Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Man

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 13:42
Если  зарядный ток вовремя не отключать - да, может и до 20в подняться.         Смысл прерывистого заряда как раз и состоит в том  что бы при фиксированном токе   отрубать заряд при превышении 14.4в.   Да пусть это напряжение достигается за 2 секунды  а пауза 20 секунд в конце заряда - это  единственный путь  впихнуть в АКБ полный заряд,  избежав при этом  газообразования.
Я до этого немного не так делал. У себя на ЗУ если я буду отрубать заряд при 14,4В, то у меня ток не успеет достигнуть 0,1С на не до конца заряженном АКБ, поэтому пришлось ставить верхнее 16В, в режиме ток-пауза 2сек-30сек.. Длительность паузы подбирал исходя из значения напряжения во время паузы ниже которого оно не отпускается - так у меня получилось 30сек.
При таком режиме, у себя я тоже не наблюдал кипения, по крайней мере визуально.

Man

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 14:19
  Потому что  отсечь по напряжению легко  а вот сообразить  когда включать обратно и главное какой ток  при этом подать,  рассчитать заранее что бы при этом токе  напруга не выскочила  за 15в    за пол секунды - вот эта задачка пока не по зубам  современным производителям ЗУ. 
А зачем рассчитывать ток заранее, ведь вы сами писали о 0,1С?
Я возможно не до гоняю, но 55 не рассчитывает ток, он тупо подает пока не коснется заданного напряжения. Если задать таймер тока 2сек и 20сек. паузы, он тупо будет долбить с этим интервалом и по мере зарядки ток будет падать сам, т.к. диапазон нижнего и верхнего напряжения сокращаться и ток будет не успевать достигнуть за этот диапазон 0,1С, т.е. уже потом зарядка будет идти меньшим током.
У меня например во время даже за 30сек. на заряженном АКБ напряжение не опускается ниже 13,7-13,8В, т.е. даже если изначально был задан диапазон в 13,4-14,4В с током 0,1С в режиме 2сек-20сек ток-пауза, то по мере заряда диапазон сократиться до 13,8-14,4, т.к. ниже 13,8 уже не опустится, а в этом диапазоне ток уже будет не 0,1С, а гораздо меньше. И если расширить этот диапазон скажем до 16-13,8В с такими же параметрами ток-пауза, то ток опять будет 0,1С

UDAV

Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 14:36
У себя на ЗУ если я буду отрубать заряд при 14,4В, то у меня ток не успеет достигнуть 0,1С на не до конца заряженном АКБ,
Бинго!   А задача как раз и состоит в том что бы успел,  но не превышать 14.4в.   Ни одному ЗУ на планете (кроме того в рекламе которого вы меня обвиняли (к слову Бишкек совсем не Украина  B-) ) это сделать не под силу.

ЦитироватьА зачем рассчитывать ток заранее, ведь вы сами писали о 0,1С?
А затем, что вдруг АКБ может больше?  В моей практике такое постоянно, если АКБ хороший - в него влетает и 0.2 и 0.3с, не в конце добивки, конечно, но все равно сокращает время заряда довольно заметно, на часы.  Вопрос только в способности ЗУ отличить хорошую АКБ от подуставшей  :hello:

ЦитироватьЕсли задать таймер тока 2сек и 20сек. паузы, он тупо будет долбить с этим интервалом и по мере зарядки ток будет падать сам, т.к. диапазон нижнего и верхнего напряжения сокращаться и ток будет не успевать достигнуть за этот диапазон 0,1С, т.е. уже потом зарядка будет идти меньшим током.

Совершенно верно. Это классическая проблема всех "моргалок" без мозгов.  Помнится в 13м году я строил свою, сделал таймер крутой на котором можно было задавать скважность любую и долго мучал сороку какую скважность  выставить для лучшего результата.    Год понадобился что бы понять  - ЗУ должно уметь динамически менять скважность в широком диапазоне, от 1 к 20  до 20 к 1, и делать это автоматически.    Для чего, собственно, и нужен микропроцессор на борту  :mail:
Подпись ;)

реношник

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 14:59
Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 14:36
У себя на ЗУ если я буду отрубать заряд при 14,4В, то у меня ток не успеет достигнуть 0,1С на не до конца заряженном АКБ,
Бинго!   А задача как раз и состоит в том что бы успел,  но не превышать 14.4в.   Ни одному ЗУ на планете (кроме того в рекламе которого вы меня обвиняли (к слову Бишкек совсем не Украина  B-) ) это сделать не под силу.

