Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Man от 03 Март 2019 в 22:51
Так если у меня дисбаланс за сутки не ушел, то за 2-4 часа и подавно.  Сначала ток был 1,2А, потом я уменьшил до 1А, далее всю ночь заряжал 0,7А - это уже мин. - 0,01С.
Честно говоря я совсем запутался. Мне советовали эффективный способ убрать дисбаланс - не нужно ограничивать напряжение и жарить током 0,01-0,02С без перерыва и нагрузки... так я делал, но разбалансировка не уходила и напряжение встало, хотя у других оно росло до 16,4В.
В итоге я отключил пока зарядку.
Ваше предложение какой режим на Вымпеле поставить, какой ток и напряжение выставить, как заряжать и до какого момента?

PS: Как ни старался просвечивать АКБ, но перемычку я не нашел, поэтому лечить лишь одну банку не получится.
[user]Man[/user], Тогда у меня один совет:
наберитесь терпения и дозаряжайте малым током 1-1,5%,
наблюдайте спокойно плавный рост напряжения и отсутствие нагрева.

Как только АКБ подтянется к U=15,6-15,9 будете точно знать, что слабая активно десульфатируется и
ждите пока не догонит U до 16,2v-16,5v
(для удовольствия замеряйте рост плотности в больной банке - она будет расти вместе с напряжением на ней).

Man

Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 13:20Сколько лет Ваша здоровая банка терпела недозаряды?
2-2,5 года плотность в банке была меньше необходимой.
Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 13:20Почему Вы решили, что за один проход (длиной 1 сутки) сможете дать ей недополученное за годы?
Я не решил, а лишь наблюдал.
Мне удавалось сократить разбалансировку между банками с 0,07 до 0,04 малым током за сутки, когда удерживал напряжение до 12,6В. Потом наступила стабилизация и разрыв в плотности банок перестал сокращаться. Тогда сделал заряд током 0,1С до первого касания 14,4В, и после этого стал лечить АКБ малым током 0,01-0,02С. Но напряжение и плотность в банках стала расти,  а разность плотностей при этом оставалось на том же уровне - 0,04. Когда за ночь напряжение не выросло и составило 14,8В, а разность плотностей между банками не изменилась, я остановил эксперимент, т.к. увидел, что электролит кипит впустую, а напряжение не растет, а значит 16В, при которой лечится разбалансирока, не видать мне как своих ушей.
После опыта [user]Cyberpapa[/user], я узнал, что напряжение уменьшается при повышении температуры электролита. Возможно напряжение на клеммах не росло из-за температуры электролита. Сейчас попробую лечить разбалансировку с перерывами чтобы не было перегрева - может так удастся достичь эти 16В.
Думаю, подавать на клеммы ток 0,01С по 4 часа с перерывом на 1 час. За час успевает электролит остыть?
Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 13:33А вот после держания под током дозаряда выше 3% и нагрева с бульками,
действительно и параметры и емкость ухудшаются даже уже после 38 часов такого дозаряда...
Так в том то и дело, что на свой АКБ емкостью 64Аh, давал ему ток 1,2А, потом 1А, и далее 0,8А, т.е. все эти токи были меньше 0,02С и даже ближе к 0,01С, что не должны приводить к чрезмерному нагреву электролита, который бы мешал подниматься напряжению на клеммах
Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 13:43Man, Тогда у меня один совет:
наберитесь терпения и дозаряжайте малым током 1-1,5%,
наблюдайте спокойно плавный рост напряжения и отсутствие нагрева.
Так я так и делал, мой в основном ток был в этом диапазоне 1-0,8А. На этом токе электролит булькал, а напряжение не выросло за ночь ни на грамм.
Скажите пожалуйста в чем сакральный смысл уравнивать малым током - только для того чтобы температура электролита не поднималась больше положенного или еще из-за чего то другого? Если только из-за температуры, тогда чем плох ток 0,1С с паузами-ведь при нем тоже же не будет повышаться температура?

Man

Вчера мне пришлось поставить АКБ в машину и проехаться на ней 150км. После этого я занес опять его в дом.
После отстоя, получились следующие замеры: в больной банке плотность 1,21, в здоровых 1,27.  :ireful:
Что за фигня - разрыв увеличился?!

Alex_Soroka

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 17:07
После отстоя, получились следующие замеры: в больной банке плотность 1,21, в здоровых 1,27.  :ireful:
Что за фигня - разрыв увеличился?!
банка деградирует  :~-(

И вот почему:
Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 13:43
Как только АКБ подтянется к U=15,6-15,9 будете точно знать, что слабая активно десульфатируется и
ждите пока не догонит U до 16,2v-16,5v

Десульфатировалась, ага,  три раза.  :facepalm:

В итоге человек, следуя совету [b-b]Branimir[/b-b] "заряжать малыми токам без контроля напряжения", убил свою АКБ  :~-(

Паяка

[user]Man[/user], в автомобиле АКБ разряжается стартерным током, а заряжается а-ля Вудбридж. Это очень может вызывать усугубление разбаланса. Но очевидно, произошло и перемешивание электролита, т.е. 12.7 - его реальная плотность. Причём в слабой банке оно могло так и не произойти. Тогда на её поверхности 1.21, ниже - плотнее.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Man

Цитата: Alex_Soroka от 04 Март 2019 в 17:09В итоге человек, следуя совету Branimir "заряжать малыми токам без контроля напряжения", убил свою АКБ 
ну зачем так категорично. Получилось так: после того как я проехал 150км. на своей машине с этим АКБ, плотность электролита в здоровых в банках повысилась на 0,02 и стала 1,27, а в больной без изменения - 1,21.

Branimir

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 16:46
2-2,5 года плотность в банке была меньше необходимой.Я не решил, а лишь наблюдал.
Мне удавалось сократить разбалансировку между банками с 0,07 до 0,04 малым за сутки, когда удерживал напряжение до 12,6В. Потом наступила стабилизация и разрыв в плотности банок перестал сокращаться. Тогда сделал заряд током 0,1С до первого касания 14,4В, и после этого стал лечить АКБ малым током 0,01-0,02С. Но напряжение и плотность в банках стала расти,  а разность плотностей при этом оставалось на том же уровне - 0,04. Когда за ночь напряжение не выросло и составило 14,8В, а разность плотностей между банками не изменилась, я остановил эксперимент, т.к. увидел, что электролит кипит впустую, а напряжение не растет, а значит 16В, при которой лечится разбалансирока, не видать как своих ушей.
После опыта [user]Cyberpapa[/user], я узнал, что напряжение уменьшается при повышении температуры электролита. Возможно напряжение на клеммах не росло из-за температуры электролита. Сейчас попробую лечить разбалансировку с перерывами чтобы не было перегрева - может так удастся достичь эти 16В.
Думаю, подавать на клеммы ток 0,01С по 4 часа с перерывом на 1 час. За час успевает электролит остыть?
[user]Cyberpapa[/user], Так в том то и дело, что на свой АКБ емкостью 64Аh, давал ему ток 1,2А, потом 1А, и далее 0,8А, т.е. все эти токи были меньше 0,02С и даже ближе к 0,01С, что не должны приводить к чрезмерному нагреву электролита, который бы мешал подниматься напряжению на клеммахТак я так и делал, мой в основном ток был в этом диапазоне 1-0,8А. На этом токе электролит булькал, а напряжение не выросло за ночь ни на грамм.
[user]Man[/user], все мои подопечные AGM-АКБ.
По наливным, думаю, картина похожая, но имеет нюансы.
Но я Уверен, что нагрева лучше вообще не допускать при дозаряде.

Также подозреваю, что паузы (в т.ч.в моих опытах для замеров НРЦ после отстоя),
могли благоприятно влиять на десульфатацию путем нескольких многочасовых дозарядов.
(но на AGM-АКБ я получал положит. результат даже от одного дозаряда за раз длиной более суток и без пауз).

Еще одна важная особенность (по-моему) есть:
- у каждого АКБ в конце основного заряда (когда U=14,40-14,70v) ток снижается до некоторого минимума
присущего только данному б/у АКБ и далее ток уже не опускается (при буфере=13,6v  --- то же самое)
- величина этого тока некоторым образом характеризует состояние данного АКБ (учитывая недозаряд разбалансированных банок, токи саморазряда и т.п.)
- стоит дождаться пока на АКБ (при основном заряде при U=14,40v)  ток не перестанет падать хотя бы 1 час (зафиксируйте это для себя для оценки)
- ток при дозаряде не должен быть сильно выше минимального тока конца фазы основного заряда (сугубо мое субьективное мнение без цифр),
но при этом ток дозаряда должен не превышать 1,5-2% от номинала.

Повторюсь, все танцы с дозарядом имеют смысл ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ банок с ЗАСУЛЬФАЧЕННОСТЬЮ, а не для полусгнивших от коррозии (или с другими болячками).
А мотивированных продавцов слушать - себе дороже выходит (на собственном примере это утверждаю),
т.к. многие из них даже точно не могут отличить засульфаченную банку от убитой коррозией,
как и банку с тем и другим в одном флаконе.
Но орут про вред кипячения, не раскрывая тонкостей (и не говоря о пользе выравнивания дисбаланса при правильно выбранных
режимах выравнивающего заряда). И понятно почему --- способ бесплатный!

В моих опытах видно, что время дозаряда менее 20 часов почти не влияет на рост НРЦ (а значит и плотности)
и не приводит к увеличению емкости засульфаченных банок.

Теперь мне понятно, что именно из-за малого времени дозаряда (менее 2 суток), мне не удавалось получить положительного результата
в своих первоначальных попытках.

Если емкость (+НРЦ - плотность) банки совсем не растет после 2-3 суток правильного дозаряда, то скорее всего - это трупак с разложением.

Branimir

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 17:31
ну зачем так категорично. Получилось так: после того как я проехал 150км. на своей машине с этим АКБ, плотность электролита в здоровых в банках повысилась на 0,02 и стала 1,27, а в больной без изменения - 1,21.
[user]Man[/user], на авто ведь нет выравнивающего дозаряда.
Там генератор до ограниченного значения U догоняет и совсем не в режиме CC (стабилизации тока, МАЛОГО!)
Выравнивание банок (когда отстающие засульфаченные смогут начать догонять здоровые) начнется лишь с 15,6-15,9 и гораздо интенсивнее уже
после 16,2v  на АКБ.
Но рост напряжения должен быть плавненьким, как и рост заряженности банок и без нагрева (притомился уже это повторять, однако...)

Вы могли бы увидеть процесс изменения напряжения на банках при контроле побаночно:
как только на Вашей засульфаченной банке начнет расти напряжение - начнется и рост плотности на ней
(и хоть это многих и пугает, благодаря некоторым инженерам, но в это время на здоровых банках U может подняться и держаться вплоть до 2,70-2,79v --->
при малых токах это не ведет к ухудшению их параметров, если нет нагрева).
И чем ниже будет ток дозаряда, тем ниже будет напряжение на здоровых банках --->
главное, чтобы на больной сульфатацией банке U наконец-то начало расти...

Man

Спасибо коллеги!
Раз при токе 0,8А в прошлый раз напряжение за ночь не выросло, возможно из-за нагрева, решил немного изменить режим подачи на АКБ:
Выставил ток 0,8А с длительностью 10мин. и 1 мин. паузой, ограничив напряжением в 16,4В. Т.к. Сорока считает, что делать паузу свыше 1мин. не целесообразно, взял за основу данную длительность паузы.
Надеюсь сейчас электролит не будет нагреваться и напряжение будет потихоньку подниматься до заветных 16В.

Man

Цитата: Сэм_N от 04 Март 2019 в 11:25Чо их просвечивать.Написал же суем загнутую,не лезет,упирается в сепараторы,гнем об отверстие не вынимая чуть,суем дальше.В перемычку упрется почувствуете.И фиксируем  придавив чем нибудь если надо.Замкнуть это надо постараться,сепараторы выше решеток.
Или упираем тонкую в пластину и всё. У меня их него веса хватает для контакта.Тычем только в минусовые перемычки и решётки,нифига, их нетразрушишь.Про олово...кто как.По моему Атлант писал не так давно,как отливал палочку из грузила с фотками.
А как сфотать когда у меня подключено к решетке не представляю.
Подсвечиваем и тычем,желательно при этом подключить мультиметр и по напряжению смотреть попали на одну банку или нет.
Грузила у меня нет, плавить палочку тоже нет возможности. Не уж то нельзя найти припой, который бы подошел?
У меня больная банка рядом с минусовой клеммой АКБ
Согнул 1,5 медный провод буковкой Г и завел в банку в противоположную сторону от минусовой клеммы. Вел до упора и куда я только не тыкал, никакой перемычки я не почувствовал. В это время изменял напряжение в разных местах, и какое напряжение только не видел:  было 0,3В, и 0,6В и 1,1В и самое большое которое зафиксировал недалеко от крышки банки - 1,358В.
Т.е. явно не то напряжение, которое нужно было найти :)
Может где то есть видео или кто-нибудь сделает - как искать эту банку и фиксировать провод?

Cyberpapa

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 21:52Согнул 1,5 медный провод буковкой Г
Нельзя медь !!!

Cyberpapa

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 21:52У меня больная банка рядом с минусовой клеммой АКБ
Минусовая клемма является электродом больной банки ?
Если так - тыкать в положительную перемычку бессмысленно, т.к. хороший контакт не получится создать. Лучше поискать отрицательную перемычку в соседней банке.

Man

Цитата: Cyberpapa от 04 Март 2019 в 23:01Минусовая клемма является электродом больной банки ?
Нет, это минусовая клемма АКБ, а не банки.
Пытался найти плюс банки чтобы к минусу АКБ можно было подключиться, т.е. чтобы можно было использовать один электрод. Но вы идею хорошую дали ниже!
Цитата: Cyberpapa от 04 Март 2019 в 23:01Если так - тыкать в положительную перемычку бессмысленно, т.к. хороший контакт не получится создать. Лучше поискать отрицательную перемычку в соседней банке.
Хорошо, попробую, только надо найти чем.   :bw:
Цитата: Cyberpapa от 04 Март 2019 в 22:54
Нельзя медь !!!
Почему? Ведь электролита она не касается, и саморезы вкручивают в перемычку - а они явно не из свинца.

Branimir

2-2,5 года плотность в банке была меньше необходимой.Я не решил, а лишь наблюдал.

[user]Man[/user], теперь надо дать Вашей больной банке шанс дозарядиться до МАХ (не перегревая!).
Поэтому малые токи, и поэтому говорится, что дозарядом (после основного полного заряда) надо дозалить 100% номинальной емкости.
Если банка недозаряжалась и засульфачена (из-за чего и наблюдаем разбаланс в т.ч. по плотности в банках), а не сгнила, то шансы хорошие.
Терпение и время.
2,5 года она была без достаточной энергии, так дайте ей необходимое кол-во, но чтобы она не захлебнулась от избытка короткой порцией... (как-то так).

Мне удавалось сократить разбалансировку между банками с 0,07 до 0,04 малым током за сутки, когда удерживал напряжение до 12,6В. Потом наступила стабилизация и разрыв в плотности банок перестал сокращаться. Тогда сделал заряд током 0,1С до первого касания 14,4В, и после этого стал лечить АКБ малым током 0,01-0,02С. Но напряжение и плотность в банках стала расти,  а разность плотностей при этом оставалось на том же уровне - 0,04. Когда за ночь напряжение не выросло и составило 14,8В, а разность плотностей между банками не изменилась, я остановил эксперимент, т.к. увидел, что электролит кипит впустую, а напряжение не растет, а значит 16В, при которой лечится разбалансирока, не видать мне как своих ушей.

[user]Man[/user], нагрузочной вилки у Вас нет?
Rвн нечем замерить?
При основном заряде, в самом конце, до какого Imin ток заряда снизился (при каком Umax) ? Мало инфы...

Если, как Вы пишете, заряд током 0,1С до касания 14,40v был сразу окончен, то это (по моему) неполный основной заряд...
Точнее, это недозаряд, т.к. даже до 80% АКБ не дотянулся....
Надо дождаться, пока при U=14,40v ток заряда перестанет уменьшаться (чтобы, хотя бы, в течение 30-60 минут не падал).
При случае засеките это значение тока.

Вы остановили дозаряд при U=14,80v. Но в это время на АКБ шел вовсе не десульфатирующий-выравнивающий дозаряд, а основной заряд!!!
На слабой банке напряжение было пониженным (Umax=2,20-2,30v), на остальных выше 2,50v.
Думаете слабая банка получила полный основной заряд?

При дальнейшем росте напряжения на АКБ вплоть до 15,6-15,90v (зависит от состояния банок АКБ)
разброс напряжения на банках меняется пропорционально примерно так (для понимания Вами картины):
5 банок по 2,65v + 1 банка = 2,35v = 15,60v
или
5 банок по 2,70v + 1 банка = 2,40v = 15,90v

Почему говорят, что банки при напряжении менее 16,20v не балансируются и выравнивания дисбаланса не происходит?
Потому, что при малом токе (около 2%) нормальные банки (каковых у Вас, думаю, 5 шт)
не перешагивают предел выше 2,70-2,75v (выше лезут только нездоровые), и как только это происходит,
то приходит очередь слабой банке насладиться дозарядом до полного напряжения!!!

Теперь опять прикинем иллюстрацию сказанного:
5 банок по 2,75v + 1 банка = 2,45v = 16,20v   ---> это значит, что слабая банка вышла на напряжение нормального основного заряда?
Так сколько ей надо при этом времени, чтобы получить сполна и восполнить недополученное за много лет???
И ее плотность начинает расти...

Поэтому и рекомендация: дозарядом залить 100% номинальной емкости.
Малый ток (и паузы) должен не дать расти температуре (с ростом которой напряжение снижается, эффективность дозаряда падает),
и потери воды минимизируются (но они будут - не страшно, восполните).

Если электролит разогреете до 45 град, то за час без доп-охлаждения (тем же вентилятором) остыть не успеет.
Но при токе 0,01С и нагрева не должно возникать (тем более за 4 часа). Мое мнение, что 4 часа мало, но пробуйте.
Мы все идем методом тыка, проб и ошибок. Свинец многое прощает, он гораздо терпеливее нас!

Приведу рекомендации по заряду АКБ от производителя "СОНЕНШАЙН":

В соседней теме уже публиковал это описание рекомендуемого метода заряда "IUI"
из руководства производителя АКБ "СОНЕНШАЙН" (вроде для AGM) и повторюсь здесь (может кому-то окажется полезным):

1. Заряд пост. током от 1,7*0,05C до 3,4*0,05C (т.е. по нашенски это ток 0,085С - 0,17С ОСНОВНОГО ЗАРЯДА)

2. Заряд пост. напряжением 2,27-2,33v на банку (т.е. для 12v-АКБ это 13,62v-13,98v)
до снижения тока до 0,136*0,05C (т.е. по нашенски это до 0,0068С):
для     9Ah-АКБ это = 0,061А
для   17Ah-АКБ это = 0,116А
для 100Ah-АКБ это = 0,680А

3. После этого - заряд этим током до 2,35-2,40v на банку (т.е. для 12v-АКБ это 14,10-14,40v)

4. АКБ считается заряженным, если зарядный ток не изменяется более 2-х часов и составляет
0,1-0,3% от емкости (т.е. 0,001-0,003С) для блочных и
0,04-0,08% от емкости для 2v-банок (т.е. 0,0004-0,0008С)
т.е.:
для     9Ah-АКБ это = 0,009А-0,027А
для   17Ah-АКБ это = 0,017А-0,051А
для 100Ah-АКБ это = 0,100А-0,300А

для   2v-банок емкостью     9Ah это = 0,0036А-0,0072А
для   2v-банок емкостью   17Ah это = 0,0068А-0,0136А
для   2v-банок емкостью 100Ah это = 0,040А-0,080А

[user]Man[/user], пересчитайте для своего 60Ah и поразмышляйте.

Так в том то и дело, что на свой АКБ емкостью 64Аh, давал ему ток 1,2А, потом 1А, и далее 0,8А, т.е. все эти токи были меньше 0,02С и даже ближе к 0,01С, что не должны приводить к чрезмерному нагреву электролита, который бы мешал подниматься напряжению на клеммах

Так я так и делал, мой в основном ток был в этом диапазоне 1-0,8А. На этом токе электролит булькал, а напряжение не выросло за ночь ни на грамм.
Скажите пожалуйста в чем сакральный смысл уравнивать малым током - только для того чтобы температура электролита не поднималась больше положенного или еще из-за чего то другого? Если только из-за температуры, тогда чем плох ток 0,1С с паузами-ведь при нем тоже же не будет повышаться температура?
По-моему (по рабоче-крестьянски), если дать ток 0,1С и отпустить напругу, то здоровые банки под таким напором взлетят выше 2,8v  и при общем напряжении на АКБ=16,2v на засульфаченную банку останется 2,20v (ну может больше чуть...).
Энергия на здоровых будет вести вести к нагреву лавинообразному...
Далее сами домыслите.

Man

Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 23:16Man, нагрузочной вилки у Вас нет?
Rвн нечем замерить?
При основном заряде, в самом конце, до какого Imin ток заряда снизился (при каком Umax) ? Мало инфы...
Нагрузочной вилки нет, есть мультиметр, по идее можно высчитать внутреннее сопротивление, но только что это даст?
Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 23:16Если, как Вы пишете, заряд током 0,1С до касания 14,40v был сразу окончен, то это (по моему) неполный основной заряд...
Точнее, это недозаряд, т.к. даже до 80% АКБ не дотянулся....
Да верно, мне так порекомендовали - как коснется 14,4В, так переключайся. После опыта я понял, смысла в этом нет и лучше зарядить полностью любым из методов, а потом на пониженный ток переключаться.
Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 23:16Вы остановили дозаряд при U=14,80v. Но в это время на АКБ шел вовсе не десульфатирующий-выравнивающий дозаряд, а основной заряд!!!
Читал на одном из ресурсов, где разбалансировку лечили малым током пока напряжение не перестанет увеличиваться в течении нескольких часов. У меня напряжение на клеммах не менялось в течении 8 часов.
Цитата: Branimir от 04 Март 2019 в 23:16Man, теперь надо дать Вашей больной банке шанс дозарядиться до МАХ (не перегревая!).
Чем лучше контролировать температуру электролита и в пределах скольки градусов рекомендуется чтобы он находился?

Man

Наконец то нашел информацию по палочке припоя.  :-O Запостил тут, т.к. мало ли будет кому-то будет полезно.
Цитата: Alex_Soroka от 18 Янв. 2013 в 12:52дополнение:  можно использовать "палочки" из припоя ПОС-61 , но тогда нужно измерить "поправку", из-за разности электрохимического потенциала олова и свинца.

Поправка - это если такую палочку опустить в первую от (-) банку - то там будет где-то от 0.05 до 0.2В разницы. Это надо записать, и учитывать при снятии напряжений.

В случае полностью свинцовой палочки - разницы в напряжениях не должно быть.

Сэм_N

Это об измерении методом третьего электрода.Если опускать в электролит,то да,там такая поправка.
Если касаясь решеток и перемычек,всё точно показывает без всяких поправок.

Man

Цитата: Сэм_N от 05 Март 2019 в 08:18Это об измерении методом третьего электрода.Если опускать в электролит,то да,там такая поправка.
Если касаясь решеток и перемычек,всё точно показывает без всяких поправок.
Да я не про это. Меня все время мучил вопрос - где взять свинцовую палочку в городе? Переплавлять грузило или что-то из свинца - не мой вариант.
Поэтому неоднократно спрашивал - можно ли мою палочку припоя ПОС-61 (с таким составом: Sn-59-61%, Pb - 39-41%), в которой присутствует канифоль,  диаметром 1,5мм, использовать в качестве электрода?
Сколько ни задавал этот вопрос, никто не мог ответить; и вот я нашел, что можно!
Доступный способ без расплавления свинца - взять палочку припоя ПОС-61.

Еще остался не выясненным вопрос:
Почему нельзя использовать медный провод для подключения к перемычке? Ведь электролита она не касается, и саморезы вкручивают через верхнюю крышку АКБ для того чтобы она касалась перемычки - а они (саморезы) явно так же не из свинца сделаны.