Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Андрей3

Цитата: doob от 14 Март 2023 в 17:41
Отчёт по некогда популярным аккумам lanzhd. Как раз провёл ТО батареи, запечатал и вернул на вел.
То есть балансировка не проводилась ни разу. За это время подзарядок произведено около 600-800. На сегодняшний день разбег по группам не более 0.01.
Я не понял вы ее без БМС используете что ли? Или у вас БМС без балансировки?
Отчёт по некогда популярным аккумам lanzhd... Саму батарейку собирал дотошно. Распределение по группам производил по емкости и споротивлению. По-моему это себя оправдало
Подтверждаю - эти элементы прошедшие отбраковку (у меня получилось около 10%) вполне себе годные. Подход связанный с тщательным отбором-подбором - самый правильный для создания надежной и долговечной батареи не требующей повышенного внимания при эксплуатации.

Два раза в сезон разбираю батарею, перепаковываю её и перезамеряю.
Однако у вас и развлечения...  O_O
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Vlad/Ivan

Помогите люди добрые. Собирал прямоугольные батареи там все понятно. Решил собрать в хайлонге и не могу понять полюсовку. Может есть рисунок или фото по полярности как в холдеры устанавливать.

Эл.вел 500 w. 18a. 20 a/h. 48v.

spb-e

;-D :-D :kidding:
Так у вас все уже нарисовано , только вари  :-)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Surf_el

Цитата: аКУМ от 27 Фев. 2023 в 21:01
Здравствуйте.Достался мне аккумулятор от пылесоса с неисправной платой,я хочу его переделать на 12 вольт.То есть две сборки по три аккумулятора запараллелить.Эту сборку я потрошить не хочу,она компактная и качественно по моему сделана.Я хочу припаяться к средней шинке и подсоедениться к крайним выводам.Тестером я промерил,там 12,5.Вопрос-как мне правильнее соединить провода и подключить плату БМС?Что то я никак не соображу.Если соединение посередине сборки перекусить,то в принципе всё становится ясно.А можно ли сделать схему так,что бы среднюю шинку не разъединять?

Только разъединять.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Андрей3

Цитата: Vlad/Ivan от 20 Март 2023 в 05:09
Помогите люди добрые.
Помогаю!  ;-)

Это один из двух основных вариантов, можно плюсы с минусами поменять.
Для начала определитесь где вам удобнее иметь минус (обычно его располагают поблизости от входа в БМС).
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Dimas_Tazov

Приветствую, при сборке батареи без холдеров для их соеденения между собой есть что то лучше чем термосопли? Батарея будет из сварена из 21700 22s9p в треугольном коробе рамы велосипеда

Андрей3

Цитата: Dimas_Tazov от 24 Март 2023 в 13:36
Приветствую, при сборке батареи без холдеров для их соеденения между собой есть что то лучше чем термосопли? Батарея будет из сварена из 21700 22s9p в треугольном коробе рамы велосипеда
Лучше конечно холдеры, но если решили без них то нормальный вариант наделать из бумаги трубочек и на обычный ПВА их склеить. В них вставляете свои элементы и все это дело свариваете, будет достаточно прочно если трубочки получатся плотные.

GoFrenDiy

Коллеги! Собираю себе первую батарейку 10S10P, но скорее всего 13S8P, на SmartBMS и есть ряд вопросов:

- как лучше сделать: один разъём для зарядки и питания или отдельные разъёмы?
- у контролера XT60 и если отдельный разъём ставить, то какой лучше: XT60, XLR, DC 5,5х2,5 и т.д.?
- какие-то дополнительные размыкатели между контроллером и батарейкой нужны?

Зарядки пока нет, но планирую что это будет какая-нибудь 4...5 А.

Андрей3

Цитата: GoFrenDiy от 21 Апр. 2023 в 14:47
Коллеги! Собираю себе первую батарейку 10S10P, но скорее всего 13S8P, на SmartBMS и есть ряд вопросов:

- как лучше сделать: один разъём для зарядки и питания или отдельные разъёмы?
- у контролера XT60 и если отдельный разъём ставить, то какой лучше: XT60, XLR, DC 5,5х2,5 и т.д.?
- какие-то дополнительные размыкатели между контроллером и батарейкой нужны?

Зарядки пока нет, но планирую что это будет какая-нибудь 4...5 А.
Эк вас болтает-то 10S10P, 13S8P - может лучший вариант будет 15S7P  ;-)
Делайте два разъема один на зарядку другой на разрядку - не придется перетыкать при зарядке.
В принципе для 4-5 А сгодится и DC 5,5x2,5 или 5,5х2,1.
Дополнительные размыкатели не нужны. У вас будет возможность отсоединить основной разъем+отключить нагрузку реальной кнопкой+отключить нагрузку виртуальным переключателем. Зачем нужно еще что-то дополнительное?

GoFrenDiy

Цитата: Андрей3 от 21 Апр. 2023 в 17:23Эк вас болтает-то 10S10P, 13S8P - может лучший вариант будет 15S7P 
Ну, говорю же, первая ))) для 10S уже, в целом, всё приехало и зарядка даже с XT60, но я то думал просто переключать батарейку от вела в зарядку, но потом чот призадумался и... По поводу 36 или 48 ещё не определился... да вообще не определлился в батареей и собирать буду на ноутбучных элементах, потому и параллелю их кучей, чтобы ток с каждой поменьше и разница по Rвн не так сильно напрягала хорошие банки. Новые батарейки я таки заказал и вот их уже, скорее всего, сразу буду 13S5P собирать... ну просто потому, что в то место куда я их хочу засунуть не влезет больше 67 банок. В любом случае вот эта вот 10S10P у меня будет тестовой для получения опыта сборки, получения понимания необходимого напряжения батареи... Так то следующая SmartBMS у меня едет с возможностью на ней собирать как 10S, так и 17S. Единственное что... мотор у меня XF07 и плохо ему не станет от 63В?

An1965

запили шунт на 10А авось выживет, только фазный на старте может переломать усилители дропов или фривил свернуть

GoFrenDiy

Цитата: An1965 от 22 Апр. 2023 в 12:13запили шунт на 10А
Ну насколько я понимаю, SmartBMS может ток как-то там ограничивать... но наверное оно тупо вырубать будет. Контроллер у меня KT36/48SVPRM-SJT03L - по идее можно и на нём выставить ограничение, наверное даже правильнее должно работать...

Андрей3

Цитата: GoFrenDiy от 22 Апр. 2023 в 12:03
...собирать буду на ноутбучных элементах, потому и параллелю их кучей, чтобы ток с каждой поменьше и разница по Rвн не так сильно напрягала хорошие банки.
Так себе затея  :facepalm:
Чтобы нормально что-то собрать из хлама нужно :
1. Очень много хлама
2. Очень много времени
3. Продвинутая методика тестирования, квалификация и оборудование.
4. Заранее согласиться, что несмотря на усилия вероятность успеха может быть недостаточной.

Я не в коем случае не отговариваю. У каждого свой опыт и способы его получения.

GoFrenDiy

Цитата: Андрей3 от 23 Апр. 2023 в 13:05Так себе затея
300 страниц тому назад встречались такие батарейки. Пока вообще неизвестен сценарий эксплуатации электротехники в семье, собирать какой-то конкретный конфиг сложно. Скорость ли будет нужна или пробег большой - пока совершенно непонятно. 80 новых батареек это в 10 тыщ выползло, но без опыта мне пока стрёмно их собирать в кучу. Ну как без опыта - батарейки для шурика то я себе делал и на литий кенту переводил его шурик, но там то ерунда.
1. Да хлама то достаточно. Не то чтобы прям 100 отборных батарейков, но периодически выскакивают объявления на авитах и примерно 25...30% от общего числа изъятых перемещаются в коробку с нормальными, 15...20% в коробку "на фонарики", а остальное "утилизирую" в Леруа
2. Времени... да вот пока было холодно и курочил батарейки было, вроде бы, полно... А сейчас потеплело уже... Ну после работы ковыряюсь потихоньку: вот за 2 вечера мотор заспицевал под ютупчик.
3. Да какая там продвинутая... Ёмкость литокалой 500с измеряю... Пробовал платками с али - завышают, даже стабильным током. Для измерения Rвн 4 рубля за прибор жаба душит платить, поэтому собрал себе сам прибор - измеряет на постоянке, но чот я почитал все эти теории измерений на переменке... Не совсем понял как это связано с реальной работой батареек и забил. Получаемые попугаи меня более чем устраивают и отсев батарейков в коробку "на фонарики" происходит ещё, в т.ч. и по падению напряжения под нагрузкой. Для исследования работы разных по ёмкости, по Rвн тож небольшой стендик собрал на той же ардуинке - те отклонения туда/сюда по токам небольшие, поэтому...
4. ну соберу бомбочку - видно будет ))) Я прекрасно осознаю, что будет хлам. Но мне этот хлам нужен будет максимум на 10...20 поездок - а это может так произойти, что сезон 2023 ))) Повторюсь - едут новых 80 батареек и они сразу же пойдут в изготовление следующего аккума, который и заменит этот изготавливаемый хлам... Просто что это может занять сильно больше времени, т.к. надо будет не только спаять батарейку другую, но ещё изготовить сумку/корпус под неё и на сколько это может затянутся - неизвестно... а хлам он уже вот в работе и сумка под него есть.

Blik86

Цитата: GoFrenDiy от 24 Апр. 2023 в 09:54300 страниц тому назад встречались такие батарейки.
Вы бы еще раскопали на чем лет 20 назад ездили.
Цитата: GoFrenDiy от 24 Апр. 2023 в 09:54Да хлама то достаточно.
Именно что хлама. Будь он бесплатным, а вам нехер делать... вопросов бы не было, но вы вкладываете время и деньги в мусор на последнем издыхании. Мало того что его придется обслуживать/ремонтировать каждый месяц, так еще и ттх у него будут как у 40 китайских ячеек.
Цитата: GoFrenDiy от 24 Апр. 2023 в 09:54Да какая там продвинутая... Ёмкость литокалой 500с измеряю... Пробовал платками с али - завышают, даже стабильным током.
Тут важна не столько точность, сколько повторяемость. Мой литркала  500с даже при измерении одной и той же ячейки, в одном и том же слоте  давал чуть ли не +-10%. Соответственно вопрос: накой еба..ся месяц с парой сотен мусорных ячеек, если 40 литокальных вообще без измерений и сортировок дают гарантированно те же ТТХ по емкости, внутреннему сопротивлению, надежности, но весят и занимают места в двое меньше?

GoFrenDiy

[user]Blik86[/user], ошибочность некоторых Ваших оценок начинается с момента удалённой диагностики состояния имеющихся у меня элементов и проецирования своей модели эксплуатации электротранспорта на место, время и условия эксплуатации моей женой строящегося эвела. НО Вы, действительно, правы в отношении новых элементов и я это всё прекрасно понимаю, и доказывать кому-то обратное глупо. Просто есть, просто делаю, просто хочется сделать именно так...

Blik86

Цитата: GoFrenDiy от 24 Апр. 2023 в 13:59ошибочность некоторых Ваших оценок начинается с момента удалённой диагностики состояния имеющихся у меня элементов
Будем надеяться  вашему литию не под 5 лет, а ваша диагностика менее ошибочна.
Цитата: GoFrenDiy от 24 Апр. 2023 в 13:59своей модели эксплуатации электротранспорта на место, время и условия эксплуатации моей женой строящегося эвела.
Литий деградирует независимо от эксплуатации.

Technological

Собираю батарею 20S11P в деку самоката.
Чем ее можно зафиксировать в деке, чтобы не летала?
С завода шли какие-то пенные вставки-бруски. Плюс самоклеящаяся пена толщиной 5мм. Все это удерживало батарею со всех сторон.
В продаже в РФ ничего подобного не нашел.
Вопрос достаточно срочный, с али ждать доставку нет возможности.

Что можно использовать в качестве достаточно жестких, но слегка упругих вставок, чтобы надежно удержать батарею от перемещения по всем осям?
E-TWOW S2 Booster, Speedway mini 4 pro,
Kugoo G-Booster, Dualtron Thunder