Полезная информация

Затраты энергии для автомобиля с ДВС и электродвигателем

Автор Artur01, 17 Окт. 2016 в 11:33

« назад - далее »

on4ip

Наверно пора уже успокоиться с КПД ДВС,  он как цифра понятен только для стенда моторного при прочих фиксированных величинах.придёт время пересядут все на электро,а в большой технике так уже этот процесс идёт. Я вот с cummins работал так они про КПД вообще не говорят, есть карты удельного расхода для всех режимов и все.
В жизни все не так, как на самом деле.

Евгений Митин

не хочу прослыть зажравшимся хабаровским мажором, но у меня кроме электрожужика еще две бензовозки, без счета мопедов и великов по разным гаражам. я мог бы катать на лифе. но уважаю аир112. такие как я не знают слова хватит. предположу, что вчерашние обладатели крузаков и тундров сегодня берут лифы и теслы не от экономии, а от желания новизны, ведь приус уже не в моде.
сегодня я собираю электрокорч, а завтра мотодраг, послезавтра параплан или лодку. батарейка есть не просит
админ клуба "Электроспорт Хабаровск"

trom

Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 16:07
Цитата: trom от 12 Дек. 2016 в 15:36
Вы не читали мою ветку. Электромобиль был куплен пот цене батареи, поэтому все претензии о стоимости машины ничтожны.  :-D
сколько это в деньгах ?
я бы не купил и даром...
не более сотки - край.

Добавлено 12 Дек. 2016 в 16:09

Цитата: trom от 12 Дек. 2016 в 15:51
У меня на служебной был пробег был за 100 000 за год. Я тут в сторонке постою. если вы не против?  :-D
500 в день ? да ладно  ;-D
у нас таксисты выезжали максимум 80.000 в год... и это жестяная жесть в одно лицо дей бай дей... O_O
Сейчас Элладу в Чебоксарах отдают по 450тыр.
Насчёт пробега служебной машины. Это был 2005 год. Я работал на одну крупную иностранную компанию. Курировал поставки в крупную продуктовую сеть. Руководство ставило задачу за неделю охватить 80% торговых точек. Это примерно 20 посещений в день. Вы можете сами проверить расчёт взяв любую торговую сеть и наложить их на карту Москвы и проложить маршрут. А таксисты не показатель. Рекордсменами являются продавцы газировок. У них и 200 000 не предел. Работа адовая.

Евгений Митин

ради смеха поинтересуйтесь, сколько платит директор провинциальной пиццерии водителю доставщику с личным автомобилем в городе площадью 10кв км, а потом прикиньте, за сколько лет окупится новый миев, калина или свап на славянке с баткой в багажнике.

trom

Цитата: SMILE1 от 12 Дек. 2016 в 16:38
[user]trom[/user],  у нас - это в Омске.
И да, дальше делать. Причем включать желательно ВСЕ расходы (для симметрии), включая страховки, ремонты и штрафы. Только стоянки не надо, потому что у парня на Легаси они не включены.
Спойлер
...На машине за год наездили 32739 километров (в день в среднем это 89,6 км). Сколько из них в городском режиме сказать сложно, но не думаю что больше 1000. Впрочем, авто и покупался под поездки дальнего следования.
В течение года записывались все расходы, связанные с автомобилем. Резюме – машина обходится в 7,67 рублей за километр пробега. Из них 47% ремонт и запчасти, 44% бензин, 5% штрафы и парковка, и 3% налог со страховкой.

Подробнее про расходы.
Сам с машиной не делал практически ничего – нет ни гаража, ни инструмента, ни времени, поэтому расходы включают и запчасти, и работы. Собственно, оплата труда – это 32% от всех расходов на обслуживание:
- Восемь сайлентблоков в передней и задней подвеске
- Втулка и стойка переднего стабилизатора
- Три ступицы
- Вилка и выжимной сцепления
- Сальник штока выбора передач
- Масло в КПП
- Четыре раза масло в двигателе, воздушный и масляный фильтры
Кроме того,
- Летом в столице был ураган, на машине утром обнаружил дерево – замена лобового
- Год назад купил комплект ГРМ, но так и лежит, ждет своего часа
- Одна фара сильно потела, да и крепления были сломаны, ввязался в ремонт, в итоге обошлось все тоже очень не кисло, хотя особого толка нет.

Если убрать из расчетов форс-мажор в виде дерева, предусмотрительность в виде ГРМ, а также сомнительный ремонт фары, то расходы несколько сжимаются – километр пробега обходится в 6,39 рублей. Обслуживание тогда составляет 36%, бенз 52%, страховка и налог 4%, штрафы 6%.

При этом на трассе автомобиль больше 130 км/ч не разгонялся ни разу, формат «пенсия» на круизе преимущественно. Половину расходов на штрафы составило приключение с московской парковкой – собственно оплата взыскания ГИБДД и «услуги» московского правительства.

Читать полностью: http://www.drom.ru/reviews/subaru/legacy/233280/
Порпобую в том же духе.
Пробег 5060.
Из них Большая часть летом. Тогда я жил на даче и каждый день ездил на работу 50км туда и столько же обратно. Режим движения мало отличается от городского цикла. Химки одна большая пробка. Далее пробка перед поворотом на Сходню. Зелик тогда тоже ещё не сделали. И наконец пересечение с бетонкой (Малое московское кольцо А-107). Расходы на киловатт 3,58. перемножаем 27 киловатт высосанных из сети и делим на 200 км (мой запас хода). Получаем 50 копеек на километр. Здесь начинается веселая часть. Чтобы добиться более-менее хорошего запаса хода владельцы Эллад в обязательном порядке меняют шины, можно сменить дворники на аэродинамические (безкаркасные). Покупают спрей антидождь, чтобы меньше махать этими же щётками. Сюда же можно включить обязательный ремонт редуктора. Можно поставить светодиоды вместо ламп накаливания. А дальше как повезёт. Может сломаться что-то существенное (у меня вышло из строя БЗУ), это может заменят по гарантии, а может и нет.
Шины 2700
Щетки (точно не помню) около 1000
Антидождь 300руб за флакон.
Подшипники редуктора 2600 плюс работа 3000 плюс замена масла редуктора 1350
Если делать БЗУ не по гарантии 55000.
Лампочки на Али 7000. За исключением дальнего света всё по кругу и в салоне.
И вот как с этим жить?
Зато нет износа тормозных колодок. Нет замены масла в двигателе и КПП и масляного фильтра.
Страховка ОСАГО 10 000 сделал без ограничений, потому что даю прокатиться всем подряд. Налог не приходил еще. Но если бы АвтоВАЗ указал мощность двигателя не пиковую, а по номиналу он был бы нулевой

Евгений Митин

что такое тормозные колодки?
на сервисе замена колодок, замена тормозного цилиндра, замена тормозухи, прокачка и приятная улыбка стоят около десятки на любой автомобиль. подумаешь, фигня какая. добавить сюда замену ремня генератора, масла и фильтра, замену соленоида в автомате, замену грм, прокладки клапанной крышки, новый аккум, масло зимнее, летнее, осеннее, весеннее, свечи и прочие мелочи жизни типа течи всего со всех щелей.
такие косяки я готов простить только волге, потому что это красивый ревущий дрожащий маслкар.
если ты работяга, а не завсегдатай гск, то вместе с запчастями ты оплатишь работу целого коллектива от директора до уборщицы.
бензовозка не только ломается, она еще и теряет в цене.
летом имея в кармане лишние полляма я пришел на чемпионат по драгу с целью пробить поляну насчет построики промокара из старого верда и аира на славянке. гонщики мне прямо сказали, что за эту сумму лучше взять свап мотора от лендкрузера и просто радоваться жизни на любой машине, нафиг эти соревнования, батарейки какие-то.
никогда автолюбителя не убедить пересесть на новый транспорт, пока он сам этого не захочет и не начнет искать контору, которая сделает свап аир на лендкрузер. и к этому моменту самые хитрые будут готовы предложить хороший ассортимент, пока ретрограды давятся от зависти и злости.
если уж калина или лиф стоят 450. у генри лисапед дороже стоит. уже молчу про адептов секты 273 на эксклюзивных рамах ручной работы. у спивакова мотак столько стоит. и вы хотите сказать, что с радостью отдадите эти деньги за бензинку уровня форд фокус? лучше тогда на велике ездить. цена бензинового авто взята с потолка. электро хотя бы как-то оправдывает свою высокую цену. а отечественная электро или свап электро стоят дешевле гибридных лексусов с кучей ненужного люксового оборудования. вот зачем мне приус? я хочу буханку электро, и мне плевать сколько это стоит. однажды и до буханки доберусь.

