Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

venus

Цитата: Man от 28 Фев. 2019 в 01:39т.е. зарядка АКБ без импульсов и нагрузки до 13,8А током 0,1С, а потом меняется на 0,01-0,02С на 50-100часов?
я заряжаю cc/cv до 14.4, просто на 1-м алгоритме.

Цитата: Man от 28 Фев. 2019 в 01:39Если да, то исходя из моей практики при токе 0,01С напряжение упирается в 13,4В и дальше оно не растет, т.е. 16В врятли когда то будет - ни за 50, ни за 100часов.
у меня третьи сутки стоит аком 55Ah ca/ca под 0.8A, я не засекал время, но довольно быстро все уперлось в 16.3 вольта и так держится. ups-овский простоял 30 часов, под 100mA на нем с утра стояло 14.6V, отключил протестировать на разряд.
я думаю, что напряжение все же вырастет под током 0.01C, да и не в напряжении суть, а в малом токе долгое время. потому и говорится "без ограничения", чтобы не заморачиваться на напряжение. до скольки оно выросло - может быть индивидуально для аккума, в зависимости от состояния пластин, степени сульфатации и т.п. но у меня на кальции упирается в знакомые 16.2-16.3-16.4.

Man

Цитата: xeus от 28 Фев. 2019 в 04:12Man, нагрузку в финале можно отключить.
Под финалом вы имеет ввиду - это процесс десульфатации током 0,01-0,02С после достижения напряжения до 14,4В?

Man

Цитата: venus от 28 Фев. 2019 в 07:33
я заряжаю cc/cv до 14.4, просто на 1-м алгоритме.
у меня третьи сутки стоит аком 55Ah ca/ca под 0.8A, я не засекал время, но довольно быстро все уперлось в 16.3 вольта и так держится. ...
потому и говорится "без ограничения", чтобы не заморачиваться на напряжение. до скольки оно выросло - может быть индивидуально для аккума, в зависимости от состояния пластин, степени сульфатации и т.п. но у меня на кальции упирается в знакомые 16.2-16.3-16.4.
Ок, попробую после заряда дать ему 1,3А (2% от емкости) без нагрузки и без паузы.

Man

Т.к. АКБ разрядил более серьезно, чем планировал изначально, поэтому дал вчера ему вначале малый ток - 1А. со старой нагрузкой тока разряда 0,19А и длительностью 30сек ток, 10сек. пауза. В таком режиме он пробыл 10ч 20мин. Напряжение на АКБ стало 12,6В и уже готов к заряду 0,1С.
Но перед этим я решил замерить плотность в банках. В здоровых банках она осталась такой же, а в больной поднялась до 1,11. Почему?
Если плотность растет в больной банке, может стоит продолжать заряжать током в 1А, ограничив напряжением в 12,7В, глядишь и больная банка сравняется со здоровыми или до момента пока плотность в больной банке перестанет расти, а потом заряд осуществлять уже 0,1С или так не стоит делать по какой то причине?

Man

Плотность электролита в больной банке продолжает расти и уже достигла 1,12, в здоровых - остается на том же уровне, напряжение на клеммах 12,6В.
PS: Вообще не понимаю почему плотность растет при неизменном напряжении.  :bn:

Кass

Цитата: Man от 28 Фев. 2019 в 10:47В здоровых банках она осталась такой же, а в больной поднялась до 1,11. Почему?

Да потому, что малым током банки выравниваются. ;)  У большой банки после разряда самое высокое сопротивление, и на ней самое высокое напряжение.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Man

Цитата: Кass от 28 Фев. 2019 в 21:38Да потому, что малым током банки выравниваются.   У большой банки после разряда самое высокое сопротивление, и на ней самое высокое напряжение.
Но вроде есть же правило - плотность+0,85=напряжение в банке. Т.е. при росте плотности, должно расти напряжение, но этого же не происходит.
Так вроде бы десульфатация происходит тогда, когда идет напряжение и кислотность выше. А тут можно сказать в самом начале идет выравнивание быстрее, когда кислотность низкая.
Как долго можно держать АКБ таким образом на 12,6В, не отразится ли негативно это на АКБ и др. здоровых банках?
PS: На форуме я не видел, чтобы кто-нибудь делал так же, обычно выравнивают после заряда до 14,4В, поэтому и интересуюсь.

