Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

JT

user33

Цитата: max_x_20 от 01 Янв. 2020 в 04:49
Что что?) как думаете при дтп, падении или наезде на незамеченный лежачий полицай,  на большой скорости, когда батарея весом в 15 - 20 кг  возрастет при перегрузе в раз так в 10, сильно пластиковые холдеры защитат банки? Да они от веса акб разплющатся! И банки все равно промнутся. Я не о том что холдеры это плохо, это не всегда оправданно, иногда вокруг батареи нужно создать куда более серьезную защиту чем холдеры..
Ну допустим у вас хорошая защита от ударов, я имел ввиду другое. Если начнется горение то с холдерами меньше шансов что пойдет цепная реакция.

Chiv

Цитата: TOM от 01 Янв. 2020 в 12:12Chiv, струной можно нечаянно коротнуть батарею, а вот нитью или леской будет вполне безопасно.
соседние банки, если они из других параллелек, нужно в любом случае отсоединять при таких манипуляциях, тогда безопасно. увы, но прочности нити может не хватить при протягивании.
А так вариантов много всяких по освобождению, да и часто ли возникает такая необходимость? Склейка силиконовым герметиком нормальная технология, если бездумно не применять. По мне так проблема не в силиконе/холдерах, проблема в изначальной компоновке, если в здоровенной батарее вес всех банок ложится на нижний ряд, то это вопрос времени когда что-нибудь приключится, и никакие холдеры не помогут, разгружающие полки нужны в первую очередь. По мне так 4 вертикальных ряда максимум (про компоновку, когда банки горизонтально расположены). Я корпус батареи на 91 элемент из двух AL профилей делал 40х80х2мм, можно и дальше масштабировать, в довольно жесткой эксплуатации прекрасно себя зарекомендовал такой вариант, могу со спокойной душой рекомендовать к повторению.

Добавлено 01 Янв. 2020 в 12:47

Цитата: user33 от 01 Янв. 2020 в 12:37Ну допустим у вас хорошая защита от ударов, я имел ввиду другое. Если начнется горение то с холдерами меньше шансов что пойдет цепная реакция.

судя по тому как горят теслы и другие батареи с холдерами, сепараторами, рубашками охлаждения и т.д., шансы на цепную реакцию одинаковые.

Blik86

Цитата: alex.net от 31 Дек. 2019 в 23:28цена бомбит, там на  пол порядок цены задраны.
Меньше, всего в 5 раз дороже аналогичного свинца... Опять же на серьезных потребителей ориентированы в случае чего засудят, из-за чего в цену должны быть включены всякие риски.

Alar2

Цитата: max_x_20 от 01 Янв. 2020 в 04:49холдеры приняли на себя удар
Что что?) как думаете при дтп, падении или наезде на незамеченный лежачий полицай,  на большой скорости, когда батарея весом в 15 - 20 кг  возрастет при перегрузе в раз так в 10, сильно пластиковые холдеры защитат банки? Да они от веса акб разплющатся!
Не все экстримально катают.
При дтп меня больше будет беспокоить состояние собственной тушки а не акб или байка . Шанс повредить её уронив углом на пол при переноске гораздо больше чем попасть в дтп. Всё остальное сугубо  индивидуально ,не все собирают акб весом 15-20 кг ( у меня байк  с комплектом электрофикации весит чуть более 11 кг)  и не всем так жизненно актуально увеличение пдлщади на 15 % за счёт сборки акб без холдеров (а они +термогерметик явно недёжнее силикона) .

Alar2

Цитата: user33 от 01 Янв. 2020 в 12:37судя по тому как горят теслы и другие батареи с холдерами, сепараторами, рубашками охлаждения и т.д., шансы на цепную реакцию одинаковые.
Шансы одинаковые -время распростронения цепной реакции (между банками акб) будет отличатся, пластмассовые холдере+ термогерметик лучше ,чем вплотную собраная на силикон акб.
А время  очень важно -снять акб с байка и отбросить падальше, или самому убраться на безопасное расстояние.

Chiv

Цитата: Alar2 от 01 Янв. 2020 в 13:21Шансы одинаковые -время распростронения цепной реакции (между банками акб) будет отличатся, пластмассовые холдере+ термогерметик лучше ,чем вплотную собраная на силикон акб.
А время  очень важно -снять акб с байка и отбросить падальше, или самому убраться на безопасное расстояние.

При том количестве калорий, что выделяется  в кратчайший промежуток времени при взрыве банки, разницы не будет никакой, там температуры желтого каления металла (если судить по видео и фото), уже без разницы обычный герметик (до 120гр), термо (до 300гр) или еще зазор в 1мм. Теплопроводность у силиконовых герметиков скорее всего одинаковая, соседним банкам с одинаковой скоростью поплохеет, термостойкий просто не разрушится до 300гр, но это не поможет когда вокруг под 1000гр., зазор тоже погоды не сделает.

user33

Я смотрю тут одни теоретики собрались, я возможно покажу как горят Li-ion с холдерами и без  :-D В любом случае буду моделировать ситуацию в реальных условиях когда у меня акб полыхнул  :facepalm:

Alar2

[user]Chiv[/user], Даже если это даст 2-3 секунды времени это уже хорошо. Проверять эксперементально нет желания  :-)   Как и желания собирать акб  без холдеров .

Alar2

Цитата: user33 от 01 Янв. 2020 в 14:18Я смотрю тут одни теоретики собрались, я возможно покажу как горят Li-ion с холдерами и без   В любом случае буду моделировать ситуацию в реальных условиях когда у меня акб полыхнул 
Если есть такое желание и свободное время можете собрать два небольших  тестовых акб , один на холдерах и термогерметике в другой без и провести опыты над ними.     

Arpanx

я наблюдал такое явление. Собрал батарею на холдерах (обычные верх-низ) и случайно замкнул один ряд батарей. Батарея горела как конфорка. Т.е. одна линия вскипятила соседния ряды и из ячеек стали через клапан травить газ/электролит который на воздухе горел как комфорка высоким ярко желтым пламенем. Я дуам все хана. Но как только устранил К.З. плевание электролитом закончилось и горение прекратилось. А в погорельцы еще и остались работать.
Тогда я понял что одна батарейка способна вскипятить соседей. И холдеры после такой процедуры сплавились и разобрать батарею уже нет возможности.
Следующую собирал тоже на холдерах, но только в 1 ряд собирал, а соседние ряды разделял картонкой. (как экран термоизоляции) и для того чтобы можно было потом добраться до любого элемента и разобрать.

user33

Цитата: Arpanx от 01 Янв. 2020 в 15:01
я наблюдал такое явление. Собрал батарею на холдерах (обычные верх-низ) и случайно замкнул один ряд батарей. Батарея горела как конфорка. Т.е. одна линия вскипятила соседния ряды и из ячеек стали через клапан травить газ/электролит который на воздухе горел как комфорка высоким ярко желтым пламенем. Я дуам все хана. Но как только устранил К.З. плевание электролитом закончилось и горение прекратилось. А в погорельцы еще и остались работать.
Тогда я понял что одна батарейка способна вскипятить соседей. И холдеры после такой процедуры сплавились и разобрать батарею уже нет возможности.
Следующую собирал тоже на холдерах, но только в 1 ряд собирал, а соседние ряды разделял картонкой. (как экран термоизоляции) и для того чтобы можно было потом добраться до любого элемента и разобрать.

Тоже было подобное но холдеры не сильно поплавило( может у нас разные холдеры ) акб легко разобрал. вокруг погорельцев в соседей даже термоусадка цела. А теперь представим загорелся он без холдеров , оно так разогреет соседей что там одна труха останется от акб

max_x_20

Цитата: Arpanx от 01 Янв. 2020 в 15:01я наблюдал такое явление. Собрал батарею на холдерах (обычные верх-низ) и случайно замкнул один ряд батарей. Батарея горела как конфорка
При замыкании батарея горела как комфорка? Тогда вам в соседнюю тему о том как не нужно собирать батарею. Если батарея собрана на усах правино подобранных то как угодно замыкайте батарею, банки гореть не будут! Во вторых пожар акб возможен из за деформации банок и внутреннего КЗ. Опять возращаемся к тому что вам в соседнюю тему, как не нужно собирать батарею. Если при наличие холдеров деформировались банки,  значит нужно было продумать и обезопасить батарею лучше. Например вариант описанный мной выше. Все!
больше не из за чего батарея загореться не может!  Не надо писать о ваших ошибках как очем то нормальном и естественном для всех акб, это ваши неудачи из за вашего неумения собрать правильно батарею. Батарея имеетправо загореться от удара при дтп например от внутреннего КЗ, а не от малейшего чиха в дрыщавых холдерах..
Это сообщение адресуется  не только вам..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

destroshum

Цитата: max_x_20 от 01 Янв. 2020 в 08:50
[user]destroshum[/user], много ума не надо!
  предварительно на банки наносится разделительный воск, например тот что используется для нанесения на матрицы из стеклопластика. Все, после этого силиконовая подложка хорошо отделяется от батареи. Если нужно вытащить банку из центра батареи, то на испорченной банке отпаиваем усы, далее концелярским ножом надрезаем на минусе стянувшеюся термоусадку ( получается отрезанное колечко) и с другой стороны деревянным карандашем выдавливаем банку..  Обратно вставляя новую банку слегка смазываем внутри термоусадку старую вэдэшкой например и банка влитает ту да как патрон в патронник и все! Я так делал, технология рабочая. КАК СЕЙЧАС ВЫКРУТИТЕСЬ?

Не надо писать типа оо воск купи,  силикон купи вэдэшку купи... А холдеры готовые купил и вставил и забыл. Нет!  если человек собирает батареи на заказ, у него должны быть материалы для достижения наилучшего качества, а не смотреть в сторону на то как сделать максимально быстро и без усилий и потом оправдываться что китайцы давно все придумали, и придумывать больше нечего..
Мне без разницы как вы будете собирать, безопасность ваша прежде всего, можете хоть в бетон закатать) Но очень интересно посмотреть как будут наложены последующие слои герметика после основной подушки? Если будет желание - обязательно сделайте фотоотчет ( шобы не языком чесать ).
| MXUS XF15R | Li-INR Samsung 25R 13S7P

max_x_20

[user]destroshum[/user], я не вчера пришел на форум, все уже есть, поищите в этой и других темах
Kingsong 18a 1400 W/h

user33

Цитата: max_x_20 от 01 Янв. 2020 в 16:05
При замыкании батарея горела как комфорка? Тогда вам в соседнюю тему о том как не нужно собирать батарею. Если батарея собрана на усах правино подобранных то как угодно замыкайте батарею, банки гореть не будут! Во вторых пожар акб возможен из за деформации банок и внутреннего КЗ. Опять возращаемся к тому что вам в соседнюю тему, как не нужно собирать батарею. Если при наличие холдеров деформировались банки,  значит нужно было продумать и обезопасить батарею лучше. Например вариант описанный мной выше. Все!
больше не из за чего батарея загореться не может!  Не надо писать о ваших ошибках как очем то нормальном и естественном для всех акб, это ваши неудачи из за вашего неумения собрать правильно батарею. Батарея имеетправо загореться от удара при дтп например от внутреннего КЗ, а не от малейшего чиха в дрыщавых холдерах..
Это сообщение адресуется  не только вам..

Я все свои ошибки сборки признаю. У меня не было усов , вместо них была примерно 1 мм проволока на 4 параллели 18650.  Никаких кз приволок с акб не было и ударов тоже. Я просто снял больше чем может акб отдать :-D Клапан не сработал, и его сорвало. А при дтп уже наверное все кости сломаются не до горящего акб будет, да и в теме я видел дтп на холдерах было и ничего с ними не случилось

max_x_20

[user]user33[/user], дтп не обязательно на скорости 100кмч об стену. Посмотрите в ютубе какие бывабт дтп с мотоциклистами, часто байк об машину а водила кувыркнулся и получил пару ушибов.. Чаще без литального исхода для водителя, а техника страдает. Предположим случилось столкновение в бок авто на скорости 30 - 40кмч, понятно что у байка точно вся передняя часть под списание, но батарея то может выжить..  И не обязательно что райдер поломает позвоночник кувыркнувшись через руль.. Ну вы ж понимаете..

Я понимаю что клапана стрельнули и горит все, но это не норма! Этот случай не стоит писать сюда потому что это обсалютно никак не относится к тем кто собирает батарею на усах.  Это тоже самое что писать:  вот я в Якутии при минус 58° вытащил байк из холодного гаража, и поставил на зарядку, и почему то батарея быстро померла.. Для таких вещей есть отдельные темы.
Kingsong 18a 1400 W/h

user33

Цитата: max_x_20 от 01 Янв. 2020 в 16:41
[user]user33[/user], дтп не обязательно на скорости 100кмч об стену. Посмотрите в ютубе какие бывабт дтп с мотоциклистами, часто байк об машину а водила кувыркнулся и получил пару ушибов.. Чаще без литального исхода для водителя, а техника страдает. Предположим случилось столкновение в бок авто на скорости 30 - 40кмч, понятно что у байка точно вся передняя часть под списание, но батарея то может выжить..  И не обязательно что райдер поломает позвоночник кувыркнувшись через руль.. Ну вы ж понимаете..

Я понимаю что клапана стрельнули и горит все, но это не норма! Этот случай не стоит писать сюда потому что это обсалютно никак не относится к тем кто собирает батарею на усах.  Это тоже самое что писать:  вот я в Якутии при минус 58° вытащил байк из холодного гаража, и поставил на зарядку, и почему то батарея быстро померла.. Для таких вещей есть отдельные темы.

Ладно это отдельная тема, вы собираете акб много лет и все сделано именно не допустить возгорание , я думаю если делаем безопасный акб то нужно все учитывать, конечно и холдеры не годятся и склейка. Нужно в идеале каждый элемент разделять так чтоб он при возгорании не смог разогреть соседей, даже тесла не идеальна и при зарядке сгорает :-(