fhntv

Цитата: licwn от 13 Дек. 2016 в 01:33
пример миева - разница в весе двс и электричка - 200кг.
Кроме гту есть атом и гидростанции, так что давайте не будем равнять.
Ну и эффективность гту и двс в машине две большие разницы.
Ну и электричка реально меньше тупо ест за счет рекуперации и не дрынчания на холостом. Сравните 6-7л двс и 12квтч электрички, это тупо меньше 1.5 литра на сотню.
тут была поправка вам - разница в весе 400
спишем на фанатичность владельца  :hello:
да, атом есть, но ОСНОВНАЯ структура генерации - по прежнему тепловая.
эффективность ГТУ и ДВС -по сути одинакова.  просто за счет масштаба идет небольшой плюс. про отопление не надо - машина тоже отапливается.
про рекуперацию - опять обман. не используют ее -да и невозможно значимо что то рекуперировать. даже в РЖД - рассеивают тепло на тормозных резисторах , хотя казалось бы сколько возможностей...
не знаю о каких мнимых 12 квтч вы говорите - даже у калины 26 квтч батарейка и запас хода сто
опять прибавили радости в два раза  :laugh:

fhntv

Цитата: DiN от 13 Дек. 2016 в 02:49
Кто посчитает номинал КПД по быстрому, Mazda Renesis RX-8  "Двигатель года 2003" - 13B-MSP, объем 1,3л, говорят кпд у них выше поршневого?
А то смотрю ВАЗовские двигатели подобной конструкции на вертолеты ставят.
Цитата: fhntv от 12 Дек. 2016 в 23:44
про пунктик против бензинок - это понятно, это расовое  :laugh:
Если б кто в МотоКлуб зашел и доказывал там, что только автомобиль круче, а мото, для странных людей, я думаю, ему бы тоже казалось, что там что-то рассовое
У каждого увлечения разные.
Спойлер
Вот, кажется, я тоже в пункте против бензинок. Но кто знает, что "все сложно"?! что я наверное больше их фанат, чем многие тут пишущие за бензинки, что у меня инструмента для поршневых больше, чем для электро. Не каждый наверное прошивал эбу? сдвигал отсечку за красные линии? некоторые авто знает наизусть, разбирал не оду гбц, собрал один простой двигатель на 250л.с. на кухне? Совершенно один ставил его в авто? Машины чаще сравнивает по двигателю? Делал стенд прочистки бензофорсунок, от того, что просто захотелось? Часто знаю нюансы не как пользователь, а больше как моторист, хотя работаю в сфере, не связанной с авто и двигателестоением, просто живу рядом с автозаводом и это как-то влияет на мозг :-D
мой стенд со знаком качества на красном "гриле", так и лежит на полке, я без авто 4й год, остыл, езжу на велосипеде

При этом мне нравятся "электрички", люблю разную технику и мне интересны разные моменты вокруг, многие знают и плюсы и минусы любимой техники, доказывать кому-то сложно, это как вечный спор Кенон-Никон, Лансер-Импреза, Андройд-айОс, что кому нравится

Еще я поддерживаю расчеты\преобразования, с выкладкой действий, тк тоже не понимаю, откуда порой берутся цифры ;-)
никто не посчитает. чтобы посчитать надо мотор на стенде гонять. если данные есть - велком в студию.  какие еще вертолеты с вазовскими РПД ? нет ни одного серийного.
про мотоклуб в точку. но там айкью участников несколько иной мягко говоря в массе  :laugh:
про ваши достижения в области тюненга мне лично читать грустно и вот почему. взять тот же стенд ультразвуковой для помывки форсунок - нет более изящного средства убить форсунку чем помыть ее на таком стенде. это уже проходили. и так далее по всем пунктам.
базовые величины расчетов доступны всем по факту знания или в гугле.
если я здесь спрошу что такое киловатт -что мне ответят ?

fhntv

Цитата: SMILE1 от 13 Дек. 2016 в 03:27
Ок. И как вы определили что в этом вашем "номинале от 1,5 до 4тыс" кпд 30% ??? (лошади в час)))) )
гугл в помощь. полно таблиц для серийных ДВС с указанием удельного расхода топлива

clawham

15-20% против 60% это "чучуть"? :)

Как я знаю что кпд бензилки такой низкий? ДАк все ж просто. до переделки жрала 7 л/100км, после переделки 120-150 втч/км. что ещё надо знать?

РПД полный шлак. да мощности выдает нереально много для своего размеру и весу но изза очень хитрой и изменяющейся геометрии камеры сгорания - недожигает топливо - по удельному расходу РПД стоит на уровне хреновых китайских двутактніх мопедов которые имея 2 лошадиные силы жрут 3 литра на 100 км. влить в рпд 30 литров на 100 км при выходной мощности 200 лс - легко! и 4 свечи не помогают.

Так или иначе в пробке стоя электричка жрет ноль в отличие от двс. На разгон электричка тратит только сколько надо а двс опять выкидывает 4/5 энергии из топлива на улицу.
Вы посчитайте просто расход.
взять обычный городской цикл 7 литров на 100 км.
7 литров это 5 кг бенза. 1 кг бенза это 44 мегаджоуля тепла. пересчитываем - 44*5=220 мегаджоулей а это 61 киловаттчас электроэнергии.
При этом рядом ато и быстрее - едет электричка тратя 120-150 втч на 1 км - тоесть на 100 км выходит 15 киловаттчасов. разница кагбэ в 4 раза!
Да зимой часть из потраченых в воздух 61-15=46 киловаттчасов может греть кабину. киловата на 4. остальные 40 - тупо в воздух. И нечего с этим спорить.

Если посмотреть на ТЭЦ то можно увидеть что у них 60% кпд выработки электроэнергии но остальные 40 не в воздух уходят а в отопление домов или другие технологические процессы. ДА и доля их в выработке примерно 60% в России а вот в нидерландах - всего 10%. а в новой зеландии ноль! НОЛЬ! ВООБЩЕ НОЛЬ! у них всё энергоснабжение из возобновляемых источников.То что такое сложно представить в россии - проблемы лично Вас и Российского правительства. Нерешаемых проблем увы нет. Да прорыв пока не предвидется в энергоёмкости акб но и то что есть - вполне себе удовлетворяет не только рядовых а и довольно требовательных пользователей!

Да можно элладу и за 100 км разрядить ! впринципе легко. Но и аналогично н абензинке можно всосать 20 литров на 100 км не напрягаясь.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

fhntv

Цитата: trom от 13 Дек. 2016 в 10:48
Пробег 5060.
на работу 50км туда и столько же обратно.
и делим на 200 км (мой запас хода). Получаем 50 копеек на километр.
Шины 2700
Страховка ОСАГО 10 000 сделал без ограничений
на мой взгляд осетра можно и урезать до 100 км пробега  :hello:
1 руб на км чисто по электричеству
10.000 по механике из насущного плюс 10.000 страховка = 20.000 делим на 5000 пробега = 4 руб километр. плюс 1 руб по элву - итого 5 руб километр. где выгода ?
поломка на 50.000 по факту гарантия а иначе это уже минус по сравнению с бензином.
думается это еще вопрос сколько проживет новое или отремонтированное ?

trom

Цитата: fhntv от 13 Дек. 2016 в 16:24
Цитата: trom от 13 Дек. 2016 в 10:48
Пробег 5060.
на работу 50км туда и столько же обратно.
и делим на 200 км (мой запас хода). Получаем 50 копеек на километр.
Шины 2700
Страховка ОСАГО 10 000 сделал без ограничений
на мой взгляд осетра можно и урезать до 100 км пробега  :hello:
1 руб на км чисто по электричеству
10.000 по механике из насущного плюс 10.000 страховка = 20.000 делим на 5000 пробега = 4 руб километр. плюс 1 руб по элву - итого 5 руб километр. где выгода ?
поломка на 50.000 по факту гарантия а иначе это уже минус по сравнению с бензином.
думается это еще вопрос сколько проживет новое или отремонтированное ?
Двести не напрягаясь. Мой рекорд 229км на одной зарядке.

fhntv

Цитата: clawham от 13 Дек. 2016 в 16:22
15-20% против 60% это "чучуть"? :)

Как я знаю что кпд бензилки такой низкий? ДАк все ж просто. до переделки жрала 7 л/100км, после переделки 120-150 втч/км. что ещё надо знать?

РПД полный шлак. да мощности выдает нереально много для своего размеру и весу но изза очень хитрой и изменяющейся геометрии камеры сгорания - недожигает топливо - по удельному расходу РПД стоит на уровне хреновых китайских двутактніх мопедов которые имея 2 лошадиные силы жрут 3 литра на 100 км. влить в рпд 30 литров на 100 км при выходной мощности 200 лс - легко! и 4 свечи не помогают.

Так или иначе в пробке стоя электричка жрет ноль в отличие от двс. На разгон электричка тратит только сколько надо а двс опять выкидывает 4/5 энергии из топлива на улицу.
Вы посчитайте просто расход.
взять обычный городской цикл 7 литров на 100 км.
7 литров это 5 кг бенза. 1 кг бенза это 44 мегаджоуля тепла. пересчитываем - 44*5=220 мегаджоулей а это 61 киловаттчас электроэнергии.
При этом рядом ато и быстрее - едет электричка тратя 120-150 втч на 1 км - тоесть на 100 км выходит 15 киловаттчасов. разница кагбэ в 4 раза!
Да зимой часть из потраченых в воздух 61-15=46 киловаттчасов может греть кабину. киловата на 4. остальные 40 - тупо в воздух. И нечего с этим спорить.

Если посмотреть на ТЭЦ то можно увидеть что у них 60% кпд выработки электроэнергии но остальные 40 не в воздух уходят а в отопление домов или другие технологические процессы. ДА и доля их в выработке примерно 60% в России а вот в нидерландах - всего 10%. а в новой зеландии ноль! НОЛЬ! ВООБЩЕ НОЛЬ! у них всё энергоснабжение из возобновляемых источников.То что такое сложно представить в россии - проблемы лично Вас и Российского правительства. Нерешаемых проблем увы нет. Да прорыв пока не предвидется в энергоёмкости акб но и то что есть - вполне себе удовлетворяет не только рядовых а и довольно требовательных пользователей!

Да можно элладу и за 100 км разрядить ! впринципе легко. Но и аналогично н абензинке можно всосать 20 литров на 100 км не напрягаясь.
ага. ну я понял. это как на мотофорумах. стоит завести тему о знании элементарных ПДД и соблюдении их и о незаконности междурядья - начинается поток соплей и минусов от школоты.
ну нравится вам верить в ваши далекие от реальности цифры - верьте.
я даже спорить не буду после минуса от вас . чего мне бисер то метать ?
готов дискутировать с адекватными людьми.  вас в игнор.

Steel RAT

[user]trom[/user],  а какой пробег при средней скорости 90 км/ч?
А ставить рекорды тащась в пробке 20 км/ч - это задача для велосипеда.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

trom

Цитата: Steel RAT от 13 Дек. 2016 в 18:06
[user]trom[/user],  а какой пробег при средней скорости 90 км/ч?
А ставить рекорды тащась в пробке 20 км/ч - это задача для велосипеда.
Я езжу со скоростью потока. В моей ветке есть видео с регистратора. 90 км/ч я тоже разгоняюсь. Средняя скорость около 32 км/ч. Просто всё нужно делать плавно, следить за моментальным расходом. https://electrotransport.ru/index.php?topic=37145.msg890510#msg890510

Steel RAT

[user]trom[/user],  я понял, как вы ездите. Ни коим образом не возражаю.
Но, вы проясните, какой расход и пробег при средней скорости 90км/ч?
Это если ехать 100 км/ч и сбрасывать, проезжая населенные пункты, до 70...80 км/ч.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

trom

Не достижима средняя скорость ву 90 км/ч. Никак. У вас в автомобиль есть бортовой компьютер? Что он показывает? На пути следования есть светофоры, просто пробки, вы останавливаетесь, когда вливаетесь в поток со второстепенной улицы, и т д. А ваш вопрос относится к теории, а не практической городской езде.

fhntv

Цитата: trom от 13 Дек. 2016 в 18:43
Не достижима средняя скорость ву 90 км/ч. Никак.
на трассе обнулил и вот она - средняя скорость 80
вопрос был как я понял про равномерное движение по трассе , свободной трассе за городом в потоке , или вы едете за фурами в аэромешке ?
обгоны ? или просто так ровно 80 максимум 90 и потихонечку ?

Добавлено 13 Дек. 2016 в 19:35

Цитата: trom от 13 Дек. 2016 в 16:28
Двести не напрягаясь. Мой рекорд 229км на одной зарядке.
насчет напрягаясь - вряд ли.
по моему это криминальный режим для батареи. полная высадка.
сдается мне в повседневной жизни режим более щадящий.
от половины до одной трети допускается разряд плановый...