Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 07 Март 2019 в 12:08вставьте в просверленное над отрицательной перемычкой отверстие
[user]Man[/user], на сколько помню - Вы сверлили корпус.

Man

Цитата: Cyberpapa от 07 Март 2019 в 13:41Man, на сколько помню - Вы сверлили корпус.
Нет, я не сверлил. Я же писал, что корпус не просвечивается и хочу электрод надежно закрепить к перемычке черед пробки.

GolD

Цитата: Man от 07 Март 2019 в 13:06Если да, то мне до сих пор не понятна роль этого острия.
Перемычки могут быть покрыты налетом ,что нарушает контакт с электродом. Острая грань электрода позволяет процарапать поверхность для получения хорошего контакта.

Cyberpapa

Цитата: Man от 07 Март 2019 в 18:20Нет, я не сверлил.
[user]Man[/user], похоже я вас с кем-то перепутал.
ИМХО, убитая банка, за время эксплуатации, потерпела сильные изменения, навряд ли получится её поднять любыми способами. Боюсь, что дальнейшие танцы с бубном и КТЦ приведут к оплыванию или разрушению АМ...

Длинный электрод из припоя будет гнуться, электрический контакт получится поганый.
Если бы видеть перспективу восстановления -  можно к стальному штырю припаять свинцовый или оловянно-свинцовый наконечник, зацапонить или залудить сталь, сверху одеть термоусадочную трубку с клеем, дабы она прикрывала сталь, место пайки и частично заходила на наконечник.
Не сложно сделать приблуду для подключения одной банки, но есть ли смысл ?

Man

Докладываю о происходящем...
Напомню, что вчера первая половина суток шла зарядка малым током 0,8А в режиме ток-пауза, а к вечеру поставил 0,7А без пауз.
Сегодня утром напряжение на клеммах показывало между 14,7-14,8В, сейчас к вечеру установилось 14,7В и совсем не колеблется, т.е. стало чуть меньше. Плотность электролита в больной банке без изменений.
[user]Branimir[/user], что делать дальше, продолжать?
Уже вроде бы прилично вкачано в АКБ, IMHO уже бы должна быть хоть какая-то динамика - ведь общей сложности закачано сверх нормы около 50-55Ah

GolD

Цитата: Man от 07 Март 2019 в 19:26Плотность электролита в больной банке без изменений.
Подержите в отстое пару суток и измерьте плотность. Если плотность упадет,то банка в кз. Дальше смысла нет возиться,как по мне...Если же плотность на месте,то продолжайте заряд...

Branimir

Цитата: Man от 07 Март 2019 в 19:26
Напомню, что вчера первая половина суток шла зарядка малым током 0,8А в режиме ток-пауза, а к вечеру поставил 0,7А без пауз.
Сегодня утром напряжение на клеммах показывало между 14,7-14,8В, сейчас к вечеру установилось 14,7В и совсем не колеблется, т.е. стало чуть меньше. Плотность электролита в больной банке без изменений.
Уже вроде бы прилично вкачано в АКБ, IMHO уже бы должна быть хоть какая-то динамика - ведь общей сложности закачано сверх нормы около 50-55Ah
[user]Man[/user], у меня практика только с AGM, с наливными нет опыта.
Но судя по Вашей картине либо ток мал (но при бОльшем у Вас греется?), либо пара-тройка банок упираются
(трудно предположить, что АКБ до сих пор не дозаряжен...).
Если нагрева нет, электролит везде чистый (без мути) и нет активных булек,
то можно сделать паузу на 3-4 часа, прибавить ток до 0,9А и еще понаблюдать
начнется ли плавный рост напряжения.
В полностью заряженном АКБ обычно U плавно растет и нет такого застоя, как у Вас,
тем более перед этим Вы его полностью зарядили до тех же 14,8v....
А какие у Вас еще есть варианты (кроме переполюсовки) ?
Правильно ли Вы считаете закачанные Ah?

Man

[user]Branimir[/user], у меня такое же мнение - нужно повысить ток и посмотреть в динамике.
При 0,7А активных булек нет, но они появляются при 0,8А, по крайней мере раньше так было :)
Меня напрягает, что 3-я банка как то по другому стала себя везти - какая то пассивная по бульканью по отношению к другим, и даже больной - больная более активная, хотя плотность в норме 1,27. Раньше такого не было, но появилось после метода низким током.
Попробую дать больше тока через 4 часа, посмотрим на результат, но чую что напряжение вырастит и дальше стабилизируется.
Закачанные Ah посчитал примерно на 55Аh, но т.к. я заряжал с паузами, а после паузы ток растет не в моменте, то написал с запасом 50Ah, ниже врятли. Все же он уже давно под зарядкой.

Если не получится, то думаю устроить КТЦ и зарядить старым способом с добивкой, заодно и посмотреть как будет вести себя 3-я банка, ну а потом попробовать еще раз малым током. Может на намазанных пластинах с беттой модификацией напряжение вырастит. Или это не влияет?

Branimir

Цитата: Man от 07 Март 2019 в 19:26
[user]Man[/user], это не тот АКБ с которым Вы экспериментируете с 2016 года (с больной крайней банкой у минуса) ?

Man

Цитата: Branimir от 07 Март 2019 в 21:35Man, это не тот АКБ с которым Вы экспериментируете с 2016 года (с больной крайней банкой у минуса) ?
:exactly:

Branimir

Цитата: Man от 07 Март 2019 в 21:50
:exactly:
[user]Man[/user], начал читать Ваши сообщения, но мало точных данных.
Удивлен, что Вы до сих пор без нагруз. вилки...
Как так?

Добавлено 07 Март 2019 в 21:55

[user]Man[/user], без возможности даже вилкой тыкнуть, не зная параметров Rвн, ССА и побаночного U в конце разряда и заряда
- это как слепому лечить по фотографии (ну или секс по телефону... пардон)
Тенденций невозможно ни понять, ни обнаружить...
Вижу проблему сл. образом:
- надо поднять U выше 15,6-15,9v
- но без нагрева не получается.
- есть сомнения в полной заряженности АКБ после основного заряда
- есть сомнения в правильности применять тип заряда с паузой (как Вы делали) для данного метода дозаряда малым током

Man

Цитата: Branimir от 07 Март 2019 в 21:53дивлен, что Вы до сих пор без нагруз. вилки...
Как так?
Не думал, что мой эксперимент на столько затянется, или он меня затянет.  :bw:
У меня всего один АКБ, купил все по минимуму.
Цитата: Branimir от 07 Март 2019 в 21:53Man, без возможности даже вилкой тыкнуть, не зная параметров Rвн, ССА и побаночного U в конце разряда и заряда
Вроде Rвн. можно вычислить: https://electrotransport.ru/index.php?topic=17873.0
Побаночное U могу потыкать, а вот ССА я не знаю  :bn:

Man

После 3,5ч. отстоя напряжения на АКБ было 12,95В, плотность в банках - без изменений. В общем стабильность  :-D

Т.к. в режимах заряда с паузами и без я особой разницы не увидел в плане достижения максимального напряжения, попробую выставить ток 1,3А на 5мин., с паузой 1мин. Завтра с утра посмотрим до куда дорастет.

PS: Время экспериментов потихоньку приходит к концу, нужно закругляться и делать выводы... :eureka:

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 07 Март 2019 в 21:35Вы экспериментируете с 2016 года (с больной крайней банкой у минуса) ?
Цитата: Man от 07 Март 2019 в 22:59Надо завершать потихоньку эксперименты
Потихоньку отложить, продолжить в 2020 году. :-)

Man

Цитата: Cyberpapa от 07 Март 2019 в 23:05Потихоньку отложить, продолжить в 2020 году.
Точно!  :exactly:
Главное чтобы АКБ дожил  ;-D
Утро вечера мудренее - посмотрим что будет завтра. Да и пора уже КТЦ произвести, и заодно оценить - как повлияло кипячение малым током на АКБ.  :ку:

Update: Тут прикинул, если я поставлю на ночь зарядку в режиме 5мин. тока и паузы 1мин, то у меня будет перезаряд больше чем еще доп. емкость. Сейчас напряжение на клеммах уже выше прошлого максимума на 0,2В и составляет 15В! Как то боязно оставлять на ночь без присмотра. В общем поменял длительность заряда до 3мин. с паузой 1мин. Как раз к утру АКБ должен дополучить целую емкость.

Man

С током 1,3А (3мин. ток, 1мин. пауза) напряжение уперлось в 15,2В и дальше не хочет подниматься. Плотность электролита в больной банке поднялась до 1,23-1,24 (какая точно была спросонья забыл )
АКБ явно не хочет повышать напругу без повышения тока.
В течении 5 минут пробовал прокипятить током 3,2А - достигает 15,7В. Опять немного не хватает.  :bw:
Раз нужно достичь заветные 15,9В, решил попробовать дать эквивалент среднего тока в оставшиеся 2-3 часа током 6,4А.
Получается 6,4А в течении 18сек, 1мин. пауза. В этом случае напряжение достигает заветные 15,9В! :mus:
Посмотрим на динамику - как волшебное напряжение будет действовать на банку.
PS: Балкон открыт, доп охлаждение обеспечено.

Man

Ну все, закончил эксперимент. Вместо планируемых 2-3 часов подачи тока на 6,4А, АКБ простоял под этим током 4,5 часа, итого в АКБ было вкачано 63-68Ah дополнительной емкости.
АКБ тактильно не был теплым. Верхнее напряжение в 15,9В, которое установилось в самом начале - так и не было побито. Плотность больной банки также не изменилась - 1,23.
Промежуточный итог:
1) Максимальный показатель плотности электролита больной банки, полученный с помощью импульсной зарядки, равный 1,25 так и не был побит зарядкой малым током.
2) Напряжение в 15,9В вообще никак не сказалось на плотности в больной банке.
3) Я не обнаружил вообще никакого положительного эффекта от заряда малым током.

Пока это промежуточные итоги. После КТЦ и полной импульсной зарядки, сделаю уже окончательный вывод.

Cyberpapa

[user]Man[/user], ваши выводы некорректны, т.к.
1) перед измерением плотности не во всех экспериментах эффективно перемешивали электролит.
2) плотность более эффективно возрастает в первых экспериментах, за тем рост замедляется и останавливается.
Цитата: Cyberpapa от 22 Фев. 2019 в 17:21
Цитата: Man от 22 Фев. 2019 в 09:16Итого плотность в больной банке удалось поднять с 1,2 до 1,25. Осталось чуть чуть!
Эти чуть-чуть самые противные и долгоиграющие, возможно непобедимые.
Т.е. - начав десульфатацию малыми токами Вы могли сделать иной вывод.

Цитата: Man от 08 Март 2019 в 12:241) Максимальный показатель плотности электролита больной банки, полученный с помощью импульсной зарядки, равный 1,25 так и не был побит зарядкой малым током.
Почему же такой показатель вам не удалось повторно получить до эксперимента десульфатации малым током ?