avatar_spb-e

Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ra6fnq

Цитата: aviator645 от 18 Нояб. 2017 в 21:33
Опишите подробней, что произошло, впечатления, ощущения.
В дайташитах например пишут, кз проводом 100 мОм, огня нет
Первая секция, в дороге элемент коротнул на "-" БМС, через какое то время увидел, что мало напряжение. огня и дыма не было.
Впечатление и ощущение?! Крутить тяжело, поездка была на 200 км, экономил как мог (батарей было 2), но км 5 крутить пришлось.
4 элемента из 8 выкинул сразу после поездки, через какое то время сдохли все 8 в той же секции, так что лучше менять все в параллельке сразу.

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

DEN

[user]ra6fnq[/user], БМС не сработала при таком раскладе? из-за общей толстой шинки батарейный минус порушил весь ряд, хотя коротнул на один элемент, я тут подумал, в вашем форс-мажоре помогли бы только предохранительные "усы" на оба контакта, т.е. полная отвязка элемента из цепи. Изолируйте батарею от предметов вокруг чем-то надежным, не протираемым и не проплавляемым, стеклотекстолитом например. Спасибо, многие прочтут и учтут подобный опыт :wow:

ra6fnq

Естественно изоляция была усилена, это произошло 09.16 года. БМС не сработала. Брал 4 шт. https://li-force.ru/catalog/bms/bms_hp20140915114838.html , давно, одну сразу менял по гарантии.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Ури

Какой максимальный срок хранения новых элементов из которых можно собирать АКБ? Закупил тестовые 30Q по маркировке март 2016 года. Получается, с началом сезона летом 2018 им будет более 2 лет.
Так не нужно собирать батарейки?
HD / 2х500вт, BAF_SWX02/MXUS_01С / 2хInfineon 6фет / 16S7P-30Q / обод-26д / макс-60км\ч

LEE4ER

[user]Ури[/user], вовсе не обязательно.
В целом же, в независимости от даты выпуска, в любом случае требуется проверять на соответствие спецификации для конкретного элемента. Минимум необходимо проверить импедансное сопротивление.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

tmiaer

[user]Ури[/user], новые элементы с фабрики обычно хранятся дольше, чем уже поюзанные.

DEN

[user]Ури[/user], не переживайте по дате изготовления, дата это не приговор, если элементы качественные и хранились правильно.
Проверьте все элементы на разбег по напряжению хотя бы и если есть возможность, померьте импенданс тестером картина станет яснее и не будете гадать.
У меня вообще элементы с 2015г лежали в шкафу

Lexxre

Раскапывая залежи 18650 я сегодня увидел нечто разочаровавшее меня. На протяжении многих лет все ресурсы говорят о том что хранение данных аккумуляторов рекомендуется хранить в сторадже в бытовых холодильниках (стабильная температура давление в нутрии банки и.т.п) ,
Так вот оригинальные банки от у меня  пролежали 5 лет в холодильнике --- из уплотнителя полезла какая-то хрень типа соли белая и сухая ,(не много)-- эта хрень "соль " раздвигает полиэтиленовое уплотнение и по ощущениям чувствуется запах электролита. Промыл бензином "калоша"- просушил все в порядке -прогнал параметры, ток в норме, сопротивление в норме - батареи хранились башкой вверх в закрытых коробках картон - из 50 -23 шт с солью. Там же хранились 10 хадвеев на 10 ампер *час, с ними все в порядке отложений нет на уплотнителях.

Уплотнительное кольцо дубеет что ли и травит электролит. Теперь только буду приобретать максимально свежие батареи и сразу в дело. Старые банки пойдут в беспроводную болгарку посмотрим как они будут себя вести там.

Конечно элементы буду эксплуатировать более никаких подозрений на разгерметизацию нет. Но из холодильника вытащил все запасы в комнатную температуру.



tmiaer

[user]Lexxre[/user], это может быть электролиз. Влага из тёплого воздуха, впущенного внутрь при открытии двери, конденсируется на всех холодных поверхностях, находящихся в холодильнике. Дальше тонкая водяная плёнка, осевшая на изоляторе начинает проводить ток. Хранить надо не просто в холодильнике, а ещё и в герметичном осушенном контейнере.

Lexxre

Хранилось  все в сухих коробках (картонных), некоторые батареи в 2 коробках. Запах электролита от этой соли, соль ровненько вокруг по уплотнителю нарощена (заполнила пространство под термоусадкой). Если бы электролиз то была бы локация по короткому пути тока. Я сначала тоже думал, что конденсат мог такое вытворить, но после отчистки соли поверхность батареи не изъедена электролизом.

tmiaer

[user]Lexxre[/user], картон ну никак не обеспечивает герметичность.

TOM

Цитата: Lexxre от 08 Дек. 2017 в 05:52
...из уплотнителя полезла какая-то хрень типа соли белая и сухая...
Подобное явление наблюдается и в щелочных аккумуляторах, спустя какое-то время на уплотнении тоже появляется налет соли.

spoiltboy

Цитата: DEN от 18 Нояб. 2017 в 23:09
[user]ra6fnq[/user] в вашем форс-мажоре помогли бы только предохранительные "усы" на оба контакта, т.е. полная отвязка элемента из цепи.
Как я понимаю, даже "уса" только +  в этой ситуации было-бы достаточно.

DEN

[user]spoiltboy[/user], Я так понял что минус бмс замкнул на минус элемента крайнего к плюсу ряда, если бы отгорел плюсовой "ус" этого элемента это бы ничего не дало, тк общий минус с бмс вывода все еще коротит сборку через минус остальных элементов ряда. Может бы помогло, если полностью все "уса" на плюсах погорели (если ток там соответствующий проходит), но вывод BMS все еще будет висеть на соседних рядах, не знаю как там BMS это отслеживает.
В подобной ситуации лучше было бы не рушить весь ряд, а "прожечь" нужный "ус" или оба "уса" одного элемента, в зависимости как там токи протекают :bn: в таком варианте и вывести из строя только один элемент.
Вот так схематично мне это представляется:

tmiaer

#266
[user]DEN[/user], в такой ситуации образуется одно короткое замыкание. Ток IA рубится бмской за микросекунды, или сколько там у неё время срабатывания, потому что с её точки зрения это обычное КЗ по выходу. На выходе батарейки повисает напряжение одной последней секции, но она теперь оказывается незащищена. Если в этот момент произойдёт ещё и реальное КЗ по выходу, что уже маловероятно, но как всегда в этом мире ничего исключать нельзя, то у неё всё ещё есть предохранители со стороны плюсовых контактов, которые погорят. Если они конечно там есть...



Цитата: DEN от 08 Янв. 2018 в 07:40
В подобной ситуации лучше было бы не рушить весь ряд, а "прожечь" нужный "ус" или оба "уса" одного элемента, в зависимости как там токи протекают :bn: в таком варианте и вывести из строя только один элемент.
В подобной ситуации лучше пусть сгорят все возможные предохранители, даже если это выведет батарейку из строя в текущий момент, чем она полыхнёт и спалит байк или квартиру.

Наличие предохранителей на плюсовых выводах банок необходимо и достаточно в подавляющем большинстве ситуаций. На минусовых выводах они нужны больше для удобства монтажа, хотя и не исключена вероятность возникновения ситуации, в которой и они могут пригодиться.

ra6fnq

Сколько внимания моей батарее... А если я скажу, что на неисправной батарее я проехал почти 200 км и лишь км 5 у дома пришлось покрутить?! Из 14S она стала 13S. Дерьмовые БМС продают в Ли форсе https://li-force.ru/shop/view/plata-bmspcm-2-20s-lifepo4-li-ion-gp20s-5-30a
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

DEN

[user]ra6fnq[/user], ну вы как тест-пилот испытали нестандартную ситуацию на своем опыте, а нам интересно, что могло помочь в данном случае. А я правильно нарисовал схему выводов с бмс и замыкания?
[user]tmiaer[/user], а если защита БМС не сработала разве на минусе этого элемента предохранитель не прогорит от тока батареи IA ?

ra6fnq

Нет, замкнула первая левая сборка, В-. 0 - 4,35v. Батарея стала 13S.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs