Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дм.

Цитата: Poul от 29 Нояб. 2018 в 16:26
... По табличке, вам, как специалисту, известной, сульфат свинца нерастворим в воде, но растворим в кислоте....
Не знаю, о какой таблице речь, обычное малорастворимое соединение, не соль и не сахар и даже не приснопамятный сульфат кальция (с его растворимостью на 2-3 порядка выше сульфата свинца). Приводил как-то графики:

По тому, куда стремятся левые концы графиков, должно быть понятно, какова растворимость сульфата свинца в воде - того же уровня, что и в электролите полуразряженной батареи.

Теперь об этом:
Цитата: Poul от 29 Нояб. 2018 в 16:26...Сульфаты не расходуются, они либо растворяются, либо диссоциируют.
...Гоняя акк на низком напряжении, вы именно электролитически диссоциируете сульфат, свинец остается на пластине, so4- переходит в электролит
На высоком напряжении и насышенном электролите вы немалую часть сульфата растворяете просто как соль, без диссоциации. Получаете перенасышенный раствор, который найдет, где кристаллизоваться при падении концентрации и наличии центров кристаллизации....
1. "расходуются" - это значит, растворяются, сольватируются, диссоциируют и расходуются в электрохимических реакциях. Соединение "сульфат свинца" расходуется, тратится, исчезает, перерабатывается...
2. никакого либо-либо нет, одно с другим неразрывно связано.
3. чтобы "электролитически" что-то сделать с веществом, надо, чтобы оно ток проводило.
4. слова про "немалую часть сульфата растворяете просто как соль, без диссоциации" - слова ни о чем. Для понимания степени диссоциации полезно посмотреть на следующий рисунок:

ЦитироватьFigure 13 presents the results of the discharge experiments (4 h at 15 mA/cm2). PbSO4 solubility in H2SO4 (sp. gr. 1.28), measured in mg/l, is given in Table 1. These solubility values are marked on the right-hand side of Fig. 13. It is seen that by the end of discharge the concentration of the soluble Pb-ion species in the pores of the active mass corresponds to the solubility of PbSO,.
На верхнем графике показана [b-b]динамика концентрации ионов Pb(2+)[/b-b] при разряде модельной ячейки. Справа от этого графика штрихами отмечены известные [b-b]данные по растворимости сульфата свинца[/b-b] (на горб слева внимания не обращаем) - видно, что имеем [b-b]величины одного уровня[/b-b]. Такое простое свидетельство полной диссоциации.

5. так и не понял из Вашего образного описания:
- что происходит с сульфатами во время разрядной части "циклирования между 10 и 11 вольтами", да и вообще любого подобного трепыхания?
- если делать циклирование "между 10 и 11", то как всё-таки избавиться от сульфатов (которые никуда не исчезают, судя по неизменным пределам циклирования)?

З.Ы. Чтобы не толочь воду в ступе вокруг "свинец остается на пластине" - схема процессов при заряде положительного электрода:

(источник схемы и графиков: D. PAVLOV and E. BASHTAVELOVA "PROCESSES AT THE MICRO-LEVEL IN THE OXIDATION
OF PbSO4 TO PbO2 DURING CHARGING OF LEAD/ACID BATTERY POSITIVE PLATES", Journal of Power Sources, 30 (1990) 77-97)
У Павлова есть подобная статья и по механизму происходящего при заряде отрицательных электродов.

Poul

#253
Цитата: Дм. от 30 Нояб. 2018 в 13:431. "расходуются" - это значит, растворяются, сольватируются, диссоциируют и расходуются в электрохимических реакциях. Соединение "сульфат свинца" расходуется, тратится, исчезает, перерабатывается...
2. никакого либо-либо нет, одно с другим неразрывно связано.
3. чтобы "электролитически" что-то сделать с веществом, надо, чтобы оно ток проводило.
4. слова про "немалую часть сульфата растворяете просто как соль, без диссоциации" - слова ни о чем. Для понимания степени диссоциации полезно посмотреть на следующий рисунок:
Извините, здесь у вас ошибка.
Не занимайтесь бездумным копипастингом, как сорока, попробуйте разобраться в вопросе.
Большинство сайтов занимается просто бесконечным копипастингом чуши, суеверий и заблуждений.
Просто освежите свои школьные знания по химии, что такое
- электродный потенциал
- электролитическая диссоциация
- изотонический коэффициент
- степень диссоциации
- растворимость в разных средах
- редокс-потенциал
- произведение растворимости
- константа равновесия
- электрохимический потенциал
- предельная растворимость.
Ничего сложного в электрохимии кислотных аккумуляторов нет, если выкинуть из головы чушь, усвоенную из разной копипасты баек и заблуждений.
Не хочу ввязываться в споры, разьяснения или местные холивары, насколько я увидел при чтении этой ветки, они здесь длинные и абсолютно бесплодные.
Меня заинтересовала инфа про вымпел55, его практические алгоритмы, дальнейшее чтение уже пошло по инерции.
Глупости Сороки и его адептов заставили вставить пару пояснений.
Две трети участников форума понятия не имеют ни о чем, при этом треть неудержимо копипастит разный бред и заблуждения. Только треть пытается думать самостоятельно. И это неплохой результат.
Вы все легко вспомните, если начнете вспоминать.

serggio

[user]Poul[/user], столько текста в вашем предыдущем сообщении, а по сути вопроса - 0

Alex_Soroka

Цитата: Poul от 02 Дек. 2018 в 21:21
Меня заинтересовала инфа про вымпел55, его практические алгоритмы
нет в вымпеле55 никаких алгортмов. обычный CCCV.
ЦитироватьГлупости сороки и его адептов заставили вставить пару пояснений.
Снова оскорбления меня и коверкание моей фамилии !  :ireful:


Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 10:41
Снова оскорбления меня и коверкание моей фамилии !  :ireful:[/b]
Почему Вы решили, что товарищ имеет в виду Вас? Может он любитель пернатых и общается с какой-то реальной сорокой? Потому и написал ее название с маленькой буквы.
Нельзя же так активно реагировать на любое упоминание сорок.

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 10:41нет в вымпеле55 никаких алгортмов. обычный CCCV.
Есть они там, да только в работе с реальной АКБ ухекаемся их настраивать-перенастраивать. В своё время шаг вперёд, по нынешним временам спортивная игрушка. Действующая.

Спойлер
Инструкция к упомянутому спортивному снаряду - отличный букварь для новичков и реклама адаптивных ЗУ.  :ку:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 10:41нет в вымпеле55 никаких алгортмов. обычный CCCV.
ИМХО, любой заряд CCCV - алгоритм.
Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 10:41Снова оскорбления меня и коверкание моей фамилии !
Согласен.
Как-то не культурно писать фамилию с маленькой буквы.
[user]Poul[/user], ИМХО, необходимо исправить. 

Кобольд

Цитата: Паяка от 03 Дек. 2018 в 11:38Есть они там, да только в работе с реальной АКБ ухекаемся их настраивать-перенастраивать. В своё время шаг вперёд, по нынешним временам спортивная игрушка. Действующая.

Вымпел-55 - неплохое по задумке ЗУ, но реализация - полный вперёд. Триумф эффективных менеджеров, которые погубят этот мир. ЗУ на 15 А, которой больше 5 давать совершенно не рекомендуется.

Вентилятор 40мм (ничего не вентилирует); радиаторы - пластины 1мм толщиной, посажены к высоковольтным транзисторам на вазелин без какой-либо изоляции; на линейных стабилизаторах вообще нет радиаторов; фильтр на входе отсутствует как класс; пайка силовых элементов хреновая; флюс с платы не отмыт.

Мне приходилось серьёзно дорабатывать эту г..ноподелку.

Magic David

Цитата: Poul от 28 Нояб. 2018 в 04:47Есть два простых способа на вымпеле 55 эмулировать работу примерно десятикратно переоцененного устройства сороки.
Первый способ
Ставите режим 3, ток 0.05-0.1С ПЛЮС двойной ток баласта, напряжение 1 - 14.4, напряжение 3 - 13.8 или ниже, в параллель вешаете балласт (салонную лампу освещения) 5-10 ватт - это самая близкая эмуляция
Здравствуйте, Poul. Хотелось бы уточнить:
1) Имеются ли у Вас реальные результаты успешного действия данного метода?
2) В каких пределах НРЦ этот метод наиболее эффективен?
3) Есть ли у Вас сведения о том, что при этом происходит с разбалансированными банками?
4) Есть ли у Вас результаты по десульфатации таким методом Кальциеых батарей?

Magic David

#261
Цитата: Кобольд от 03 Дек. 2018 в 13:04Вымпел-55 - неплохое по задумке ЗУ, но реализация - полный вперёд. Триумф эффективных менеджеров, которые погубят этот мир. ЗУ на 15 А, которой больше 5 давать совершенно не рекомендуется.
Имеется много информации по нехитрой доработке аппаратной части этого "чуда",  но было бы интересно иметь возможность внесения изменений в имеющиеся там алгоритмы, мягко говоря очень недоработанные.  Чего стоят например "качели", если при их использовании нужно следить за процессом и постоянно вносить изменения в параметры...

BlackDoc

Цитата: Magic David от 03 Дек. 2018 в 13:08Вымпел-55 - неплохое по задумке ЗУ, но реализация - полный вперёд. Триумф эффективных менеджеров, которые погубят этот мир. ЗУ на 15 А, которой больше 5 давать совершенно не рекомендуется.

Вентилятор 40мм (ничего не вентилирует); радиаторы - пластины 1мм толщиной, посажены к высоковольтным транзисторам на вазелин без какой-либо изоляции; на линейных стабилизаторах вообще нет радиаторов; фильтр на входе отсутствует как класс; пайка силовых элементов хреновая; флюс с платы не отмыт.
В новой прошивке (2.27) все это исправлено. И железо другое.

Magic David

#263
Цитата: BlackDoc от 08 Дек. 2018 в 10:56В новой прошивке (2.27) все это исправлено. И железо другое.
Но проблема недоработанности и негибкости имеющихся алгоритмов и отсутствие доступа к текстам программы остаются, делая тем самым устройство пригодным в основном к работе с аккумуляторами, находящимися в хорошем состоянии. 

BlackDoc


Vova_n

Ну ревизия другая вижу, дежурку свою, а не модульную сделали уже плюс, правда не вижу на чём реализована  :pardon: вентилятор крупнее тоже плюс, термодатчика не нашёл глазами, видать где то возле радиатора на плате сидит как и в пред идущей версии, это минус.
За фото спасибо.

Кобольд

Фильтра помех на входе как не было, так и нет.
LM317 стоит без малейших признаков радиатора.

В остальном стало лучше, хотя радиаторы маловаты.

sib154

Приветствую всех. Без опыта мучаю Вымпелом 55 одну из пары АКБ Bosch EFB 80Ah 730A с моего дизеля. (На их замену куплены 2 шт. новые Аком EFB+.) С НРЦ 12,2 В зарядил качелями, просверлил дыры в банках. После 6 ч. отстоя плотность 1,24 в 4-х банках и 1,215 в крайних банках с клеммами, где уровень электролита на отметке min, в остальных max.

Разрядил галогенкой 4,5 А до касания 11,99 В. Сразу поставил на ассиметричный заряд с салонной лампочкой 0,37А, выставив на Вымпеле 5 сек. заряд 14,4 В, 4,4 А, пауза 10 сек.  Когда на табло было 6 ч. 40 мин заряда (реальное время в 3 раза дольше), на 5-ой сек. заряда ток упал до 0,6 А. Я снял лампу и без пауз дал 16,3 В, 2,5 А. АКБ сразу закипела, ток за 3-5 мин. упал до 1,3 А. Но отвлекли и вместо задуманного 1 часа АКБ так прокипела 2,5 часа, ток в конце был 1,5 А. Электролит остался прозрачным с незначительным затемнением. Акум отстоялся часов 16. Уровень электролита в крайних банках сам поднялся выше середины между min и max. Дист.воду решил не доливать. Плотность в крайних банках поднялась до 1,23, в остальных до ~1,26.

Вчера опять разрядил до касания 11,99 В, на что ушло на 18-20 мин дольше, чем первый раз. Чз 5 мин после снятия лампы НРЦ поднялось до 12,2В. Решил разряжать дальше до НРЦ 12,05-12,1В. Чз 1 час с лампой было 11,94В, но начался треск в АКБ (1 раз в 2-3 мин бут-то от сломанной спички). Это не понравилось, и я сразу поставил на тот же асимметричный заряд. 

Сегодня утром Вымпел показал 6 ч. 32 мин. заряда, отдано 23,7 А (первый ассиметричный заряд закончился после 6 ч. 40 мин., было отдано 18,5 А на табло). Заряд продолжил, т.к. ток не упал ниже 1 А. Скоро поставлю на 13, 5 В, 0,5А на хранение.

Не могу определится с дальнейшими действиями. Вроде АКБ ещё не труп... Прошу советов. СтОит ли сейчас дальше «добивать» заряд и как без особого «кипячения»?
Планирую ещё один КТЦ для ясности. Опасаться ли разряда до треска в АКБ? Годится ли моя настройка асимметричного заряда?
Спойлер

Картинке мне не дают загружать

Этот АКБ 05.12.2011 г. выпуска простоял у продавца почти 3 года. Я купил (со скидкой) за 8400 руб. за оба. Начал их эксплуатировать в конце 2014 г. Этот стоял дальним от стартера, что особенно его убивало, при том что зимой авто почти не ездит. Была зарядка автоматическим ЗУ перед зимой первые 3 года.  Прошлую, 4-ю зиму ужу и зарядка зимой не помогала. Ниже -20Гр. Вебасто было трудно запустить. Стартер еле крутился.
К новым АКБ докупил Вымпел. И хоть один Бош хочу оздоровит на подмену летом.



Alex_Soroka

Цитата: sib154 от 12 Дек. 2018 в 11:10
Приветствую всех. Без опыта мучаю Вымпелом 55 одну из пары АКБ Bosch EFB 80Ah 730A с моего дизеля.
не поможет. очень малый ток.
собирайте "моргалку".

