Как работает ручка газа? Ликбез для теоретиков

Автор Выкл., 02 Дек. 2016 в 15:05

« назад - далее »

илс

Выделил эту странную дискуссию в отд. тему.

Я, понимаю, конечно, что для некоторых,  является открытием тот факт, что ДХ бывают аналоговые и цифровые.
Но...поиск в сети работает неплохо, не ленитесь пож. самостоятельно открывать для себя азбучные истины.  :hello:

i

Так выглядит магнит в моей ручке газа.
Этот магнит ползает по одному датчику холла и тот выдает напряжение 0.7-4.5 вольта, по которому контроллер определяет на сколько повернута ручка газа.

jazg

Как я "люблю" наш форум. Зашел в тему почитать ликбез о том как устроены ручки газа а получил очередной срач, вырванный из непонятно какого контекста о видах датчиков холла. По моему пора в заголовок таких тем добавлять запись "отделено оттуда-то".
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

crond

peat

...так вот, есть еще самодельные ручки газа на датчках холла.. у меня аж 3 штуки. И  вот та между двумя отдельными магнитами оч интересная кривая отклика. Она совсем не линейная и не экспонента. Напоминает кривую разряда липолей  с плавной полкой по середине. На практике оказалось оч интересная вещь. Жмешь , старт как у экспоненты, но по середине набор скорости приостанавливается. Это где то на 40 кмч. Дерготня пальцем по курку особого эффекта не дает, но если надо бустануть , то просто дожимаем ручку до упора.

dimad63

у меня7 ручек и 2 педали все на резисторах

Выкл.

Цитата: илс от 05 Дек. 2016 в 17:16
Выделил эту странную дискуссию в отд. тему.

Я, понимаю, конечно, что для некоторых,  является открытием тот факт, что ДХ бывают аналоговые и цифровые.
Но...поиск в сети работает неплохо, не ленитесь пож. самостоятельно открывать для себя азбучные истины.  :hello:

Вообче-то правильно сделано - спонтанный спор выделен в отдельную тему, но . . .  - предупреждать надо! У меня здоровье в железных хатах подорвано - а тут сообразить не могу: куда это пропали аж две страницы обсуждения. Ужо собрался комп тащить в сервис - пропали две страницы!!!
А то, что на страницах форума обучаются по хорошему, этто более чем правильно - пусть огрызаются, рано или поздно они поймут, что форум это повышение квалификации - ведь более нигде нет более простого обучения.
  Года два тому назад я предложил студенту - своему соседу, чтобы он подошёл к своему ректору и предложил ввести в России обучение основам злектротехники со второго класса начальной школы - по часу в неделю достаточно. Посмотрите, сколько сейчас новых приборов - бытовых - в каждой семье!!! 

Valdior

Цитата: Выкл. от 06 Дек. 2016 в 15:41
  Года два тому назад я предложил студенту - своему соседу, чтобы он подошёл к своему ректору и предложил ввести в России обучение основам злектротехники со второго класса начальной школы - по часу в неделю достаточно. Посмотрите, сколько сейчас новых приборов - бытовых - в каждой семье!!!

Не надо мне плодить конкурентов) Сейчас как раз довольно неплохо - Hardware engineer почти нет, дефицит порождает хорошие зп)
п.с. кто захочет быть инженером - итак им станет, не обязательно всех насильно заставлять учиться.

А по поводу ручки - она, по-моему, не стоит таких усилий) В ней вроде итак все понятно.
Текущий проект:
Рама Чоботара
QS V3 Custom Modified (4kW++)
Infenion 18F
2.1kWh (72V 30Ah Samsung INR18650-30Q)+Charger 10A
HLS (High level system) + Blynk

