Электродвигатель от авиамоделей. 6кВт.

Автор check.east, 21 Июнь 2010 в 17:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Влад Мак

Цитата: ReSharVladimir от 09 Авг. 2010 в 12:23
Где-то здесь на форуме была ссылка на шкив к велосипедному колесу, сделанному из двух соединенных между собой крышек от огромных кастрюль. Дешево и сердито.  :)
Это тяжелова-то для вела.
Тогда уж прикрутить в одному ободу , рядом , другой такой же.
Может приварить полуавтоматом или контактной сваркой.
Может пайка или  эпоксидка с армирующими волокнами будет держать.

TRO

Цитата: Влад Мак от 09 Авг. 2010 в 12:34
Цитата: ReSharVladimir от 09 Авг. 2010 в 12:23
Где-то здесь на форуме была ссылка на шкив к велосипедному колесу, сделанному из двух соединенных между собой крышек от огромных кастрюль. Дешево и сердито.  :)
Это тяжелова-то для вела.
Тогда уж прикрутить в одному ободу , рядом , другой такой же.
Может приварить полуавтоматом или контактной сваркой.
Может пайка или  эпоксидка с армирующими волокнами будет держать.

Обод меньшего диаметра и к спицам.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

GreyK

Цитата: TRO от 09 Авг. 2010 в 21:22
Цитата: Влад Мак от 09 Авг. 2010 в 12:34
Цитата: ReSharVladimir от 09 Авг. 2010 в 12:23
Где-то здесь на форуме была ссылка на шкив к велосипедному колесу, сделанному из двух соединенных между собой крышек от огромных кастрюль. Дешево и сердито.  :)
Это тяжелова-то для вела.
Тогда уж прикрутить в одному ободу , рядом , другой такой же.
Может приварить полуавтоматом или контактной сваркой.
Может пайка или  эпоксидка с армирующими волокнами будет держать.

Обод меньшего диаметра и к спицам.

Само решение не подходит для 6кв. Маленький шкив (тот, что будет на валу движка), будет проскальзывать.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

TRO

Тогда не мудрствуя лукаво, ставим на V брейки два движка с как можно меньшим резиновым роликами на осях (это как получится), осями вертикально, и давя на ручку "тормоза" с фиксатором (который отщёлкивается по реальным ручкам тормоза) прижимаем ролики с движками к резине колеса (типа сцепление).
Я так лет 5 назад рассекал на двух движках от вазовских печек, но поскольку ограничителя тока тогда у меня небыло(был один тумблер) - постоянно перегревал моторы и поубивал аккумуляторы от бесперебойников, ну и потом разломал всё нафик. Тока резину надо брать с насечками(рисунком протектора) вдоль боковой стороны, для лучшего сцепления, такая для использования с динамками была популярна когдато. В качесве резины для роликов я брал бублики в пупырышку для собак, они их грызут когда у них зубы режутся, у них резина относительно мягкая и стойкая. А ещё наверно лучше было бы взять колёсики от детских роликов.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

26ultra

как показала практика эксплуатации фрикционного привода на покрыху - не самая удачная мысль и для двигателей, и для резины.
особенно привод хромает в мокрую погоду и мороз..

GreyK

Цена мотора Turnigy 80-100-B 130Kv (выдает 6.5кВт при весе 1570гр) всего 102.7$, осталось найти за разумную плату котроллер и трансмиссию и супер-пупер возможности велосипеду обеспечены. Пока единственный котроллер для этого мотора, который я знаю, "Turnigy Monster-2000 200A 4-12S Brushless ESC" стоимостью 189.99$, возможно есть дешевле. Единственное (видимое мной) решение с трансмиссией - это установка на переднее колесо большой звезды с фривилом и креплением мотора на кроштейне (а-ля багажник) спереди.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

projeq

GreyK, а Вы купили его? Просто если купили, то посмотрите устройство обмоток, а лучше фоту выложите. Я счас с разными моторами вожусь, там везде по-разному стоят датчики Холла. Если фоту устройства изнутри увижу, то мей би смогу подсказать, как туда датчики лучше впихнуть (они копеечные) и тогда Вы сможете использовать стандартный eBay контроллер за 30 баксов для мотор-колес.

...но просто сразу, имейте в виду, - после установки его в кожух (а это придется делать) Вы больше 700-800W с него не вытянете. Впрочем, этой мощи за глаза...

