avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: неэлектрик от 24 Июль 2017 в 16:20
И только с той целью, что бы показать что сульфат свинца главный элемент свинцовых акк., а не побочный продукт.
а я утверждаю что побочный  :hello:

Добавлено 24 Июль 2017 в 16:31

Цитата: Серик от 24 Июль 2017 в 16:18
Также меня удивляет, что аккумуляторы годами работают под Cv, и под CCCV,
и при этом от емкости у них остается 5-10%  :hello: которых хватает "один раз завести мотор".

Цитироватьсвинцовокислотный аккумулятор-это довольно хорошая самобалансирующаяся система!
не совсем это так...
просто "дышат" параметры, вот и кажется что "само".

silovolt

#8911
Цитата: Alex_Soroka от 24 Июль 2017 в 15:22
присоединяюсь к вопросу  6_6
...ибо достали уже декларации без обоснования.
Ну, кроме затяжки (которая вовсе не обязательна, я заряжаю средним током 0.1С (старый уже, форсировать лень), при етом разрядный ток не коммутирую, он всегда 0.05С, следовательно — средний зарядный 0.15С, а в импульсе длительностью 1/5 периода — 0.75С мгновенного значения. Тапки в меня кидать бессмысленно, так как мне ето вместе с частотой 5 кГц подсказал лет 25 назад товарищ, что занимался етим до перестройки, а после уже, как многие, на радиобазаре батарейками пошёл торговать (ну, большая часть науки и чулками торговала, ему повезло — хоть по теме устроился :) )... Как говорится — базар есть базар, за что купил — за то и продаю.
Но если пластины не съедены и акк не засушен вхлам — ето работает просто удивительно (то есть, если преимущественно голая сульфатация). Хотя бы он брал поначалу хоть 1 мА — восстанавливается полностью.  Чудес ждать не приходится — балансировку ето не обеспечит, особенно если переполюсовка была (тогда вить и банка уже может больная быть, что не вылечишь) — однако, хотя бы закоротить и подержать несколько дней до полного разряда — рискнуть можно, восстановит обратно (конечно, не для работы такое, но для експеримента лишь, ето всем понятно же, просто демонстрация возможностей по десульфатации).
Большая часть восстановления — уже в первом же цикле, далее — дополировывается мелочь.

Особенный кайф — видеть на осциллографе в реал-тайм, как уменьшается амплитуда прямоугольника на клеммах акка — то есть, как падает внутреннее сопротивление до нормы.

И да — чуть не забыл: токовый импульс должен быть прямоугольной формы, фронта нельзя заваливать ни передний, ни задний — он предупреждал, я даже не пробовал менять ето, хоть и труднее делать так.

Жизнь — замечательное приключение!

silovolt

Цитата: Серик от 24 Июль 2017 в 16:18
Считаю, что изучение условий, при которых проявляется/появляется разбалансировка, это основная/важная часть целого в деле заряда аккумуляторов.
Скорее основная, чем просто важная, как по мне.
Жизнь — замечательное приключение!

Дм.

Цитата: Серик от 24 Июль 2017 в 15:07
Что если кальциевые аккумуляторы, у которых ( принято ) приемлемое напряжение газообразования выше ( например, 15В ), чем у классических ( 14,4В ), соответственно должны иметь приемлемую границу  разряда выше, соотвественно, на такую же величину?
Одно с другим никак не связано.
Вспомните, как определяется для АКБ значение НРЦ. Это сумма стандартных потенциалов для обоих электродов плюс поправка на отклонение от стандартных условий (реальные концентрации ионов, другая температура).

Стандартные потенциалы - по определению постоянная величина, не зависящая от степени заряженности АКБ. Разряженная АКБ от заряженной отличается плотностью электролита.
Где-то была практическая формула, в которой значение НРЦ выразили через сумму, где одно слагаемое - плотность электролита.
Как меняется плотность электролита?
Заряженная АКБ - плотность 1,30.    Полностью разряженная АКБ - плотность 1,00.
Разница = 0,30 (это дельта НРЦ для одной ячейки), для всей АКБ=0,30*6=1,8 В - вот диапазон, на сколько при одной температуре может поменяться НРЦ АКБ при заряде/разряде.
Верхняя граница = 12,6 В
Нижняя граница = 10,8 В

То, что Вы назвали "напряжением газообразования" - напряжение заряда, при котором становится заметным электролиз воды, можно понимать как НРЦ АКБ плюс "перенапряжение реакции электролиза". Последняя величина зависит от материала электрода и плотности тока заряда. Поэтому при одном и том же токе заряда разные АКБ "кипят" при разных напряжениях. Поэтому одна и та же АКБ "закипает" и перестает "кипеть", когда ток заряда увеличивают и снижают.

Добавлено 24 Июль 2017 в 17:12

Цитата: Alex_Soroka от 24 Июль 2017 в 16:03
ага, а как насчет вот таких формуЛ?
"Остапа понесло." (с)

silovolt

Цитата: Дм. от 24 Июль 2017 в 17:10
Цитата: Alex_Soroka от 24 Июль 2017 в 16:03
ага, а как насчет вот таких формуЛ?
"Остапа понесло." (с)
Вот ето реальная аргументация, вопросов больше нет. Что ж Вы сразу не представились, что Вы — електрохимик профессионал? Тогда бы никто и не спорил с Вашим видением теории.

А не подскажете, раз уж повезло встретиться с профи — как хлорное железо может стравливать на печатных платах медь? Вить железо вроде более активно, оно должно бы вытеснять её из её солей, а выходит наоборот? И почему после етого, если  сунуть гвозди ли опилки железные в отработанный раствор — они оттуда медь вытесняют? Знаю, что оффтоп, но любопытно давно...
Жизнь — замечательное приключение!

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 24 Июль 2017 в 17:10
Цитата: Alex_Soroka от 24 Июль 2017 в 16:03
ага, а как насчет вот таких формуЛ?
"Остапа понесло." (с)
все с вами понятно  :hello:
Нихрена вы не понимаете, и спорить ПРЕДМЕТНО не собираетсь.
Я вам привел 43 форумлы - ваш ответ какой?
да-нет-не знаю-не может быть ?
КАКОЙ ОТВЕТ ????


С вами разговаривать - только время тратить, как на голубя в попытках играть с ним в шахматы.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 24 Июль 2017 в 17:37
Я вам привел 43 форумлы - ваш ответ какой?
У Вас память короткая? Напомню, уже разбирались раза два, что Вы не понимаете, зачем эти формулы Дасояном собраны в те таблицы, что они означают, огрызались на слова "маршрут реакции", "термодинамические потенциалы", "кинетика" и т.д. и т.п.

О чем говорить? Отмотайте два десятка страниц назад и перечитывайте прошлые разговоры.

неэлектрик

Все это здорово но кто мне ответит наконец до каких цифр мне разряжать шестилетний Са/Са при КТЦ???? 11.7В ??? Измерять при горящей лампочке??? И вообще есть смысл затеваться с этим КТЦ???
Напомню акк. Медалист 6.5 лет от роду. "Горячий" выдает 12.7В,  через 10 часов 12.4В. Через сутки 12.34В. Не убью я его своим КТЦ???

неэлектрик

Еще вопрос подсчета сколько А/ч будет разряд. Р=U x I.  Мощность лампы 55 ват. Напряжение 12.4в, но оно будет снижаться.... Т.о. I = 55/12.4 = 4.4 ампера за час.  Так или я что то напутал? Если так то надо сделать минимум 2 КТЦ и сравнить время падения тока до 11.7в. если вырастет значти вырасла и емкость акк. ???

UDAV

[user]неэлектрик[/user],  с  таким саморазрядом КТЦ уже скоре мертвому припарка.   Нельзя убить то, что мертвО.
Подпись ;)

неэлектрик

UDAV спасибо за ответ. Сейчас пока ждал ответа снял акк. померил на снятом 12.7в. Подсоединил лампочку - 12.4в. Получается я открывал машину я мерил напряжение при горящем освещении салона. Может поэтому через сутки примерно те же 12.4 - 12.3в. Если не затруднит ответе до какого напряжения мне его БЕЗОПАСНО разряжать ?

Яков93

Цитата: неэлектрик от 24 Июль 2017 в 19:24
UDAV спасибо за ответ. Сейчас пока ждал ответа снял акк. померил на снятом 12.7в. Подсоединил лампочку - 12.4в. Получается я открывал машину я мерил напряжение при горящем освещении салона. Может поэтому через сутки примерно те же 12.4 - 12.3в. Если не затруднит ответе до какого напряжения мне его БЕЗОПАСНО разряжать ?
Совсем-совсем безопасно до 12В.
Совсем безопасно до 11,5В.
По стандартам до 10,5В, но если не хотите можно не рисковать.

dimad63

у нас на работе на машине с утра 4-5 вольт на аккумуляторе    даже лампочки почти не горят проверкой 5 версией показал 0.9ом
так толканёшь и через пол часа заводится  на рабочей машине 16-17 вольт  и не меняют говорят вы же ездите :) и это уже 2 год продолжается :)

неэлектрик

Да .... Пока ждал ответа разрядил лампочкой 55 вт. до 11.7 как кто-то писал выше для Са. Когда отключил лампочку стало 12.34. Сейчас заряжается. Оптимэйт5  включил режим десульфотации на 20 мин. потом перешел на линейную зарядку. Наверно маловато разрядил. Разряжал чуть больше 2х часов. Есть смысл повторить после зарядки?

AlexAi

[user]неэлектрик[/user], у вас банка(и) дохлая в этом акб.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

неэлектрик

AlexAi Почему ты так решил? Я не спорю просто хочется понять, что позволяет делать такой вывод ? Что интересно акк. заряжается уже 3 часа и он холодный. Напряжение все время меняется от 13. 1 до 14. 4в. при чем мгновенно. Цифры на мультиметре меняются как бешенные. Сам Оптимэйт теплый стал, градусов 40-45. Слушал фонендоскопом банки - тишина, не булькает. Мне кажется если банка(и) дохлая остальные должны греться или кипеть.

silovolt

Цитата: неэлектрик от 24 Июль 2017 в 22:51
Напряжение все время меняется от 13. 1 до 14. 4в. при чем мгновенно. Цифры на мультиметре меняются как бешенные.
Теперь, пожалуй, и я присоединюсь к мнению про битую банку. Много раз видел подобное.
Жизнь — замечательное приключение!

AlexAi

Цитата: неэлектрик от 24 Июль 2017 в 21:19
Да .... Пока ждал ответа разрядил лампочкой 55 вт. до 11.7. Когда отключил лампочку стало 12.34.
обычно резкий рост напряжения после снятия нагрузки об этом говорит.(дохлая банка)
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.