avatar_spb-e

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

NEOART

#2232
Все привет. Вот моя технология гибридной сборки элементов (сразу на перёд скажу что у конкретного экземпляра для полного феншуя не хватает картоновых колечек, но это уже в следующий раз, а здесь усиленно подстраховался полиамидным скотчем). Основная суть состоит в том что тут вам и точечная сварка и пайка с усами, причем каждый ус в термоусадке. Усы подобраны так чтобы не греться при 5 амперах, а перегорать при КЗ. Сначала к элементам привариваются точечной сваркой никелевые лепестки, затем к ним припаиваются усы, которые в свою очередь припаиваются к шинкам из одностороннего стеклотектолита, который приклеивается к холдерам цианокрилатом. Таким образом не нагреваются элементы при пайке. После сварки лепестки отгибаются на 90 градусов и при помощи флюса ЛТИ120 быстро лудятся, затем приклеивается кусочек полиамидного скотча в 2 слоя (он не горит и не плавится), затем лепестки загибаются еще на 90 градусов и становятся вровень торцу элемента, причем их площадь подобрана так, чтобы даже при сильном продавливании не смогли закоротить элемент. Ну а дальше стандартная пайка ПОС61. Шинки в конце усиливаются медным проводом добротного сечения и качественно и быстро пропаиваются более мощным паяльником. К ним уже потом будут припаяны балансировочные провода (причем тоже в термоусадке - всё должно быть максимально надежно).



P.S. Габариты и расположение элементов конкретной батареи продиктованы особенностью уже готового корпуса заказчика, поэтому 8 элементов расположены не так как хотелось бы. Эта батарейка будет взамен 24 вольтовой старой NiMh батареи старого немецкого электровелосипеда.
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

slvs

Всем привет!
Имея опыт сборки батареи для электровелосипеда,
решил собрать батарею для лодочного мотора, но на LiFePO4 размера 32650.
Заявленная емкость 6000 мАч.
Сначала закупил и собрал для пробы 4S2P. Заряжал током из расчета 1А на банку (очень щадящий режим).
Разряжал током 10А. BMS на 100А. Одна банка оказалась битая, но остальное вроде устроило и решил собирать больше.
Собрал 4S8P с той же BMS. Начал сейчас заряжать, но больше 6А поднять не удается.
Попробовал, отдельно взятая банка (есть лишняя) может спокойно брать и 3А.
Почему же на все сборку я даже 10А выставить не могу, хотя блок питания позволяет?
БП способен отдать такой ток, свинцовый лодочный 100Ач, заряжал им током 10А.






satell

[user]slvs[/user], А вы банки не измеряли на внутреннее сопротивление перед сборкой батареи?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

slvs

Замерял. 28-33 мОм в среднем. И несколько штук чуть больше.
Перед сборкой нечем было все погонять по-отдельности.
У меня Lii-500, оно с LiFePO4 не может работать.
Вообщем простояло ночь на зарядке, одна параллель дошла до 3,59 при этом остальные 3,35.
BMS отрубила зарядку (ток 0). Попробую разрядить теперь, вообщем буду разбираться ...

dagest

Цитата: slvs от 07 Авг. 2019 в 05:2628-33 мОм в среднем.
Чем замеры проводили? Что-то великовато для LiFePO4.

crond

Цитата: slvs от 06 Авг. 2019 в 21:20
LiFePO4 размера 32650.
Одна банка оказалась битая
Вы битую бросите в костёр? Просто банки и котлеты очень часто утилизируют именно так, а я хочу предложить вам аккуратно её разобрать и посмотреть через что прижимается верхняя жестяная крышка к алюминиевой мембране, если там есть прослойка в виде непонятно из какого вещества кружочка - то сообщите мне или в отдельную тему как например тут
в теме Помогите протестировать...

slvs

Цитата: crond от 07 Авг. 2019 в 07:16Чем замеры проводили? Что-то великовато для LiFePO4.
Lii-500. Другого ничего нет к сожалению. Да, знаю, много. Но перепроверить нечем.

slvs

Цитата: slvs от 07 Авг. 2019 в 20:23Вы битую бросите в костёр? Просто банки и котлеты очень часто утилизируют именно так, а я хочу предложить вам аккуратно её разобрать и посмотреть через что прижимается верхняя жестяная крышка к алюминиевой мембране, если там есть прослойка в виде непонятно из какого вещества кружочка - то сообщите мне или в отдельную тему как например тут
в теме Помогите протестировать...
Пока планирую использовать ее в слаботочных проектах на arduino, но просьбу запомню.
Кстати банка пролежала месяц и ее сопротивление (по показаниям Lii-500) упало со 130 до 35 мОм.

NEOART

Цитата: NEOART от 04 Авг. 2019 в 04:45
Все привет. Вот моя технология гибридной сборки элементов (сразу на перёд скажу что у конкретного экземпляра для полного феншуя не хватает картоновых колечек, но это уже в следующий раз, а здесь усиленно подстраховался полиамидным скотчем). Основная суть состоит в том что тут вам и точечная сварка и пайка с усами, причем каждый ус в термоусадке. Усы подобраны так чтобы не греться при 5 амперах, а перегорать при КЗ. Сначала к элементам привариваются точечной сваркой никелевые лепестки, затем к ним припаиваются усы, которые в свою очередь припаиваются к шинкам из одностороннего стеклотектолита, который приклеивается к холдерам цианокрилатом. Таким образом не нагреваются элементы при пайке. После сварки лепестки отгибаются на 90 градусов и при помощи флюса ЛТИ120 быстро лудятся, затем приклеивается кусочек полиамидного скотча в 2 слоя (он не горит и не плавится), затем лепестки загибаются еще на 90 градусов и становятся вровень торцу элемента, причем их площадь подобрана так, чтобы даже при сильном продавливании не смогли закоротить элемент. Ну а дальше стандартная пайка ПОС61. Шинки в конце усиливаются медным проводом добротного сечения и качественно и быстро пропаиваются более мощным паяльником. К ним уже потом будут припаяны балансировочные провода (причем тоже в термоусадке - всё должно быть максимально надежно).



P.S. Габариты и расположение элементов конкретной батареи продиктованы особенностью уже готового корпуса заказчика, поэтому 8 элементов расположены не так как хотелось бы. Эта батарейка будет взамен 24 вольтовой старой NiMh батареи старого немецкого электровелосипеда.

Доделал:)

Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

илс

Цитата: slvs от 06 Авг. 2019 в 21:20

Почему же на все сборку я даже 10А выставить не могу, хотя блок питания позволяет?
БП способен отдать такой ток, свинцовый лодочный 100Ач, заряжал им током 10А.
Чтобы повысить ток надо повышать напругу на БП. Что чревато....перезарядом.  ;-)
Судя по фотке, дело в проводах.
Надо их утолщать и ...укорачивать. Тогда есть шанс поднять ток.  :exactly:

LeoDron

Цитата: илс от 11 Авг. 2019 в 09:09
Чтобы повысить ток надо повышать напругу на БП. Что чревато....перезарядом.  ;-)
Судя по фотке, дело в проводах.
Надо их утолщать и ...укорачивать. Тогда есть шанс поднять ток.  :exactly:
13.9/4 = всего 3.48В. Скорее всего, зарядка перешла в режим СV (индикатора  на фото не нашёл). Думаю провода тут ни при чем, но напругу, согласен,  повышать нужно. Но сначала обязательно БМС на пороги проверить.




«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Dwibester

Сделал первую сторону своей первой батареи. Не думал, что это будет так долго. Без кислоты обойтись показалось невозможным, после завершения контакт каждой банки протёр растворителем. Кстати все рекомендуют паяльник помощней, в моём случае изначально был неуклюжий паяльник 100W (новый), которые наверное со времён СССР не модернизировали, с постоянно забивающимся жалом и сомнительным удобством, заменил его на качественный китайский 25W с  жалом потоньше и с легкоплавким припоем он идёт куда лучше. Так понимаю, что пайка задней стороны будет куда опасней ввиду возможности КЗ.

МК: 1500W, батарея: 36Ah 52в из Samsung INR18650-35E
Скорость: до 72км/ч

LeoDron

[user]Dwibester[/user], холдеры есть, кольца на плюсах есть, шины довольно мощные и изолированные, и усы есть (хотя не понимаю почему ты их «разорвал»). Все отлично движется  :wow:
А паяльник - советую вернуться к советскому на 100Вт. И не забывать, что он «обслуживаемый» - его зачищать и лудить нужно. А чтобы элементы не перегреть - усы пальчиками прижимай, пока технику «раз- два и готово»  не выработаешь. Или потренируйся, припаивая усы пальчиками к двум монетам.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

NEOART

Я считаю что в наше время, когда к банкам можно без проблем приваривать лепестки ленты, или покупать банки уже готовые с приваренной лентой, и потом уже к ним подпаиваться, заниматься пайкой напрямую к акб - ненужное и опасное занятие.
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

LeoDron

Цитата: NEOART от 11 Авг. 2019 в 21:24
Я считаю что в наше время, когда к банкам можно без проблем приваривать лепестки ленты, или покупать банки уже готовые с приваренной лентой, и потом уже к ним подпаиваться, заниматься пайкой напрямую к акб - ненужное и опасное занятие.
Ты думаешь, что криво припаивая усы к никелевой ленте нельзя перегреть элемент? Попробуй пальчиками подержи за ленту и припаяй к ней ус.
Я паяю обычными припоем и флюсом (даже не знаю какой марки) не зачищая банок (и так хорошо получается), прижимая усы пальцами к шине (к ней припаиваю усы в последнюю очередь). Если палец не держит - значит криво паяю, болевые сенсоры не дают возможности напортачить.
Вначале больно порой было, но мозги быстро алгоритм пайки оптимизировали  и этот полезный навык закрепили :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Michael

[user]LeoDron[/user], если кусочки ленты приваривать к ячейкам, то можно практически исключить нагрев ячеек во время пайки усов:
на пример, сначала припаиваем ус к кусочку ленты, затем этот кусочек варим к элементу и затем подпаиваем ус к шине.
Т.е. что бы нагреть банку потребуется раскалить ус, потом пластину и только потом элемент т.е. здравый смысл в том что предлагает [user]NEOART[/user] есть,
другой вопрос в том как это выполнять. Можно и нагреть и быстро охладить, а можно и вообще без нагрева, правда ещё чуть-чуть увеличит сопротивление, но не значитьльно.

Dwibester

Цитата: NEOART от 11 Авг. 2019 в 21:24без проблем приваривать лепестки ленты, или покупать банки уже готовые с приваренной лентой
Но тем не менее это не мешает многим людям, в том числе и мне этим заниматься :) В моём случае я бы предпочёл, конечно, готовые батареи с приваренной лентой - так быстрей и проще, только на одном из самых рекомендуемых (по моей осведомлённости) магазине nkon, где сплошь оригиналы, нужных банок с готовыми лентами не нашёл. А хотелось взять оригиналы, без всяких опасок.
Цитата: NEOART от 11 Авг. 2019 в 21:24заниматься пайкой напрямую к акб - ненужное и опасное занятие
Смотря что понимать под "опасным". Это вынужденное, я бы сказал.
Цитата: LeoDron от 11 Авг. 2019 в 16:38А паяльник - советую вернуться к советскому на 100Вт.
Попробую (если не доработаю этим), только прикуплю новое жало, а то это неудобное и я его уже закосячил.
И вообще спасибо, мне, как впервые собирающему нечто похожее (раньше максимум паял простейшую электронику), очень радостно от обратной связи и критики в том числе.
МК: 1500W, батарея: 36Ah 52в из Samsung INR18650-35E
Скорость: до 72км/ч

LeoDron

[user]Michael[/user], согласен что такой способ может уменьшить риск перегрева при пайке неопытным паяльщиком. Но тогда он должен быть профессиональным сварщиком. У меня получилось быстрее научиться быстро паять, чем приноровиться хоть как-то приваривать к элементам никелевую ленту  (есть профессиональная точечная сварка на работе). И даже когда начали получаться красивые точечки, то все равно особого  доверия к этому методу у меня не возникло.
В моем случае оказалось проще научиться хорошо паять, и закрыть этот вопрос навсегда.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs