Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

илс

ЦитироватьВопрос такой, на сколько критична разница усиков по длине? У меня пляшет +-1мм
[user]ferum[/user], это некритично. Выглядит все ГУД, ....уверен, что и работать будет также.  :wow:

ferum

Цитата: LeoDron от 29 Апр. 2019 в 21:06
[user]ferum[/user]  Кроме как сложностей с ремонтом, все очень нравится  :wow:
Холдеры 3D печать?
Холдеры из поликарбоната 10мм фрезерованные. На счет ремонта, я думаю так: вся процедура пайки усиков уложилась в один день, очень не спеша. При условии что точки контактов на элементах залужены. В сборке нигде не используется клей или герметик. Изначально упаковав элементы в холдерах, до пайки, обнаружил что ошибся с входом плюса и минуса, без затруднений снял одну сторону и перевернул все элементы. Посадка плотная, но без фанатизма. В чем затруднение то? При условии что их не надо перезаряжать, как патроны, а это все таки форс мажор, который надеюсь не случится.
Сделал доп выводы балансирные на целчекеры, шлейф там 28авг. Через него можно в принципе балансировать при необходимости этого, или поплавится? И еще, на сколько в принципе полезны-информативны светодиоды балансировки на БМС? Могу сделать окошко в крышке прозрачное над ними, или нет толку?

илс

Через шлейф разумно ограничить ток до 500-600мА, 1А - непродолжительно

Светики часто бывают полезны,... если есть возможность, лучше сделать окошко.
Сразу будет виден разбег/разбаланс, без всяких селлогов.  ;-)

Veligord

Друзья, подскажите, пожалуйста. Я собираюсь собирать батарею 48в 13s12p. Банки покупал в Китае. У банок разбег по емкости +- 300 мА. Также есть разбег по внутреннему сопротивлению.

Банки покупал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/40-100-US18650VTC7-3-7-3300-18650/32872362006.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edPfYVmk

Как мне подбирать параллели?

• Чтобы у всех параллелей была одинаковая емкость?
  • Чтобы у всех банок в параллели была одинаковая емкость?
  • Чтобы у всех параллелей было одинаковое внутреннее сопротивление?
  • Чтобы у всех банок в параллели было одинаковое внутреннее сопротивление?

Батарею собираюсь пять на усы используя 2мм медный провод как шину и к нему припаивая банки на ус 0.2 мм. Батарею собираю в треугольник рамы велосипеда.

С батареи собираюсь снимать ток до 15А. От сюда несколько вопросов:

• Кокой ток при этом будет сниматься с одной банки?
  • Каким максимальным током стоит заряжать такую батарею?

LeoDron

Цитата: Veligord от 30 Апр. 2019 в 11:30Как мне подбирать параллели?
Чтобы у всех параллелей была одинаковая емкость?
и, по возможности, произведение ёмкости на сопротивление элементов параллели должно быть близким.

Цитата: Veligord от 30 Апр. 2019 в 11:30Кокой ток при этом будет сниматься с одной банки?
Каким максимальным током стоит заряжать такую батарею?
Ток разряда/заряда будет обратно пропорциональный сопротивлению элементов (смотрите формулу для параллельных резисторов)
Заряжать лучше током не выше 0.5С (смотрите спецификацию
элементов) и чем он меньше, тем лучше
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Veligord

Цитироватьи, по возможности, произведение ёмкости на сопротивление элементов параллели должно быть близким.
Вот не очень понятно.

Пример:
Предположим, что у нас есть батарея 2s2p, которая состоит из элементов:

емкость 3200 сопротивление 40емкость 2800 сопротивление 20
емкость 3000 сопротивление 30емкость 3000 сопротивление 30

Для первой параллели получаем 6*60*10^6
Для второй параллели получаем также  6*60*10^6

Так можно?

У меня просто есть разбег, как по емкости банок, так и по внутреннему сопротивлению

Также не совсем понял, каким все же током заряжать батарею? У меня батарея будет 30 А*ч, получается для 0.5С мне заряжать ее током до 15А можно?

LeoDron

[user]Veligord[/user], у тебя батарея 13s12p, а ты приводишь хитрый пример для 4 элементов, где необходимость получить максимальную емкость убивает логику моего совета.

Заряжать током 0.5С это предельное значение для хороших единичных элементов.  В батарее будет перегрев, поэтому читай спецификацию элементов, дели максимальный ток заряда минимум на два, и очень обязательно  - контролируй температуру внутри батареи термодатчиком(и) во время быстрого заряда. И термозашиту на термовыключателях поставить.

ПС. Обычно в комплекте с батареями идут зарядки на 0.2С и меньше.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Veligord

ЦитироватьVeligord, у тебя батарея 13s12p, а ты приводишь хитрый пример для 4 элементов, где необходимость получить максимальную емкость убивает логику моего совета.
Я пример привел для наглядности, чтобы пояснить свой вопрос, а для 4 элементов, чтобы просто много не писать. Я хочу сам принцип понять.

Я просто не понимаю, как нужно, поэтому и спрашиваю.

Вот, если у меня будет большой разбег по емкости параллелей и их внутреннему сопротивлению, чем это черевато для меня?

LeoDron

Цитата: Veligord от 30 Апр. 2019 в 13:36Я просто не понимаю, как нужно, поэтому и спрашиваю.

Вот, если у меня будет большой разбег по емкости параллелей и их внутреннему сопротивлению, чем это черевато для меня?
В Экселе вбиваешь данные для всех элементов, считаешь произведение и подбираешь элементы в параллели.
Задача собрать параллели одинаковой ёмкости, с элементов с близким произведением емкости на сопротивление. 
В таком случае ты минимизируешь перегрев отдельных элементов и токи перетекатия.

Veligord

[user]LeoDron[/user], Спасибо

А как будет влиять на батарею то, что в каждой параллели будут элементы разной емкости?

Да, я постараюсь подобрать элементы так, чтобы произведение емкости на сопротивление было максимально близким.

Но я пока так и не понял, как на батарею будет влиять то, что она сделана из элементов разной емкости +- 300 мА? Ведь одинаковую емкость можно получить из суммы элементов с разной емкости.

илс

Цитата: Veligord от 30 Апр. 2019 в 16:22
Но я пока так и не понял, как на батарею будет влиять то, что она сделана из элементов разной емкости +- 300 мА? Ведь одинаковую емкость можно получить из суммы элементов с разной емкости.
Разница по емкости элементов в ячейке может быть значительной.
Но, для идеальной батарее, важно, чтобы на нижнем пороге, перед отключением ПОД НАГРУЗКОЙ, потенциал ВСЕХ ячеек был примерно одинаковым.
Поэтому, составляйте табличку, считайте произведение и ...вперед.  :hello:

Все равно получится плохо. По многим разным причинам.  :pardon:

Pulse

Цитата: LeoDron от 30 Апр. 2019 в 14:02Задача собрать параллели одинаковой ёмкости, с элементов с близким произведением емкости на сопротивление. 
А чтобы в экселе не мучиться с распределением полученных произведений можно воспользоваться этим сайтом http://repackr.com/. Через запятую вводим произведения, количество S, количество P и нажимаем кнопку.

LeoDron

Цитата: Pulse от 01 Май 2019 в 03:33
А чтобы в экселе не мучиться с распределением полученных произведений можно воспользоваться этим сайтом http://repackr.com/. Через запятую вводим произведения, количество S, количество P и нажимаем кнопку.
Одних произведений не достаточно. Обязательно нужна равная  емкость параллелей - это первичное условие.

Pulse

[user]LeoDron[/user], так тот сайт как раз для этого.

LeoDron

Цитата: Pulse от 01 Май 2019 в 11:01
[user]LeoDron[/user], так тот сайт как раз для этого.
Нужна оптимизация по двух параметрах (емкость и произведение) одновременно. Как это сделать на этом сайте я не знаю. Знаешь - опиши. Многие будут благодарны.
Как эту процедуру делать в Экселе - неоднократно описывалось, а понимая принцип, проще самому написать, чем искать.

Pulse

Дело в том, что там нет разницы что вводить, ёмкость, результат произведения ёмкости на сопротивление, либо какое другое число. Алгоритм такой, что числа в параллелелях в итоге будут максимально близкими.

А вот мне наоборот интересно, как это организовано в Excel, если можете сходу, поделитесь ссылкой.

LeoDron

Цитата: Pulse от 01 Май 2019 в 11:49
Дело в том, что там нет разницы что вводить, ёмкость, результат произведения ёмкости на сопротивление, либо какое другое число. Алгоритм такой, что числа в параллелелях в итоге будут максимально близкими.
Сумма чисел в параллели для всех паралелей будет близкой, но числа в паралели будут сильно отличаться:

Для подбора элементов по емкости программа хороша,  и ссылку на неё стоит вынести в первое сообщение. Но она не пригодна для оптимизации второго критерия: произведение емкости на сопротивление
элементов в параллели должно быть близким. Именно в нем проблема для батарей собранных с разных элементов.
Он позволяет распределить элементы так, что нагрузка на слабые элементы элементы будет минимальна. Например, имеем два элемента в параллели. Первый новый и сильный, а второй - старый и наполовину деградированный по емкости и сопротивлению:
1: 2000 мАч*20 мОм = 40 мВч
2: 1000 мАч*40 мОм = 40 мВч
При общем токе через такую параллель 3А, через первый элемент будет протекать 2А, и 1А через второй. Итого  ток 1С для обеих элементов.
Что это нам даёт:
А - элементы будут разряжаться равномерно и не будет токов перетекания.

Б - нагрев:
1: 2*2*0.02= 0.08Вт
2: 1*1*0.04= 0.04Вт
Более слабый элемент (2) будет греться/деградировать меньше, и основную нагрузку возьмёт на себя более сильный элемент 1. Да, он будет деградировать сильнее, но при этом такая батарея будет более стабильная к общей деградации.
Емкость и сопротивление сильных элементов будет уменьшаться быстрее, чем для слабых. Батарея будет «самобалансироваться».

В - и ещё очень важно то, что отметил [user]илс[/user], и я этому  раньше не приделял внимания  :ah: Просадка ячеек (параллелей) под нагрузкой такой батареи будет более равномерной, что опять же позволит использовать её более эффективно.

Трудно не согласится, что такая батарея будет уступать, собранной из идентичных элементов, но «на безрыбье и рак - рыба». Если емкость и сопротивление элементов уже измерены, и затрачен огромный труд, то правильно будет выжать из него по максимуму.

Pulse

Цитата: LeoDron от 30 Апр. 2019 в 14:02Задача собрать параллели одинаковой ёмкости, с элементов с близким произведением емкости на сопротивление. 
Мы эту цель преследуем? Если да, то разве тот сайт не обеспечивает этого? Или мы говорим об одном и том же на разных языках? Перемножьте в Excel ёмкость и сопротивление, сделайте то же самое для всех ячеек, полученный результат вставьте через запятую в графу на сайте, введите S и P. Нажмите кнопку "Сгенерировать пакеты" и получите разбитые в параллели группы ячеек примерно одинаковые по параметрам. Или я в чём то ошибаюсь?
И кстати, I*R не равно P. Как вы получили мощность перемножив ток на сопротивление?