Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сэм_N

Цитата: Man от 10 Март 2019 в 20:42У меня электрическая индукционная плита => мимо.
он чо консервную банку не греет?

Man

#523
Цитата: Сэм_N от 11 Март 2019 в 00:46он чо консервную банку не греет?
На ней не вся посуда то работает. Да и плавить свинец дома - вредно для здоровья.

Man

#524
Произвел замеры методом 3-го электрода. Замеры прилагаю.
Довольно интересно получилось: так называемая больная банка (в таблице банка №6) показывает тоже напряжение, что 2-я банка, но при этом плотности у них разные, а 1-я банка у "+" клеммы вообще показывает самое большое напряжение почему то, но там плотность ниже.  :bw:
Почему так? Не уж то больная банка не такая уж и больная, как показывает плотность, и нужно туда долить электролита, чтобы выровнять плотность с остальными банками?
По расчету должно быть напряжение на клеммах АКБ 12,51 (при замере от "-" клеммы), и 12,55 (при замере от "+" клеммы), но в реальности чуть ниже - 12,5.
Ваше мнение о банках и в целом об АКБ?

xeus

Цитата: Сэм_N от 11 Март 2019 в 00:46
он чо консервную банку не греет?
Греть будет любую посуду что магнитится. Man, у просто не нужно.

Добавлено 11 Мар 2019 в 02:51

[user]Man[/user], ёмкость той банки мала. Вот и зарядилась она быстрее всех. Разрядная ёмкость всей акб будет соответственно равняется мелкой.

Нужно с ней отдельно работать.

Man

Цитата: xeus от 11 Март 2019 в 02:48Man, ёмкость той банки мала. Вот и зарядилась она быстрее всех. Разрядная ёмкость всей акб будет соответственно равняется мелкой.

Нужно с ней отдельно работать.
Как вы сделали такой вывод и о какой банке идет речь?

xeus

[user]Man[/user], о той где больше поляризация электрода. Кислоты там с гулькин нос а по результатам замера напряжение соответствует заряженному. Я про неё.

Сэм_N

Цитата: Man от 11 Март 2019 в 02:24По расчету должно быть напряжение на клеммах АКБ 12,51 (при замере от "-" клеммы), и 12,55 (при замере от "+" клеммы), но в реальности чуть ниже - 12,5.
Поэтому я всегда тычу контактом,а не через электролит.
Никаких поправок всё точно.

Man

Думаю через два-три дня закончится зарядка с добивкой и попытаюсь поработать отдельно с банкой.
Если не получится подручными средствами произвести зарядку, значит электрод из свинца буду лить летом и уже ближе к зиме с новым электродом поднимать банку.
На текущий момент у меня остался непонятен лишь один вопрос:
Почему нельзя заряжать больную банку с помощью палочки окунутую в электролит соседней банки, если по методу третьего электрода производят изменение таким образом?

Cyberpapa

Цитата: Man от 13 Март 2019 в 14:08Почему нельзя заряжать больную банку с помощью палочки окунутую в электролит соседней банки? Ведь по методу третьего электрода производят изменение таким образом.
При замере и заряде токи сильно рознятся.
Площадь вашего электрода слишком мала для обеспечения тока заряда,...

Man

Цитата: Cyberpapa от 13 Март 2019 в 14:15При замере и заряде токи сильно рознятся.
Площадь вашего электрода слишком мала для обеспечения тока заряда,...
Так ток же тоже не велик при зарядке. Куда он тогда будет деваться, если электролит будет проводником?

Cyberpapa

[user]Man[/user], для понимания - посчитайте плотность тока на вашем электроде.

Vova_n

Цитата: Man от 13 Март 2019 в 14:08Почему нельзя заряжать больную банку с помощью палочки окунутую в электролит соседней банки, если по методу третьего электрода производят изменение таким образом?
Вы определитесь палочку вам надо зарядить или пластины в соседней банке  :-)
[user]Cyberpapa[/user], Всё верно толкует, а если и работать с банкой, то соединяюсь я например с больной банкой через две палочки припоя через контакт минусовых пластин больной банки и соседней.
Вставляю их между боковой стенкой и минусовой бареткой в банках, таким образом достигаем наилучшего контакта, токи выше 0,05С не использую без нужды и присмотра.

Man

#534
Цитата: Cyberpapa от 13 Март 2019 в 15:07Man, для понимания - посчитайте плотность тока на вашем электроде.
Такого параметра как плотность тока я не слышал.  :bw:  Я думал, потери тока если и будут возникать - то в электролите, но как их рассчитать и сделать поправку с учетом потерь я не представляю.

Ну высчитаю я плотность тока, а дальше, что это даст? Как вычислить сколько тока получат отрицательные пластины?


Cyberpapa

Цитата: Man от 13 Март 2019 в 17:05Такого параметра как плотность тока я не слышал.
Плотность тока - величина равная отношению силы тока к площади поверхности электрода.
Ваш электрод диаметром 1,5 мм, допустим погрузите его на 20 мм в электролит, площадь  = 3,14 х 0,15 х 2 =  0,9 см2
При токе в 1 А - плотность тока составит 1/0,9 = 1,1 А/см2. Т.е. -  электрод будет кипеть, площадь соприкосновения с электролитом начнет снижаться,... электрод может начать разрушаться,...
Цитата: Man от 13 Март 2019 в 17:05Ну высчитаю я плотность тока, а дальше, что это даст?
Это даст понимание того, что почти невозможно зарядить пластины имеющие большую площадь, через электрод имеющий очень малую площадь соприкасания с электролитом.

Man

Цитата: Cyberpapa от 13 Март 2019 в 19:06Ваш электрод диаметром 1,5 мм, допустим погрузите его на 20 мм в электролит, площадь  = 3,14 х 0,15 х 2 =  0,9 см2
При токе в 1 А - плотность тока составит 1/0,9 = 1,1 А/см2. Т.е. -  электрод будет кипеть, площадь соприкосновения с электролитом начнет снижаться,... электрод может начать разрушаться,...
Спасибо за разъяснения, хотя не совсем понимаю, откуда взялся вывод, что при токе 1,1 А/см2 электролит кипит и электрод возможно будет разрушаться.

Паяка

В школьном кружке делали свинцовые электроды. Отливали в деревяшку с углублением, куда предварительно закладывали лужёный конец провода длиной порядка 2.5 сантиметра. Гипсовыми формами не заморачивались.

Свинец в умеренном количестве можно попросить у людей, имеющих дело со срыванием пломб, т.е. работников складов, транспортирующих ценности, и так далее. В неумеренном они его сдают, а от нескольких десятков граммов не обеднеют. :-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Man

Забыл сказать, что после кипячения, при импульсной зарядке в проблемной банке плотность не смогла подняться выше 1,23. Т.е. по плотности характеристики банки все же ухудшились после кипячения, так же как и напряжение на клеммах АКБ.
Сейчас попытаюсь сколхозить из медного кабеля временный электрод, предварительно залудив медный конец и попробую, если получится поработать с одной банкой.
Если не получится, то летом выплавлю из свинца  нормальный электрод.

Vova_n

Цитата: Man от 14 Март 2019 в 13:31при импульсной зарядке
А можно поинтересоваться как она была организованна? с помощью чего с какими параметрами?