Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Sonar

[user]Technological[/user], я использую миллиметровый скотч на пенной основе. Защитную ленту не снимаю, что бы скотч не прилипал к деке Переднюю и заднюю части не поджимаю, так как батарея довольно плотно сидит в деке и не перемещается сама по себе. Для вытаскивания - делаю язычок из обычного скотча.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

REVN!MVTOЯ

Всем здравствуйте! :-)
Собираю очень мощную батарею 20s17p из 21700
Для элементов нормальная долговременная токоотдача 20а/элемент и до 35а в пике

Очень сильно стоит вопрос качественного соединения элементов, которое не станет узким местом и не будет давать просадку.
Как сделать качественное соединение с большим запасом по токопроводности?

Моя идея:
- три слоя токопроводящей ленты: первый чисто никелевая лента, сверху две медные ленты. Все толщиной по 0.2мм
- контактную площадку каждого элемента зачистить наждачкой
- первый слой лента чистого никеля толщиной 0.2мм с продолговатыми прорезями в районе каждого элемента. Каждый элемент точечной сваркой вдоль продолговатого выреза приваривается 6 точек, после чего припаивается к вырезу не активным флюсом и кадмиевым припоем.
- сверху к никелевой ленте припаивается два слоя медной ленты 0.2мм толщиной. Медная лента одновременно соединяет две соседние секции и добавляет толщины к 0.2мм никелевой ленте.

Меня смущает идея дополнительной припайки никелевой ленты помимо точечной сварки, но, учитывая токоотдачу и стоимость всей затеи, хочется минимально возможную просадку.
Можно ли придумать что-то лучше ?
Или улучшить/упростить припаивание ?

Blik86

Цитата: REVN!MVTOЯ от 27 Апр. 2023 в 02:28Можно ли придумать что-то лучше ?
Взять готовые модули из призматиков или пакетов.

zelen50

Цитата: REVN!MVTOЯ от 27 Апр. 2023 в 02:28Для элементов нормальная долговременная токоотдача 20а/элемент и до 35а в пике
Можно модель (марку) элементов и его реальную, снятую Вами лично, разрядную кривую при токе хотя бы 5 ампер. А то как то на фантастику похоже.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Technological

[user]REVN!MVTOЯ[/user],
Зачем все это в несколько слоев? Просто посчитайте сечение меди и далее сопротивление меди. И вы поймете, что это сопротивление составит малую долю от внутрееннего сопротивления ячеек 21700. Дальнейшее снижение сопротивления соединения не имеет смысла.
Кроме того, можно медь сделать не лентой, а сплошным листом. Это сделает ее шире и уменьшит сопротивление.
Достаточно одного слоя меди 0,15 мм, который можно приварить напрямую к ячейкам, без лепестков никеля. В личку могу написать как варить медь.
E-TWOW S2 Booster, Speedway mini 4 pro,
Kugoo G-Booster, Dualtron Thunder

REVN!MVTOЯ

Цитата: zelen50 от 27 Апр. 2023 в 12:33Можно модель (марку) элементов и его реальную, снятую Вами лично, разрядную кривую при токе хотя бы 5 ампер. А то как то на фантастику похоже.
Molicel P45B

[user]Technological[/user], [user]Technological[/user], у меня вопрос не про "достаточно", а скорее "в два раза больше, чем обычно "достаточно"" :-)
Буду признателен за рецепт!

Речь про электробайк.
Очень хороший мотор до 35квт
Очень хороший контроллер принимает батарейного тока 400а, фазного выдает 900а
Очень хорошие батарейки 20s17p упрется в возможности бмс ANT500 240а постоянного батарейного, 500а кратковременно. И их нельзя соединять методом "ла ладно, и так сойдет".

Нужно чтобы межбатарейных соединений как будто и не было.

Татос

[user]REVN!MVTOЯ[/user], прислушайтесь к совету выше. Возьмите нормальные lifepo4 пакеты. Стоят они конечно не дёшево, но вы сможете долговременно свои 400 ампер с одного пакета снимать. То есть параллелить будете до нужной ёмкости. Не лучший это выход для мотоцикла 340 элементов сваривать. Чем меньше в параллели, тем лучше. Да и долговечность у них больше. https://aliexpress.ru/item/4000510450238.html?sku_id=10000007122067141&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.fdde118cQ5iUvL
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

REVN!MVTOЯ

[user]Татос[/user], я впервые вижу пакеты Lifepo4
Раньше пакеты видел только NMC, но у них токоотдача несравнимо ниже указанных мной 21700 Molicel

С пакетами сложно, так как размер корпуса батарейки ограничен 200х150 и высота 400-410
Как отличить хорошие качественные Lifepo4 пакеты от подделок и низкого качества ?

Я думал, что вопрос выбора лучших батареек для меня закрыт с появлением Molicel P45B 21700
Но если существуют пакеты Lifepo4 подходящих размеров, я рассмотрю эту альтернативу!

Электросам

Цитата: Technological от 26 Апр. 2023 в 17:36
Собираю батарею 20S11P в деку самоката.
Чем ее можно зафиксировать в деке, чтобы не летала?
С завода шли какие-то пенные вставки-бруски. Плюс самоклеящаяся пена толщиной 5мм. Все это удерживало батарею со всех сторон.
В продаже в РФ ничего подобного не нашел.
Вопрос достаточно срочный, с али ждать доставку нет возможности
Что можно использовать в качестве достаточно жестких, но слегка упругих вставок, чтобы надежно удержать батарею от перемещения по всем осям?
Посмотрите на сайте магазина 48 volt.Я там беру для своих сборок клеящийся уплотнитель.Отличный вариант

Добавлено 28 Апр. 2023 в 07:22

Цитата: zelen50 от 27 Апр. 2023 в 12:33
Можно модель (марку) элементов и его реальную, снятую Вами лично, разрядную кривую при токе хотя бы 5 ампер. А то как то на фантастику похоже.
тоже хотел бы увидеть.Оригиналы Самсунг 40Т еще как то допускаю.Остальные,я считаю при сборках 7-8а на банку(ячейки с сопротивлением ас в районе 12-13мом).Исхожу в расчетах от нагрева ячеек.

Электросам

Цитата: REVN!MVTOЯ от 27 Апр. 2023 в 02:28Всем здравствуйте!
Собираю очень мощную батарею 20s17p из 21700
Для элементов нормальная долговременная токоотдача 20а/элемент и до 35а в пике
оптимальный вариант в вашем случае пакеты или призмы nmc.Зачем рассыпуху брать для огромных сборок?куча точек соединения.не технологично и затратно и не надежно.Или тогда уж банки 26800 или 26980 nmc использовать.Там и токи и емкость.

Добавлено 28 Апр. 2023 в 07:28

Цитата: Technological от 27 Апр. 2023 в 12:47В личку могу написать как варить медь.
напишите мне в личку или в ватсап 8912 012 8420.Чего то не очень получается медную ленту варить.Есть конденсаторник и трансформаторник.Но видимо технология нужно.Прбовал через никель.Более менее.Просто медь к ячейке не получается

Электросам

Цитата: REVN!MVTOЯ от 27 Апр. 2023 в 23:23Раньше пакеты видел только NMC, но у них токоотдача несравнимо ниже указанных мной 21700 Molicel
Да ладно!У nmc токоотдача меньше?Не одну сотню на nmc собрал.Нормальные nmcшки 3с легко долговременно отдают.Молицел отдает те же 3с долговременно.Как и про Самсунг 40т пишут 30а отдачи.Только в даташите указано что при такой токоотдаче ресурс 150-200 циклов.Вот и ответ.

Добавлено 28 Апр. 2023 в 07:34

Для 400а токоотдачи батарею в 40ач не собирают.Емкость нужна много большая.Иначе будете ездить 10-15 мин

zelen50

Цитата: Электросам от 28 Апр. 2023 в 07:18тоже хотел бы увидеть.Оригиналы Самсунг 40Т еще как то допускаю.Остальные,я считаю при сборках 7-8а на банку(ячейки с сопротивлением ас в районе 12-13мом).Исхожу в расчетах от нагрева ячеек.
человек уже написал марку Molicel P45B
на муски есть тестирование химии от данного "производителя" - https://mysku.club/blog/europe-stores/75663.html
ничего необычного, сопротивление  <= 15mOm так что как вы и писали максимум 8 Ампер. :facepalm:
Короче либо [b-b]REVN!MVTOЯ[/b-b]у кто-то лапшу на уши повесил, либо он сам добровольно из-за отсутствия опыта заблуждается.

бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

REVN!MVTOЯ

Цитата: Электросам от 28 Апр. 2023 в 07:25оптимальный вариант в вашем случае пакеты или призмы nmc.Зачем рассыпуху брать для огромных сборок?куча точек соединения.не технологично и затратно и не надежно.Или тогда уж банки 26800 или 26980 nmc использовать.Там и токи и емкость.

Соглашусь, что сборка из 340 элементов 21700 выглядит не технологично.
Однако вижу много примеров подобных сборок, которые вполне себе живут и катаются.
Батарейка нужна на 72в номинала.
Сложность в ограничениях размером рамы и соответственно размером корпуса батарейки.
Изначальный внешний размер стального корпуса со стенкой 1.3мм 145х200мм и 410мм высоты.
Максимум что можно себе позволить после манипуляций с рамой это 150х210мм и 410мм высоты. Это внешний размер корпуса со стенкой 1.3мм.
Разместить туда пакеты крайне сложно, так как у них не подходящие размеры.
Или мне не хватает опыта проектирования батарей.
Я был бы рад использовать качественные Lifepo4 с большим ресурсом и током разряда, но мне не удалось найти подходящие новые оригинальные качественные элементы с высоким током разряда.
Скорее всего потому что у меня нет в этом опыта, я пытаюсь найти наилучший вариант.
Поэтому все, что мне удалось сообразить - конструктор из 21700, который вписывается в корпус ввиду гибкости размещений небольших элементов.

Выше мне [user]Татос[/user] предложил вариант хороших пакетов Lifepo4, но я не вижу варианта вписать их в мой корпус.
Если кто знает подходящий вариант лучше Molicel P45B, я несомненно выслушаю.

Цитата: Электросам от 28 Апр. 2023 в 07:32Да ладно!У nmc токоотдача меньше?Не одну сотню на nmc собрал.Нормальные nmcшки 3с легко долговременно отдают.Молицел отдает те же 3с долговременно.Как и про Самсунг 40т пишут 30а отдачи.Только в даташите указано что при такой токоотдаче ресурс 150-200 циклов.Вот и ответ.

Собственно изначальный вариант, который я рассматривал, был на пакетах nmc LG E66, что соответствует ~180А постоянной токоотдачи. Что для моего проекта мне показалось мало.
Мало на фоне уже имеющейся текущей батарейки 72в 56ач на 21700 с постоянной токоотдачей 220а по заявлениям мастера производителя. К сожалению, я не знаю точное название использованных элементов 21700, а мастер не пережил ковид.
Сейчас я хочу заменить батарейку, слегка модифицировав раму для установки более крупного корпуса батарейки с указанными выше размерами.
Заменить батарейку хочу, потому что меня не устраивает просадка напряжения при езде, я хочу минимизировать просадку, увеличить мощность и увеличить ёмкость.
С этой точки зрения пакеты LG E66 будут выдавать на постоянку еще меньше, чем текущая батарейка, поэтому вариант с пакетами меня не устраивает. Но возможно я не знаю более подходящих вариантов пакетов.
Среди высокотоковых 21700 Molicel P45B лучшие, поэтому я рассматриваю их.
Судя по их графикам, меня устраивают их нагрев и емкость при токоотдаче 15-20а на элемент, что при конфигурации 17s20p дает 72вольта с токоотдачей до 340а на постоянку.

Я буду использовать бмс ant500, ее постоянная токоотдача 240а, пиковая 500а.
Я хочу, чтобы батарейка могла без проблем, без просадки(с минимально возможной), без перегрева обеспечить 240а постоянной токоотдачи.
Емкость при 72в хочется от 65ач.
Самое лучшее решение, которое мне удалось придумать, это не технологичная сборка из 340 Molicel P45B.
Где заказать оригиналы P45B я нашел, мастера по сборке 21700 тоже нашел. При чем он и стальной корпус может сделать.
Лучшего варианта я пока не нашел.

Я буду рад ошибаться, если существует другое решение. Для этого я здесь и внимательно слушаю ваши рациональные мысли.

zelen50

Цитата: REVN!MVTOЯ от 28 Апр. 2023 в 14:04Судя по их графикам, меня устраивают их нагрев и емкость при токоотдаче 15-20а на элемент,
Не надо смотреть рекламные графики, бумага всё стерпит.
Вы сначала купите реальные элементы и протестируйте их. 
И если у них будет сопротивление выше 6 - 8 мОм то забудьте о своих хотелках.

кстати не понимаю как Вы хотите с них снять 20 А в плотном пакете?
у них заявлено в даташите:

Typical
Impedance
AC (30%SOC) 7 mΩ
DC (50%SOC) 15 mΩ

Discharge Current Continuous 45 A  (80oC cut-off)

REVN!MVTOЯ

За меня уже давно протестировал и Муч и тысячи владельцев surron, пользователей аккумуляторов, собранных из molicel P42A
https://chibatterysystems.com/collections/sur-ron-72v/products/72max?variant=43594210246901

Я не понимаю природу вашего скептицизма.
Если ориентироваться именно на цифры от производителя, получается вообще ни из чего батарейку не собрать)

Критикуете - предлагайте.

REVN!MVTOЯ

Цитата: zelen50 от 28 Апр. 2023 в 14:43Discharge Current Continuous 45 A  (80oC cut-off)
Ну это конечно фантазии производителя)
Мое мнение - для них 15А долговременный разряд приемлем, нагрев очень невысокий.
Учитывая, что эти элементы именно высокотоковые. С попыткой иметь высокую емкость.

Если знаете вариант лучше для такой задачи - предложите)

Я еще не заказал P45B и в принципе готов передумать, если кто-то подскажет более технологичное решение.

Blik86

Цитата: REVN!MVTOЯ от 28 Апр. 2023 в 15:21Критикуете - предлагайте.
Ваши хотелки избыточны, 240А при 75Ач это 20 минут покатушек, неуверен что для полноценного теста найдется много людей способных так катать.
В идеале варить сразу медные шины, но из рабочих методов в голову приходит только лазер и ультразвук.
В первую очередь тут нужно переживать не за шины, а за компоновку 21700 в ваших 145х200х410мм. Неправильная компоновка может в разы увеличить потери на шинах.

REVN!MVTOЯ

Если рассматривать вариант собрать на пакетах.

Какие сейчас лучшие пакеты?
Типоразмер нужен примерно 140х350мм

Безопасно ли ставить пакеты на ребро внутри батарейки?
Лежа плошмя их положить не выйдет.