Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

kipper

Цитата: Wayfarer от 16 Дек. 2019 в 07:44
а можете дать ссылку на термогерметик?
Например,
http://www.himteh-r.ru/products/3/12/, но сохнет долго
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

Demas21

Цитата: Wayfarer от 16 Дек. 2019 в 07:44
[user]Alar2[/user], а можете дать ссылку на термогерметик? А то я смотрю в интернете предлагают термостойкий герметик, для печей и каминов. Я думаю это не то
В любом автомагазине автомобильный герметик 200 с лишним градусов держит, более чем достаточно. Есть и специальный высокотемпературный 300 с лишним. (На примере abro)

P.s. Термоклей да, не годится от слова "совсем", отваливается со временем от механического воздействия.

Pau62

Цитата: Demas21 от 16 Дек. 2019 в 13:46В любом автомагазине автомобильный герметик 200 с лишним градусов держит, более чем достаточно.
А еще бескислотные бытовые герметики бывают в стоймагах.
Обычно дешевле в расчете на 100 грамм, но трудно найти в мелкой расфасовке.
А нафига вообще клеить банки? в холдерах они хоть как-то охлаждаются.

max_x_20

Цитата: Pau62 от 16 Дек. 2019 в 15:28А нафига вообще клеить банки? в холдерах они хоть как-то охлаждаются.
юзерТег+   Сообщить модератору  
Что? Если нет циркуляции воздуха с внешним миром, откуда там охлаждение? И потом не всем батареям нужно охлаждение, например у меня в колесе все высокотоковые а работают в очень щядящем режиме, они вообще не греются..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Pau62

Цитата: max_x_20 от 16 Дек. 2019 в 16:17
Что? Если нет циркуляции воздуха с внешним миром, откуда там охлаждение? И потом не всем батареям нужно охлаждение, например у меня в колесе все высокотоковые а работают в очень щядящем режиме, они вообще не греются..
циркуляция воздуха во "внутреннем мире" тоже может иметь значение. Не все же вглухую обматывают батарейку скотчем.

Chiv

Цитата: Wayfarer от 16 Дек. 2019 в 07:44а можете дать ссылку на термогерметик? А то я смотрю в интернете предлагают термостойкий герметик, для печей и каминов. Я думаю это не то
Любой силиконовый герметик прекрасно подойдет, рабочая температура после полимеризации до 120гр. Если в батарее будет температура >120гр, то о механической прочности герметика думаю уже нет смысла переживать.

Лучше использовать нейтральный, например, макрофлекс NX 108 http://www.makroflex.ru/ru/products/germetiki/nejtralnye-silikonovye-germetiki-makroflex/makroflex-nx108.html , с ним очень приятно работать, не воняет уксусом. Свою батарею начинал клеить 108м, закончился, доклеивал обычным с уксусной кислотой, 2 сезона прошло, банки прекрасно себя чувствуют https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.msg1439698#msg1439698

Alar2

Цитата: Wayfarer от 16 Дек. 2019 в 07:44Alar2, а можете дать ссылку на термогерметик? А то я смотрю в интернете предлагают термостойкий герметик, для печей и каминов. Я думаю это не то
Ссылкой не помогу ,смотрите в интернете. Я  покупаю его в простом сроительном  магазине .
Если не напрягает запах уксуса можете брать любой.

Alar2

Цитата: Pau62 от 16 Дек. 2019 в 15:28А нафига вообще клеить банки? в холдерах они хоть как-то охлаждаются.
В первую очередь для виброустойчивости ,во вторую для ударопрочности. Холдеры не всегда качественные (попадаются из перекаленой при формовке пластмассы ) да и пластмасса со временем становится хрупкой. И как уже тут писали и как есть на самом деле -диаметр банок как и внутренний размер холдеров различаются . Можно конечно подматать скотча , на я больше доверяю герметику.

Vadevil

Цитата: Alar2 от 16 Дек. 2019 в 23:06
В первую очередь для виброустойчивости ,во вторую для ударопрочности. Холдеры не всегда качественные (попадаются из перекаленой при формовке пластмассы ) да и пластмасса со временем становится хрупкой. И как уже тут писали и как есть на самом деле -диаметр банок как и внутренний размер холдеров различаются . Можно конечно подматать скотча , на я больше доверяю герметику.
пользую казанский автогерметик 180 гр около 200 руб. + дополнительный слой термоусадки на каждый элемент (100 шт - 100 руб на али).
склееная конструкция получилась жестче чем на заводских холдерах (цельные на 70 элементов, в составе корпуса хайлонга) и в освободившиеся место разместилась смарт бмс.
герметик сохнет дольше чем термоклей, но позволяет точно и плотно разместить все элементы. не распадется при минусовых температурах.
пробовал клеить термоклеем - получается менее аккуратно и местами проплавилась термоусадка касанием сопла пистолета.
ни а каком теплообмене в закрытом корпусе без вентиляции/теплоотвода говорить не приходится.
а правильно выбранная конфигурация аккумулятора не будет перегреваться.

Спойлер

Планетоход с 1 л.с. под кареткой...

doob

Собираю батарейку. Будет 13s6p. Элементы - 18650 lanzhd с али. Контроллер 25А, бмс 30А.
Холдер на фото. Изоляторы на плюсы в дороге. Сегодня нашел с большим трудом медь в диаметре 4 мм на шины в параллели и 0,6 мм на усики к элементам в качестве предохранителя. 
Спойлер
Есть пара вопросов.
1) Диаметр 0,6мм не слишком толстый для моего конфига, если надеяться на усики, как предохранители в случае кз?
2) Какая длина усиков будет оптимальной? На
фото показал, как будут расположены шины
Спойлер

3) Может есть методы быстрой очистки медной жилы от лака?

doob

Цитата: acyd от 17 Дек. 2019 в 17:49
Если у вас цельная шина диаметром 4мм, то это 12мм кв. Нафига? Для батарейки на 25а из слаботочных банок. Площадь сечения=pi*d. 4квадратов заглаза. Усик 0.6 толстый. Не пережжет
Вот по советам этого форума и накупил.
Может напишите, что мне надо?

acyd

С телефона напортачил, S=πr^2, но все равно получается 12.5 кв мм -  много. Такую шину и гнуть тяжело и паять.

doob

Цитата: acyd от 17 Дек. 2019 в 18:35С телефона напортачил, S=πr^2, но все равно много. Такую шину и гнуть тяжело и паять
А диаметр можете сразу написать на шину? Ато после советов местного гуру по квадратам и купил уже эту хрень всю.
И какой диаметр усиков брать, чтобы небыло потерь на сопротивлении?

Андрей3

Цитата: doob от 17 Дек. 2019 в 17:57
Вот по советам этого форума и накупил.
Может напишите, что мне надо?
Вам надо оттестировать эти элементы. Проверьте емкость, внутреннее сопротивление и саморазряд и выбракуйте неудачные  элементы.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

doob

Цитата: Андрей3 от 17 Дек. 2019 в 19:27Вам надо оттестировать эти элементы. Проверьте емкость, внутреннее сопротивление и саморазряд и выбракуйте неудачные  элементы.
о божечки.......
Спасибо за совет, но Вы вопрос вообще читали?
Эта тема не зря самая оффтопная. На 20 сообщений всего одно по теме.
Попробую еще раз.

КАКОЙ ДИАМЕТР ШИНЫ И КАКОЙ ДИАМЕТР УСОВ ВЫБРАТЬ????

Конфиг указан выше

acyd

Пруток  d2.25мм, s=4мм^2, причем прутка нужно совсем мало, чтобы соединить усы на плюс и на минус и подпаять к ним силовые кабеля.Каждую секцию такой шиной не надо, если у вас батарея прямоугольник.
Если учесть, что у этих банок сопротивление велико около 30 миллиом, то ус 0.6, даже 0.3мм не пережжет, а тоньше делать. Ус слишком хрупкий получится.
Надо экспериментально подбирать. У меня есть такие банки, могу завтра пожечь усы. ;-)

doob

Цитата: acyd от 17 Дек. 2019 в 19:32Каждую секцию такой шиной не надо.
Скоро у меня начнется истерика чувствую...
А какие надо? Вы можете сразу написать?
Формулы, советы по банка, что угодно, кроме пары цифр))

Андрей3

Цитата: doob от 17 Дек. 2019 в 19:30
о божечки.......
Не стоит, я обычный человек  :kidding:

Цитата: doob от 17 Дек. 2019 в 19:30
Спасибо за совет, но Вы вопрос вообще читали?
Я вам дал ответ на вопрос о том что действительно стоит сделать с этими элементами.
А вы все про усы да про усы.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)