Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 10:45
[user]Man[/user], и еще сколько залилось в АКБ за это время?
Если не ошибся с расчетом то залилось около 30Ah.

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 10:54Вы дождались пока ток заряда не прекратит снижаться?
Вопроса не понял. Я зарядку произвожу вымпелом. Там ток снижается лишь тогда, когда напряжение на клеммах достигает необходимого напряжения. Т.е. если выставил 16В, и 6,4А, то ток не будет снижаться, пока напряжение на клеммах не будет приближаться к 16В.

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 10:54Сколько времени ждали после остановки снижения тока заряда?
И какой в итоге оказался минимальный ток заряда в конце при Umax=14,80v?
Так я же не устраивал КТЦ после этого. Напомню, что по совету форумчан, я сделал разряд с последующим зарядом до первого касания 14,4В. После этого я давал низкий ток до 0,02С, ограничив напряжение сверху 16,4В. Тогда плотность электролита в здоровых банках была 1,25, а в больной 1,21 - т.е. разность составляла 0,04. Потом я ставил АКБ в машину и проехался на ней 150км. После этого плотность электролита в здоровых банках стала 1,27, а в больной 1,21 - разница стала 0,06, т.е. разбалансированность увеличилась.
Далее стал заряжать АКБ малым током в течении 2 суток в разных вариантах ток-пауза, в результате удалось закачать согласно расчету 30,3Ah. (написал расчетные показатели, а не те, что показывает зарядник, т.к. заряжал в режиме ток-пауза, а в этом режиме при каждой паузе зарядник сбрасывает показатели отданного тока.)

Еще раз повторю - ток заряда у меня не уменьшается, до тех пор, пока напряжение на клеммах АКБ не приблизится к заданному напряжению. Я выставил на зарядке 16,4В., как и было тут рекомендовано - не ограничивать подачу тока по напряжению. Коль с 14,8В до 16,4В еще достаточно большой промежуток, то заданный ток (0,8А) не снижается вообще, т.е. нет минимального тока заряда в конце 14,8В.

Могу на зарядке выставить напряжение 14,8В или 14,4В в первом режиме и посмотреть какой ток в итоге будет, если вас это интересует. В этом случае ток естественно снизиться, т.к. напряжение будет достигнуто.

Alex_Soroka

Цитата: Man от 05 Март 2019 в 08:29
Поэтому неоднократно спрашивал - можно ли мою палочку припоя ПОС-61 (с таким составом: Sn-59-61%, Pb - 39-41%), в которой присутствует канифоль,  диаметром 1,5мм, использовать в качестве электрода?
Можно ! Я так постоянно делаю!

Man

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 12:00Можно ! Я так постоянно делаю!
Уже понял как раз из вашего же сообщения https://electrotransport.ru/index.php?msg=253062
Где же вы были раньше, уже столько времени прошло! :exactly:
Может покажите как надежно закрепить эту палочку, чтобы через нее можно было бы работать с одной банкой?
Желательно видео или чертеж в разрезе, т.к. на словах у меня не получалось сделать.

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 11:52
Вопроса не понял. Я зарядку произвожу вымпелом. Там ток снижается лишь тогда, когда напряжение на клеммах достигает необходимого напряжения. Т.е. если выставил 16В, и 6,4А, то ток не будет снижаться, пока напряжение на клеммах не будет приближаться к 16В.
Так я же не устраивал КТЦ после этого. Напомню, что по совету форумчан, я сделал разряд с последующим зарядом до первого касания 14,4В. После этого я давал низкий ток до 0,02С, ограничив напряжение сверху 16,4В. Тогда плотность электролита в здоровых банках была 1,25, а в больной 1,21 - т.е. разность составляла 0,04. Потом я ставил АКБ в машину и проехался на ней 150км. После этого плотность электролита в здоровых банках стала 1,27, а в больной 1,21 - разница стала 0,06, т.е. разбалансированность увеличилась.
Далее стал заряжать АКБ малым током в течении 2 суток в разных вариантах ток-пауза, в результате удалось закачать согласно расчету 30,3Ah. (написал расчетные показатели, а не те, что показывает зарядник, т.к. заряжал в режиме ток-пауза, а в этом режиме при каждой паузе зарядник сбрасывает показатели отданного тока.)

Еще раз повторю - ток заряда у меня не уменьшается, до тех пор, пока напряжение на клеммах АКБ не приблизится к заданному напряжению. Я выставил на зарядке 16,4В., как и было тут рекомендовано - не ограничивать подачу тока по напряжению. Коль с 14,8В до 16,4В еще достаточно большой промежуток, то заданный ток (0,8А) не снижается вообще, т.е. нет минимального тока заряда в конце 14,8В.

Могу на зарядке выставить напряжение 14,8В или 14,4В в первом режиме и посмотреть какой ток в итоге будет, если вас это интересует. В этом случае ток естественно снизиться, т.к. напряжение будет достигнуто.
[user]Man[/user], теперь понятнее. Я не знаком с тонкостями работы ВЫМПЕЛА.
Меня интересует до какого минимума опустится ток, если держать АКБ на заряде под напряжением (типа в режиме БП) 14,80v.

Alex_Soroka

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 12:03
Уже понял как раз из вашего же сообщения https://electrotransport.ru/index.php?msg=253062
Где же вы были раньше, уже столько времени прошло! :exactly:
мое сообщение, которому вы "минус" поставили - датируется 2013 годом  :hello:
Я понимаю что вы не читатель а писатель  ;-D но на дату-то поста смотреть надо.

ЦитироватьМожет покажите как надежно закрепить эту палочку, чтобы через нее можно было бы работать с одной банкой?
расплющиевается конец палочки и аккуратно как клин, всовывается между пакетом и пластиной, чтобы площадь контакта была хорошей.
ну и вот картинки посмотрите: http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/vosst3.jpg
http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/vosst4.jpg
методика вскрытия АКБ есть у меня тут: http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html

Man

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 12:28расплющиевается конец палочки и аккуратно как клин, всовывается между пакетом и пластиной, чтобы площадь контакта была хорошей.
Честно говоря не имея опыта как то боязно лезть в пластины. Поэтому мне хотелось бы подключиться к перемычке и я спрашивал как раз про это: как эту палочку просунуть через пробку и закрепить на перемычке?
Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 12:28мое сообщение, которому вы "минус" поставили - датируется 2013 годом 
Я понимаю что вы не читатель а писатель   но на дату-то поста смотреть надо.
Давайте без наклеивания ярлыков. Я вам не ставил минусов в этом сообщении.

Alex_Soroka

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 12:46
Поэтому мне хотелось бы подключиться к перемычке и я спрашивал как раз про это: как эту палочку просунуть через пробку
я на Варта 225Ач делал просто : склепал сбе типа Г-образной скобы из прутка свинца, с острым концом, и этим острым концом через открытую банку уперся в перемычку, а сверху на Г-образную скобу положил груз - чтобы придавливало острие в перемычку.
И так вот и заряжал одну банку.

Man

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 12:51склепал сбе типа Г-образной скобы из прутка свинца, с острым концом, и этим острым концом через открытую банку уперся в перемычку, а сверху на Г-образную скобу положил груз - чтобы придавливало острие в перемычку.
И так вот и заряжал одну банку.
Почему не использовали припой палочки, разве с ней не возможно подключиться?
Зачем используете острый конец, какую роль он играет, почему не в виде лопаточки - плоский не используете?
По поводу скобы Г образной не понял. Если это скоба, то она С образная, а не Г.
PS: Все же желательно видео, или чертеж с разрезом этого просовывания и крепления.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 12:28расплющиевается конец палочки и аккуратно как клин, всовывается между пакетом и пластиной, чтобы площадь контакта была хорошей.
ну и вот картинки посмотрите: ссылка
ссылка
То есть - тиски (клеммы зажимающиеся болтом), как написано в инструкции, для подключения вашего ЗУ к клеммам АКБ не нужны ?
Достаточно слабенького контакта 3мм припоя ?

ИМХО, пластине, в месте подключения, не сильно понравятся мощные, многоамперные импульсы.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 06 Март 2019 в 13:06
То есть - тиски (клеммы зажимающиеся болтом), как написано в инструкции, для подключения вашего ЗУ к клеммам АКБ не нужны ?
Вы сейчас о чем ?
Какой-то от вас поток сознания  :hello:
перечитайте что меня спрашивали и что я ответил, и скажите где написано что "заряжалось ЗУС"  ;-D :-D

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 12:27Меня интересует до какого минимума опустится ток, если держать АКБ на заряде под напряжением (типа в режиме БП) 14,80v.
Выставил 14,8В, опускается ток до 0,7А
Выставил 14,4В, опускается ток до 0,3А

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 13:35
Выставил 14,8В, опускается ток до 0,7А
Выставил 14,4В, опускается ток до 0,3А
Это после какого времени выдержки от момента прекращения снижения тока?

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 13:56Это после какого времени выдержки от момента прекращения снижения тока?
Включил примерно на 1 минуту, наблюдал такой ток.

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 14:05
Включил примерно на 1 минуту, наблюдал такой ток.
Если есть время, то оставьте пож-та хотя бы на 1-1,5 часа и потом сообщите данные.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 06 Март 2019 в 13:12и скажите где написано что "заряжалось ЗУС" 
[user]Alex_Soroka[/user], извините, не подумал, что Вы заряжаете банки ЗУ без импульсов, т.е. - кипятильником по вашей терминологии.

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 14:14Если есть время, то оставьте пож-та хотя бы на 1-1,5 часа и потом сообщите данные.
Через 2 часа 3 мин. при выставленном напряжении 14,4В, ток стабилизировался на 0,4А
Через 1ч. 57мин. при выставленном напряжении 14,8В, мин. ток 0,7А.

Какой вывод?

Man

Отключил пока АКБ от зарядки. Жду ваших предложений что делать дальше.

PS: Кстати, мне удалось измерить напряжение в больной 1-й банке через "-"2-ю банку.  :-O
Оно оказалось 2,165В. Опять же АКБ еще не отстоялся, прошло лишь 20мин. без заряда, но пока вот такие данные.