ЦитироватьА зачем рассчитывать ток заранее, ведь вы сами писали о 0,1С?
А затем, что вдруг АКБ может больше?  В моей практике такое постоянно, если АКБ хороший - в него влетает и 0.2 и 0.3с, не в конце добивки, конечно, но все равно сокращает время заряда довольно заметно, на часы.  Вопрос только в способности ЗУ отличить хорошую АКБ от подуставшей  :hello:

:facepalm:   :wow:

Man

Тут тогда я с вами соглашусь - со своим ЗУ на заряженном АКБ при верхнем 14,4В такие фокусы с током 0,1С и более не получится проделать.

Опять же если у меня в диапазоне 16-13,7В током 0,1С в режиме ток-пауза 2-30сек электролит кипит, то какая разница?

UDAV

[user]Man[/user],  электролит не может не закипать при напряжении выше 14.4в  подаваемом сколь нибудь значительное время.  Стетоскоп в помощь.   

Цитироватьв режиме ток-пауза 2-30сек электролит не закипает, то какая разница?

А такая,  что  скважность может быть другая, более оптимальная на данной стадии заряда.    Кардинально разница в том, что одно дело сидеть прислушиваясь  к шумам внутри АКБ и крутить настройки ЗУ самому, и совершенно другое, когда за вас это делает  железяка,  при чем гораздо точнее.   А пользователь в это время может заниматься своими делами а не тратить время на слежение за процессом заряда и ручную коррекцию.

Теоретически при должном уровне подготовки  можно добиться схожего с  микропроцессорным ЗУ результата и на простой моргалке, при условии, что к моргалке будет прилагаться оператор. Но это не мой путь  :ку:
Подпись ;)

Man

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 15:11
[user]Man[/user],  электролит не может не закипать при напряжении выше 14.4в  подаваемом сколь нибудь значительное время.  Стетоскоп в помощь.
Этим устройством пока не обзавелся, но верю.
Если мне память не изменяет, то Сорока кажется писал, что при 13,8В электролит начинает закипать.
Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 15:11
А такая,  что  скважность может быть другая, более оптимальная на данной стадии заряда.    Кардинально разница в том, что одно дело сидеть прислушиваясь  к шумам внутри АКБ и крутить настройки ЗУ самому, и совершенно другое, когда за вас это делает  железяка,  при чем гораздо точнее.   А пользователь в это время может заниматься своими делами а не тратить время на слежение за процессом заряда и ручную коррекцию.
Тут не поспоришь, у меня больше походит на танец с бубном, согласен, что неудобства имеются.  :exactly: Но раз в год могу потерпеть; не покупать же мне еще устройство, которое в 6 раз дороже моего, оно просто никогда не отобьется при такой разнице.

AlexAi

Какой толк от того, что вы акб зарядите без кипения с танцами с бубном и стетоскопом, а затем поставите на автомобиль с напряжением реле регулятора 14,6В. Регулятору вы тоже строго-настрого запретите кипятить?
Обычному автомобилисту-любителю и вымпела с кулоном хватит.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

[user]Man[/user],  обзавестись стоило бы, в любой аптеке, 200 рублей.
http://www.medtex-74.ru/upload/images/stetoskop.JPG

Цитироватьоно просто никогда не отобьется при такой разнице
Я никого не призываю ничего покупать.   Каждый сам пусть решает что ему нужно или не нужно.

Я лишь пытаюсь донести, что бы вы поняли разницу  в алгоритмах работы, и, соответственно, результатах.

Вашим  ЗУ при неграмотном обращении можно вместо десульфатации устроить АКБ  похороны,   тем,  о котором нельзя говорить - нельзя, микропроцессор не позволит,     а   вопрос "как убрать сульфатацию" даже не стоит,  это происходит автоматически в процессе работы,   бубен не нужен.       

Чем лечить сульфатацию как часто это нужно и нужно ли вообще - выбор сугубо индивидуальный, я свое мнение навязывать не стану (бо я перфекционист мне нужно самое лучшее сколько бы это ни стоило  :-D ).

