Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

Ann-Nihill

Цитата: cvanya от 03 Нояб. 2019 в 14:35
[user]Ann-Nihill[/user], конечно же неприемлемо. Ну хоть тему правильную выбрал, и на том спасибо.
А можно конкретики побольше?
Цитата: Gunner от 03 Нояб. 2019 в 15:35Усы сделайте примерно одинаковой длины, насколько получится. Где короткие, пустите змейкой.
Спасибо. А Что это даст в данном случае? падение напряжения чтобы одинаковое было на всех усах? Разница в 3мм существенно скажется на сопротивлении?
"Marry the distance...marry the light..."
2)Гибрид 700С Bafang 500 Вт редуктор передний привод
3)"ОРЕДЕЖ" Титановый полноприводной ригид 500+500 Вт редукторники 43/Ач

Gunner

На фото разница между самым коротким и самым длинным далеко не 3 мм. Если планируете снимать большие токи, лучше одинаковые сделать, чтобы под нагрузкой не было разбега у элементов ячейки.

Ann-Nihill

Цитата: Gunner от 03 Нояб. 2019 в 18:21
На фото разница между самым коротким и самым длинным далеко не 3 мм. Если планируете снимать большие токи, лучше одинаковые сделать, чтобы под нагрузкой не было разбега у элементов ячейки.
Спасибо, снимать буду максимум 30А /6P = 5 А с Элемента, элементы 6,8А\Ч каждый

Ann-Nihill

Ann-Nihill

Цитата: imatchline от 04 Нояб. 2019 в 02:48Заказывали на али?
Нет, заказывал у парня из Ростова, в контакте группа " Электровелосипед" https://vk.com/elcust?w=wall-51011192_17251%2Fall - обошлись по 300 руб штука за опт партию (90 шт) что дешевле, отправил быстро - СДЭКом за несколько дней дошла коробка

Цитата: imatchline от 04 Нояб. 2019 в 02:48Немногим ранее вы показывали интересный план, по которому будете собирать свою батарею, но там не понятно, учитывались ли какие-нибудь изоляторы элементов друг от друга, Вместо изоляторов вы их чем-то склеили друг с другом? Насколько жёсткой получилась при этом конструкция и что лучше применить в качестве корпуса, подвесную сумку или какой-нибудь жёсткий короб, укреплённый на раме?  По последней фотографии, снятой почти в упор, трудно угадать итоговую форму всей батареи в целом. Батарея получилась именно такая, какой она и была задумана с самого начала? Вы её случайно уже не взвешивали на весах?

Ох намучался я с идеями как собирать батарею! Сначала хотел сделать на холдерах - но это сильно бы увеличило размер сборки, а мне это критично. Решил склеить силиконом параллели , а потом их заизолировать от соседних, а вот как заизолировать - не подумал толком, в итоге склеил , потом пытался фторопластовой плёнкой обмотать каждую параллель, и опять таки склеить - но по понятным причинам держаться эта вся конструкция не стала - разобрал батарею , расклеил параллели - счистил силикон с стандартной термоусадки - решил каждую банку обернуть электрокартоном и скотчем закрепить, но данная конструкция не очень-то держалась и к скотчу у силикона опять-таки плохая адгезия. И тут меня осенило что нужно электрокартон сверху обжать ещё одним слоем термоусадки - купил 7 метров чёрной усадки 30 мм и за дело, за одно и дополнительно защищал плюсовой контакт загибая усадку с запасом. В итоге так и поступил - каждую ячейку обернул электрокартоном и в новую усадку - далее всё на силикон, получилось довольно монолитно, несмотря на часть консольных элементов и эластично. За замыкание соседних параллелей я не переживаю теперь - сомневаюсь что 2 слоя термоусадки и электрокартон смогут в такой конструкции протереться. Заменить банку тоже будет не сложно - внутри гильзы из картона она закреплена небольшим кусочком  двустороннего скотча - поэтому при желании не трудно вытащить будет.
Батарея собиралась по форме треугольника, вырезанного из фанеры - который повторяет контуры моей рамы, батарея 14S6p - 40 40 А\ч где-то должна получится. Вес в сборе думаю будет килограмм 11 с учётом фанерных стенок, БМС, DCDC 12 В и креплений к раме (тоже кстати ещё не придумал их ) 
Отличия от предыдущей схемы имеются, но не значительные ,получилось некрасиво, спору нет - но надеюсь надёжно, вот усы выровняю только ... Паяются 60 ватным паяльником провода туго, всё тепло в шину уходит, и жало острое - но другого нет :-( Банка пережигает ус 0.5  за полсекунды на напряжении 3,5 В

LeoDron

[user]Ann-Nihill[/user], это работать будет, но извини, идею усов ты поимел по полной  :pardon:
Думал, что я криворукий, но так криво паять  :facepalm: думаю дело  в температуре жала паяльника (мощности, 60 Вт мне мало было)  и спешке  (хотя молодец, что кольца поставил). Но по центру элемента попасть то можно?
Могу посоветовать, оставить как есть, но шины   укрепить, и не термосоплями, которые при 50 градусов плывут.  За батареей пристально следить и поднять скил в пайке. Купить мощный паяльник, и раз, два - готово. Было бы желание -  все у тебя получится :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Ann-Nihill

Цитата: LeoDron от 04 Нояб. 2019 в 12:37
[user]Ann-Nihill[/user], это работать будет, но извини, идею усов ты поимел по полной  :pardon:
Но по центру элемента попасть то можно?
Попасть то можно но зачем? Это не 18650 - там значительно больше диаметр контакта, чем будет лучше если припаяно именно к центру шляпки а не к краю?  Эту звёздочку я переделаю :-) Думаю как сделать чтобы длина усов была одинаковая. Знаю что некрасиво, даже очень некрасиво, но держится крепко - оторвать не получится :-)
А что подразумевается под за батареей следить? Контроль напряжений будет осуществляться с помощью Смарт БДСМ с блютузом, максимальный пиковый  ток будет 0,7С где-то с элемента, или следить за тем чтобы не отвалилось? Стоит ли усы укоротить? Что важнее одинаковая длина усов или как можно меньшая их длина?
Посмотрите пожалуйста, здесь ещё стоит что-либо изменить пока ещё не начал соединять вторую сторону?

Ann-Nihill

Цитата: imatchline от 04 Нояб. 2019 в 13:24Наверное, кто-то до вас уже тоже применил термоусадку? А вы одевали ею весь элемент целиком или только 2-2,5см по краям?
НА форуме не помню чтобы кто-нибудь такое делал, получается слой родной (тонкой - жёлтой усадки) + картон + толстая внешняя усадка, хороший такой бутерброд изоляционный на мой взгляд. Элемент конечно целиком, с запасом по несколько мм с краёв
Цитата: imatchline от 04 Нояб. 2019 в 13:24Методом молотка? 
Да нет! Всё не так сложно как кажется, пальца хватит :-)
Цитата: imatchline от 04 Нояб. 2019 в 13:24Значит, у вас ещё наверняка осталось несколько запасных или тестовых элементов?    Только для чего увеличивать количество посредников, если брать на али, то они встанут не по 300, а по около 266...274 руб в зависимости от кол.в партии (и + возвращаемый назад приличный кэшбэк)  ссылка
Осталось 6 банок для тестов 84 банки используются. Насчёт Али не стал бы там брать по 2 причинам: 1) Таможенный лимит в РФ 500 еВро в месяц пока , у меня больше получается с учётом того , что заказываю ещё много чего, а за растоможку платить не хочу 30% сверху 2) Писали что на Али версия с жёлтым кольцом с более высоким внутренним сопротивлением, да и 300 рублей за такую банку считаю совсем не дорого, не считая того что с али за доставку тяжёлого груза придётся заплатить *12 кг  и время ожидания (тут меньше недели)  - всё что угодно буду брать на Али, но банки для электротрансопорта - нет уж :-) Но за ссылку спасибо!
Цитата: imatchline от 04 Нояб. 2019 в 13:24вас или конфиг мощный, или рассчитываете на длинные дистанции? Хотя да, на работу - с работы не мало у кого приличный километраж.
Хочу ездить более 100 км скорость больше 40 мне не нужна, имеется китайская батарейка на 20 А\ч с Али ( на само деле 17) вот на неё на работу и езжу круглогодично 12 км до работы всего в одну сторону, а это для удовольствия, к тому же напихаю туда DCDCконвертеров, шунт для кулонметра, кнопочки включения всего этого и герметичные разъёмы на фары с балансировочным шлейфом :-)

