Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Stratus

Цитата: andreym от 14 Март 2011 в 14:43
Цитата: S@rgio от 14 Март 2011 в 14:17
Заказал себе аккумуляторы OUTDO гелевые YTX12-BS
почем счастье для народа?
нашел уже цену http://odesvmoto.od.ua/index.php?do=static&page=akb
ничего так - одна батарейка 310 гривен - это ж почти 1200р???
тоесть 48в 12ач стоит... 4800? и это без зарядок с балансирами, при реальной  отдавайемой емкости 60-80 процентов в зависимости от токов.
А литий не дешевле вышел бы?
Думаю что не дешевле, нормальный литий в раене 500 уёв стоит. получается как минимум в трое дешевле. Хотя конечно смотрю и облизываюсь на литий
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Alex_Soroka

Цитата: dr_andy от 13 Март 2011 в 21:23
Через пару дней акк был у меня с напряжением 12,3. 2,1А сразу опускало напряжение до 10 с копейками вольт.
Диагноз насколько я понял: сульфатация.
и переполюсовка одной банки - налицо...

ЦитироватьЗарядное с ограничением по 14,4 давало ток 1,35А.
это очень мало...
и без "докачки" - ничего не будет...

ЦитироватьПравильно ли я понял что для десульфатации нужны небольшие токи, даже для больших аккумуляторов?
нет. токи нужны порядка 0.05С--0.1С но с четким контролем верхнего напряжения отсечки.

ЦитироватьИ второй вопрос, который частично я уяснил ранее благодаря Вам Алекс, поскольку режим десульфатации пульсирующий, могу ли я рассчитывать хоть на частичное образование бета оксида, или там нужны бОльшие токи?
можете рассчитывать - но вам вылечить банку надо сначала...

Alex_Soroka

Цитата: dr_andy от 13 Март 2011 в 21:56
Если токи меньше, может просто требуется больше времени?(что подтверждает рост напряжения со временем до 14,4
при моих зарядных 1,35А) Что плохого в малом токе зарядки?
Опасность возникновения "вечного заряда".
о которой я неоднократно писал - и от которой регулярно раздувает АКБ у "Фом неверующих" :(

dr_andy

Цитата: Alex_Soroka от 14 Март 2011 в 15:10

Спасибо, мне Metal про это написал. Вник, вернее упорядочнил в голове... Поюзал поиск, перечитал ранее прочитанное, но не нашел границу тока при которой возникает этот эффект :be:
Подскажите пожалуйста :ak:

METAL

Цитата: dr_andy от 14 Март 2011 в 21:20
Цитата: Alex_Soroka от 14 Март 2011 в 15:10

Спасибо, мне Metal про это написал. Вник, вернее упорядочнил в голове... Поюзал поиск, перечитал ранее прочитанное, но не нашел границу тока при которой возникает этот эффект :be:
Подскажите пожалуйста :ak:

Тут еще от самого акб зависит, проценты то высчитывать думаю не будете?  ;) В общем просто прерывистый заряд и ограничение тока в 0.1С и все будет норм(ток по любому упадет по нарастанию напряжения на акб, хоть что Вы с ним не делайте), прерывистый заряд даст время отстоятся акку и напряжение ХХ на нем станет меньше, значит при очередном заряде ток будет нормальным, при спадании тока он конечно попадет в "вечный заряд", но ведь не на долго, верно? Значит после каждого "устаканивания" напряжения/плотности акб, начнется нормальный процесс заряда. Лучше конечно сделать качели- заряжаем до 14.2-14.4В, отключаем и ждем 13.5-13.8В(меньше не стоит делать, может и за час до такого значания не упасть- оно Вам надо?), потом снова включение, ни и так далее. Просто многие хотят заряжать акб до 100%, но не всем ЗУ это под силу, точнее почти всем СЛАБО, приходится довольствоваться тем, что есть(всегда есть выбор между кипятильником и "умным" ЗУ).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Leka

А границы как таковой нет. Она зависит от состояния батарейки. Заряд может "упереться" и при 0,1С и при 0,05с и даже при 0,15С (пару раз наблюдал). Просто нужно отслеживать периодически процесс, если с конкретным аккумулятором давно не работали, чтобы знать что от него можно ожидать

dr_andy

Metal, Alex_Soroka, Бигхорн, Leka
Всем спасибо!
Возьму, пока суд да дело, из гаража свой старый китайский трансформаторный кипятильник бош(там токи поболее), шморгалку, лампочку для снятия конд.слоя.
и попытаюсь реанимировать еще несколько А/ч.
Надеюсь на днях соберут моргалку.
Кролик пока отстаивается после зарядки, 3 часа отстоя 13,05В. На ночь поставлю на вторую разрядку.

REM

Цитата: METAL от 14 Март 2011 в 21:50
Лучше конечно сделать качели- заряжаем до 14.2-14.4В, отключаем и ждем 13.5-13.8В(меньше не стоит делать, может и за час до такого значания не упасть- оно Вам надо?), потом снова включение, ни и так далее.
Все таки стоит сделать меньше 13.5. Химия однако спешки не терпит, а тут еще говорят про конденсаторы в СА, дифффузию, вечный заряд;  и это еще не всё :al:.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Lithium

Цитата: METAL от 14 Март 2011 в 21:50Лучше конечно сделать качели- заряжаем до 14.2-14.4В, отключаем и ждем 13.5-13.8В(меньше не стоит делать, может и за час до такого значания не упасть- оно Вам надо?), потом снова включение, ни и так далее.

Цитата: REM от 14 Март 2011 в 23:44Все таки стоит сделать меньше 13.5. Химия однако спешки не терпит, а тут еще говорят про конденсаторы в СА, дифффузию, вечный заряд;  и это еще не всё :al:.

Предполагаю, что этот нижний порог может быть разный у разных АКБ. А как по правильному этот нижний порог найти? По скорости изменения (производной) напряжения как-то? тогда это может получиться даже лучше, чем по deltaU из издевательств над Оптимами.

Будьте любезны, сформулируйте пожалуйста физический смысл вечного заряда (не нашёл поиском :an:)? Чтоли при каком-то токе заряда напряжение перестаёт расти, но ещё ниже верхнего 14.4?

METAL

Да,напряжение именно перестаёт расти,акб перестает заряжаться,а тот ток(хоть и малый)идёт в газовыделение.Почему я написал 13,5В- при совсем немного завышенной плотности и альфа модификациях оксидов свинца напряжение ниже может и за сутки не упасть.
И не только! ;)

Бигхорн

Цитата: Lithium от 15 Март 2011 в 05:34
Будьте любезны, сформулируйте пожалуйста физический смысл вечного заряда (не нашёл поиском :an:)? Чтоли при каком-то токе заряда напряжение перестаёт расти, но ещё ниже верхнего 14.4?

Как раз  более  14.5 вольт зарядить и невозможно без импульсов. Остальной ток просто кипятит АКБ.
Такова электрохимия свинцового аккумулятора.
А процент заряда на постоянном токе кое как добил до 80%. Но кипятить то нельзя. Значит надо увеличивать напряжение, но заряжать уже не постоянкой а импульсом с регулируемой самой батареей скважностью.

Могу ошибаться, еще не в полном объёме разобрался досконально, но чувствую что малый ток после 80% зарядки не пробивает электрохимию до глубоких слоёв. Потенциала мало для зарядки внутренних слоёв, потому что снаружи их загораживают внешние заряженые слои. А вот для тупого кипячения тока хватает.
Поэтому и нужно импульс повыше, а время паузы побольше чтобы внутренние слои подзаряжались от внешних.
Не претендую на истину. Пока интуитивно подбираюсь к истине в темноте. подсвечивая фонариком из 40 летнего опыта и чтения чужих мыслей.

METAL

Можно предстравить,что в добивке акб с повышенной плотностью мы доводим напр.до 14.4В за 5-10сек и ждём 13.1В-ждать несколько часов придётся,так сколько мы такой добивкой заряжать будем?-дня 3? ;)
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: Бигхорн от 15 Март 2011 в 09:10
А процент заряда на постоянном токе кое как добил до 80%. Но кипятить то нельзя. Значит надо увеличивать напряжение, но заряжать уже не постоянкой а импульсом с регулируемой самой батареей скважностью.
да. Причем АКБ все разные, даже из одной партии - так что "без обратной связи" вы только "моргалки на реле" :) и можете сделать... процессор нужен...

ЦитироватьМогу ошибаться, еще не в полном объёме разобрался досконально, но чувствую что малый ток после 80% зарядки не пробивает электрохимию до глубоких слоёв. Потенциала мало для зарядки внутренних слоёв, потому что снаружи их загораживают внешние заряженые слои. А вот для тупого кипячения тока хватает.
:ay: именно так! все сосредотачивается на "поверхностном слое" намазок и забивает им поры (смотри картинку альфа-оксидов свинца в ФАКах).
По сути, ТОЛЬКО импульсная зарядка в состоянии "пробивать" всю массу намазок и формировать "промежутки" (за счет бета-версии которая крупнокристаллическая) в которых есть кислота для реакций.

Зарядка "классикой" это как плавление металлов в печах вместо гальваники: "не мытьем так катанием" :( т.е. нам проще тупо кипятить в надежде что будет заряд, чем подумать головой и кормить импульсами... 100лет заблуждениям - а все держатся...