На вашем  ЗУ  вылечить сульфатацию  не прибив при этом ресурс АКБ просто нельзя,  к сожалению.    Частичного выноса материала намазок в электролит никак не избежать.      Вопрос лишь в соотношении.    Меньше сульфатов-больше выноса, и наоборот.         Хотите чистое лечение без вреда -  потребуется микропроцессор.   Вот и все.   

Как вариант наиболее щадящий в случае не интеллектуальной моргалки  - заряженную АКБ (до первого касания 14.4в)   ставите в режим  2с импульс 40(60)с пауза, ток 0.1С   на недельку. Или две. Или месяц... ну в общем пока сульфатация не уйдет.  Напряжение при этом не должно уходить выше 14.4в.  Уходит?  Увеличивайте паузу.
Подпись ;)

Man

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 15:22
Как вариант наиболее щадящий в случае не интеллектуальной моргалки  - заряженную АКБ (до первого касания 14.4в)   ставите в режим  2с импульс 40(60)с пауза, ток 0.1С   на недельку. Или две. Или месяц... ну в общем пока сульфатация не уйдет.  Напряжение при этом не должно уходить выше 14.4в.  Уходит?  Увеличивайте паузу.
А Перезаряда не будет?

Добавлено 01 Дек 2016 в 15:58

Ломал я голову, ломал и не понял. Как он успевает, если при пост. напряжении в 14,4В, по мере зарядки сопротивление будет возрастать, как следствие ток уменьшается. Тогда в момент импульса при пост. токе, надо импульсно уменьшать сопротивление АКБ, что не реально, или увеличивать напряжение, иначе получается нарушение закона Ома.

UDAV

Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 15:55
А Перезаряда не будет?
А что есть перезаряд?   Кипения (при достаточно длительной паузе)  практически не будет.

ЦитироватьЛомал я голову, ломал и не понял. Как он успевает,
Тут редко народ сознается что чего то не понимает.  Похвально.

Секрет в паузе.   За время паузы  происходит "подвоз патронов" - хим.веществ в область реакции,  создается их достаточный запас для удержания напряжения в пределах 14.4в при токе 0.1С.   Чем больше запас - тем дольше напряжение удержится в пределах.  Когда вещества заканчиваются в зоне реакций и полезные реакции прекращаются (реагировать нечему) - вся энергия начинает уходить в электролиз, что сопровождается ростом напряжения.

Так что  вы можете сами выбирать,   сколько энергии передать за очередной импульс,   регулируя время паузы  в определенных пределах, конечно.   Паузы дольше 60с  как правило уже не эффективны,  за минуту в зону реакции поступает скажем 90%  хим.веществ  а за последующие 9 минут всего лишь  10%.   

Запомните простую весч - электролиз начинается когда  нечему полезно реагировать в зоне реакции (внутри пор и на поверхности намазок) но ЗУ все равно в это время продолжает закачивать энергию в батарею.   Вот этой ситуации нужно избегать всегда.

Если подумать еще немного,  на тему "все полезные вещества прореагировали напряжение начало расти"   что делать в этот момент.  Правильный ответ - прекращать подачу энергии и ждать "подвоза очередной партии патронов".     Задайтесь вопросом если в этот  момент вы  вместо  паузы  поднимаете напряжение еще выше - чего вы добьетесь?    Полезных реакций то нет,  все вещества в зоне прореагировали.  Хоть 15 хоть 16 вольт - полезных реакций не идет.  Вся энергия уходит в электролиз.   Какой смысл в поднятии напряжения?  Да, ток  0.1С но толку с него если он весь расходуется только на электролиз?  Чисто самоуспокоение глядя на амперметр мол рекомендованным током заряжаю  кипячу? :D   ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ - вот что я пытаюсь понять :D
Подпись ;)

UstAlexei

А кто сказал что при напряжении меньше 14,4 кипячения не будет?
Будет!!!
Еще раз повторяю Любое напряжение, превышающее напряжение АКБ на абсолютно заряженном АКБ приведет к запуску последней реакции, электролиза ВОДЫ! Здесь я полностью согласен с UDAVом.
[user]UDAV[/user], Вы серьезно считаете что секрет в паузе? Или быть может вам создатель сказал? Или это ваши догадки?
Ну и насчет единственного человека, помниться мне в соседней теме Vova-n таки добился результатов моргалки наравне с устройством Алекса Сороки. Правда потом удалил все выкладки... Но было же! :-)

UDAV

Цитата: UstAlexei от 01 Дек. 2016 в 20:55

[user]UDAV[/user], Вы серьезно считаете что секрет в паузе? Или быть может вам создатель сказал? Или это ваши догадки?

Это химия.   Элементарщина.    Если  все вещества прореагировали - реакция прекращается  :exactly:     Вы же не будете с этим спорить?  :look:

Цитироватьпомниться мне в соседней теме Vova-n таки добился результатов моргалки наравне с устройством Алекса Сороки. Правда потом удалил все выкладки... Но было же!
Я тоже писал, что моргалка с  адаптивным управлением скважностью (управляемая оператором)  способна показать сравнимые  с микропроцессорным ЗУ  результаты. 
Подпись ;)

Man

Да, тема приняла интересный оборот.  :wow: И у меня появились несколько новых вопросов относительно теории, но их позже задам, т.к. времени нет.
В свете последних данных от UDAV о том что можно делать добивку чуть ли не бесконечно долго и наличия времени у АКБ порядка 25часов, я решил продолжить эксперимент. Поставил качели с током 0,1С.
Т.к. при выставлении тока в 0,1С и ограничении напряжения в 15В даже в режиме 2сек. ток, 60сек. пауза на моей зарядке чисто физически не удается получить ток в 0,1С ввиду того что по мере заряда АКБ у меня логично уменьшается ток, а 0,1С тока все же хотелось получить для добивки, я принял решение повысить предел по напряжению до 16В и заряжать в таком режиме 25часов. Чтобы не было визуального кипения, первые 13 ч. добивка производилась в режиме ток пауза в  сначала 2-20с., в остальные 12ч - 2-25с. В итоге качели в начале заряда с 13,6-14,6В достигли 14В-15,7В в конце заряда.
К сожалению отстоятся АКБ не удалось, т.к. уже нужно ехать, поэтому замеры пришлось произвести лишь спустя 40мин. простоя АКБ после окончания подачи заряда.
Итак результаты:
Визуально электролит везде прозрачный, чистый.
Плотность электролита во всех банках (отчет банок ведется от "+" клеммы в сторону "-" стала:
1-я банка 1.24,
2-я банка 1,26
3-я банка 1,26
4-я банка 1,26
5-я банка 1,23
6-я банка 1,2
Плотность электролита поднялась, но все равно хуже чем было до начала всех опытов, зато напряжение ХХ стало выше :) Напряжение на клеммах АКБ после 40мин. простоя равно: 13.42В. В целом показатели по напряжению не претерпели изменений, плотность электролита в банках поднялась.
Как подключу АКБ, нагружу его по максимуму (включу фары, обогрев зеркал, стекол, 2-х сидений, магнитолу) и посмотрю на сколько просядет напряжение за 5-10сек.

UDAV

Походу все что я писал про то что  при напряжении выше  14.4в   энергия уходит  в электролиз - все зря.      Главное ток,  а на что он идет - по барабану  :dash:     Ну, помянем АКБ...  :~-(
Подпись ;)

Man

Да нет не зря. Я не доводил АКБ до кипения. ;)

UDAV

Цитата: Man от 02 Дек. 2016 в 08:05
Да нет не зря. Я не доводил АКБ до кипения. ;)

Нельзя подать 15 вольт  и избежать кипения.   Если вы его не наблюдаете это не означает что его нет.   
Подпись ;)

Man

Цитата: UDAV от 02 Дек. 2016 в 08:07
Нельзя подать 15 вольт  и избежать кипения.   Если вы его не наблюдаете это не означает что его нет.   
Да, вы правы, но все что 13,8В тоже вызывает кипение, т.о. я руководствовался визуальным кипением. Понятно. что чем больше напряжение, тем оно должно быть больше...

Добавлено 02 Дек 2016 в 08:47

Итак, результат испытаний после 10сек. максимальной нагрузки приборами потребления (были включены фары, габариты, обогрев зеркал, стекол, 2-х сидений, магнитола):
Напряжение на клеммах упало до 11,98В.

Ваши комментарии.