Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

Олег Седой

Для тех кто не в теме, всё в этой батке кажется ажур! Но вот мнение одного знакомого специалиста по этой АКБ (цитирую): "Это я называю не токовой сборкой (элементы не идут цепочкой один за другим). Но это ещё полбеды. Соединения сделаны без малейшего понятия о токораспределении. Такую батарею я бы не нагружал током больше 15а, несмотря на серьёзные элементы".
Действительно, сейчас полно объявлений по поводу сборки батареи любой конфигурации и на " высокотоковых ячейках", а параллельно с этим до хрена людей, которые совсем ничего не понимают в этом. Отсюда и жалобы, что аккумулятор быстро садится или вообще не тянет.
Ну и  пожары всякие.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Silvaticus

[user]Олег Седой[/user], в каком же ажуре? Даже если не читать написанное далее, там в центре 8 банок мостиком из единственной ленты соеденены с остальными банки из параллели. «Это какой-то позор» Швондер.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Олег Седой

Цитата: Silvaticus от 19 Сен. 2021 в 16:45
[user]Олег Седой[/user], в каком же ажуре? Даже если не читать написанное далее, там в центре 8 банок мостиком из единственной ленты соеденены с остальными банки из параллели. «Это какой-то позор» Швондер.
Дык, я и написал, что ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ В ТЕМЕ - оно, конечно , АЖУР :-)
P.S. я так думаю, что непонятка вышла, но кому надо, тот поймёт, что как на фото - собирать не надо!
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Silvaticus

[user]Олег Седой[/user], да понятка, понятка. Это как нужно быть не в теме? Не ну если чиста ботаник или домохозяйка, то да. А так основные косяки даже издалека видны. Так многие собирают. Ладно бы только для себя, но продают же в таком виде.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

spb-e

Цитата: Олег Седой от 19 Сен. 2021 в 16:39
Для тех кто не в теме, всё в этой батке кажется ажур!

:facepalm: ужос ужас ...
можно себе картинку взять ? классика в общем . "фирменные" элементы "фирменная" сборка  :-(
Очень надеюсь что пожара не будет . а просто отгорит
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Андрей3

Цитата: Silvaticus от 19 Сен. 2021 в 16:45
«Это какой-то позор» Швондер.
Можете показать конкретно на фотке где этот позор?  :bw:
Единственное настоящее проблемное место которое я увидел это токосъем с плюсового выхода, он как плохо видно из фотографии расположен в правом нижнем углу и это действительно нехорошо. Соединения параллелей выполнены конечно неоптимально для данной компоновки батареи, но тем не менее  там достаточно перемычек между параллелями чтобы нормально обеспечить токи куда больше чем 15А, естественно если лента будет нормальной толщины..
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

илс

Норм батарея. 20-30А будет держать, а больше и не надо...для элементов с хилой емкостью.  ;-D
Спойлер
Электровел, это всегда движение с ускорением и замедлением, с остановками. Там токи 100500 раз успеют перераспределится, это не стенд, где идет равномерный разряд...до нуля.

hats

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

Цитата: spb-e от 24 Сен. 2021 в 16:18
А может это  предохранитель
Гы, это все оттого. что на холдерах экономят, гонятся за дешевизной и размерами.
Холдеры и вентилируют цилиндрики и нагрузки, перераспределяют, ....механические.
Вот последнее, действительно, критично, ибо на сильных колдобинах нижние цилиндрики испытывают лютые...перегрузки.
Это (действительно)  может привести к пожару, Производитель об этом прямо пишет, .... в спецификации.  :ah:

Андрей3

Цитата: hats от 24 Сен. 2021 в 15:52

Блин, совсем я слепой стал  :facepalm:
Действительно что мешало там чуть выше еще пару перемычек приварить? Косяк однозначно.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

илс

Цитата: Андрей3 от 24 Сен. 2021 в 19:49
Действительно что мешало там чуть выше еще пару перемычек приварить? Косяк однозначно.
Экономия на ленте и работе?  :-)
====
Да, согласен, на перемычках экономить нельзя.
Пусть будет не так красиво, зато меньше нагрев и разбаланс...по токам.  :eureka:
Спойлер
Что интересно, в батарее лифорс 5 летней давности, перемычки паяли толстым медным проводом, а не варили лентой. Может для красоты так делали, а может для снижения сопротивления...не знаю, но с перемычками у них все было гуд, расстояние максимум 3 см.

goruynich

Цитата: Silvaticus от 31 Авг. 2021 в 19:51Тут попалось скорее где не стоит покупать
Вот не надо поспешных выводов. У е4байк достойное качество сборки (хотя меня от этой "китайской мотни" немного воротил. Даже по фото понятно. Ваш пример это какой то частный случай.

goruynich

Цитата: Silvaticus от 02 Сен. 2021 в 03:01
Видео со звуком.
А чё со склейкой то не так)? То есть по вашему батарея должна работать при температуре 60+градусов простоянно, когда термоклей уже не справляется? А то что е4байк кого то послал...ну хз, надо услышать их комментарий.

Иван Сусанин

Цитата: goruynich от 01 Окт. 2021 в 18:15У е4байк достойное качество сборки
Три сезона откатала их маленькая батка, немного упала ёмкость. Заменил самодельной на теслах 21700.- дрянь, большая просадка. Вернул старую,- всяко получше будет.

Кирилл2

Цитата: илс от 24 Сен. 2021 в 16:25
Гы, это все оттого. что на холдерах экономят, гонятся за дешевизной и размерами.
Холдеры и вентилируют цилиндрики и нагрузки, перераспределяют, ....механические.
Вот последнее, действительно, критично, ибо на сильных колдобинах нижние цилиндрики испытывают лютые...перегрузки.
Это (действительно)  может привести к пожару, Производитель об этом прямо пишет, .... в спецификации.  :ah:
Интересно почему spb-e на этот счёт молчит. Он мне почти два года назад втюхал сборку без холдеров.
Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

Кирилл2

Сабж после почти двух лет работы. Ни с того ни с сего отключилось напряжение. Как выяснилось позже после всех проверок умерла бмс. Ни запаха гари, ни сгоревших элементов.

Дмитрий Боровков он же spb-e решил остаться в стороне. Ладно, время прошло достаточно, срок «гарантии» истёк. Будем решать сами.
Разбираю и ужасаюсь. В силу своей неопытности я тогда не придал значения отсутсвия холдеров(держателей) собираемой батареи.

А сейчас вижу просто сборку на соплях, балансирные провода припаяны так что могут запросто отлететь, никаких изоляторов и используется самое дешевое барахло с али.

К этой батарее у него же было куплено две зарядки, обе сгорели, деньги возвращены. Кроме того мне нужно было оперативно заряжать батарею с улицы, знать температуру, и следить летом на всякий пожарный случай. В итоге это оказалось лишнее.
По итогу малоквалифицированный человек собирает из самых дешевых комплектующих АКБ, но после этого не против критиковать других.
Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

илс

Цитата: Кирилл2 от 07 Окт. 2021 в 17:32
Интересно почему spb-e на этот счёт молчит. Он мне почти два года назад втюхал сборку без холдеров.
Ага, почитал ваш пост, посмотрел фотки.
Насчет балансирных, никакого криминала, не увидел. Нормально там все припаяно.  :-)

Насчет холдеров, это надо было заранее обсуждать.
Мне напр геканз тоже собрал батарею без холдеров. Я об этом знал  и был согласен, ибо не хотелось переплачивать.

В любом изделии есть свои плюсы и минусы. И за все нужно платить...увы.  :ah:
Спойлер
Бмски дохнут...да. Иногда из-за нарушений условий эксплуатации, иногда сами по себе.  :bn:
При чем, для себя  покупаю самые хорошие из подходящих по размеру и токам. Оттого, тестирую время от времени эти платки, т.к. по внешнему виду они всегда выглядят норм...