LeoDron

Цитата: Ann-Nihill от 04 Нояб. 2019 в 13:34Знаю что некрасиво, даже очень некрасиво, но держится крепко - оторвать не получится
А что подразумевается под за батареей следить? Контроль напряжений будет осуществляться с помощью Смарт БСМ с блютузом
Если будет смарт БМС, то вопрос контроля (следить) решен. Главное, что пайка крепко держатся, а то что если перегрел какие то элементы -  уже не вернёшь. Я бы лишний раз не паял.
Но разве что, удлинил бы очень короткие усы, и силовые шины зафиксировал.
Звездочку я бы не трогал.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Ann-Nihill

Цитата: LeoDron от 04 Нояб. 2019 в 13:56
Если будет смарт БМС, то вопрос контроля (следить) решен. Главное, что пайка крепко держатся, а то что если перегрел какие то элементы -  уже не вернёшь. Я бы лишний раз не паял.
Но разве что, удлинил бы очень короткие усы, и силовые шины зафиксировал.
Звездочку я бы не трогал.

Немного переделал звёздочку, удлинил один полюс проводом большего сечения, а насчёт перегреть я не боюсь , несколько секунд нагрева и сильно дую несколько секунд - легко палец можно держать, думаю тепло не успевает дойти до рулона, к тому же эта банка больше чем 18650, значит и теплоёмкость больше

cvanya

[user]Ann-Nihill[/user], а для не18650 с холдерами такая беда, что сборка на соплях? Я вот пытаюсь понять, понять, почему люди так собирают? Это первая их батарейка или какие причины?

Ann-Nihill

Цитата: cvanya от 06 Нояб. 2019 в 15:38
[user]Ann-Nihill[/user], а для не18650 с холдерами такая беда, что сборка на соплях? Я вот пытаюсь понять, понять, почему люди так собирают? Это первая их батарейка или какие причины?
Холдеры квадратные есть, крупным оптом - от 10 тыс рублей https://www.aliexpress.com/item/4000170725695.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.50416f46JtexYN&algo_pvid=01019a45-75fc-45fb-9a28-20f9fb66228b&algo_expid=01019a45-75fc-45fb-9a28-20f9fb66228b-4&btsid=be322a4e-e46e-4a94-8029-6fb887fd85bb&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_52, но мне не нравится этот вариант, у меня получается компактнее, а форма батареи имеет значение, при этом любой элемент можно вытащить, и это не термосопли , это силиконовый нейтральный герметик, он хорошо держит и при этом эластичный, т.е. дополнительно вибрации гасит. И да, батарейка первая и я только учусь собирать аккуратно - надеюсь получится надёжно, пусть и некрасиво.

JT

[user]Ann-Nihill[/user], Вибрация на герметике приведёт к холоднякам на пайках усов или перелом уса

Ann-Nihill

Цитата: JT от 06 Нояб. 2019 в 16:08
[user]Ann-Nihill[/user], Вибрация на герметике приведёт к холоднякам на пайках усов или перелом уса
Ну не настолько же! вибрации не должны быть более десятков микрон, и в холдерах также предположительно их не избежать.

cvanya

[user]Ann-Nihill[/user], а между банками ты проложил доп.изоляцию?

Ann-Nihill

Цитата: cvanya от 06 Нояб. 2019 в 17:02
[user]Ann-Nihill[/user], а между банками ты проложил доп.изоляцию?
Конечно! Я же писал - стандартная термоусадка далее электрокартон далее чёрная,толстая термоусадка и так каждую банку обернул - это оказалось проще чем отдельно изолировать параллели.

Андрей3

Цитата: Ann-Nihill от 06 Нояб. 2019 в 18:29
Конечно! Я же писал - стандартная термоусадка далее электрокартон далее чёрная,толстая термоусадка
Это вы конечно с запасом, я бы без электрокартона просто еще в слой термоусадки и все.

Эх такую бы батарейку да лентой 0,3х12 сварить бы - железно бы держалась  :exactly:
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Ann-Nihill

Цитата: Андрей3 от 06 Нояб. 2019 в 19:04
Это вы конечно с запасом, я бы без электрокартона просто еще в слой термоусадки и все.

Эх такую бы батарейку да лентой 0,3х12 сварить бы - железно бы держалась  :exactly:
Я изначально так и хотел, на работе есть точечная сварка промышленная, правда советская суровая  :-) Но почитал форум - усы,усы,усы...и стало страшно жить! :wf: