Li-Force Как нужно собирать батарейки - Страница 17
 
avatar_spb-e

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

max_x_20

[user]Dmitry__[/user], не первый год батареи собираю) каждый проект обдумываю индивидуально, в этой батареи и речи о нагреве быть не может, так как максимальная возможная токоотдача для данной батареи больше 500А а по факту с нее будут снимать от силы 60А...
Она греться вообще не будет, а если и будет то совсем чуть чуть в пределах нескольких °
Во вторых я не клею банки на термосопли, клею силиконом, который тянется получше резины..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

max_x_20

Все что знаю расскажу и покажу :-)
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

DEN

Цитата: max_x_20 от 01 Окт. 2017 в 17:47
0,4мм это сечение..
Несколько страниц назад чуть в попыхах не запутался в диаметре и сечении, сейчас опять какая-то неоднозначность, сечение(площадь) ведь "мм^2", а диаметр в "мм". Я ведь правильно представляю вашу проволоку?

etlik

подскажите пожалуйста можно ли плату  БМС от Литий ионной батареи использовать для  LiFePO4 а так же зарядное устройство.
Мой Литий Ионный аккумулятор  48/15сел Есть возможность приобрести  железофасфатный 60/10
Идея препаять его на 48 вольт Можно ли так и получится ли у меня ?

Всё будет хорошо!

sergek1985

Цитата: max_x_20 от 30 Сен. 2017 в 21:59
не ну это нельзя всех сравнивать под одну гребенку..  такие батареи на ребро ложить вообще нельзя! Да и клеить нельзя на термосопли, ондозначно откулупаются и потом будут банки жить своей жизнью..  я тоже забивал объемную раму под завязку элементами 18650, но только  все банки стояли строго стоя, итого 3 блока столбиком и между каждым этажем надежный изолятор.. Уже третий год скоро, полет нормальный..  кстати эта батарея из he-4 тоже будет лежать плашмя, и с двух сторон защищена 10мм фанерой

В свете последних ЧП,  как ты такой блок на ребро не ложишь?



volodiaa

#293
[b-b]max_x_20[/b-b]  Спасибо ещё раз, читал комментарии по размерам и расположению, считаю что вы очень правильно собираете. по поводу положения не все внимательно читают, что ваша батарея лежит плашмя и на толстой фанере.

Свою первую батку собрал менее аккуратно, но фото представлю для обсуждения.
Спойлер




Собрана не из новых банок.
Сейчас тестирую.


использовал силиконовый герметик ( прозрачный, санитарный, фирмы момент.
паяльник РХ 401   70 ватт. на температуре 390 градусов
шины из трубок кондиционера толщина 0.5 мм ширина 3 мм. ( длина 2 см. перемычки.) всё залуживал. затем паял.
балансировочные зафиксировал скочем, затем смазал сверху герметиком, дал полчаса застыть, затем с краю расплетал по одному проводу и протаскивал в отверстие в скоче, которое прокалывал палочкой для суши, затем припаял.
паять старался между банок и ставил бумажные прокладки пропитанные спиртовой канифолью-для защиты.
снизу мягкая подложка-из коврика для мышки.
стекло текстолит толщиной 0.5 мм-режется обычными ножницами
скотч-обычный для временного прихвата. армированный и армированный стекловолокном.
провода 12 AWG   штекер ХТ 90
батарея будет лежать , по этому снизу мягкая прокладка, остатки прокладки пошли на уплотнения вокруг БМС
тестировал с помощью утюга который стоял на радиаторе и поливался водой.
тестировал 2 часа. начал с 64 вольт на батареи , током около 2.8 ампер ( столько потреблял утюг - 22.8 ом  2.85 а.)
до 60.9 вольт, потрачено 5,6 ампер. батарея нагрелась с 19 градусов до 23.9.
следующая проверка наверное будет на аппарате.
батарея планируется как резервная на дуалтрон, правда не знаю потянет или слабовата.

шину нарезал из старых трубок от радиатора кондиционера.
ножницами по металлу у которых полоса выбирается.


Спойлер
толщина 0.5
  нарезать можно любой ширины.
Возможен вариант водопроводной медной, еще ту которая используется при монтаже кондея-на рынках в наличии, но там толщина около 1 мм.



max_x_20

[user]volodiaa[/user], батарея с многократным запасом☺
Вот интересно почему трубки от кондея? В Москве ведь живете) в митино такое изобилие разных медных шин и все все что нужно  там есть)  я иногда из за мелочи в митино еду из М.О.)
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

acyd

Трубки кондиционера, они что разрезаны, развернуты и сплющены? Очень аккуратно вышло  :wow:, не представляю как это можно сделать вручную. Как будто прокатана на станке, рифление-насечка однородное по всей длине.

volodiaa

#296
[b-b]max_x_20[/b-b]  просто радиатор был халявный  :-) , а так вы правы.

ЦитироватьТрубки кондиционера, они что разрезаны, развернуты и сплющены? Очень аккуратно вышло  :wow:, не представляю как это можно сделать вручную. Как будто прокатана на станке, рифление-насечка однородное по всей длине
Именно так, разрезал ножницами, разогнул руками (она мягкая) , затем кувалдочкой на рельсе обстучал (выпрямил)
рифление-это внутренняя сторона трубки (для повышения площади отдачи тепловой энергии) такая конструктивная особенность этих трубок.
Спойлер



Altruist

Цитата: max_x_20 от 01 Окт. 2017 в 17:47
Цитата: ECCOsea от 01 Окт. 2017 в 15:23
0.4мм усов это диаметр или сечение?
0,4мм это сечение,
Погодите, погодите! Это диаметр! Есть же таблицы и уже обсуждалось не раз! Если бы это было сечение, усик был бы куда толще!
Вот так собирают люди батареи, и не ведают что творят :)

p.s.
Цитата: DiN от 03 Окт. 2017 в 00:39
Я ведь правильно представляю вашу проволоку?
Там даже на упаковках d = xxx написано, если покупать. А сечение у 0.4, если мерить микрометром - это 0.4 + 0.05 на лужение, считается по площади круга и ничего общего с 0.4мм2 не имеет.

MaF

получается,что мне,при снятии с АКБ порядка 20А-25А в пике(т.е около 3.5А на банку) нужны усики 0.22мм?Не слишком ли тонко???
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

Altruist

#299
Цитата: MaF от 15 Окт. 2017 в 10:22
получается,что мне,при снятии с АКБ порядка 20А-25А в пике(т.е около 3.5А на банку) нужны усики 0.22мм?Не слишком ли тонко???
С одной банки 20A-25A в пике? Нет же шь. Так что всё ok, см "волосики" у той же Теслы.
В целом же советуют x2 к эксплутационному пику. У Вас это 2x3.5A = 7A, по таблице сами и нашли. Если желается с запасом - берите с запасом, но пересчитайте сможет ли потенциал, допустим 4-ёх из 5-ти банок в параллели, например (5P), спалить этот запас в случае к.з. Если это высоко-токовые банки - почти на верняка. Те же 25R могут отдать до 100A по даташиту, и понятное дело, могут "порвать" много-что. Но особо смысла выходить за x2 расчётное по низу не вижу - не нагрев оно обеспечивает, для остального есть BMS, если в Вашем случае оно и так ограничивает всю батку 25A-ми, то всё что выше - должно или BMS отрубить или там что-то не так, и доп. защита лучше бы чтобы сработала, а то где-то о-ё-ёй может случитсья.
Но опять же - это всё апологетам безопасности, все эти нюансы важны - а так народ лентой или шиной-змейкой всё намертво хватает и на термо-сопли сажает (силикон и мс-полимеры, если надо ооочень прочно, на край, почему-то забыты).

