Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: Veligord от 10 Май 2019 в 12:09Скорей всего действительно придется так сделать.

Я рассчитываю снимать с батареи максимум 10А. Надеюсь, что при этом она не будет очень сильно греться
Для 9Р нормально. У меня все равно уже данные в екселе, скинь в ЛС свой емайл, я быстро раскидаю по параллелями и тебе вышлю, как домой доберусь :hello:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

iosifk

Не судите строго-первый пост. Собрал такую комбинацию в корпусе под 65 элементов(не было места под BMS) 5х2600mah х 8секций +4х3400mah х 5секций. (форум читал-весь), знал, что будет разбалланс при заряде-разряде, он и был вначале 300mv, но не заряжал выше 4,05 и не разряжал ниже 3,5, проехал 400км (BMS из простых, недорогая) разбалланс стал 50mv. Это все к чему говорю? Может не надо так бояться разбалланса?

tmiaer

[user]iosifk[/user], его не надо бояться, когда он не мешает эксплуатировать батарею. Т.е, грубо, на полном заряде секция с самой меньшей ёмкостью должна иметь напряжение не ниже остальных, а на полном разряде - не выше.

LeoDron

Цитата: iosifk от 13 Май 2019 в 20:51Может не надо так бояться разбалланса?
Не нужно ничего боятся! Нужно понимать источники проблем и их избегать. Исходя из того, как ты собрал элементы  - тебе это было не легко. Но ты хорошо подумал, так решил, и так будет! И она будет работать пока ты не начнёшь глумиться над ней  и своим решением. 400 км- это не о чем, но ты думаешь, следишь и бережёшь её, а это самое главное. Многие могут теории развести, что не по «феншую» так элементы собирать. Забей!
3.5-4.05 очень правильные берега. Держи ее в них, и она тебе, а ты ей спасибо скажете. 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Veligord

Вот сделал разводку шины для батареи. Как считаете, нормально?

Спойлер

И еще вопрос, в каких точках лучше всего токосъем сделать?

Зеленый - шина.
Желтый - я так аккумуляторы группировал.

satell

Цитата: Veligord от 14 Май 2019 в 14:36
Вот сделал разводку шины для батареи. Как считаете, нормально?

Спойлер

И еще вопрос, в каких точках лучше всего токосъем сделать?

Зеленый - шина.
Желтый - я так аккумуляторы группировал.
Надеюсь вы еще НЕ начали паять по вашей схеме? Отзовитесь)
Толстой желтой линией дорисовал, где в Вашей схеме нужно разорвать вашу зеленую линию, чтобы не было КЗ (файершоу).
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

iosifk

на полном заряде секция с самой меньшей ёмкостью должна иметь напряжение не ниже остальных, а на полном разряде - не выше.
Вы сами читали, то что написали? На полном заряде секция с самой меньшей емкостью должна иметь напряжение не ВЫШЕ 4,25в, а на полном разряде не Ниже 3,0в  Может так правильно?

Veligord

[user]satell[/user],  спасибо большое. Сглупил. Паять еще не начал))) Решил сначала на форуме выложить))

Спойлер

[user]satell[/user], подскажи, пожалуйста, теперь правильно? И, если я контакты к батареи в этих местах подведу, это нормально будет?

satell

Цитата: Veligord от 14 Май 2019 в 18:09
[user]satell[/user],  спасибо большое. Сглупил. Паять еще не начал))) Решил сначала на форуме выложить))

Спойлер

[user]satell[/user], подскажи, пожалуйста, теперь правильно? И, если я контакты к батареи в этих местах подведу, это нормально будет?
Вроде все норм. Контакты подводить на центр токосъемника, все правильно.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

ttt01

Возник вопрос. Батарея 21s10P samsung 30Q . ток планируется 50-75 ампер. Усы выбираю паять из 0,6 или 0,8мм провод.  0,6 под ток выше 50а не пойдет вроде., а 0,8 не ус вовсе? Что из двух имеющихся выбрать?

LeoDron

Цитата: ttt01 от 17 Май 2019 в 19:33
Возник вопрос. Батарея 21s10P samsung 30Q . ток планируется 50-75 ампер. Усы выбираю паять из 0,6 или 0,8мм провод.  0,6 под ток выше 50а не пойдет вроде., а 0,8 не ус вовсе? Что из двух имеющихся выбрать?
Если это средний ток, то я бы посоветовал на новые элементы копить :pardon:
А если пиковый, то без особой разницы - я для 5А/элемент пиковой нагрузки (Panasonic PF) поставил усы 0.6 мм. Вангую, что 30Q ус диаметром 0.8 мм на счёт три переплавит. Но лучше проверить при напряжении около или ниже средней точки 3.7-3.5В.

ttt01

75 пик.  50 продолжительно минут 5-10

MoRoman

Цитата: ttt01 от 17 Май 2019 в 19:330,6 под ток выше 50а не пойдет вроде.
вы с одного элемента собираетесь снимать 50А ? :) включайте голову.. ;)

Gychbbty

Интересно, а народ лепящий усы "какутеслы" в курсе что через контакты отводится 2\3 тепла? точнее у них не отводтся, а у теслы циркуляция ож)
З.Ы. может таки развести срач на эту тему?

satell

Цитата: Gychbbty от 17 Май 2019 в 22:08
Интересно, а народ лепящий усы "какутеслы" в курсе что через контакты отводится 2\3 тепла? точнее у них не отводтся, а у теслы циркуляция ож)
З.Ы. может таки развести срач на эту тему?

Элементы на номинальном токе не греются от слова совсем. Отводить нечего ;-)
P.S. Срач разводят на говнотопиках, а здесь технический форум.

Gychbbty

Цитата: satell от 17 Май 2019 в 22:20Элементы на номинальном токе не греются
уверены? Тут как с моторами, они греются только внутри, и по сути мощность их ограничена нагревом... Советую посмотреть даташиты, изза того что в аккумуляторах внутр.сопротивление не равно 0, на них все же выделяется тепло, и как ни крути его надо рассеивать, а греется аккум или нет это уже частный случай, от многих факторов зависит, но факт в том что тепло на аккумуляторе выдельяется при нагрузке - всегда, и нагреется он или нет при одинаковой нагрузке решает только его способность отводить тепло, конечно при условии что внутр.сопротивление равно. Более того, условия эксплуатации в ЭТ все же отличаются от лабораторных или стендовых, потому как ток нельзя принимать как констатну, ибо он постоянно меняется. Для примера думаю вам не составит труда посчитать сколько тепла выделяется на вашем конфиге, а про мощные и легкие конфиги с токами более 25 ампер с элемента я молчу...

Blik86

Цитата: Gychbbty от 17 Май 2019 в 22:35Для примера думаю вам не составит труда посчитать
Как не составляет труда посчитать теплопроводность типичного уса и типичной никелевой ленты, на чем и закрыть эту тему.

Gychbbty

Цитата: Blik86 от 17 Май 2019 в 22:45теплопроводность типичного уса
а тут вы не правы! посчитайте площадь пограничного слоя для уса и ленты, будете удивлены, НО СПОСОБНОСТЬ РАССЕИВАТЬ ТЕПЛО У ЛЕНТЫ КУДА БОЛЬШЕ ЧЕМ У УСА! да и что ус, что лента одна сатана, но из двух зол как говориться... Тем не мене проблема с выделением тепла и возможностью это тепло сдувать правильно, а не снаружи кмк весьма актуальна. Перегреть батку надо уметь, не спорю, но рабочие температуры вносят ощутимую поправку в мощность\ресурс. Кмк тема довольно актуальная для тех кто снимает < 1-2С с батки номинально