Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

илс

Цитата: Арсен559 от 25 Апр. 2018 в 00:14
ребята а что если кз, если ус на одной банке перегорит, как я об этом узнаю? :bn:
Хех, я даже видео снял на эту тему.  :-)

Правда видосик снимался для китайцев, которые в конце концов полностью вернули денюжку за 2 дефектные Бмс, неудачно прикупленные  нашим форумчанином, на али.
Видео состоит из 2-х частей, в начале разрядного цикла и ближе к концу. В самом конце, там в кадре мелькают селлоги, которые подключены к батареи с перегоревшими усами.
Т.е. батарея сбалансирована, но к концу появляется четкий разбаланс по отд. ячейкам.

https://youtu.be/AZwoCABc0Mc

kkm

А может кто-то из спецов подсказать, где можно найти в магазине или хотя бы на Али силиконовый клей, которым обычно заливают торцы термоусадок на китайских батареях или приклеивают элементы в БП и прочих устройствах, чтобы не отваливались от вибрации? Обычно бело-желтого цвета. После застывания  - консистенция твердой резины, держит намертво, отодрать обычно можно и с куском детали.
Батарею собрал, а вот герметизацию нормально не сделать - обычный  "уксусный" герметик успешно растворяет все подряд, нейтральным тоже не хочется, ибо это ничего не держащие мягкие "сопли", отпадающие от движения ногтя...

Вот это - оно?

Спойлер
В московских магазинах давно ищу - продавцы или глаза пучат, или предлагают кислотные...

sacha1m

[user]kkm[/user], Можно поподробнее , что именно у вас растворяет уксусный Герметик? Я уже довольно много переклеил батарей моментом универсальным, не обнаруживал похожих признаков.
Adаptto mini-E +maxBMS +MAC 10Т + 1600Вт*ч   16s\10p на  Tesla банках.  Пробег 30 000км и 300кВч.

Inmotion v8

илс

Уксусный, действительно, не рекомендуется для печатных плат с SMD компонентами.
Силиконовый мягковат, но для большинства применений, вполне годится.

Т.к. тема о сборке батарей, то для сабжа можно и термоклей использовать. Дешево и сердито. Только на чистый метал его лучше не наносить...отвалится от вибраций.  :-)

Morr_A

[user]kkm[/user], откуда информация, что уксусный герметик чего то там разъедает?
На производстве используем такой. И да он уксусный.

Примерно так мажем элементы.

Держит хорошо. Эксплуатация приборов в жёстких режимах.

acyd

Очень большой минус силиконового герметика - стойкий сильный запах, Собирать батарейку дома не рекомендую, плохо выветривается. А еще он медленно застывает - т.е что-то толстое делать слоями не более 3мм. 18650 сохнут более 3-х суток. Опасения по химической опасности для электроники оказались преувеличены,  по крайней мере в засохшем состоянии.

rzaviy

Берем подороже, типа нейтральный называется, никакого запаха.
Всегда пользуюсь церазитом желтым, вроде 16
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Арсен559

Сегодня впервые заряжал батарею, вентилятор ЗУ крутился, был теплым, сейчас смотрю напряжение дошло до 53.9 вольт и ЗУ не работает холодный корпус, почему так происходит?
Вроде 54.6 В должно было быть
Диагноз: велосипед головного мозга с метастазами.

rzaviy

Цитата: Арсен559 от 26 Апр. 2018 в 19:39
Сегодня впервые заряжал батарею, вентилятор ЗУ крутился, был теплым, сейчас смотрю напряжение дошло до 53.9 вольт и ЗУ не работает холодный корпус, почему так происходит?
Вроде 54.6 В должно было быть
Смотрим напряжение холостого хода зарядного,если в норме,то ждём пока ячейки сбалансируются,это может длиться ооочень долго.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

newsky526

Всем привет! Требуется помощь, коллективного разума. Хочу собрать батарею 14S8P (112элементов, включая три частично срезанные, по диагонали) и хочется сделать это, как можно правильнее. Предполагается пайка с усиками. Кто может подсказать, как удачнее развести эту схему(БМС будет в углублении, сверху) :

Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

LeoDron

Цитата: newsky526 от 28 Апр. 2018 в 09:59
Всем привет! Требуется помощь, коллективного разума. Хочу собрать батарею 14S8P (112элементов, включая три частично срезанные, по диагонали) и хочется сделать это, как можно правильнее. Предполагается пайка с усиками. Кто может подсказать, как удачнее развести эту схему(БМС будет в углублении, сверху) :

Пора для этих целей программу писать. Но пока спрос не превысил критического значения - придётся самому на бумажке  «оптимизацию» проводить :pardon:
Я бы посоветовал двигаться с «узкого места» - справа на лево. Дальше будет легче и можно будет некоторые 8р секции даже без шины на прямую усами соединять. Удачи!
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

scezary

Подскажите пожалуйста, собираю аккумулятор 15А токоотдача. На глаза попалась медная лента для удаления припоя, можно ли использовать ее в качестве шины, уж больно подходит, т.к. плоская и гибкая. Ширина 2,5мм. но какое сечение, я нигде не нашел.

TOM

Сечение посчитать легко. Микрометром измерить диаметр одной жилки, высчитать или посмотреть в справочнике сечение и умножить полученное значение на количество жилок.

Петя

:wow:
Не пользуюсь подпиской в темах . Если нужен стучитесь в личку.

Mayzinger

Планирую собрать батарею 12s3p из элементов 21700 liitokala lii-40a.
Батарея для самоката xiaomi, все параллели в деку не влезают, одну планирую вынести в трубу соединяющую деку и руль, померил места хватает. Прошу оценить мой вариант компоновки и соединения элементов, может я что то делаю не правильно или где то ошибся. Прошу сильно не пинать это мой первый опыт сборки. Спасибо.

R3pt0r

Цитата: илс от 25 Апр. 2018 в 13:01Т.к. тема о сборке батарей, то для сабжа можно и термоклей использовать. Дешево и сердито. Только на чистый метал его лучше не наносить...отвалится от вибраций. 

Обнаружил что Термоклей тоже выделяет уксус при нагреве, иногда может быть критично. Балансирные провода были прикручены и подзалиты термоклеем, после зимы батарейка поплыла по напряжению, при разборе полетов оказалось, что между лужеными медными колечками и никелем подзакисло. Перепаял и всё норм стало.

К стати, термоклей неграмотно называть термосиликоном. Это к некоторым на форуме относится.
Совершенно другое вещество. Новомодный ЭВА... эва пенка щас у народа на слуху.
ЭВА - этил винил ацетат... ацетаты соли уксусной кислоты.

И на самом деле это не клей )) А скорее жидкая термоприсоска, по тому и отваливается периодически.

------------------------
Свою последнюю баттку собирал на термоклей без холдеров, но в качестве прокладки между элементами взял стеклоленту. (Мож и серпянка подойдет))
Дешево и сердито.   :wow:
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

R3pt0r

Цитата: scezary от 28 Апр. 2018 в 19:36
Подскажите пожалуйста, собираю аккумулятор 15А токоотдача. На глаза попалась медная лента для удаления припоя, можно ли использовать ее в качестве шины, уж больно подходит, т.к. плоская и гибкая. Ширина 2,5мм. но какое сечение, я нигде не нашел.

Мне казалось эта медная лента дорогая.
Обычная никелированная лента дешево и сердито. Даже можно паять и даже в несколько слоев. Но лучше варить.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

Michael

Цитата: Mayzinger от 10 Май 2018 в 02:26
Планирую собрать батарею 12s3p из элементов 21700 liitokala lii-40a.
Батарея для самоката xiaomi, все параллели в деку не влезают, одну планирую вынести в трубу соединяющую деку и руль, померил места хватает. Прошу оценить мой вариант компоновки и соединения элементов, может я что то делаю не правильно или где то ошибся. Прошу сильно не пинать это мой первый опыт сборки. Спасибо.

Батареи вроде правильно соединяете, толщины проволоки до 40А должно хватать, т.е. вряд ли у вас когда-либо больше будет. С выносом нужно аккуратно, на более длинном проводе больше потери будут (в зависимости от тока) и изоляция должна быть хорошая. Посмотрел параметры этой LiitoKala она ведь одна до 40А может выдать, в общем я бы добавил в вашу схему предохранитель на случай кз.