avatar_spb-e

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dimad63

В тесле если замкнуть усы 1 банка усу не сгорают зато на тепловизоре как светодиодики светятся.
на 2 с они уже краснеют и отгорают  на 3 с сразу сгорают
Может сопротивление провода было слишком большое  чем замыкал :) блин :)

Ури

#667
Цитата: Петя от 06 Март 2018 в 17:58
Единственный человек который снял на видео реальный тест этих усиков.
Туфта эти усики? В чем подвох?
Мой тест дал положительный результат. Усик же сгорел, а то что ток оказался несколько завышенным так это погрешности разных условий. Я тестировал не для подтверждения, а скорее для наглядности, интересно посмотреть как это выглядит практически. К сожалению протестить таким же образом усики на 0.4мм и 0.5мм не смогу нагрузка может максимально выдать 20 ампер. Но вполне можно протестить на температуру усика на токе 15А. Естественно, полностью ориентироваться на таблицу по плавлению плавких вставок не следует, но думаю параллель больше чем 2p по любому расплавит стандартно здесь упомянутый усик диаметром 0.4мм. Но если при каких-то условиях ток КЗ будет только от одной банки то вряд ли это произойдёт.
HD / 2х500вт, BAF_SWX02/MXUS_01С / 2хInfineon 6фет / 16S7P-30Q / обод-26д / макс-60км\ч

Петя

#668
 :wow:
Не пользуюсь подпиской в темах . Если нужен стучитесь в личку.

DEN

Цитата: MoRoman от 06 Март 2018 в 08:59Вероятность того, что замкнут по 2 варианту именно силовые шины, я считаю крайне маловероятной.
Я понял, многое и от вида сборки батареи зависит, я просто на свои расплостанные шины смотрю и думаю лишь бы чем не задеть/не пробить корпус в будущем.

А так согласен, в плохой сборке 4 и 5 вариант вероятен больше чем другие. Тут юзать колечки на + и холдеры или кому важна компактность, при склейке хотя бы разграничивать параллели друг от друга изолирующим материалом, например гибким стеклотекстолитом, у меня из него склеены гильзы, их на фото чуть видно.

[user]Петя[/user], у меня 0,5мм, но элементы высокотоковые. Толщину я бы связывал с токовой характеристикой элемента и какие токи будут сниматься с него, т.е сборка из 26F ус 0,4мм прожгет только группой 4P(грубо), а 25R прожгет одним элементом, что снизит вероятности любых форс-мажоров при замыканиях, но слишком тонкие 0,2мм в батарею где с элемента до 10А снимается тоже не правильно, там ус будет как кипятильник нагреваться.

Wayfarer

Помнится ещё год назад и до этого здесь на форуме все в один голос говорили что пайка банок 18650 - зло. Типа перегрев. А теперь все паяют, главное - усы! Так значит все эти годы неправильно советовали? Сварочники на свалку?
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

DragonTM

Цитата: Wayfarer от 07 Март 2018 в 10:51Сварочники на свалку
как я понимаю, немного следя за темой, сварка хороша для легких, компактных, съемных батарей. А по большим и тяжелым батареям статистика пока что маленькая, но не радужная. Т.е. сейчас все больше мнений склоняется к необходимости холдеров и усов. Следующим шагом, думаю, будет тотальный термоконтроль.
В пользу пайки еще появились аргументы, что ячейки могут относительно безопасно разогреваться выше 100 градусов С, даже что-то около 150. А известные ранее 60 градусов относятся в первую очередь к эксплуатации элементов.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

tmiaer

[user]DragonTM[/user], там даже не это говорит в пользу пайки. В ячейках рулон химии. Его торцы не доходят до торцов банки, соединяются довольно тонким лепестком. Кратковременный тычок раскалённым жалом паяльника нагревает только саму точку пайки. Если делать всё технично, то после того, как паяльник убран, можно сразу прикладывать палец к месту пайки и обжечься не получится. Потому что всё тепло резко уходит на корпус и температура стремительно падает. Химия при этом даже до 40 градусов нагреться не успеет.

rzaviy

Во время езды АКБ испытывает сильные тряски,которые плохо сказываются на точечной сварке.Места сварки разшатываются и нарушается контакт,который в свою очередь ведёт к нагреву места сварки.  Это одна из проблем точечной сварки.
С пайкой,особенно если многожильными проводами,этого не произходит,так как провода гасят колебания и место пайки меньше разрушается.
Это один из плюсов использования усов для сборки батареи.
правда есть и свои минусы,как увеличение внутреннего сопротивления самой сборки.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

tmiaer

Цитата: rzaviy от 07 Март 2018 в 11:57
правда есть и свои минусы,как увеличение внутреннего сопротивления самой сборки.
На несколько процентов. Вообще нет смысла об этом думать.

