Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

silandser

Цитата: baton45 от 25 Янв. 2022 в 20:03
капец, дайте хоть раз на такую плотность взглянуть!  :-D

Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

baton45

О,  может повешу картину в прихожей новой квартиры. Пускай гости мучаются. Кто угадает значение --- бонус пончик и рюмка с коньяком. :laugh:

krufel

Батоно.
Заставь дурака богу молиться, он и ....
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

kikis

скажите, владею вымпел 55 вер.1.22. есть ли смысл покупать что то типа Бережка V1, nano-20 или будущего кулона 920? или имеющихся в 55 функционала в принципе хватит чтобы реализовать более менее корректный заряд и восстановление различных свинцовых АКБ?

Иван77

[user]kikis[/user], ваше ЗУ вполне справится со всеми задачами! Изучите по мере возможности темы Бранимира и не парьтесь!
Ездю и ездю.

kikis

[user]Иван77[/user], а может ЗУС круче всех и его еще стоит купить?

I_Win

Цитата: Vova_n от 19 Июль 2020 в 09:38
[user]I_Win[/user], Сверлите и оцените состояние банок, чудес в этом деле не бывает.
Имел "удовольствие" не раз встретить акб с плавающей утечкой (кз).
Проявляется она именно при повышении плотности в банке, то есть заряжается банка до плотности 1,245 и тут же начинает греться и жрать сама себя, как само разрядиться до плотности 1,12-1,16 так всё успокаивается.

Руки просверлить так и не дошли, но аккум так и не был выкинут. Да, я очень быстро отвечаю  :laugh: Аккум простоял 2 года на балконе, и зимой и летом, и +30 и -30. И вот собрался я все таки его везти на металоприемку, Но ведь интересно, что там с ним стало. Решил проверить ) нрц сначала показало 7,8, и начало почему то расти до 9, само по себе. Хз как и почему, но мне в принципе это уже было не интересно. Решил я дать ему еще один шанс, и знаете что? в него на данный момент влезло 60А/ч ) поставил в режиме 16,2в 3,5а. пока напряжение поднималось только до 15,5 и ток не падает )

Vova_n

[user]I_Win[/user],   :-D да скорость ответа просто 5 махов.
Ну если интересно, так и правильно делаете, что удовлетворяете интерес, главное следите за температурой, так как КЗ может и в жёсткую стадию перейти и там надо вовремя отключить от зарядного и желательно без искр, то есть из розетки выдернуть, а не с клемм срывать.

kikis

решил подзарядить на зиму купленный в прошлом году АКБ Альфа 75Ач 720А EN.
тогда тестер KW-650 после заряда показал ток 657А по EN.
в этот раз заряжал сначала до U=14,4В током 0,5А (у меня Вымпел-55, алг.5а)  в течение 36ч. АКБ взял 14Ач.
затем заряжал до U=16,3В током 1,5А (алг.1) в течение 45ч. АКБ взял еще 24Ач. при этом напряжение не поднялось выше 15,4В.
снова замерил KW-650 после заряда и в этот раз он показал ток 592А по EN.
решил поставить в данный момент на отдых в буферном режиме (U=15,3В).

вопрос: почему всего за год так упал пусковой ток (с 657А до 592А)? сульфатация? и почему не выросло напряжение на 2 этапе до 16,3В, а только до 15,4В? может я что то делаю не так?

Vova_n

Цитата: kikis от 10 Нояб. 2022 в 15:47вопрос: почему всего за год так упал пусковой ток (с 657А до 592А)? сульфатация? и почему не выросло напряжение на 2 этапе до 16,3В, а только до 15,4В? может я что то делаю не так?
Во первых с чего вы решили что вашему акб нужны 16,3в? ведь он у вас получается выкипел до самых пластин под капотом авто, а значит он нифига не Ca-Ca и не упёрлись ему эти 16,3в ни в одно место. По всем признакам это гибридная технология в лучшем случае Ca+ и он вам отчётливо обозначил максимально напряжение на которое он согласен - 15,4в и то на стадии перемешивания.
Что сделали не так уже ответил тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=2244647
И того долить и до зарядить по любой удобной для вас методике.
Судя по тому что я вижу, я бы рекомендовал на данный момент 0,05С - 14,6в основной этап и 0,02С - 15,4в для перемешивания.

kikis

[user]Vova_n[/user], вы правы, у меня гибрид.
подскажите плиз еще, а на каком минимальном токе в конце первого этапа стоит переходит на второй этап?

Vova_n

Цитата: kikis от 12 Нояб. 2022 в 13:35подскажите плиз еще, а на каком минимальном токе в конце первого этапа стоит переходит на второй этап?
Нет для меня никаких эталонных токов их не существует.  Существуют разные акб с разной химией, полезные реакции их течение окончание и переход к преобладанию иных реакций вредных ненужных.
У меня в борт журнале много можно полезного почитать на досуге.
А пока кратко, ставите на первый этап до тех пор пока ток не перестанет снижаться и на протяжении 5часвов будет постоянным или не начнёт расти на протяжении более 2х часов или не достигнет уровня которого ваш Вымпел 55ть более не способен уловить, то есть ниже 0,1а.
Далее по одному из этих условий ставьте второй этап и аналогичным образом отслеживаете оно из условий.
Но, так же ни кто не отменял замеры плотности и визуальный контроль.
Вышла плотность во всех банках на 1,29-1,30 можно заканчивать.
По сути цель заряда это выход плотности электролита на номинальный уровень во всех банках.
Может случиться так, что одна из банок ещё не выйдет на один уровень со всеми, а уже случится одно из условий например на втором этапе ток перестанет падать и начнёт расти.
Тут надо будет остановиться и дать отстоятся акб сутки и повторить замер плотности по банкам. Дело в том, что рост плотности имеет инерцию и может продолжаться после заряда в состоянии покоя ещё до 3х суток.
Если не подравняется сам, то позже можно повторить до заряд позже перед более серьёзными морозами.
Успехов.

Vitek74

Цитата: Vova_n от 12 Нояб. 2022 в 01:560,02С - 15,4в для перемешивания.
а сколько порекоммендуете время перемешивания? ...ну если из практики? это наверное от интенсивности зависит? ...а то я где то читал как один "специалист"  87ч кипятил на 16В(не помню точно где, ...но там похоже сложный случай, толи голову не включает человек ... толи вообще не отключает) ...мне иногда кажется достаточно 30-60мин чтобы внизу заметно понизить плотнотсь и НРЦ акума...
з.ы. опять же замечал что НРЦ (после отстоя) не всегда может служить показателем что электролит перемешался, если в пакетах выпал  шлам и впитал концетрат, то НРЦ может держатся высокой достаточно долго...если в пакете положительная пластина осыпалась, а вот у Топлы где положительная не в пакете НРЦ падает быстро даже после 15-30мин легкого кипячения на 0,02С(такие мои наблюдения).
у кого какая практика кипячения/перемешивания? ну чтоб малым током низ акума лучше брал заряд при длительном процессе более 24-48ч ?

kikis

[user]Vova_n[/user],
вот сделал еще 4 цикла за это время с перерывами (заряд до 14,6В током 3,7А+заряд до 15,4В током 1,5А) а плотность за все это время в крайних банках так и не подравнялась: минусовая клемма/1,28/1,29/1,29/1,29/1,29/1,28/плюсовая клемма.
может больше не мучать АКБ, а  поставить уже на авто? получается выровнять заряд/плотность по банкам не получается.  или может сделать одно КТЦ?

Vova_n

Цитата: kikis от 29 Нояб. 2022 в 16:23или может сделать одно КТЦ?
Я бы не стал.
Цитата: kikis от 29 Нояб. 2022 в 16:23вот сделал еще 4 цикла за это время с перерывами (заряд до 14,6В током 3,7А+заряд до 15,4В током 1,5А) а плотность за все это время в крайних банках так и не подравнялась: минусовая клемма/1,28/1,29/1,29/1,29/1,29/1,28/плюсовая клемма.
Знать бы точно какая плотность с завода у него, можно было бы подумать.. а  так я бы оставил как есть до следующего обслуживания.

kikis

[user]Vova_n[/user], ок, ставлю на авто до весеннего обслуживания.

Koba44

А делал кто нибудь на Вымпеле 55 встроенный модуль разряда как на Кулоне 820?

stas

Цитата: Koba44 от 18 Фев. 2023 в 21:55
А делал кто нибудь на Вымпеле 55 встроенный модуль разряда как на Кулоне 820?

зачем ее делать ? подключай внешнюю  готовую  10А,20А