Кстати, TRO, если уж так хочется фрикционный привод, то лучше приклеить на ОБОД зубчатый ремень и прижимать мотор с роликом с зубцами на оси к нему, там хоть сцепление будет приличное.

Zephyr

#79
Есть такой двигатель.Брался для тех же целей.
Внутренности сфоткаю позже.Нет ключей под рукой.
Контроллер так же брал на 100амп.Хотел примутить его к первому вариатору на свой BWS (50куб).На место коленвала.И по оборотам подходит.Но так и не довел дело до конца.Пересел на скутер полноприводный.(350w+350w).BWS пока бегает.
В общем жду когда введут регистрацию на Украине мопедов ...Со всеми последствиями для водителя.И реализаторов техники до 50куб.Особенно  в нашем регионе.:):)

projeq

Это у Вас 80-85. А там говорили про 80-100. Вот, кстати, интересно будет сравнить обмотки того и другого и количество магнитов ротора. Есть ли различия в количестве полюсов и проводе. Еще, кстати, было бы любопытно поглядеть на возможность переключения Delta/Wye (то есть две скорости электрическим путем). У инранеров с этим тяжко, а вот с такими аутранерами есть перспектива.

Влад Мак

Цитата: Zephyr от 15 Авг. 2010 в 05:16
Есть такой двигатель.Брался для тех же целей.
Внутренности сфоткаю позже.Нет ключей под рукой.
(+ 1)Давно мечтал взглянуть на его потроха.
Гляньте, что у него за железо, какая толщина пластин.

GreyK

Цитата: projeq от 14 Авг. 2010 в 22:32
GreyK, а Вы купили его? Просто если купили, то посмотрите устройство обмоток, а лучше фоту выложите. Я счас с разными моторами вожусь, там везде по-разному стоят датчики Холла. Если фоту устройства изнутри увижу, то мей би смогу подсказать, как туда датчики лучше впихнуть (они копеечные) и тогда Вы сможете использовать стандартный eBay контроллер за 30 баксов для мотор-колес.

...но просто сразу, имейте в виду, - после установки его в кожух (а это придется делать) Вы больше 700-800W с него не вытянете. Впрочем, этой мощи за глаза...

Кстати, TRO, если уж так хочется фрикционный привод, то лучше приклеить на ОБОД зубчатый ремень и прижимать мотор с роликом с зубцами на оси к нему, там хоть сцепление будет приличное.

Я не колекционер моторов. Если-бы купил, то только когда готова схема его применения.
У этого мотора нет датчиков, но если надо, то датчики можно примастрячить (выше есть пример Павла).

От кожуха моща мотора никак не изменится, магнитопровод в моторе - это замкнутая система, ну если только не учитывать отклонения магнитных потоков в связи с применением магнитомягких сплавов в кожухе  :) От охлаждения то-же никак не зависит.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

projeq

:) Не буду Вас переубеждать. Ну а если кому ДРУГОМУ :) интересно, то могу сказать, что не зря аутранеры делают с открытым кожухом. Точно так-же не зря мотор-колеса такие тяжелые. Связано это с тем, что магнитопровод обмоток находится внутри мотора и не соединен с его стенками. Соответственно нагрев обмоток при высокой отдаваемой мощности компенсируется внешним воздушным охлаждением обмоток и магнитопровода. В закрытом кожухе охлаждение аутранера резко снижается и приходится делать более массивный мотор для той-же мощности. Соответственно чудес не бывает, обсуждаемый мотор при отсутствии воздушного охлаждения РЕЗКО снизит свою отдаваемую мощность.
...а вообще, уважаемый Грей, я как-то Вашу такую агрессию не совсем понял. Знаете, я не возражаю, чтобы Вам больше не мешать. Мы лучше с г-ном Zephyr вопрос пообсуждаем, он ИМХО гораздо конструктивней настроен. Наверное потому, что как и я, - коллекционер моторов :)). То есть тоже готов потратить деньги, прежде чем получить достойный результат :).

P.S. Да, кстати, если кому надо посмотреть на результат попытки снять с аутранера лишнюю мощность, - скажите, попробую скинуть сюда фоту, у меня есть такой мотор, купил для анализа за $10 :)

ilya-spb

Если на максимальной мощности и без охлаждения , то он свою мощность не снизит а просто сгорит через пару минут работы . У этого двигателя КПД около 80% и соответственно оставшиеся 20 % уходит в нагрев. Получается что 6-киловатный двигатель выделяет 1,2 кВт. тепла и это тепло необходимо рассеять в атмосферу. Для этого (для эффективной продувки воздуха) у этих двигателей и сделано подобие фена (крыльчатка).
А чтобы понять что такое киловатт мощности , включите на полную мощность домашний фен для сушки волос - они все как раз около киловата имеют.

projeq

именно так. Разговоры о КПД в районе 97% модельных движков это беззастенчивая реклама производителей. Реально он болтается в районе 80-85% (если не меньше, так как это все-таки не промышленный двиг). Посему если такой двиг с открытым кожухом может выдать по заявлению производителя в пике 6кВт (раньше они говорили про него, что 7,5, сейчас уже снизили), то в закрытом корпусе при его весе (судя по тому, что я вижу по промышленным закрытым моторам) его пиковая будет где-то максимум 1,5КВт а долговременная ну не больше 800Вт (это примерные прикидки, может быть и чуть заниженные, так как там (хотелось бы верить) стоят именно высокотемпературные ниобиевые магниты, у которых точка кюри больше 100 градусов и которые позволяют греться обмоткам до высоких температур. Второе послабление, которое еще имеется для двигов транспорта, это естественное охлаждение кожуха набегающим потоком воздуха. В данном случае оно играет роль, но не принципиальную, так как, повторюсь, это аутранер, а не инранер, и магнитопровод имеет минимальное соприкосновение с корпусом мотора.

GreyK

Цитата: projeq от 15 Авг. 2010 в 17:37
:) Не буду Вас переубеждать. Ну а если кому ДРУГОМУ :) интересно, то могу сказать, что не зря аутранеры делают с открытым кожухом. Точно так-же не зря мотор-колеса такие тяжелые. Связано это с тем, что магнитопровод обмоток находится внутри мотора и не соединен с его стенками. Соответственно нагрев обмоток при высокой отдаваемой мощности компенсируется внешним воздушным охлаждением обмоток и магнитопровода. В закрытом кожухе охлаждение аутранера резко снижается и приходится делать более массивный мотор для той-же мощности. Соответственно чудес не бывает, обсуждаемый мотор при отсутствии воздушного охлаждения РЕЗКО снизит свою отдаваемую мощность.
...а вообще, уважаемый Грей, я как-то Вашу такую агрессию не совсем понял. Знаете, я не возражаю, чтобы Вам больше не мешать. Мы лучше с г-ном Zephyr вопрос пообсуждаем, он ИМХО гораздо конструктивней настроен. Наверное потому, что как и я, - коллекционер моторов :)). То есть тоже готов потратить деньги, прежде чем получить достойный результат :).

P.S. Да, кстати, если кому надо посмотреть на результат попытки снять с аутранера лишнюю мощность, - скажите, попробую скинуть сюда фоту, у меня есть такой мотор, купил для анализа за $10 :)

projeq Извиняюсь, я только ищу решение.
При использовании на велосипеде трудно будет снять с мотора длительное время 6кВт, поэтому вопрос перегрева и ограничения мощности на втором плане.
На первом плане как соеденить с мотор с колесом и что-бы без обрезания педалей. ИМХО
Длина мотора 218мм... для установки рядом с педалями надо или мотор разворачивать параллельно оси движения, или резать вал и раздвигать педали как у Циклона :(
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

projeq

Для такого случая есть стандартные решения. Они не идеальны по эффективности, но зато очень удобны по размещению:
http://cgi.ebay.com/Crouzet-Micro-motor-W-Gearhead-82048068-/400025946489
http://cgi.ebay.com/CGI-Gearhead-Planetary-Servo-Motor-Nema-23-Stepper-/180547340420

Это 90 градусные редукторы.

schemer

Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

Gefest1

Доброго времени суток. Вынужден ворваться в беседу, так как меня тоже сильно заинтересовал такой двигатель, но уже для прямого назначения. Конкретно: хочу поставить его на дельтаплан. Мощность и размеры позволяют решить определённые технические задачи. Смущают только аккумуляторы. Я так понял, для таких токов нужны никель-полимерные АКБ, которые стоят дорого, и быстро придут в негодность. Как думаете, можно ли запитаться через ионистор?