Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

user33

Цитата: max_x_20 от 29 Дек. 2019 в 04:06
[user]user33[/user], это дохлая тема с пружинками, даже не пытайтесь нас убедить что контакт там хороший был.. Как коллега писал, какой может быть контакт цилиндра с плоскостью? Да никакой!

Да понял что плохой контакт. Но тестировать усики буду без таблиц :-) Доверять но проверять буду. От куда мне знать какого качества мой усик, какой там сплав точно.

user33

Цитата: gekanaz от 01 Март 2019 в 20:15
100% истина
я поэтому и написал, что если все элементы сборки выбрать одинаковыми с минимальным разбегом , не более 0,5% ( а именитые производители  АКБ подбирают элементы в сборке с разбегом не более 0,2%) тогда ваш метод покажет хороший результат

дело в том, что от напряжения 3.340 до 3.600(состояние заряженного элемента)    находится разное количество емкости , что обязательно потом даст разность напряжений при равномерном заряде при последовательном включении

Напряжения 3.340 до 3.600 там уже ничего нет. У lifepo4 емкость вся примерно в диапазоне 2.8 -3.2 вольт

user33

Цитата: max_x_20 от 28 Дек. 2019 в 18:48
Холдеры не панацея, главный минус это - 15% вместимости банок. Не во всех случаях они оправданны. Так как данная батарея лежит плашмя а по бокам имеет хороший упругий отбойник, то было принято решение без холдеров..

Тут ниже в теме прочитал  :-)
Цитата: max_x_20 писал 21 Июн 2019 в 22:42
Я зжу без бмс и у меня батарея собрата так что там есть перекосы и я это знаю (использовал тонкие шины) но за больше года каждоднемных покатух все очень очень хорошо и никакого разбега нет..

Та акб что на фото без бмс эксплуатировалась ? Последствия катания без бмс я уже знаю :-D А раньше когда на ходу клапаны срывало в 18650 то я даже ничего не заметил, просто на секунду тяга упала и восстановилась , но тогда еще с бмс катался. Без бмс клапан сорвет и можно не рассчитать когда параллель в 0 уйдет.

tmiaer

Цитата: user33 от 29 Дек. 2019 в 12:48
Напряжения 3.340 до 3.600 там уже ничего нет. У lifepo4 емкость вся примерно в диапазоне 2.8 -3.2 вольт
выше 3.45 ничего нет. А от 3.34 там вполне может быть десяток процентов.

drossel

Как правильно собирают "усатую" батарею  :-D
https://www.youtube.com/watch?v=K3hjOLa3GfM
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

drossel

Случайно нашел канал, парень шарит.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Blik86

Цитата: drossel от 31 Дек. 2019 в 17:40Как правильно собирают "усатую" батарею
Впечатление позитивное от них, но раздражают акценты на сколково в каждом ролике.
Кстати собираются клепать батки к лифам.

Добавлено 31 Дек. 2019 в 18:22

Цитата: drossel от 31 Дек. 2019 в 18:07Случайно нашел канал, парень шарит.
Ролики правда ни о чем, просто пиар ((

alex.net

цена бомбит, там на  пол порядок цены задраны. А так красиво, собирают.

user33

Дочитал тему, и еще несколько соседних, у меня полностью изменились взгляды на строение вселенной. :-) Много чего полезного нашел.
Так как мы делаем идеально безопасную сборку есть много замечаний по сборкам которые выкладывали в теме.
Много сборок без холдеров на клею, герметике, соплях и т д , да делать без холдеров это экономия места но мы делаем идеально безопасную акб. Как гласит закон Мерфи - если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Когда у меня горел акб от полного сгорания спасли именно холдеры, на соседних ячейках даже изоляция не оплавилась, холдеры приняли на себя удар.  :exactly: Пайка корявая ( я не про все сборки ) Посмотрел на пайку, сразу видно что до знакомства с электротранспортом многие паяльник у руках не держали :wow: С такой пайкой припой может под + акб залететь и там делов натворить, лучше через трафарет паять. Какой вывод с темы можно сделать ( все нюансы расписывать тут можно целый день, рекомендую прочитать тему полностью :-) ) . Вообщем акб нужно максимально сбалансировать по емкости , сопротивлению , минимизировать все сопротивления в конфиге ЭТ. Подобрать оптимальный ток контроллера и если акб будет грется рекомендую прочитать тему с начала опять :-D   

max_x_20

Цитата: user33 от 01 Янв. 2020 в 02:01холдеры приняли на себя удар
Что что?) как думаете при дтп, падении или наезде на незамеченный лежачий полицай,  на большой скорости, когда батарея весом в 15 - 20 кг  возрастет при перегрузе в раз так в 10, сильно пластиковые холдеры защитат банки? Да они от веса акб разплющатся! И банки все равно промнутся. Я не о том что холдеры это плохо, это не всегда оправданно, иногда вокруг батареи нужно создать куда более серьезную защиту чем холдеры..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

max_x_20

Посмотрите два варианта и ответьте честно какой из них в разы больше выдержит нагрузку.

Первый вариант, батарея весом в 15кг лежит на ребре (очень частый вариант для многих обьемных рам) красным на банках выделены холдеры, а именно пятно контакта с банкой и это около 15% от всей площади банки.

Давайте посмотрим второй вариант.

