Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

volodiaa

Я бы не стал заказывать у этого мастера батку.

Сам делал такие вставки из картона ( на купленной беушной батке. что бы обезопасить себя от пажара.)

Сначала заточенным уголком пластиковой карты отгибал чуть в верх , а затем вставлял вставку из картона.
Вставка полностью предотвращает замыкание при пайке. вырезал их из плотной бумаги 280 гр. на м. квадратный

илс

[user]volodiaa[/user], чтобы еще больше обезопасить себя от пожара, надо усы делать. Из луженой меди.  :hello:

То, что на фотках выше, когда минус элемента и  плюсовую ник. ленту разделяет лишь убогая термоусадка - это самый дешманский и небезопасный вариант.
Грусть в том, что многие сторонние мастера так обычно делают на продажу.  дешево, быстро и сердито.
Скорее всего, за время условной гарантии - ничего страшного не произойдет.
А если даже произойдет, таких частных мастеров (без внятной репутации и правового статуса), фиг привлечешь к ответственности.

В общем, я собираю батарейки сам и для себя. Или покупаю у самых авторитетных сборщиков и продавцов. Пока, обид и разочарований - не было.  :exactly:

volodiaa

Согласен. :kidding:
эту просто переделывал, с минимальными затратами.

Rjkz

Цитата: dr.krok от 16 Сен. 2017 в 18:46

В итоге это чудо сдохло.
пайка просто шедевр рукожопости.

Добавлено 16 Сен 2017 в 23:15

Цитата: илс от 16 Сен. 2017 в 21:36
Глядя на фотки - никакого криминала не увидел.
:facepalm:
надо лишь открыть глаза и включить мозг. по-другому никак.

илс

[user]Rjkz[/user], рукожопость - это не криминал. Это состояние души.   ;-D
Сварка норм, пайка нигде не отвалилась. Про БМС  ответа нет.
Претензии к сборке, какие? конкретно?

Rjkz

Цитата: илс от 16 Сен. 2017 в 23:44
[user]Rjkz[/user], рукожопость - это не криминал. Это состояние души.   ;-D
Сварка норм, про БМС  ответа нет.
Претензии к сборке, какие? конкретно?
да разве не видно? глазами.
из-за мегарукожопой пайки произошёл нагрев пластин и оплавление термоусадки и в конечном счёте замыкание.

Depp

[user]Rjkz[/user], Этот человек просто засыпал в процессе пайки)) Ему повезло что ячейка не сделала пых-пых.

Добавлено 16 Сен. 2017 в 23:53

[user]илс[/user], Нужно увеличить фото. На телефоне плохо видно)  Там шедевр!
ТРЕБУЮТСЯ КУРЬЕРЫ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ С ГИБКИМ ГРАФИКОМ https://electrotransport.ru/index.php?topic=56910.new#new

илс

Цитата: Rjkz от 16 Сен. 2017 в 23:47
да разве не видно? глазами.
из-за мегарукожопой пайки произошёл нагрев пластин и оплавление термоусадки и в конечном счёте замыкание.
Ага, теперь понял вашу мысль.

В общем, по фоткам, трудно судить. Я не верю в такое КЗ.
Там токи должны быть под сотни и даже тысячи ампер. Фотка была бы другой, полбатареи должно обуглится, если исходить из вашего предположения.  :ah:

Добавлено 16 Сен. 2017 в 23:59

Не забываем, что толстые никелевые пластины  - оч. плохо гнутся. А плюсовой контакт, как правило чуть выступает над корпусом.
Если паялом сильно не давить, можно хорошо греть никель, без риска для термоусадки.  :exactly:

Rjkz

[user]Depp[/user], Ну хоть кто-то оценил!

а то илс ваще нихрена не соображает и постоянно несёт хрень.

илс

[user]Rjkz[/user], [user]Depp[/user], Элементы, особенно  дешманские, могут (иногда) помирать, утаскивая за собой весь ряд. Даже в идеальной батарее.
В случае отсутствия БМС - должны помирать.
И это не хрень, это норма жизни.

Может так и не надо собирать, но собирают.... и это ездит годами, если у владельца,  у самого руки растут не из попы.  :kidding:
Спойлер
ребята из Томска так собирали свои первые батареи (без картонных колечек). И ничего, никто тогда не жаловался на некачественную сборку.  :-)

Depp

[user]илс[/user], мне кажется что мы говорим о разных вещах))
ТРЕБУЮТСЯ КУРЬЕРЫ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ С ГИБКИМ ГРАФИКОМ https://electrotransport.ru/index.php?topic=56910.new#new

sergek1985

Цитата: volodiaa от 16 Сен. 2017 в 22:53
Я бы не стал заказывать у этого мастера батку.

Сам делал такие вставки из картона ( на купленной беушной батке. что бы обезопасить себя от пажара.)

Сначала заточенным уголком пластиковой карты отгибал чуть в верх , а затем вставлял вставку из картона.
Вставка полностью предотвращает замыкание при пайке. вырезал их из плотной бумаги 280 гр. на м. квадратный

Норм, если сделать батарейку и раму полностью герметичными. Даже от высокой влажности, могут превратится в кисель, и начать давать сильную коррозию. На моей практике - один раз набралось воды через крышки, второй - затекло через разъем 12В. Несколько раз контакты батарей начинали ржаветь по неизвестным причинам, приходилось обмазывать машинным маслом. Также запихал селикагель против высокой влажности.

ra6fnq

я не сваривал свои - паял и изоляторы термоусадка.

IMG_8609.JPG
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

volodiaa

ЦитироватьНорм, если сделать батарейку и раму полностью герметичными. Даже от высокой влажности, могут превратится в кисель, и начать давать сильную коррозию. На моей практике - один раз набралось воды через крышки, второй - затекло через разъем 12В. Несколько раз контакты батарей начинали ржаветь по неизвестным причинам, приходилось обмазывать машинным маслом. Также запихал селикагель против высокой влажности.

Уголки можно доработать, пропитать воском или парафином. а можно изготовить из пластика, но это сложней.
конечно сборщики должны кольца для изоляции ставить!

Влага и из за смены температур в холодное время года будет появляться , если не герметично :-).

Mikl

по поводу фоток 196 поста:
сложилось впечатление что сборку сделали правильные руки, чел думал над тем как токи протекают. ну да нет кружков.... но и ячейки то сварены! нет там повреждения изоляции. потом было все скотчем  серым смотано.... причем сразу видно что балансирные нормально припаяны
А вот силовые паял рукожоп!!!! причем на последней фото обгорело сверху- значит ктото спецом коротнул или по невнимательности... когда всю сборку в железный ящик паковали ....
тут бы спросить автора расписать этапы появления всей батареи и ее использование, а то странные мысли появились.... (одна шавка загавкала- остальные подхватили.... )
самокак это то что само ...
1300 w в колесо и будет оно катить как надо

илс

Цитата: Mikl от 17 Сен. 2017 в 22:13
по поводу фоток 196 поста:
сложилось впечатление что сборку сделали правильные руки, чел думал над тем как токи протекают. ну да нет кружков.... но и ячейки то сварены! нет там повреждения изоляции. потом было все скотчем  серым смотано.... причем сразу видно что балансирные нормально припаяны
А вот силовые паял рукожоп!!!!
Да, оч. странная история. Выглядит так, что владелец заказал батку у сборщика с невысокими ценами. Потом ячейка сдохла и он отключил БМС (а можети без БМС юзал   :bn:).
Силовые,  видимо, после отключения БМС допаивались. Горе-любителем.  :kidding:
=====
Хотя, с учетом адского теплоотвода меди и никеля, красиво припаять (без перегрева элементов), не так просто.
Именно поэтому надо собирать на медной ленте с усами. По технологии великого Макса.  B-)

dr.krok

Цитата: илс от 16 Сен. 2017 в 23:44
[user]Rjkz[/user]
Сварка норм, пайка нигде не отвалилась. Про БМС  ответа нет.

БМС есть.  Кстати я её не отключал :) Просто не спасла. От короткого (или длинного) замыкания внутри параллельного кластера банок БМС не спасла бы. Кстати за идею о КЗ между никелевой лентой и оболочкой банки я ещё проверю.

Сварка к слову действительно норм, кроме одной банки (на последней фотке). Выглядит как будто электродом варили, а не точечной сваркой. 

Глядя на качество пайки, я не уверен что мастер пользовался паялом достаточной мощности, чтоб не перегреть банки.
Вот такие претензии к состоянию души мастера :)

dr.krok

Цитата: Mikl от 17 Сен. 2017 в 22:13
тут бы спросить автора расписать этапы появления всей батареи и ее использование, а то странные мысли появились....

Да простые этапы :)
Заказал батарейку,  отвез мастеру будущий корпус, по форме которого делалась батарея. Это была клепанная рама из аллюминия, без боковых стенок.
Ждал месяц, поругался с мастером - он несколько раз срывал сроки :)
Батарейка приехала ко мне замотанная в 6-7 слоёв серого скотча.  К байку батарею крепил тем же самым скотчем, к лотку.  Между аллюминиевым лотком и баткой был проложен картон и текстолит (контакт батки с корпусом исключен полностью).
И в один момент что-то пошло не так, и кластер банок вымер.

Делитесь мыслями, чего там.  Мне вот важно чтоб в следующий раз такой фигни не случилось.