Тут кстати есть ещё один нюанс - в идеальном минимализме батарея "с усами" должна выглядеть не как на фотах тут проскакивает - с одной стороны или с обоих усы. По-хорошему, это сплошная шина на минусах, а от неё усы на плюсы - и так на каждой стороне. Что-то типа такого:


LeoDron

А может быть, кто либо уже рассматривал вопрос паять батареи легкосплавными припоями, на пример сплав Вуда, с температурой плавления в 68 градуса? Состав близок к обыкновенному припою, при необходимости можно эвтектику под любую температуру сдвинуть.  И как только Оно прийдет и температура подымется выше определенной, сразу по всей батарее контакты попропадают? Ну и баллончик с СО2 на грам так 88 всунуть в банку, тем же припоем запаян. И всех дел то?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

sergek1985

[user]LeoDron[/user], Пробовал легкосплавными паять. Прочность у них никакая. Отваливались часто.

levsha173

[user]LeoDron[/user],   как показала практика СО2 не эффективен при тушении литиевых акб.

MaF

нет,у меня АКБ на холдерах,как на фото.
Для продувки+ардуина для термоконтроля,по датчику на каждую 6p сборку,точнее 12 датчиков на 13s6p АКБ.
Почему шину лучше крепить,в чем недостаток усов на - и +?
Так то не проблема,купил листок 0.3мм меди,20мм шириной на силовые контакты и 4мм на балансирные.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

Altruist

#304
Цитата: LeoDron от 15 Окт. 2017 в 15:13
А может быть, кто либо уже рассматривал вопрос паять батареи легкосплавными припоями, на пример сплав Вуда, с температурой плавления в 68 градуса? Состав близок к обыкновенному припою, при необходимости можно эвтектику под любую температуру сдвинуть.  И как только Оно прийдет и температура подымется выше определенной, сразу по всей батарее контакты попропадают? Ну и баллончик с СО2 на грам так 88 всунуть в банку, тем же припоем запаян. И всех дел то?
После измерений в реальном времени температуры места пайки при пайке, в дополнение к принятым замерам "пальцами" сразу после пайки, и других народных способов, пришёл к выводу, что быстрая пайка 300-тами градусами при помощи T12, как требует того Ф38Н, просто не может навредить банке, которая при эксплуатации-то по даташиту может греться до 75 гр. (рекомендовано <60гр). Кроме того - важный момент. В течении той секунды пайки - идёт испарение Ф38Н, если жало убирается вместе с окончанием шипения, то всё вообще отлично - [b-b]ибо что происходит при испарении по законам физики - всем известно (кстати ещё один аргумент в пользу пайки со спец кислотой[/b-b], хоть её и смывать потом нужно - а то пошла мода "я с кислотой не паяю, я зачащаю дремелем" и др. извращения, не учитывающие этот нюанс).

Добавлено 15 Окт 2017 в 19:22

Цитата: MaF от 15 Окт. 2017 в 18:54
Почему шину лучше крепить,в чем недостаток усов на - и +?
Не лучше, я ж написал - что это просто достаточный минимализм технологии "с усами".

p.s. в теории всё-таки лучше - из-за сопротивления, но на мой взгляд профит ничтожен, так что для потенциального производства лучше меньшим количеством материала и произведённых действий, если нет сложности в пайке/сварке единой шины на "минусА" - ибо просто паять относительно толстую моножилу всё-таки геморно (особенно крайнюю, понятно, что остальные читай под балансировку, и расчёт достаточен для токов балансировки, которые даже при 16A зарядке всё-таки малы).

Altruist

Цитата: MaF от 15 Окт. 2017 в 18:54
Так то не проблема,купил листок 0.3мм меди,20мм шириной на силовые контакты и 4мм на балансирные.
А почему нет? В идеале вообще вместо листка - сварка никелем на минусА, а усы пайкой - на плюсА. Но что-то я тут такого не видел, на форуме. Впрочем как показывает практика, даже те, кто делают батареи не только для себя, не совсем понимают, чем занимаются - больше к отвёрточную сборку напоминает - подсмотрели там-сям, и погнали "производить" :)

p.s. справедливости ради - сам делал на усах с двух сторон, но по другой причине - холдер спец-корпуса "дизайнерского", не дал бы нормально прижать "шины" из медной моножилы на минуса, а городить высокую горку припоя - мучить банки. так что тоже компромиссы, но не "в ущерб"