Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

ВИЙ

Подскажите, плиз. Планирую пересобрать велобатку 13s5p. Мотор 500Вт. На текущей комплектной с велом батке была бмс-ка без баланировки на 15А. Хочу собрать на среднетоковых EVE 3200. Рабочий ток заявлен 9А, максимальный 16А. Т.е. на параллель рабочий ток получается 5х9=45А, т.е. за глаза? Или я чот непральна мыслю?
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Blik86

Цитата: ВИЙ от 15 Апр. 2025 в 17:35Или я чот непральна мыслю?
В сборке безопасный ток ячейки меньше из-за худшего теплоотведения. И сравнивать нужно с максимальным током контроллера.
Если у вас сборка работала с бмс на 15А то скорее всего за глаза, а если вы все поменяли то нужно смотреть...   

ВИЙ

Цитата: Blik86 от 15 Апр. 2025 в 19:35И сравнивать нужно с максимальным током контроллера.
Если у вас сборка работала с бмс на 15А то скорее всего за глаза, а если вы все поменяли то нужно смотреть...   
я так понимаю, если родная бмс стояла на 15А (была без балансировки, заменил на Дали 20А с балансировкой), то контроллер тоже примерно на 15-20А там стоит. Ну и 500Вт/48В = 10,4А как бэ тоже подтверждает, что рабочий ток не превышает 15А

Blik86

Цитата: ВИЙ от 15 Апр. 2025 в 20:35Ну и 500Вт/48В = 10,4А как бэ тоже подтверждает, что рабочий ток не превышает 15А
Домыслы. "500Вт" на моторе и контроллере - ничего не значащая надпись, никак не влияющая на их работу. Смотреть нужно ток, а так как большинство контроллеров идут на несколько напряжений соответственно мощность может быть разной - даже не близко к заявленным ваттам.

ВИЙ

Цитата: Blik86 от 15 Апр. 2025 в 23:40Смотреть нужно ток
Где смотреть?  :bn:
У меня из доступной инфы - родная бмс на 15А, батка на 48В и мотор на 500Вт. Еще ячейки с родной батки GZNS HMEI341FFE, по которым инфы я не нашел.
В России принято у самостроевцев лепить фундамент под одноэтажный дом, на котором можно смело ставить пятиэтажку. Так вот мне просто не хочется переплачивать за сильнотоковые, если выхлопа по сравнению со среднетоковыми не будет. Притом, что среднетоковые бОльшую емкость еще дадут.

Blik86

ВИЙ

Цитата: Blik86 от 16 Апр. 2025 в 18:43На контроллере.

Дошли ноги и дотянулись руки до контроллера. С ячейками для сборки теперь все ясно.
Увидел надпись на контроллере "Under protection voltage 38V"
Если я правильно понял, то это защита от переразрядки батареи.
Но тогда можно и без бмс обходиться. На хороших ячейках разбег итак несущественный, бмс-ки балансят 30-40мА - мертвому припарка. Может имеет смысл вывести балансирный порт наружу и заряжать через "внешнюю бмс" с мощным балансиром?
ПыСы. Чот не помню как тут картинки втыркивать, нашел только, как файл прикрепить

Stanislavchik

Цитата: ВИЙ от 18 Апр. 2025 в 15:13Но тогда можно и без бмс обходиться
- Нет, нельзя.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Blik86

Цитата: ВИЙ от 18 Апр. 2025 в 15:13Но тогда можно и без бмс обходиться.
Нельзя. Бмс не панацея, а лишь одна из ступеней защиты. Без бмс любая неисправность контроллера или еще чего чревата пожаром и пока аккумулятор не прогорит его не потушить.

ВИЙ

какой этот лион напряжный, однако. юзаю лифер больше 10 лет (А123 америкосовский), ни у меня, ни в кругу моем, ни у чела, который профессионально изготовлением баток занимается не было ни одного случая возгорания (не в вело, а в авто теме). ЛТО прям так регулярно не юзал (имеется пара аккумов на фугасах), но тоже не слышал про возгорания. Прям захотелось с лиона слезть

ВИЙ

Есть две электронные нагрузки.
DL24 - бестселлер ))
ET5410 - менее популярная...

Провел эксперименты на повторяемость подсчета емкости
...Их нет )) повторяемостей ))
Обеспечивал одинаковые условия старта и параметров разряда, разброс, по мне, дикий...
на обеих нагрузках

Как отбирать ячейки по емкости не представляю...
Зато замеры внутреннего сопротивления на частоте 1к показали минимальный разбег от разряженного к заряженному - в пределах 2-3 мОм

В разрезе слитой емкости к вн. сопротивлению пока замеры не делал (как бэ пока емкость даже замерить не представляю как)

Вопрос - как отсортировать ячеки для формирования парралелей? ))

Есть порядка 200 ячеек, хочется собрать 2 батки по 65 ячеек (13s5p). Да, пусть они не будут максимальной емкости, но будут максимально стабильны в разрезе разбалансировки.