Цитата: METAL от 15 Март 2011 в 09:12
Можно предстравить,что в добивке акб с повышенной плотностью мы доводим напр.до 14.4В за 5-10сек и ждём 13.1В-ждать несколько часов придётся,так сколько мы такой добивкой заряжать будем?-дня 3? ;)

:) вот потому СТЕК и прочие и заряжают на 80% - они гонят до первой отсечки 14.4В а потом тупо ждут 12.7В... хоть трое суток :) считая что АКБ полностью заряжена.

Бигхорн

Кто вник в 80% заряд от кипятильника и понял где ещё 25-30% ёмкости спрятано тот понимает, что хоть Стек, хоть любой другой золотой кипятильник это 30 % выброшеных на ветер денег.
Думайте господа.

Lithium

Тогда полулогика/полунадумывание ведут к тому, что на этапе основного заряда (CC который), этого самого CC и не надо. А тоже надо ядрёные импульсы. Так сказать место подготавливать для тех импульсов, которые вместо CV будут.

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 15 Март 2011 в 10:33
Тогда полулогика/полунадумывание ведут к тому, что на этапе основного заряда (CC который), этого самого CC и не надо. А тоже надо ядрёные импульсы. Так сказать место подготавливать для тех импульсов, которые вместо CV будут.

;) в моих ЗУ есть режим "АУТО"... вот он как раз "все время заряда" занимается "ядреными импульсами" :) ...и в этом режиме как раз и получилось то чего хотели: "добивка" по сути не нужна - она означает что АКБ полностью заряжена...

сама "iDOBIVKA" (так на экране ЗУ) идет тогда буквально пара сек.импульс и минута-две паузы...

Belfegor

Цитата: Alex_Soroka от 14 Март 2011 в 14:53
Цитата: Belfegor от 13 Март 2011 в 17:27
:be:
[b-b]Есть "просто профан", есть "профан но УЧУСЬ" и "профан и НЕ СОБИРАЮСЬ УЧИТЬСЯ".[/b-b]
:(
вы выберите пожалуйста кто вы из этих трех понятий...

профан но УЧУСЬ,  :)

ЦитироватьУ меня на аккумуляторах после 8 КТЦ
как проводили КТЦ ???? всей АКБ сразу ??? не каждый АКБ в отдельности ?

заряжал каждую АКБ в отдельности, первых 4 КТЦ упсом от компа, следующие 4 КТЦ  "кипятильником" (одолжил у соседа), пока коплю на вашу Микро ЗУ и ищу специалиста, чтобы сделать блок питания, для него.

Цитироватьникакого увеличения емкости не наблюдается, при разряде лампой 12в 35ват, после 12 мин, происходит резкое падение с 12.2в до 10.3 вольт, на двух аккумуляторах из трех. Третий держит нормально.
и не будет наблюдаться - вы советы не слушаете.

Советы Слушаю первые 2 ктц разряжал действительно лампой на 35ватт, потом после советов сменил лампу на 5ватт, певый и второй акки с ней разряжаются за 2ч. 10мин. после происходит резкое падение с 12.1 до 10,3вольт. А вот третий разряжал в течений 7 часов напруга падала постепенно до 10,8 вольт.

ЦитироватьПриехав домой и подключив разрядную лампу на 35 ват. к каждому акку в отдельности, измерил напряжение (данные записывал после 3 минутной разрядки под нагрузкой), оказалось:    1 аккум - 10.26
                                                                      2          - 10.26
                                                                      3          - 12.32
Два из трех разряжены на 100% а один "слегка поучаствовал"
Надо вытягивать каждый в отдельности.

Здесь лампу в 35ватт использовал только для проверки напряжения под нагрузкой, (подключал ее отдельно к каждому акку, и мерял напругу тоже по отдельности), так как без нагрузки на каждой батарее по 12,5 вольт.

И как же я не слушаю советов  :bn:, что еще неправильно делаю ? Вот на выходных  (счас на работе запарка), сделаю еще моргалку, спасибо METAL-у, подсказал и показал как сделать.

Alex_Soroka

Цитата: Belfegor от 15 Март 2011 в 17:56
никакого увеличения емкости не наблюдается, при разряде лампой 12в 35ват, после 12 мин, происходит резкое падение с 12.2в до 10.3 вольт, на двух аккумуляторах из трех. Третий держит нормально.

резкое падение - это значит в одной из банок КОНЧИЛАСЬ ЕМКОСТЬ и она стала заряжаться в обратную сторону - вы это видите как "минус 2 вольта".

Вам нужно , если аккумы "упсовые" воспользоваться ссылкой которую я давал ранее и просверлить аккумы "больные" и дозаряжать банку которая "слабее всех".
Вытянув ее на "общий уровень" вы спасете АКБ.

"моргалки" и прочая - помогут но время восстановления будет измеряться неделями :(
а вытащив банку - вы аккум вернете в строй за пару дней.