На поверхность банок наносим обычный силиконовый герметик, толщиной около 0.5 - 1 см разравнивваеем шпателем, деелаем так чтобы было полное заполнение  силикона окружностей банок.. Что теперь? Батарея так же леежит на боку,  но мы имеем 100% упора на площадь банок, во втоорых этот упор оченьь мягкий и это не позволит так легко замять тонкий корпус банок (в отличие от жестко пластика холдера который и так имеет мизерную плоощадь на такой вес акб)  Представьте что при сильном ударе эта силиконовая подложка сработает как идеальная подушка! Как думаете во сколько раз второй вариант эффективнее первого и там нет ни одного холдера. И главное делается это элементарно просто.  Последующие ряды банок тоже не получат деформацию потому что там между швов так же заплнен силикон и это является оодним цельным монолитом! Только давайте не писать мол если байк сбросить с высоты 100м то эта силиконовая защита не поможет и батарея все равно загорится......
Kingsong 18a 1400 W/h

destroshum

Цитата: max_x_20 от 01 Янв. 2020 в 05:21
Посмотрите два варианта и ответьте честно какой из них в разы больше выдержит нагрузку.

Первый вариант, батарея весом в 15кг лежит на ребре (очень частый вариант для многих обьемных рам) красным на банках выделены холдеры, а именно пятно контакта с банкой и это около 15% от всей площади банки.

Давайте посмотрим второй вариант.

На поверхность банок наносим обычный силиконовый герметик, толщиной около 0.5 - 1 см разравнивваеем шпателем, деелаем так чтобы было полное заполнение  силикона окружностей банок.. Что теперь? Батарея так же леежит на боку,  но мы имеем 100% упора на площадь банок, во втоорых этот упор оченьь мягкий и это не позволит так легко замять тонкий корпус банок (в отличие от жестко пластика холдера который и так имеет мизерную плоощадь на такой вес акб)  Представьте что при сильном ударе эта силиконовая подложка сработает как идеальная подушка! Как думаете во сколько раз второй вариант эффективнее первого и там нет ни одного холдера. И главное делается это элементарно просто.  Последующие ряды банок тоже не получат деформацию потому что там между швов так же заплнен силикон и это является оодним цельным монолитом! Только давайте не писать мол если байк сбросить с высоты 100м то эта силиконовая защита не поможет и батарея все равно загорится......
Ок, давай теперь представим - одна банка сдохла в середине. Как ты будешь эту подушку выковыривать?)

А так, если бы ты перечитал эту всю тему, ты бы нашел ответ на свой вопрос. Это относится к теме " Как не надо собирать акб"
| MXUS XF15R | Li-INR Samsung 25R 13S7P

crond

Цитата: user33 от 01 Янв. 2020 в 02:01Вообщем акб нужно максимально сбалансировать по емкости , сопротивлению ,
Эти все процедуры!!! для шлака из ноутбуков и с помоек? Не пытались приобрести нормальные банки?

Цитата: destroshum от 01 Янв. 2020 в 07:50представим - одна банка сдохла в середине. Как ты будешь эту подушку выковыривать?
Надрезаешь торец термоусадки (да и так можно вытолкнуть), выдавливаешь плохой, вытягивеаешь в отверстие обрывки оставшейся термоусадки, вставляешь хорошую баночку!

max_x_20

[user]destroshum[/user], много ума не надо!
  предварительно на банки наносится разделительный воск, например тот что используется для нанесения на матрицы из стеклопластика. Все, после этого силиконовая подложка хорошо отделяется от батареи. Если нужно вытащить банку из центра батареи, то на испорченной банке отпаиваем усы, далее концелярским ножом надрезаем на минусе стянувшеюся термоусадку ( получается отрезанное колечко) и с другой стороны деревянным карандашем выдавливаем банку..  Обратно вставляя новую банку слегка смазываем внутри термоусадку старую вэдэшкой например и банка влитает ту да как патрон в патронник и все! Я так делал, технология рабочая. КАК СЕЙЧАС ВЫКРУТИТЕСЬ?

Не надо писать типа оо воск купи,  силикон купи вэдэшку купи... А холдеры готовые купил и вставил и забыл. Нет!  если человек собирает батареи на заказ, у него должны быть материалы для достижения наилучшего качества, а не смотреть в сторону на то как сделать максимально быстро и без усилий и потом оправдываться что китайцы давно все придумали, и придумывать больше нечего..
Kingsong 18a 1400 W/h

satell

Тест срабатывания защиты путем пережигания усиков из медной проволоки диаметром 0,4 мм при имитации короткого замыкания одиночной банки (lishen 31700 7000).
При сборке батареи усик обязательно нужно "запаковывать" между двумя слоями коптанового скотча или другого термостойкого материала.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/electro2x2  https://max.ru/join/YneHb_gzUVdFfbNZ-3jaZW7MKielY3YGpKnwpUrMEos

Chiv

Цитата: max_x_20 от 01 Янв. 2020 в 08:50Если нужно вытащить банку из центра батареи, то на испорченной банке отпаиваем усы, далее концелярским ножом надрезаем на минусе стянувшеюся термоусадку ( получается отрезанное колечко) и с другой стороны деревянным карандашем выдавливаем банку..  Обратно вставляя новую банку слегка смазываем внутри термоусадку старую вэдэшкой например и банка влитает ту да как патрон в патронник и все!

А я планировал вырезать банки из силикона тонкой стальной струной или прочной нитью. На батареях не пробовал, но в других местах замечательно работает, буквально недавно так освобождал аккумулятор на смартфоне, когда менял разбитый экран.

TOM

[user]Chiv[/user], струной можно нечаянно коротнуть батарею, а вот нитью или леской будет вполне безопасно.