Blik86

Цитата: ВИЙ от 20 Апр. 2025 в 23:12Вопрос - как отсортировать ячеки для формирования парралелей? ))
Если не уверены в качестве ячеек:
Соединить их параллельно (магнитиками и лентой или еще как) и зарядить их всем скопом. Дать отлежаться денек и сравнять напряжения.
После чего  оставив общий "-" измерить разность напряжения между одной ячейкой и остальными (благодаря чему даже самым дешевым мультиметром можно измерить доли милливольт).  Повторить измерения пару раз за пару дней и отбраковать те что сильнее всего проседают с течением времени (имеют наибольший саморазряд).
Соединить хорошие ячейки последовательно и разряжать их все разом  (большими группами одним током) до напряжения соответствующего 10-20% заряда. Смотрим напряжение на каждой ячейке на предмет севших в "0", убираем их записав получившуюся емкость, продолжаем разряжать оставшихся убирая разрядившиеся.
Если DL24 подключать как измеритель мощности, а разряжать внешней нагрузкой- ET5410, получится сравнить их показания.

ВИЙ

Цитата: Blik86 от 21 Апр. 2025 в 00:35Если DL24 подключать как измеритель мощности, а разряжать внешней нагрузкой- ET5410, получится сравнить их показания
Вот это не совсем понятно...
Уточню. Мало того, что нагрузки между собой не дают одинаковые показания, так они сами на себе по отдельности не дают повторяемости показаний - вот это удивило больше всего ))

Хех... Померил напругу на элементе тестером. DL24 практически совпадает по показаниям, а ET5410 на 0,3В завышает, поэтому на ней емкости сливалось существенно больше, чем на DL. Прям денег жалко стало за этот кирпич (((

Blik86

Цитата: ВИЙ от 21 Апр. 2025 в 08:56так они сами на себе по отдельности не дают повторяемости показаний - вот это удивило больше всего ))
Без термостатирования ячеек повторяемости и не будет, банальный сквозняк на показания влияет.
Цитата: ВИЙ от 21 Апр. 2025 в 08:56Вот это не совсем понятно...
DL24 это измеритель мощности с прикрученной нагрузкой. У него есть порт для подключения внешней нагрузки, туда можно подключить ET5410...
Еще можно  зарядное устройство нагрузить через DL24  аккумулятором и узнать залитую емкость.

дотошный_крендель

Цитата: ВИЙ от 20 Апр. 2025 в 23:12Есть две электронные нагрузки.
DL24 - бестселлер ))
ET5410 - менее популярная...

Провел эксперименты на повторяемость подсчета емкости
...Их нет )) повторяемостей ))
Обеспечивал одинаковые условия старта и параметров разряда, разброс, по мне, дикий...
на обеих нагрузках

Как отбирать ячейки по емкости не представляю...
Зато замеры внутреннего сопротивления на частоте 1к показали минимальный разбег от разряженного к заряженному - в пределах 2-3 мОм

В разрезе слитой емкости к вн. сопротивлению пока замеры не делал (как бэ пока емкость даже замерить не представляю как)

Вопрос - как отсортировать ячеки для формирования парралелей? ))

Есть порядка 200 ячеек, хочется собрать 2 батки по 65 ячеек (13s5p). Да, пусть они не будут максимальной емкости, но будут максимально стабильны в разрезе разбалансировки.
по поводу dl24 подымал(а точнее обьяснял)вопрос как повысить точность измерений... сейчас юзаю zketech, специально завтра попробую на повторяемость подсчетов ;-)

p.s. чтобы были точные замеры нужно заряжать все тестируемые элементы до фиксированной "отсечки" по току!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

ВИЙ

Цитата: sdenis2023 от 21 Апр. 2025 в 22:29подымал(а точнее обьяснял)вопрос как повысить точность измерений
ткни ссылкой, плиз ))

насчет стартовых параметров писал, что обеспечиваю их. заряжаю ячейки литокаклой, а потом они у меня лежат в кроватках под лабом на 4,2В, при этом ток по нулям. Т.е. стартует на разрядку ячейка всегда с 4,2В.
Ну и задача, так то, стояла отсортироваться по относительной емкости, а не по абсолютной. Но в отсутствие повторяемости серавно шляпа получается. В свете последних "открытий" воще в растерянности, как абсолютную емкость теперь замерять потоково.  :bn:

дотошный_крендель

mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

ВИЙ

у меня немодульная, на 180Вт. Тоже в ней уже мосфет менял.
На ET5410 позарился, что она компактная.На DL24 заказал кельвины. У ЕТ-шки есть компенсация проводов. Но что с компенсацией, что без, врет безбожно