VladimirA

Мне попадались, в большинстве, ручки газа с одним ДХ и двумя магнитиками.
Один, который подпружинен, "закрывал" ДХ. Другой, приближающийся, "открывал" ДХ.
Но, попадалась ручка и с двумя ДХ. Один аналоговый - "Газ". Второй дискретный - "Защита при включении".
- По дискретному ДХ контроллер проверяет, что бы ручка газа стояла на "0". Иначе, на дисплее выдается ошибка.
Удачи

max_x_20

Всем привет. Коллеги, помогите советом. Делаю один проект, там реализовано управление оборотами двигателя шим регулятором (контроллер штатный от электровелосипеда, а вместо ручки газа на холле, кнопочное управление)
Так вот, у этого шим контроллера диапазон на выходе от 0 до 5в а мне нужно от 1.2 до 4в (именно в этом диапазоне работают все контроллеры)  с помощью доп. питания добавил от  нуля до 1.2 а на верхнем пороге с помощью делителя напряжения получил нужные 4в.
Так вот, мотор то крутит то не крутит,   начинаю подавать напряжение от 1.2 и до 4 а он вообще не схватывает, со второй попытки опять схватывает и повышает.. что это может быть, ведь управление через холл выдает тот же диапазон напряжений, там таких проблем вообще нет.
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

av404

Холл в ручке газа может выдать, как мне помниться, ток до 20ма. Контроллеру обычно хватает 1ма.
Твой огород с делителями, вероятно, не выдает необходимые 1ма, вот и вся разгадка.
Приведи схему с номиналами и выходные/нагрузочные характеристики ШИМа
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Выкл.

Цитата: max_x_20 от 20 Янв. 2017 в 01:28
Всем привет. Коллеги, помогите советом. Делаю один проект, там реализовано управление оборотами двигателя шим регулятором (контроллер штатный от электровелосипеда, а вместо ручки газа на холле, кнопочное управление)
Так вот, у этого шим контроллера диапазон на выходе от 0 до 5в а мне нужно от 1.2 до 4в (именно в этом диапазоне работают все контроллеры)  с помощью доп. питания добавил от  нуля до 1.2 а на верхнем пороге с помощью делителя напряжения получил нужные 4в.
Так вот, мотор то крутит то не крутит,   начинаю подавать напряжение от 1.2 и до 4 а он вообще не схватывает, со второй попытки опять схватывает и повышает.. что это может быть, ведь управление через холл выдает тот же диапазон напряжений, там таких проблем вообще нет.

Поконкретнее, пожалуйста, что означает - с кнопочным управлением? Т.е.:  первая кнопка - первый уровень скорости, вторая - второй, ну и так далее?
  И ещё требуется одно уточнение: какой ШИМ регулятор имеется ввиду - который в контроллере двигателя или есть другой ШИМ. (Так вот, у этого шим контроллера диапазон на выходе от 0 до 5в )

Выкл.

Цитата: VladimirA от 06 Дек. 2016 в 17:28
Мне попадались, в большинстве, ручки газа с одним ДХ и двумя магнитиками.
Один, который подпружинен, "закрывал" ДХ. Другой, приближающийся, "открывал" ДХ.
Но, попадалась ручка и с двумя ДХ. Один аналоговый - "Газ". Второй дискретный - "Защита при включении".
- По дискретному ДХ контроллер проверяет, что бы ручка газа стояла на "0". Иначе, на дисплее выдается ошибка.
Удачи

Пытаюсь перенести свой ПОСТ из соседней ветки, всеми забытой

Сообщить модератору 
Выкл.

Начинающий
    *
    Благодарности
    : 0
    6
    Россия, Москва
    Ездю на батарейках!
    Онлайн Онлайн
        Просмотр профиля Email Награды Личное сообщение (Онлайн)

{МСК} Продаются контроллеры 48-64V/38A
« Ответ #85 : 18 Янв 2017 в 12:20 »

ОтветЦитата
    ИзменитьИзменить
    УдалитьУдалить

Цитата: Выкл. писал 20 Дек 2016 в 18:26

Цитата: алабам писал 20 Дек 2016 в 14:17

smiley TULSUNDUR,
        Цитата

и все понимают что таких ручек в природе не существует, и Вы слились

не-не , одна такая ручка уж точно существует ,  :-).
        Хейд мейд правда,

https://electrotransport.ru/index.php?msg=259574

А вот в наличии ее ( или подобной) у smiley Выкл., я то же сомневаюсь.
        Я свою дву-хольно-дву магнитную  делал для полного привода .
        А у вашей ручки газа , smiley Выкл.,  зачем второй Холл?

