Полезная информация

Взаимодействие с другими участниками движения (пешеходы, коляски, собаки, авто...)

Автор Ripido, 15 Дек. 2016 в 02:05

« назад - далее »

hal9000

Цитата: Шура от 25 Май 2021 в 14:07Спереди вроде светит достаточно (240 люменов), а вот сзади- маленькая красная точка мигает, но на безрыбье... И на шлем MET Parachute села хорошо.
Буду рад если кто-то поделится своим опытом, по-моему, эта тема раньше не обсуждалась.
Обсуждалась. Фонарь на лбу - лютое зло. Потому что, если оглянешся, то водитель сзади увидит белый свет навстречу, ударит по тормозам. Или начнет уходить от лобового столкновения, что еще хуже.
В бок тоже смотреть нельзя. Если проездаешь перекресток и посмотрел вбок, то это словно завернул для водителей. Ну и так далее...

Ну и до кучи - очень сложно сделать, что бы не слепил встречных, и при этом освещал дорогу. Надо как-то регулировать наклон головы)))
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Shumadan

Цитата: Шура от 25 Май 2021 в 14:07кто-то поделится своим опытом, по-моему, эта тема раньше не обсуждалась
Езжу по ночам по ПЧ. В плане фонаря для себя достаточно штатной фары МК (16X), но всегда включаю на максимум (дальний + ближний), плюс светодиодные гирлянды на колесе. Дополнительными фонарями не пользуюсь. Для безопасности обязательно использую светоотражайки - куртка вся светоотражающая, белого цвета. На спине моторюкзак со светоотражающим рисунком. Недавно вместо мото-рюкзака повесил на спину обычный туристический без отражаек, так в первой же поездке таксист сзади попытался прижать и сбить, теперь добавил на него навесных отражателей.
При проезде нерегулируемых перекрестков немного сбавляю и пытаюсь установить контакт глазами с водителем на пересекаемой дороге. Нет контакта - пусть едет, независимо от приоритетов. На регулируемых выезжаю только после явной остановки или замедления авто на пересекаемых (у нас много любителей в ночное время прохватить на красный).
Ну и в целом на дороге больше обращаю внимание на машины и поведение/реакцию их водителей, чем на знаки/разметку/сигналы светофора. Красный сигнал или сплошная линия разметки вас в полет не отправят, в отличие от невнимательного водителя.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Шура

Цитата: Евгений66 от 25 Май 2021 в 14:34
Оптимальный вариант на мой взгляд - фонарь на 1000+ люмен в руке. В опасной ситуации машу им пару раз в сторону водителя, чтобы меня заметил. Вообще сам фонарь на 3500 люмен, но включаю его на треть мощности, чтобы хватало на пару часов.
И хорошо бы иметь большУю часть поверхности куртки из светоотражайки, типа такой:
https://lazyrolling.com/products/reflective-performance-hoodie
Да, хорошая курточка, спасибо. А на фонарь ссылку ещё можете скинуть, пожалуйста.
Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 8500км+

Шура

Цитата: hal9000 от 25 Май 2021 в 15:34
Обсуждалась.
Фонарь на лбу - лютое зло. Потому что, если оглянешся, то водитель сзади увидит белый свет навстречу, ударит по тормозам. Или начнет уходить от лобового столкновения, что еще хуже.
В бок тоже смотреть нельзя. Если проездаешь перекресток и посмотрел вбок, то это словно завернул для водителей. Ну и так далее...

Ну и до кучи - очень сложно сделать, что бы не слепил встречных, и при этом освещал дорогу. Надо как-то регулировать наклон головы)))
И к какому выводу в результате обсуждения пришли? Как сделать себя более видимым?
Я назад не оглядываюсь - у меня для этого есть зеркало на руке.
Про проезд перекрёстков понял - спасибо, учту. А вот про ослепление встречных не понял кого вы имеете ввиду: пешеходов на тротуаре, коробочников на ПЧ или велосипедистов/самокатчиков на велодорожках?

hal9000

Цитата: Шура от 26 Май 2021 в 14:58
И к какому выводу в результате обсуждения пришли? Как сделать себя более видимым?
Там обсуджение было, какой сделать свет что бы дорогу было хорошо видно. Про заметность речь не шла. Навскидку даже не посоветую ничего. Надо подумать. Может, оранжевый фонарь, типа габаритов.
Но ярким белым светом нужно точно светить неподвижно и строго вперед, иначе водители совсем не поймут.
Цитата: Шура от 26 Май 2021 в 14:58Я назад не оглядываюсь - у меня для этого есть зеркало на руке.
Ну так это тоже самое, что оглянуться) Свет фонаря с большой долей вероятности посветит назад, отразившись в зеркале.
Цитата: Шура от 26 Май 2021 в 14:58А вот про ослепление встречных не понял кого вы имеете ввиду: пешеходов на тротуаре, коробочников на ПЧ или велосипедистов/самокатчиков на велодорожках?
Да всех. Что бы фара не слепила, она тщательно регулируется, и это на неподвижном креплении. Если только шею в гипс и можно регулировать фару на лбу)))

Не предназначен налобный фонарь для этих целей, совсем. Он идеален, когда что-то делаешь руками. В подвале, темном гараже. Палатку ночью ставить здорово. В подземелье неплох. Но для поездок на ТС он никак не годится. Даже если пешком в парке с ним гулять, и то прохожие будут материться. Невозможно его отрегулировать, что бы он освещал дорогу и не слепил встречных.

В руке нормально, там контролируешь, куда светишь. На грудь хуже, но как-то тоже вроде делали. Но на лоб - вообще никак. Голова вертится во все направления и уменьшить ее вращение невозможно.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Шура

Цитата: edw123 от 25 Май 2021 в 14:44
Откуда в южном полушарии про Кин-дза-дзу знают? :bn:
Так это ж классика! И всемирное достояние! :-D

Евгений66

Цитата: Шура от 26 Май 2021 в 14:38Да, хорошая курточка, спасибо. А на фонарь ссылку ещё можете скинуть, пожалуйста.
У меня Astrolux EC01 с диодом XHP50.2, но их больше не делают, к сожалению. Сейчас все идут с диодом SST40, он светит менее ярко, хоть и оттенок приятнее.
Очень близкий актуальный аналог - Sofirn SP33 V3.0.

Surf_el

Для заметности надо оборачиваться светодиодной лентой и делать из себя новогоднюю елку. Есть рюкзаки с иллюминацией
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Shumadan

Цитата: Surf_el от 26 Май 2021 в 16:53Для заметности надо оборачиваться светодиодной лентой и делать из себя новогоднюю елку. Есть рюкзаки с иллюминацией
Нет. На дороге световое шоу из цирка может выйти боком. Поставьте себя на место водителя - он же не ожидает увидеть НЛО, летящее наперез под 50кмч? От неожиданности какую-нибудь глупость выкинет вам во вред. Надо стараться подойти под один из существующих шаблонов - пешеход, велосипедист или мотоциклист. Я стараюсь закосить на колесе под бегущего пешика, на самокате - под мотоциклиста. Пока работает.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Ripido

Цитата: Shumadan от 26 Май 2021 в 17:37Поставьте себя на место водителя - он же не ожидает увидеть НЛО, летящее наперез под 50кмч? От неожиданности какую-нибудь глупость выкинет вам во вред.
ерунда.. самое главное, чтобы заметил. Под кого-то косить - это как раз путь в тупик. Раз НЛО, то и обознаться надо как НЛО. Цветные ленты нормально действуют, но увы, только ночью. Но ночью и штатных лент за глаза хватает. Самые проблемы именно днем. Особенно против солнца. Вообще не видят в упор.. И что тут сделать не очень понятно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

YMA

Давно не взаимодействовал ни с кем, вчера и сегодня получилось...
Ехал по тротуару, навстречу девушка на велосипеде, я принимаю вправо - она тоже рулит вправо. ОК, беру налево - она тоже налево, я еще левее - она тоже. В итоге толкнул ее колесом в колесо на взаимной скорости около 1-2 км/час - нога уже на земле стояла, и уронил колесо на бок ;) Буркнули друг-другу что-то невразумительное и разъехались, ибо ливень был %-)

А сегодня перехожу с Сенной на Садовую - там переход между станциями и пандус только слева, закатываю колесо по пандусу наверх и далее мне надо пересечь встречный поток пассажиров, чтобы встать в свой. Пересекаю - а какой-то дядька явно специально ускорился, чтобы не пропустить меня с колесом. Сначала я подумал по колесной привычке, что надо бы уклониться. Но следующая мысль - а нифига, я мало того, что в данный момент полноценный пешеход, да еще и с грузом, и уступать дорогу не обязан, да еще и у него помехой справа являюсь. И бортанули друг-друга плечами  :-P
Такого удовольствия явно давно не испытывали оба, я - потому что надоело подстраиваться под пешеходов и можно безнаказанно выпустить размяться внутреннее быдло, а он - потому что поддал этому п..су с колесом ;)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Ripido

вчера ехал по тротуару средней ширины, на встречу девушка.. идёт по центру.. места хватает с запасом. Её слева объезжает велосипедун на прокатном велике, мне справа запас метр, ну короче двойной запас. И тут девица замечает меня и шагает вправо (влево с моей стороны), точно под колеса второму прокатному велосипеду, который хотел её обогнать. Я успеваю только сказать "осторожно, там велос...." и они сталкиваются, несильно.. велосипедист успел кое-как затормозить.. Я бы если на колесе так ехал со спины, не рисковал бы.. а прокатным пофигу, лезут в любую дырку. Хотя возможно второй педалёр даже не видел меня за девушкой или не воспринял как опасность для пешехода.

PS: хотя, когда я еду по велодорожке, то позволяю себе проехать в сантиметрах от шляющихся по ним.

edw123

Цитата: Ripido от 28 Май 2021 в 14:16
вчера ехал по тротуару средней ширины, на встречу девушка.. идёт по центру.. места хватает с запасом. Её слева объезжает велосипедун на прокатном велике, мне справа запас метр, ну короче двойной запас. И тут девица замечает меня и шагает вправо (влево с моей стороны), точно под колеса второму прокатному велосипеду, который хотел её обогнать. Я успеваю только ...
Поэтому "железяки" на тротуарах - зло. При любой скорости.

Добавлено 28 Май 2021 в 15:31

Цитата: YMA от 28 Май 2021 в 12:51
Давно не взаимодействовал ни с кем, вчера и сегодня получилось...
Ехал по тротуару, навстречу девушка на велосипеде, я принимаю вправо - она тоже рулит вправо. ОК, беру налево - она тоже налево
Я стараюсь только один раз "принимать" и ещё помогает не смотреть в глаза встречному при маневре - это воспринимается как будто ты уверен в выборе своей дороги и встречный отвернёт "вторым маневром".

Dael75

Цитата: edw123 от 28 Май 2021 в 15:29Я стараюсь только один раз "принимать" и ещё помогает не смотреть в глаза встречному при маневре - это воспринимается как будто ты уверен в выборе своей дороги и встречный отвернёт "вторым маневром".
cмотрю  в глаза и показываю рyкой вправо - правостороннее движение - пyсть обyчаются.
y нас рyки свободны - это огромный плюс.
Если не видит, то машy рyкой влево и объезжаю слева, нех время терять, каждого м.дака не переyчишь ;-D
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

718

Да уж, понаразвелось этих вылысыпыдыстов. Третьего дня столкнулся с доставщиком лоб в лоб, причём он только что проехал за пешиками по зебре светофор, они ему закрывали, видимо, обзор, а я пытался повернуть влево. В итоге он не успел сманеврировать, я не успел затормозить или увернуться, пришлось упереться ему рукой в руль (во второй руке была мороженка, упала, жалко). Он упал боком, велосипед упал ему на ноги, а я на его велосипед. Колесо тоже упало. Коленкой упал - болела вчера. Вылысыпыдыст, вроде, не сильно пострадал, сказал, что живой. На веле разбилась фара, у меня ушиб :(
Вылысыпыдыста жалко, к доставщикам вообще испытываю уважение - ездят и в жару и в дождь, чтобы нам не ездить.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: 718 от 28 Май 2021 в 16:29На веле разбилась фара, у меня ушиб
да, обидно, зато окружающим какая потеха была..

kvlad65

Цитата: YMA от 28 Май 2021 в 12:51я принимаю вправо - она тоже рулит вправо. ОК, беру налево - она тоже налево, я еще левее - она тоже.
Плохая идея, вилять налево-направо. Я всегда держусь правой стороны, если встречник тупит и не уходит, снижаю скорость, вплоть до полной остановки и спешивания на одну ногу. 50% уходят вправо заранее, ещё 45% уходят вправо после того как я начинаю снижать скорость, и был только один тожероссиянин из Яндекс доставки, который остановился передо мной и стал мне доказывать, что он всё делает правильно.
KingSong KS-14D, 943 km, KS-16S v1, 11.300+ km . KS-18XL v2, 8300 km+4500+ новый контроллер. S18, 24000+ km, Leaperkim Patton S, 400 km.
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Dael75

Цитата: kvlad65 от 28 Май 2021 в 21:14
Плохая идея, вилять налево-направо. Я всегда держусь правой стороны, если встречник тупит и не уходит, снижаю скорость, вплоть до полной остановки и спешивания на одну ногу. 50% уходят вправо заранее, ещё 45% уходят вправо после того как я начинаю снижать скорость, и был только один тожероссиянин из Яндекс доставки, который остановился передо мной и стал мне доказывать, что он всё делает правильно.
+
вот точно мой случай, но это если надеюсь что контакт глазами будет установлен и он увидит мою руку что я еду вправо.
но есть ещё такие умники )))
Цитата: edw123 от 28 Май 2021 в 15:29ещё помогает не смотреть в глаза встречному при маневре - это воспринимается как будто ты уверен в выборе своей дороги и встречный отвернёт "вторым маневром".
Хорошо когда они как надо справа идут, но бывают такие против шерсти и пялится в телефон, или так в облаках, или демонстративно делает вид что не видит, вообщем если я глазами не встретился, и вижу что он на своей волне, то нах их учить, показываю рукой влево - на всякий случай - вдруг очухается, и объезжаю слева. Таких  наверное процента 3% из ста.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль