Полезная информация

Взаимодействие с другими участниками движения (пешеходы, коляски, собаки, авто...)

Автор Ripido, 15 Дек. 2016 в 02:05

« назад - далее »

Александр Big Taurus

Спойлер
Цитата: 718 от 27 Июль 2018 в 16:59Если подумать, ни одного случая, когда действительно для защиты жизни, здоровья или имущества нужно было бы применять стрельбу, никто не вспомнит.
Как минимум, один, да был. В московском метро студентка защищая своего друга от нападения в ответку шмальнула из ствола обидчику и хорошо его ранила. Дату инцидента не помню, но при желании я думаю можно нагуглить. Если покопаться, то я думаю можно будет найти ещё как минимум пару - тройку аналогичных случаев.

Александр Big Taurus

Цитата: tim716 от 14 Авг. 2018 в 17:45
Это в этот раз. А в другой его затрут между припаркованной тачкой и бортом газели либо той же открывшейся дверью заставят сманеврировать влево под колеса газели. Нет, спасибо, лучше вы к нам (с) ;)
Может ставить типа такого? Правда такое разве что на электровел годится. А обвес тушки и моноколеса и т. п. слишком сложная я думаю задача чтобы это было компактно, легковесно и несминаемо.

hal9000

Цитата: Александр Big Taurus от 02 Фев. 2021 в 00:52
Может ставить типа такого? Правда такое разве что на электровел годится. А обвес тушки и моноколеса и т. п. слишком сложная я думаю задача чтобы это было компактно, легковесно и несминаемо.
Что там изображено? Я вообще не понимаю...
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Shumadan

Цитата: Александр Big Taurus от 02 Фев. 2021 в 00:52А обвес тушки и моноколеса и т. п. слишком сложная я думаю задача чтобы это было компактно, легковесно и несминаемо.
Что голову ломать - Ветеран уже позаботился. На Шермане есть нормальный стоковый обвес трубами, который прекрасно защищает колесо. Некоторые райдеры на них щитки колхозят по типу мотоциклетных, правда, больше от брызг, чем от падений. Противоударная защита райдера на колесе не очень хорошо сработает, потому что при падении или ДТП райдер будет отдельно от колеса. Так что лучше шлема/черепашки/коленок тоже ничего пока не придумали.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Анатолич

Постарался изложить свои мысли по взаимодействию с пешеходами в одном ролике.
С чем согласны, с чем нет?

удельный

[user]Shumadan[/user], А почему не сделать кузов на моноколесо? Балор на свой вел делает обтекаемый кузов, можно и на колесо сделать

zhartun

Цитата: Анатолич от 08 Фев. 2021 в 00:52Постарался изложить свои мысли по взаимодействию с пешеходами в одном ролике.
С чем согласны, с чем нет?

Спасибо за ролик. У меня к музыке из моноколеса неоднозначное отношение. Первое время, когда я себя чувствовал на колесе неуверенно. мне она действительно помогала, особенно в спальных районах, где на улицах сравнительно тихо. В центре города громкости KS16S явно недостаточно - его просто не слышат, и по мере накопления опыта я почувствовал, что мне проще снизить скорость и объехать пешехода, чем пугать его музыкой и пытаться угадать, в какую сторону он шарахнется.

Что касается звуков, то я пробовал разные:
- звук мотоцикла - пешеходы его слышат плохо, а если и слышат, то считают, что это на проезжей части и их не касается.
- полицейская сирена (каюсь, пробовал несколько раз) - то же самое, не ассоциируют с происходящим на тротуаре.
- мелодичная музыка, классика - хороша для неспешных прогулок, не пугает людей, хотя и предупреждает.
- энергичная музыка - это если хочется «расчистить» дорогу, но, на мой взгляд, это не вполне этично.

И, повторюсь, в центре эффект от всего этого околонулевой.

Если нужно обогнать пешеходов, которые взялись за ручки и заняли всю ширину тротуара, просто говорю: «Господа (дамы)! Позвольте вас обогнать!» - до сих пор никто ещё не обиделся. Ну и благодарю, разумеется.

Ну и самый полезный навык, который я освоил - когда еду навстречу пешеходам,  показывать им руками, куда я собираюсь ехать. В 95% случаев избавляет от их бестолковых шараханий из стороны в сторону.

Агапит

Цитата: zhartun от 08 Фев. 2021 в 12:32...И, повторюсь, в центре эффект от всего этого околонулевой...
Категорически согласен!
А ролик с проповедями о РАЗНЫХ звуках СИМ на тротуарах считаю даже вредной пропагандой.
Только звук велосипедного звонка! Мозг должен привыкнуть к шаблону и воспринимать только один звук опасности на тротуаре.
Кстати, даже на дороге. Пытался как-то для своего е-байка сделать громкий звук велосипедного звонка, но электронный вариант оказался слишком громоздок. Езжу с обычным  :-(

zhartun

Цитата: Агапит от 08 Фев. 2021 в 13:55Только звук велосипедного звонка! Мозг должен привыкнуть к шаблону и воспринимать только один звук опасности на тротуаре.

Это очень логично.

718

Вообще тема звонков-звоночков периодически всплывает на форуме.
Лично я сначала думал прикупить громкую дуделку, но потом мне стало жалко бедных пешеходов, особенно когда поставил себя на их место, как меня с воем будет обгонять сверкающее невесть что, откуда-то взявшееся среди людей и несущееся с огромной скоростью, и отказался.
Купил в итоге себе игрушку для собаки - пищалку. Её вполне удобно с собой брать, там даже дырочка для тесёмки есть - болтается себе на лямке рюкзкака, всегда под рукой, да и звуки она издаёт не пугающие, а вполне безобидные.
Потом я как-то положил рюкзак, а пищалка попала под него, и вдруг запищала. В вагоне метро было не очень удобно :) Снял.
Теперь аккуратно говорю голосом, дайте, мол, проехать. Мне не впадлу замедлиться за пешеходом, проскакивать мимо него со свистом, жужжанием и миганием - как-то по-идиотски выглядит.
Ну, а если не дают проехать, когда говоришь аккуратно, надо повторить, только чуть громче, и добавить в голос побольше истерики, как будто этот пешеход сейчас в краску вляпается.
Спойлер
Интонация - наше всё. Вон анатолич вещает в своём ролике как дешёвый диджей провинциальной радиостанции, я это слушать вообоще не смог.
А музыка... Ну, во-первых,  музыка в воспроизведении колеса к качеству не имеет никакого отношения. Потом: вот какое у вас отношение к людям, гуляющим по парку с бум-боксом на плече, орущим рэпчик? ОК, пусть это будет классика. В парке. На улице не слышно, в парке инородно. Если честно, у меня и к вылысыпыдыстам с бумбоксом на руле, подвешенным ради распугивания пешеходов, отношение как к анатоличам странным людям.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Yuri_K

Я использую велосипедную сигнализацию-сирену, но исключительно в экстренных ситуациях и как правило чтобы обозначить себя перед автомобилистами:
- когда авто поворачивает налево или выезжает из подворотни (водятлы не смотрят и не пропускают, поэтому я почти останавливаюсь и включают дуделку и не еду пока не пойму, что меня пропускают)
- на переходах, когда не пропускают.
- в ситуации когда водитель меня может не видеть
- когда водятел выскакивает из машины не глядя распахивая дверь или сегает через ПЧ или парковку (давно заметил, что водятлы после выхода из машины, все еще ведут себя как за рулем, игнорируя ПДД и элементарное самосохранение)

А вот относительно пешеходов, я уверен, что в 99% случаев, если райдеру думается, что надо включить гудок - это означает, что райдер налажал и не просчитал ситуацию. Да, бывают и резкие смены курса, и прыжки под колесо, но все это надо учитывать и снижать скорость, а не лететь как коршун, разгоняя всех своим шумом.

PS
Оно конечно приятно, когда пешеходы тебя слышат заранее и расступаются. Но это приведет к тому, что и велосипедисты и самокатчики будут гонять с музыкой и толку от этой какофонии не будет ни какого.

Ну и все попытки обозначить себя перед переходами будут приводить к росту напряженности и негативному отношению к СИМ, что в итоге выльется в запреты, штрафы и регулирования, в том числе благодаря таким вот стараниям разгонять пешеходов, без должного уважения и пиетета.

Ripido

у меня на велосипеде гудок против автомобилей.. Но иногда гудю на дороге через лес собачникам. Отвожу душу, так сказать  ;-D На колесе пока не додумался ездить с таким гудком ) хватает слов. Хотя против собачников гудка не хватает. Включаю свист )
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: удельный от 08 Фев. 2021 в 02:54А почему не сделать кузов на моноколесо?
Так есть же шуточный ролик с Бабой-Ягой на моноколесе/сегвее. Видно, что ей ступа-обвес только мешает. И зачем вообще кузов на моноколесо/самокат/велосипед? Из компактной штуковины получится неустойчивая громоздкая хрень. Пусть балор себе делает что хочет, а по мне только на Шермане сделали толковые рейлинги, защищающие колесо при падении.
Цитата: Yuri_K от 08 Фев. 2021 в 16:24Я использую велосипедную сигнализацию-сирену, но исключительно в экстренных ситуациях и как правило чтобы обозначить себя перед автомобилистами
Лишнее все это. По ПДД подача звукового сигнала в городе не разрешена, допускается только для предотвращения ДТП. Моноколеснику на тротуаре пищалка не дозволена, т.к. столкновение двух пешеходов ДТП не является. На ПЧ - может быть, но пищать будем в последний момент, когда уже без толку. Как мышь пищит, когда ее сова хватает. Лучше скилл прокачивать и уворачиваться от коробочек, чем забивать голову и уши дудкой.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Ripido

Цитата: Shumadan от 09 Фев. 2021 в 10:03допускается только для предотвращения ДТП
дык.. ради этого она и нужна.Если в тебя поворачивает автомобиль, то почему бы и не подудеть? У нас когда велодорожка появилась, то без гудка на велосипеде езда стала довольно опасной.. раньше пару раз в год дудел, а теперь почти каждый день приходится, если еду по велодорожке. А на колесе, кстати, стараюсь объезжать велодорожку.. ну, ее нафик.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Yuri_K

Цитата: Shumadan от 09 Фев. 2021 в 10:03Моноколеснику на тротуаре пищалка не дозволена, т.к. столкновение двух пешеходов ДТП не является.
Я же писал, что гудок только для автомобилистов. Мне как пешеходу (у нас колесо на данный момент считается спорт.инвентарем), ничто не запрещает, подавать звуковой сигнал для предотвращения наездам на меня.

Цитата: Shumadan от 09 Фев. 2021 в 10:03Лучше скилл прокачивать и уворачиваться от коробочек, чем забивать голову и уши дудкой.
Не долго ты с такими понятиями проживёшь. Если тебе пришлось уворачиваться - значит ранее ты совершил ошибку и начинаешь полагаться свой скил, где на самом деле ты почти ничего не контролируешь.

Romault

Цитата: zhartun от 08 Фев. 2021 в 12:32Ну и самый полезный навык, который я освоил - когда еду навстречу пешеходам,  показывать им руками, куда я собираюсь ехать.
Да, только и в этом знаке может быть подвох, пешеход может подумать, что это ему предлагается туда пойти, а не сам колёсник туда собрался принять. Я обычно стараюсь своим смещением однозначно показать с какой стороны собираюсь расходиться со встречным, прям смещаюсь на самый край, и в случае с пешеходами это не обязательно справа. Чаще стараюсь сместиться на более свободную сторону, так проще и стабильней работает.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

718

Цитата: Ripido от 08 Фев. 2021 в 19:05у меня на велосипеде гудок против автомобилей
У меня на веле тоже стоит, AirZound. 110 дБ. Отличная штука! Камазы пугает, а мелких шавок просто сдувает.
Поставить сирену на колесо?.. И баллон со сжатым воздухом в рюкзак :)
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Hobby_t

Цитата: 718 от 08 Фев. 2021 в 15:06
Вообще тема звонков-звоночков периодически всплывает на форуме.
Лично я сначала думал прикупить громкую дуделку, но потом мне стало жалко бедных пешеходов, особенно когда поставил себя на их место, как меня с воем будет обгонять сверкающее невесть что, откуда-то взявшееся среди людей и несущееся с огромной скоростью, и отказался.

Полностью согласен.
Поддавшись "идее фикс" установил себе громкий электросигнал  на 48V. В итоге практически сразу отказался от его использования: вблизи сигнал пугает людей, издалека думают, что машина. )) Один раз пешеходы так прямо и сказали друг другу - "Ой, я думал это автомобиль где-то сигналит вдалеке..." - когда я легкими нажимами на кнопку звонка пытался привлечь их внимание. )))
Так что велозвонок или "разрешите проехать!" вежливой интонацией - наше все.  :pardon:

ПС: электросигналом сейчас пользуюсь КРАЙНЕ редко - или на ПЧ, или чтобы привлечь к себе внимание друзей во время коллективных поездок, ну и по ситуации иногда.
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!