Когда четыре года назад я приобрёл неисправный эвел - цель банальна: отремонтировать и получать истинное удовольствие от недалёких путешествий (достаточно дёшево, на пенсию не разгонишься) и начал сначала читать, затем изучать ФОРУМ Электротранспорт, почти сразу же понял - этот форум есть половина всего интернета, невозможно объять необъятное. Потому и не смог раньше добраться по показанной ссылке - и где-то на этом форуме (давно) мною подмечено:  читаю всё подряд - всё, буквально, интересно, спасибо всем.
      Я уж обещал - когда сломается ручка газа, фотки будут. (Как у Ходжи Насреддина - либо ишак, либо эмир покинут эттот мир).

Дополняю свой POST - для неверующих.
Прикупил новую ручку газа, со встроенными ключом зажигания и, самое главное в этом приобретении, с вольтметром, встроенным в ручку газа!
  Естесственно, начал примерять к старой установленной, и, естесственно, сломал старую ручечку, потому появилась возможность документировать ранее изложенные наблюдения: в природе существуют ручки газа с дискретным управлением. Извиняюсь за не совсем качественные фото.

Естесственно, новую ручку газа разобрал - слабовата яркость красного индикатора, а для этого надо знать как реализована индикация, просто говоря, надо рисовать схему и пытаться повысить яркость - иначе в солнечный день её не будет видно. Разобрал - масса минусов в этой ручке: 1. сплошная негерметичность, при обратной сборке залью герметиком все щели. 2. Очень короткий хвостовик регулятора - можно работать только двумя пальцами. И вдобавок очень короткий ход регулировки газа. На старой ручке привык почти к полному обороту ручки - очень удобно.

Схему рисовал, сразу скажу - на микросхеме вольтметра маркировки нет!!!!     

Великая просьба ко всем, кто смотрит фотки - сообщите если фотки не разворачиваются в полный размер. Пробовал сам - не получилось! На других форумах просмотр собственных фоток в полном формате - без вопросов!

Ещё раз мои извинения - фотки не перезалились: перезагружаю заново.

А это новая ручка газа с вольтметром.

max_x_20

Цитата: av404 от 20 Янв. 2017 в 07:40
Холл в ручке газа может выдать, как мне помниться, ток до 20ма. Контроллеру обычно хватает 1ма.
Твой огород с делителями, вероятно, не выдает необходимые 1ма, вот и вся разгадка.
контроллер такой http://ekits.ru/index.php?productID=3348

переменные резисторы понятия не имею какой мощности, миниатюрные совсем..
Kingsong 18a 1400 W/h

Выкл.

Цитата: max_x_20 от 20 Янв. 2017 в 10:16

Показанные номиналы резисторов - десятки килоом - не смогут создать ток в 1 мА.

P.S. Если показанный на схеме квадратик и есть тот самый ШИМ, то следует иметь ввиду, что ШИМ на выходе имеет импульсы (ШИМ - Широтно-Импульсная Модуляция) и пытаться регулировать импульсы через резисторы - неразумно!

max_x_20

[user]Выкл.[/user], всего две кнопки, на повышение и понижение
Kingsong 18a 1400 W/h

jam-yps

Цитата: max_x_20 от 20 Янв. 2017 в 10:16

Вам преобразователь уровня на операционном усилителе делать надо. Усиление =1,3, дельта 1,2В

max_x_20

ЦитироватьP.S. Если показанный на схеме квадратик и есть тот самый ШИМ, то следует иметь ввиду, что ШИМ на выходе имеет импульсы (ШИМ - Широтно-Импульсная Модуляция) и пытаться регулировать импульсы через резисторы - неразумно!
так сами импульсы не нужны для управления основного контроллера,  пусть все сглаживается..
Kingsong 18a 1400 W/h