Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Alar2

[user]big17[/user],  из последних что приходило этот реально работал https://ru.aliexpress.com/item/32605732524.html?af=99778&cv=30405032&cn=41q1zagnfysgrokhhnp137htyef03nqr&dp=v5_41q1zagnfysgrokhhnp137htyef03nqr&afref=&aff_platform=api&cpt=1575446712359&sk=MaBZxXs8&aff_trace_key=139185b3517b4a2c8472cee4e311193b-1575446712359-03677-MaBZxXs8&terminal_id=8f589b8231cf447ca84806dc50bcec2e   , но это всё дешман  с али , качество может плавать.  Для пайки чего либо посерьёзнее чем никелевые ленты использую https://www.tme.eu/lv/details/topnik-gel/kusni/alpha/rma7/  , использую этот флюс прстоянно более трёх лет , никогда не подводил ,реально можно паять при температуре свыше 400 градусов (паяльник или паяльная станция)  :wow:. Но он дорогой средняя цена на Ebay около 18 долларов за тюбик 10mI.  Придерживаюсь  всегда одного правила -  обязательно после пайки промываю место пайки,чтобы не писал производитель на упаковке !!!

Alar2

Цитата: big17 от 04 Дек. 2019 в 12:31У меня была только канифоль, флюса не было под рукой. С канифолью не получилось - она просто скользит по гладкому никелю и никак не получилось облудить хвостик. Поэтому наносил кислотный флюс.
Сегодня выдались несколько свободных минут,решил вспомнить старые времена ,ставлю опыт,  задача- залудить остаток никелевой ленты ,вводные :
1) Паяльник с терморегулятором ERSA RDS-80
2) Жало паяльника 2,5 мм (изрядно поюзаное)
3)припой СНМ250/1F  (толщина 1 мм) 

4) обыкновенная канифоль (крошка размером со спичечную головку)
5) юзаная банка LGABHE21865 с остатком приваренной никелевой ленты
6)температура пайки 400 градусов (по терморегулятору паяльника)
7) время пайки 2 сек   
Результат :

Dmitry_Tomm

Всем привет, собираю 1 батарею и че то туплю в плане как лучше и правильнее + удобнее будет все это спаивать "усами".
Может есть у кого идеи как лучше расположить?

Или так:

BBSHD Mod 45A (14S/7P - LG MH1) + Merida Big Seven 500 2019 ( Alfine 8 )

Blik86

Цитата: Dmitry_Tomm от 06 Дек. 2019 в 23:08Может есть у кого идеи как лучше расположить?
Если кривая грань у вас с низу, то ее лучше плоской сделать.
Второй вариант точно не вариант.

Dmitry_Tomm

Цитата: Blik86 от 07 Дек. 2019 в 00:08Если кривая грань у вас с низу, то ее лучше плоской сделать.
Это как?, что-то я не понял что вы имеете ввиду

LeoDron

Цитата: Dmitry_Tomm от 07 Дек. 2019 в 00:51
Это как?, что-то я не понял что вы имеете ввиду
Я так понимаю, что коллега [user]Blik86[/user] имеет ввиду такую компановку в треугольнике рамы:

И она имеет некоторые преимущества. Например, равномерная нагрузка на конструкцию по максимальной плоскости. И тогда, возможно,  в плане коммутации новые варианты появятся.
У тебя сейчас длинный катет 14 ячеек - это как ращ 2×7. Возможно есть смысл от него плясать? А если перекинуть несколько холдеров (по месту нудно смотреть) совсем красиво может получиться.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Blik86

Цитата: Dmitry_Tomm от 07 Дек. 2019 в 00:51что-то я не понял что вы имеете ввиду
Низ у батареи нужно делать плоским, ведь она не него будет опираться.

Dmitry_Tomm

Цитата: LeoDron от 07 Дек. 2019 в 01:50У тебя сейчас длинный катет 14 ячеек - это как ращ 2×7. Возможно есть смысл от него плясать?
Изначально планировал так для того чтоб она была съёмной и в какой то сумке и ремешками крепилась к раме
Спойлер

Теперь если думать о том что вы написали есть такие варианты
Спойлер

Chiv

Цитата: big17 от 04 Дек. 2019 в 12:31У меня была только канифоль, флюса не было под рукой. С канифолью не получилось - она просто скользит по гладкому никелю и никак не получилось облудить хвостик. Поэтому наносил кислотный флюс.

Канифолью разведенной в спирте попробуйте, приятный безопасный флюс, минус один, если посудину с флюсом пролить, то уборка липкой лужи то еще занятие:)

По поводу кислотных флюсов, бывает нужда паять капризные сплавы, которые иные флюсы отказываются брать. Эмпирическим путем родилась такая метода: протираю поверхности ваткой слегка смоченной в флюсе так чтобы на поверхности не оставалось видимых микрокапель кислоты, далее обильно покрываю нейтральной паяльной пастой (густой флюс как сметана), и уже спокойно облуживаю поверхность. Кислоты для разрушения оксидной пленки достаточно минимального количества, а под слоем паяльной пасты, пока процесс лужения идет, поверхность повторно не окисляется. Для большинства задач метод хорошо работает, и кислоты мизер, нет потом приключений.

Alar2

Цитата: Chiv от 07 Дек. 2019 в 20:46Канифолью разведенной в спирте попробуйте, приятный безопасный флюс, минус один, если посудину с флюсом пролить, то уборка липкой лужи то еще занятие:)
Канифолью разведённой в спирте я паял последний раз когда развалился СССР  , в магазинах были полупустые прилавки а про нормальный флюс а слыхом неслыхивал. Приходолось не только паять но и облуживать дорожки печатных плат а поскольку платы были для высокой частоты приходилось этот флюс смывать. Спирт (говно Рояль) непозволял сделать чистую промывку и приходилось использовать ацетон и дышать это дрянью  :ireful:. После появления доступных нормальных флюсов нет желания применять конифольно-спиртовой (хотя канифоли с полкило валяется без дела).
Я для примера показал что эти никелевые ленты лудятся без кислоты и какого-либо флюса. Можно и тонкий алюминий залудить без спец флюса - все ингридиенты  канифоль,припой ,минеральное масло, паяльник, и нож  :-)

Alar2

Прочитав информацию по поводу "усатых "  акб   сложилось впечатление что " усатость" -  следствие отсутсвия качественных банок и нормальных бмс ,или я в чёмто не прав ? 
Вот пример , батарея y Diehl Eagle Picher 50.4v 17.5ah 882Wh battery pack. Никаких усов нет и в помине а батка совсем  не  "карманная " https://s1196.photobucket.com/user/mmamensa/media/DSC00752_zpspzannpum.jpg.html
https://s1196.photobucket.com/user/mmamensa/media/DSC00755_zpsbj9gcapd.jpg.html
Есть примеры проммышленно приозведённых акб для велотранспорта ?
Или только Илон на свои теслакары ставит ?

Blik86

Цитата: Alar2 от 08 Дек. 2019 в 00:11Или только Илон на свои теслакары ставит ?
Не только он. В этом плане нужно понимать, что батареи на ленте+сварка пришли к нам из электроники с малым потреблением. И изначально приминалась с низкотоковыми элементами - имевшими в своей конструкции не только предохранительный клапан но и тот самый "ус". Применение же этой технологии вкупе с высокотоковыми элементами (не имеющих внутри такого предохранителя) продиктовано простотой, дешевизной... но не как не высоким качеством.

Alar2

Цитата: Blik86 от 08 Дек. 2019 в 00:32Применение же этой технологии вкупе с высокотоковыми элементами (не имеющих внутри такого предохранителя) продиктовано простотой, дешевизной... но не как не высоким качеством.
Как то батарея 50.4v 17.5ah для Ego- Kit на 3400 ватт  на фото которой я привёл ссылку выше не выглядит дешевой,некачественной и технически несовершенной.
Всё зависит от еонфигурации батареи. Собрав пару батарей 7S3P из качественных брендовых банок пришёл к выводу что следующую буду собирать не только без "усов" но и без бмс . Разбаланс параметров банок (при заряд -разряде) по внутреннкму сопротивлению и ёмкости ничтожно минимален. Бмс просто лишняя - защитных функций она пормально не выполняет (в ней нет даже термодатчиков) , а с ограничением по току и напряжению отлично справляется програмируемый  контроллер .

Blik86

Цитата: Alar2 от 08 Дек. 2019 в 01:21я привёл ссылку выше не выглядит дешево
Выглядит как дешевка из китайской комплектухи... холдеры и те наборные, а не изготовленные под конкретный акк.
Вот как должно выглядеть "дорого" https://electrotransport.ru/index.php?msg=979518
Хотя это "дорого" наверняка стоит дешевле, так как конструктив под серийное производство, а не под штучное изготовление где цену вообще не считают а делают как проще.

Blik86

Цитата: Alar2 от 08 Дек. 2019 в 01:21а с ограничением по току и напряжению отлично справляется програмируемый  контроллер .
И с зарядом он справляется? Но это конечно ваша жизнь и ваших близких.....

Alar2

Цитата: Blik86 от 08 Дек. 2019 в 01:53Вот как должно выглядеть "дорого" ссылка
Супер сборка  :wow:  Но по размеру и весу это уже ближе к электромопеду чем  к велосипеду или к теслокару  :-).
На лёгких или средних конфигах  промышленных " усатых  "  сборок ненаблюдается (я не видел ни одной),  очень хотелось бы увидеть .
Насчёт холдеров акб от Ego-Kit  - их качества там вполне хватает .Вся акб смонтирована внутри прчного дюраль-алюминиевого корпуса и в предназначена для эксплуатации в специальном рюкзаке с демпфирующими прокладками. И бмс там очень даже неплохая.

Alar2

Цитата: Blik86 от 08 Дек. 2019 в 02:20а с ограничением по току и напряжению отлично справляется програмируемый  контроллер .
И с зарядом он справляется? Но это конечно ваша жизнь и ваших близких.....
А с зарядом неплохо справляется IMAX или другая высокоинтелектуальная зарядка при большем Р ( если заметили я писал про 7Р, раньше у меня были 3 акб 6Р). По любому заряд акб должен быть контролируемым прцесссом !!! А 100 % доверять бмс в которой нет даже термодатчиков полное безумие  :neg:  Даже в дешёвом пылесосе в акб на паралель стоит термодатчик.

Pau62

Цитата: Alar2 от 08 Дек. 2019 в 11:36А с зарядом неплохо справляется IMAX
А он температуру меняет? А напряжение разряда по паралелям при эксплуатации кто мерить будет?

Добавлено 08 Дек. 2019 в 12:57

Цитата: Alar2 от 08 Дек. 2019 в 11:36А 100 % доверять бмс в которой нет даже термодатчиков полное безумие
Никто 100% и не доверяет. К любой бмс можно приделать термодатчик.
Но руки требуются.