Сейчас уже плотность в больной банке 1,13. Пока динамика мне нравится, гораздо лучше ведет себя чем на заряженном АКБ. :exactly:

Man

Плотность во всех банках чуть поднялась: в здоровой стало - 1,18, в больной - 1,14. Разница на 0,04, как в прошлый раз, сохранилась.
Стоит ли дальше продолжать заряжать током 1А (30сек ток, 15сек пауза) с нагрузкой, ограничив напряжением в 12,6В или нужно уже заряжать?
Спрашиваю, т.к. никто так и не ответил - вредно ли  для АКБ держать столь длительное время в таком режиме?

Кass

[user]Man[/user], ничего вредного в таком режиме нет. Ограничивать напряжение на столь низком пороге не имеет смысла. Ставьте 14.2-14.4 и пусть стоит. Когда ток упадет до милиампер, поднимите ограничение до 15,6, а ток минимальный, 0,3-0,5 А. У вас правда есть в ЗУ режим IUI, можно и его настроить. Если у вас в больной банке осыпались пластины, то вы полностью ее не восстановите, если же только сульфатация, то вытяните. Сульфатация - это самое простое.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Man

Цитата: Кass от 01 Март 2019 в 09:22Ограничивать напряжение на столь низком пороге не имеет смысла.
Почему нет? Ведь сократилась же разность плотностей в банках с 0,07 до 0,04.

У меня логика была такой... Раз при заряде формируется бетта-модификация намазок, то чтобы заряд и намазки во всех банках были более равномерными, нужно постараться до основного заряда максимально сократить эту разницу, тогда больная банка больше возьмет тока, чем раньше - если бы не ограничивал напряжение, и т.о. должно потребоваться меньше циклов КТЦ. В результате я надеюсь, что больная банка должна зарядиться лучше, а на остальное выравнивание потребуется меньше времени и сил, и соответственно при заряде всего АКБ появляется меньше вероятность перезаряда здоровых банок.
Таким способом надеюсь обойтись без варварского сверления крышки АКБ, чтобы подключиться к перемычкам в больной банке :)

Alex_Soroka

Цитата: Man от 28 Фев. 2019 в 22:13
Но вроде есть же правило - плотность+0,85=напряжение в банке.
1) плотность+0,84=напряжение в банке 
2) в кальциевых АКБ это правило НЕ работет :hello: НРЦ более высокое, чем дает формула при той-же плотности.

ЦитироватьТ.е. при росте плотности, должно расти напряжение, но этого же не происходит.
и это типично для КАЛЬЦИЕВЫХ АКБ.

Кass

Цитата: Man от 01 Март 2019 в 09:37Почему нет? Ведь сократилась же разность плотностей в банках с 0,07 до 0,04.

Она и так сократится под малым током. ;)

Man

Цитата: Кass от 01 Март 2019 в 20:00Она и так сократится под малым током.
Ну пока не сокращается, а электролит уже булькает. Сейчас плотность в здоровых банках 1,2, в больной 1,16 - разность в 0,04 пока сохраняется.
Исходя из динамики, мне кажется, что чем больше разбалансирован АКБ, тем больше будет требоваться времени нахождения АКБ под напряжением выше 14,4В. Я думаю, что если уменьшить разбалансировку до зарядки, как делал я, то придется меньше бурлить электролиту, и это лучшим образом отразится на состояние самого АКБ.
Кстати, до какого момента нужно держать ток в 1А?

PS: Сегодня утром напряжение на клеммах АКБ коснулось 14,4В. После этого убрал нагрузку, выставил ток 1А, поставил верхнее напряжение 16,4В и стал заряжать на 3-м режиме. Наблюдаю за банками и вижу, что уже сейчас идут активно пузырьки, хотя напряжение чуть ниже 14,4В. Подозреваю, что чем выше будет напряжение, тем более активней будут идти пузырьки.
Не знаю, как это назвать кипечением или нет, но не думаю, что в таком режиме для АКБ будет лучше, если он будет больше по времени лечить разбалансировку в банках.

Павел81

Приветствую всех. Есть несколько аккумуляторов AGM, ёмкость от 7 до 11 амперчасов. Один из них простоял пару лет без подзаряда, напряжение 8,2В. Возможно ли его как то реанимировать при помощи вымпел 55. Остальные простояли зиму без подзаряда на мотоциклах с сигнализациями которые постоянно потихоньку их разряжают. Как их привести в чувства и продлить по возможности жизнь. Всю тему прочитал, но смущает что аккумуляторы AGM. Для них есть какие-нибудь нюансы?

Man

Итак докладываю о своих наблюдениях по новому методу десульфатации малым током кипячения:
Вчера ночью напряжение достигло 14,8В, плотность электролита была 1,22 - в здоровых, 1,18 - в больной, т.е. та же 0,04 разница сохраняется.
Утром напряжение не изменилось - 14,8В, но плотность электролита поднялась в здоровых - 1,25, в больной - 1,21. Опять эта же разность сохранилась.
В итоге по прошествии суток кипячения малым током, я пока не увидел смысла в таком кипячении, т.к. разница в банках сохраняется. Т.о. для себя я сделал вывод, что целесообразно по максимуму попытаться уменьшить разбалансировку в банках до начала заряда АКБ через импульсную подачу малым током, как делал я.

Учитывая, что в текущем режиме десульфатации я пока не увидел пользы от такого кипячения, т.к. разбалансировка сохраняется на прежнем уровне, IMHO эффективней применять обычную зарядку АКБ щадящим способом до полного его возможного заряда - это быстрее и безопасней для самого АКБ, а лишь потом можно попробовать лечить разбалансировку этим методом малого тока.
Опять же, если разбалансировка в дальнейшем так же сохранится, то в эффективности данного метода я полностью разочаруюсь, т.к. тоже самое можно достичь при моем щадящем способе лечения разбалансировки, не прибегая к кипячению АКБ и вымывания активной массы.

xeus

[user]Man[/user], Вы заряжаете цепь из последовательно соединенных элементов.
Разность в плотности будет сохранятся до тех пор пока впереди идущие банки не насытятся. Что вы и наблюдаете.
Потом начнется электролиз в первых а в больных продолжится заряд.
Заряд в таком режиме продолжают пока степень газовыделения во всех банках не достигнет визуально одинаковой интенсивности.
В этом и заключается метод выравнивающего заряда.

Однако, если вы противник пузырьков - подключайтесь к больной банке и подтягивайте ее.
В последовательной цепи без разницы каким методом заряжаете. Все упрется в электролиз, разной степени интенсивности.

Man

Цитата: xeus от 03 Март 2019 в 09:22Однако, если вы противник пузырьков - подключайтесь к больной банке и подтягивайте ее.
Не то чтобы я являюсь ярым противником, сколько опираюсь на свои наблюдения ... 
В своих опытах, я неоднократно замечал раньше, что после кипячения, моему АКБ меньше удается достичь более высокого напряжения на клеммах, чем при заряде импульсами.
А опыт был таким: Я заряжал АКБ старым не импульсным способом, выставив ограничение по напряжению 16,4В. Мой АКБ на токе 6,4А смог достичь лишь 15,8В, дальше напряжение не поднималось. На след. день такого кипячения напряжение на АКБ стало уменьшаться, оно стало 15,6В, при том что ток заряда оставался неизменным. После этого мне не удавалось достичь планки в 15,8В.
Но когда я разрядил свой АКБ и стал заряжать щадящим способом, я смог поднять напряжение на клеммах до 16В.
Т.о. я сделал вывод, что кипячение ухудшает показатели моего АКБ, поэтому пытаюсь избегать его без необходимости.