Ури

#675
Цитата: rzaviy от 07 Март 2018 в 11:57правда есть и свои минусы,как увеличение внутреннего сопротивления самой сборки.
Я не сильный специалист, но не думаю, что уж как-то ощутимо может повлиять на работоспособность общей сборки два сантиметровых усика на банку. Если взять два разных элемента с разным внутренним сопротивлением на 15 и 20мОм то получается тот что на 15 с усиками будет как 20 без усиков. Т.е зависит от самих элементов и ещё не ясно какого они срока и как хранились тут импеданс ещё будет хуже. Со временем сопротивление на банках будет ухудшаться, а на усиках останется постоянным. Я имею ввиду усики это что-то типа погрешности.
Ещё, сопротивление усиков же ни как не влияет на нагрев банки от тока при равных условиях с вариантом без усиков. Хотя может ошибаюсь.
HD / 2х500вт, BAF_SWX02/MXUS_01С / 2хInfineon 6фет / 16S7P-30Q / обод-26д / макс-60км\ч

Ури

#676
Цитата: LeoDron от 06 Март 2018 в 08:54
Предохранитель перегорает не от тока, а от температуры вызывной нагревом определенным током. В вашем случае медная проволока хорошо охлаждается окружающей средой и тоководами.
Ранее я тестировал усик длиной 8см, диаметром 0.2мм(может 0.25) в колбе ограждая от внешнего охлаждения и он сгорел между 11 и 12амперами. Сегодня протестил то же самое но уже в открытом состоянии, он сгорел примерно при тех же токах +- 0.5А. Очень сильно на ток плавления влияет не окружающая температура, а теплоотвод от толстых проводников. Эксперимент был с медленной подачей тока, допускаю, что при имитации КЗ и резком токе, усик сгорит быстрее потому как медленного теплоотвода не будет. Если так то таблица по плавким вставкам полностью соответствует.
Теоретически на нагрузке можно установить потенциометры на нужном токе и потом имитировать КЗ резко соединяя цепь, так определяя точный ток при котором сгорел усик. Не рискую имитировать КЗ на электронной нагрузке, не знаю насколько это может ей повредить.
Спойлер
Прошу прощения если уже офф-топлю, это последний пост по тесту усика

HD / 2х500вт, BAF_SWX02/MXUS_01С / 2хInfineon 6фет / 16S7P-30Q / обод-26д / макс-60км\ч

Цуриков

 Я всё запаял в одну линию. Не самое лучшее решение, но сопротивление всех параллелей должно быть близко к одинаковому. Перед сборкой все ячейки переодел в толстую термоусадку. На правильность не претендую, но сделал так :hello:

spb-e

Увы но это в соседнюю тему   нужно постить .
Тут идут ожесточенные споры о том какие усы ставить. Отчет пошел уже на микроны,  анализируется хим состав проводника, время года сборки и проч тонкости.... А вы вот как серпом... :facepalm: ща посыпятся комменты  :-) готовтесь!
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

JT

+ Жестокий перегрев при пайке.

ivan70

И потом уделяются откуда столько пожаров :(

sergek1985

Цитата: Цуриков от 09 Март 2018 в 16:36
Я всё запаял в одну линию. Не самое лучшее решение, но сопротивление всех параллелей должно быть близко к одинаковому. Перед сборкой все ячейки переодел в толстую термоусадку. На правильность не претендую, но сделал так :hello:


Вроде не первый день на форуме, а такую йню спаял. Хату надеюсь застраховал?

sacha1m

Цитата: Цуриков от 09 Март 2018 в 16:36
Я всё запаял в одну линию. Не самое лучшее решение, но сопротивление всех параллелей должно быть близко к одинаковому. Перед сборкой все ячейки переодел в толстую термоусадку. На правильность не претендую, но сделал так :hello:

Жесть, Это лютый пипец 0_о.   Все что можно было нарушить, все сдесь.
Adаptto mini-E +maxBMS +MAC 10Т + 1600Вт*ч   16s\10p на  Tesla банках.  Пробег 30 000км и 300кВч.

Inmotion v8

Jerry

Цитата: sacha1m от 10 Март 2018 в 22:31
Жесть, Это лютый пипец 0_о.   Все что можно было нарушить, все сдесь.
Ага. Самое интересное, что эта батарейка у него отбегает, пока не надоест. А у тех, кто микроны вылавливает, сдохнет, взорвётся, загорится или ещё что вытворит..... :laugh: :laugh: :laugh: