Самостоятельная сборка батареи для моноколеса.

Автор volk0001, 05 Нояб. 2016 в 23:59

« назад - далее »

LEE4ER

Цитата: Dmitry__ от 09 Окт. 2017 в 01:30
А там температура только контакта? Или и аккума?
Термопару подпихивал под контакт.  От него нагрелся и сам провод и акум чутка.
Цитата: LEE4ER от 08 Окт. 2017 в 18:02
Вот только я на 110% уверен, что оно начнет ругаться о перезаряде
По-моему, каждый второй юзер электротранспорта умеет подбирать делитель напряжения в контроллерах :)
Я бы не был так уверен... Тут уже столько гуманитариев, что не уверен что форум по прежнему технический, а не литературный какой нибудь))))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

volk0001

Цитата: Dmitry__ от 09 Окт. 2017 в 01:30
По-моему, каждый второй юзер электротранспорта умеет подбирать делитель напряжения в контроллерах :)
Кагбэ сказать... Подобрать -- не вопрос. Перепаять, если там не smd в совем уж микроскопическом корпусе -- не вопрос. Но вот найти делитель на плате уже проблема)
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Dmitry__

Очень легко он ищется. Идет прямо с акб, смотрятся номиналы этого делителя и нижний резистор шунтируется внешним резистором для имитации разряда аккума. Колесо сразу показывает разряд...

Dmitry__

Выкатал аккум до 1-го горящ. светодиода, дальше рисковать не стал, т.к. не знаю сколько осталось. Дома замерил напряжение: 3.7 вольт на банку. Во время катания снимал крышку и трогал аккумы и панельки, все холодное...

LEE4ER

[user]Dmitry__[/user], на 350Вт моторах и контроллерах, потребление вообще крайне редко поднимается выше 200-300Вт, а это даже на севшей батке дает потребление 5-6А ;-D

Dmitry__

Ну так страницей назад Вы меня стращали убиванием холдеров за 1.5 минуты...
Я еще подумал - 10 ампер на постоянку на моноколесе - это 12 минут хода на 16s1p и потертая рожа об набегающий поток воздуха :)

LEE4ER

[user]Dmitry__[/user], вообще связи не вижу.
Эти холдеры не выдержат большой ток длительное время. И я вообще выводы не делал ни каких, а просто сделал элементарный тест и поделился результатом. Выводы пусть каждый делает сам  (о чем собственно и написал в конце сообщения с роликом теста ;))

Dmitry__

У меня эти холдеры в самокате (в подписи), все нормально, правда там 10s6p. И я сразу сказал, что это для экспериментов. Обещаю после набора статистики, все сварить точечной сваркой  :ah:

LEE4ER

[user]Dmitry__[/user], да яж не против))) Говорю - тест был просто на предмет как они будут греться при пропускании тока 10А)) - Они греются :pardon:

Dmitry__

На самом деле - штука жизнеспособная, если некуда деваться (пока заказываешь новый аккум), нищебродская, если есть свои хорошие аккумы, но нет сварки (паять не советую). И можно поиграть 17-19s. Я сейчас наберу статистику по катанию на 16s (только сегодня смог поехать на моноколесе), а потом попробую спалить контроллер по нарастающей = 17s, 18s...

beev

Цитата: Dmitry__ от 10 Окт. 2017 в 20:54
...
Я еще подумал - 10 ампер на постоянку на моноколесе - это 12 минут хода на 16s1p и потертая рожа об набегающий поток воздуха :)
Потертая рожа может быть еще от встречи с асфальтом из-за дребезка контактов в кроватках, просадки напряжения между контактами и выводами элементов вследствие бросков тока и как следствие отключения бмс или контроллера даже на очень короткое время. И если для самоката это не критично - он спокойно проедет эти моменты накатом, то для моноколеса это грозит потерей баланса и даже не всякий опытный райдер способен удержать равновесие. Даже на время экспериментов с поездкой верхом на колесе я бы не советовал использовать такой вариант.
NineBot One (P) (340-->660Wh), v. 1.4.3.,  Kingsong KS-18A-(680-->1300Wh)
Электросамокат E-Twow s2 eco (6,5А-ч --> 14,0А-ч 7s4p), Xiaomi 365 pro, Kugoo ES3
Эл.вел складной xDevice xBicycle 20, 14pro

LEE4ER

[user]beev[/user], в этих холдерах не пружинки в качестве контактов, а упругие пластины, которые 100% не будут дребезжать, если сам корпус без повреждений (трещины или от деформации пластика от перегрева)

Dmitry__

Да, контакт там хороший, отверткой приходится выковыривать аккумы. Кста, ингда проставляю деревянные палочки с торцов аккумов (с обоих сторон аккума).  Чтоб во время сильных ударов, аккум не поджимал контакт, а упирался в это деревяшку.  На фотке моноколеса, аккумы которые стоят вертикально, стОит фиксировать такими вставками.

Asterisk

Сделал для себя подборку по некоторым ячейкам. Может быть кому пригодиться.

Контроллеры моноколес обладают особенностью - не разряжают батарею полностью. Они оставляют некоторый запас Втч для того что бы ограничить скорость подъемом педалей (другого способа торможения у них нет). Поэтому интересно было - сколько Ач отдают разные ячейки при разряде до 3,3В.
(Еще интереснее было бы сколько Втч, но к сожаленью, большинство графиков в Ач. И что бы можно было сравнить, сравнивал в Ач.)

Количество циклов не стал указывать. Т.к. тут какая-то неразбериха. Есть мнение, что высокотоковые (HG2, 30Q) имеют меньше циклов.
Но,
- во-первых, в даташитах для высокотоковых приводятся измерения циклов на значительно больших токах.
- во-вторых, если посмотреть, например, даташит Sanyo GA, то там вообще печаль - падение емкости на 20% (3500mAh -> 2800mAh) происходит за ~130 циклов.
Так что по циклам, при одинаковом токе, HG2 и Q30, думаю, не уступят остальным.
А целый век ходить на задних лапах -
Это грустная участь людей.
В.Высоцкий ©

Alexey

Вставил в купленный у Экодрифт корпус сменного аккумулятора батарею от старого ноунейм колеса. Сделал контакты из неизвестного листового металла и припаял к ним провода от батареи. Колесо (14b) вроде ехало нормально с этой сборкой но 2 раза внезапно отрубилось. В первый раз скорость была небольшая и я соскочил, а во второй раз повезло меньше - улетел метра на 3-4, не очень сильно ушиб локоть и колено. После инцидента колесо не хотело нормально включаться и балансировать но пищало и мигало индикатором заряда. Заработало только после отсоединения-присоединения аккумулятора. На этом аккумуляторе я ездил почти год без каких-либо нареканий. В чём может быть причина таких отключений?
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

LEE4ER

Цитата: Alexey от 26 Нояб. 2017 в 17:54После инцидента колесо не хотело нормально включаться и балансировать но пищало и мигало индикатором заряда.
Распространенный симптом, отгоревших контактов. Требуется ревизиея состояния проводников и мест пайки/сварки.
Заработало только после отсоединения-присоединения аккумулятора. На этом аккумуляторе я ездил почти год без каких-либо нареканий. В чём может быть причина таких отключений?
Симптом срабатывания защиты БМС. После ее срабатывания, ее отключение происходит либо по достижении определенных порогов, либо после отключения нагрузки.
Решение проблемы со срабатыванием бесполезной защиты описана тут - [b-b]Шунтирование БМС для отключения защиты по нижнему порогу[/b-b]. Если будут какие вопросы по доработке, то там же можно приложить фото или обсудить проблему

Alexey

Цитата: LEE4ER от 26 Нояб. 2017 в 18:05
Распространенный симптом, отгоревших контактов. Требуется ревизия состояния проводников и мест пайки/сварки.
То есть возможно я просто плохо припаял контакты?
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

LEE4ER