ЦитироватьНо отвлекли и вместо задуманного 1 часа АКБ так прокипела 2,5 часа, ток в конце был 1,5 А. Электролит остался прозрачным с незначительным затемнением. Акум отстоялся часов 16. Уровень электролита в крайних банках сам поднялся выше середины между min и max. Дист.воду решил не доливать. Плотность в крайних банках поднялась до 1,23, в остальных до ~1,26.
Вот лишнее доказательство что кипячение даже 2.5 часа проблемы не решает.
Вы просто добывали кислород и водород из АКБ  :hello: все 2.5 часа.

ЦитироватьРешил разряжать дальше до НРЦ 12,05-12,1В. Чз 1 час с лампой было 11,94В, но начался треск в АКБ (1 раз в 2-3 мин бут-то от сломанной спички).
множественные мелкие КЗ от "мостиков" которые вы сделали вскипятив АКБ в течении 2.5 часов.  :hello:

ЦитироватьСегодня утром Вымпел показал 6 ч. 32 мин. заряда, отдано 23,7 А (первый ассиметричный заряд закончился после 6 ч. 40 мин., было отдано 18,5 А на табло).
деградация АКБ на лицо.

ЦитироватьВроде АКБ ещё не труп...
уже почти труп. Пара кипячений и вы увидите обрушение 1-2 банок.
Скажите теперь спасибо тем кто вам тут настойчиво советовал прокипятить этот АКБ  :hello:
Картинке мне не дают загружать

ЦитироватьЭтот АКБ 05.12.2011 г. выпуска простоял у продавца почти 3 года.
и 100% что ни разу не подзаряжался. Сильная застрелая сульфатация.
ЦитироватьНачал их эксплуатировать в конце 2014 г. Этот стоял дальним от стартера, что особенно его убивало
да, температурный режим "всегда холодный", сейчас сюда придет [b-b]Дм[/b-b] и вам расскажет что такого не может быть и что вам это всё показалось  B-) ;-D
ЦитироватьБыла зарядка автоматическим ЗУ перед зимой первые 3 года.
Т.е. короткие поездки + не подзаряжали регулярно = вырастили еще бОльшую сульфатацию.  :facepalm:

ЦитироватьПрошлую, 4-ю зиму ужу и зарядка зимой не помогала.
Все закономерно - классика заряда не может бороться с застарелой (да и вообще любой) сульфатацией.
потому и не помогала.

ЦитироватьК новым АКБ докупил Вымпел. И хоть один Бош хочу оздоровит на подмену летом.
"мышки плакали, кололись, но продолжали кушать кактус" (с)  :facepalm:
Ни одно из вами перечисленных ЗУ вам не поможет.
"Моргалку" паяйте, иначе так и будете постить такие вот грустные истории...

sib154

Здравствуйте, [b-b]Alex_Soroka[/b-b]. Спасибо за отклик.
Цитата: Alex_Soroka от 12 Дек. 2018 в 11:49деградация АКБ на лицо.
Так..., если у меня акум во втором цикле больше взял и больше отдал, то это же, наоборот, позитив.

Цитата: Alex_Soroka от 12 Дек. 2018 в 11:49собирайте "моргалку".
Лет 10 назад сын собирал мне импульсное ЗУ со встроенной нагрузкой, регулировками. Увы, оно затерялось. Я не паяю. Решусь - обращусь к помощи форума..   
Жду Autool, может заимею б\у нагрузочную вилку.  Пока только одна банка после 2-го КТЦ стала на путь к плотности 1,27. Крайние банки остановились на 1,23. Вымпелом и дальше помучаю (полегче) Бош EFB, который и предназначен на циклы глубокий разряд/заряд(на авто старт-стоп без рекуперации) иногда коротким зарядом с напряжением вплоть до 18 В.(которые не цель для обслуживания АКБ).
Спойлер

Цитата: Alex_Soroka от 12 Дек. 2018 в 11:49и 100% что ни разу не подзаряжался. Сильная застрелая сульфатация.
Не было сульфатации, хоть и пролежали практически 3 года на складе. EFB выкупал со знакомым, тот со своей фирмы брал профессиональный японский тестер, распечатавший результаты тестов. Их фото сохранилось. Друг мог настраивать только на JIS. На этой АКБ было 12,51 В, выдал 650 ССА - видимо это 600 А(EN), из заявленных 730А, думаю, объективные для такого НРЦ. Второй EFB с бОльшим напряжением раз за разом показал удивительные 865 ССА - это вобще 800 А(EN). 

Сейчас они без проблем отработали в ноябре, когда у нас были морозы до -15Гр. В регионе, где до -20Гр. эти АКБ без нареканий прослужили бы 5, а то и 6 лет.