avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

METAL

Аа,вот про что речь то!Но выдернутая фраза совсем не про заряд,а про поддержание акб во время длительного хранения!Есть у Вас 3 варианта:1-купить механический тайме,2-собрать из пары реле моргалку,ну и 3й,самый адекватный-купить нормальное зу(оно не столь дорого). ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

zaa

Цитата: METAL от 30 Март 2011 в 19:55
Аа,вот про что речь то!Но выдернутая фраза совсем не про заряд,а про поддержание акб во время длительного хранения!

Да, точно.
Хотя есть сообщение:

Цитата: Alex_Soroka от 28 Фев. 2011 в 13:42
Цитата: yuriyakpp от 28 Фев. 2011 в 12:19
купил таймер вот такой http://russian.alibaba.com/product-gs/st3pr-time-relay-289950015.html
реле времени - отдельно регулировка времени включенного состояния и отдельно отключенного. шкала до 60. переключатель мин - секунды. тоесть можно сделать секунда через секунду а можно час через час.
Какой классный прибор !!
оно дорогое ?
...вы можете его поставку наладить ?
Ведь даже просто поставив "кипятильник-ЗУ" на такой таймер в получите впечатляющий результат при повседневных зарядках.

Повседневная зарядка подразумевает же полный цикл заряда, а не поддержание при длительном хранении.

pirate

Есть акк свинец (сборка 4 штуки по 12в 9а)
Заряжаю обычной зарядкой, 1.5а на 48в, она у меня до 53 поднимает, потом в режим поддержки заряда переходит, знакомый спаял.
после полной зарядки, тестером как то проверил, показывает на крайних к примеру 53.4в, а на двух внутренних 52.8 (ну и от раза к разу по немногу заряд внутренних на десятые доли падает).
Есть так же подзарядка Turnigy Accucel-6 50W 6A, в ней есть функция зарядки и свинца, не помню от скольки вольт, до 24в.
Там хоть и выставляется все и отслеживается сколько уже вкачало в акк, но!. Хочу отсоединить два внутренних акка, и отдельно в каждый накачать заряд так чтобы точно выровнять до заряда крайних двух акков, к примеру с первого второго раза не выйдет. Т.е. заряжаю, показывает одно значение, отключаю а тестером показывает что еще не 53.4 а 53.1, внимание вопрос, если я еще пару раз буду включать зарядку, чтобы догнать его до 53.4, на акке это не слишком плохо отразиться?

Бигхорн

Без добивки и лечения ослабленых АКБ у вас  повышения напряжения на них не будет. Это реальное напряжение и есть индивидуальное для этих двух АКБ.  У вас три варианта. Заряжать все АКБ отдельно или параллельно от 14.5 вольт. Или применять балансиры. Или лечить слабые батареи. Хотя возможно они и не слабые, просто индивидуально имеющие напряжение пониже. КТЦ всё вам расскажет в подробностях.
И вспомните срок службы АКБ и их историю. Может они не все новые одновременно покупались, а собирались откуда боженька послал.
Если год-два отработали, то слабые могут иметь пониженую ёмкость процентов на 30. Очень на то похоже.
Сульфатация у вас наверное на слабых уже бушует вовсю. А может вода выкипела. Симптомы кричат о том, что слабые требуют ревизии.

pirate

Батареи гелевые, покупал все сразу, при покупке мерил заряд еще до того как соединил их, на всех заряд был одинаковый. Откатал на них под 100км всего (сезон).

Бигхорн

Первичная информация обнадёживает. Теперь только 2-3 КТЦ дадут вам полную картину состояния батарей. У меня тоже новые батареи имеют разницу напряжений в 0.1 вольт.
А сколько всего 12В батарей? Четыре или шестнадцать?
Если 16, то надо комплектовать в каждой четвёрке одинаковые по ёмкости и напряжению.

pirate


Vitaly535

Извините, если не сюда написал, а можно для продления жизни аккума в ИБП отключить постоянный подзаряд батареи, например, подсоединив диод между клеммой аккума и проводом, идущим к электронной части ИБП?
А когда потребуется зарядить аккум, то диод отключить (например, тумблером).

Бигхорн

#872
Сюда написали.
Отключить можно если только для освещения использовать, а не для компьютера. При отключении принцип автоматизации пропадает. Вручную будете включать и выключать АКБ на зарядку и при пропадании сети. Естественно  вырубится комп и данные не сохранятся.
Через диод нельзя, ибо ток течет при зарядке "туды", а при разрядке "сюды".
Ещё придётся напряжение АКБ мерить раз в неделю и на подзарядку ставить батарею. И УПС превратится в банальный зарядник и функцией ручного инвертора трапеции.
Так что не каждый рискнёт поменять ресурс АКБ на геморрой с тумблерами и данными компа. Цена АКБ 600-700р. Стоит ли она того?

Vitaly535

В одной статье от Alex_Soroka читал, что аккум в ИБП чувствует себя хорошо, если ток в сети пропадает часто. В это время аккум разряжается и ИБП его подзаряжает. А если ток не отключали пару лет? Саморазряд в современных аккумах небольшой, и просходит "кипячение" акка. Раз в три месяца приходиться-таки разряжать аккум. Это я к тому, что минимальное обслуживание ИБП необходимо.

Конечно, отключать аккум я не собираюсь, а диод пропускал бы 12 Вольт в сторону ИБП, и не позволял бы постоянно подзаряжать аккум. А когда подзарядка потребовалась (раз в три месяца), то щелкнул тумблером для замыкания выводов диода, и зарядка пошла.
Мне кажется, что при условии редких отключений эл. тока в квартирной сети и низком саморазряде не потребуется мерить напряжение АКБ каждую неделю.

METAL

Потребуется. :) Саморазряд хоть и небольшой,но в каждой банке разный,так что если реже раза в 1-2 недели замерять/подключать акб,то будет расти дисбалланс банок,это тоже плохо лечится.ИМХО нужно программно продлять срок службы акб(в мозгу ибп).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Vitaly535

Понятно, та еще засада... И, наверное, в ИБП разных производителей свои алгоритмы подзарядки акка?

Бигхорн

Статью вы прочитали правильную. Многие присутствующие её читали. Для выполнения рекомендаций статьи, как я понимаю, желательно иногда воду дистиллированную добавлять и раз в месяц просто под небольшой нагрузкой выключать сеть на УПСе. Тогда АКБ разрядится. Желательно после полного разряда сразу включить сеть и УПС зарядит АКБ. Так у вас раз в месяц получится КТЦ. Заодно и реальную ёмкость АКБ узнаете если ток и время разряда измерите.
Алгоритмы одинаковые, только ток меняется в зависимости от предусмотренной ёмкости АКБ. Есть УПСы и мощные со многими батареями.

REM

Цитата: METAL от 04 Апр. 2011 в 23:49
Потребуется. :) Саморазряд хоть и небольшой,но в каждой банке разный,так что если реже раза в 1-2 недели замерять/подключать акб,то будет расти дисбалланс банок,это тоже плохо лечится.ИМХО нужно программно продлять срок службы акб(в мозгу ибп).
Тут однозначного ответа нет. Все зависит от конкретных условий: в каком состоянии Акк, какие к нему требования в аварийном режиме, сколько времени он в этом режиме работает и т.д. Идея нормальная, но требует внимания к состоянию АКБ, если времени следить нет - можно добавить простенькую  схемку, которая при определённом падении напряжения АКБ (скажем 12,5) врубала бы подзаряд. Вроде писал, но повторюсь: в своё время (лет 8 назад) задумавшись над этой проблемой по приколу подключил заряд АКБ в охранной сигнализации через датчик движения  :al: (то есть заряд идет если кто-то рядом  ходит :D), но результат убил - батарея с постоянным подзарядом не прожила и двух лет, а эта еще подает признаки жизни до сих пор, причем без доливок и КТЦ  :ah:.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Vitaly535

Спасибо за ответы. В принципе моя батарейка еще живая, но постоянная подзарядка меня немного пугает.
Такой вопросик: на работе есть 2 акка (12 В, 7 Ач) от ИБП. Не вздутые, в одном чего-то громыхает, если его потрясти, и тестер показывает внутреннее сопротивление более 20 МОм. Напряжение на клеммах 2,12 В. Во втором ничего не громыхает, внутреннее сопротивление 320 Ом, напряжение на клеммах 0,07 В. Какой-нибудь из них можно воскресить?

Бигхорн

Какая погода будет завтра, мы вам скажем послезавтра.
Вероятность воскрешения 50%. С громыханием поменьше, могли и пластины оторваться от перезаряда.
Заливайте воду, ждите полчаса на пропитку, проверяйте уровень. ставьте на зарядку с паузами.
И аллах вам в помощь  :D

Alex_Soroka

Цитата: Vitaly535 от 04 Апр. 2011 в 23:39
В одной статье от Alex_Soroka читал, что аккум в ИБП чувствует себя хорошо, если ток в сети пропадает часто. В это время аккум разряжается и ИБП его подзаряжает. А если ток не отключали пару лет? Саморазряд в современных аккумах небольшой, и просходит "кипячение" акка.
именно так. он у вас тогда будет высушен...

ЦитироватьРаз в три месяца приходиться-таки разряжать аккум.
в УПС есть функция "калибровка батареи" - она то по сути и делает КТЦ.
...заодно и узнаете реальную емкость АКБ :)

ЦитироватьКонечно, отключать аккум я не собираюсь, а диод пропускал бы 12 Вольт в сторону ИБП, и не позволял бы постоянно подзаряжать аккум. А когда подзарядка потребовалась (раз в три месяца), то щелкнул тумблером для замыкания выводов диода, и зарядка пошла.
проще делать "калибровку батареи" - запускать ее каждый месяц-два.


Цитата: Vitaly535 от 05 Апр. 2011 в 00:23
Такой вопросик: на работе есть 2 акка (12 В, 7 Ач) от ИБП. Не вздутые, в одном чего-то громыхает, если его потрясти
в мусорку однозначно - тот что громыхает. :( это значит разрушены токоотводы и можно запросто получить КЗ при заряде...

второй - долить воды (методику я давал) и попытаться воскресить - шансы есть.

Vitaly535

Попробовал сегодня оживить тот, что не гремит (у гремящего из одной банки вывалился темно-коричневый кусочек пластины).  Залил аж по 25 мл дистил. воды в каждую банку. Все впиталось. От автоматического  зарядника  (vanson BC-2612T) заряд не пошел. Подключил аккум к источнику питания Б5-47 (U можно выставить от 0 до 30 В, ток - от 0 до 3 А), выставил 14 В, 0,7 А. Через полчаса напряжение просело до 3,2 В. Банки начали греться как-то нехотя, по очереди. Отключил от источника, и напряжение на аккуме сразу устремилось к нулю. 
Поставил ток на 1,5 А и опять напруга проседает, но уже до 3,7 В. Источник питания сильно гудит (похоже этому аккуму хочется ампер 10). Через пару часов отключил его от Б5-47, и напряжение на аккуме уже 1,5 В, даже лампочка на 6,3 В недолго погорела.
И тестер теперь показывает внутреннее сопротивление аккума более 20 Мом, а не 320 Ом, как было до всех манипуляций.
Первый шаг к успеху сделан?