Полезная информация

Взаимодействие с другими участниками движения (пешеходы, коляски, собаки, авто...)

Автор Ripido, 15 Дек. 2016 в 02:05

« назад - далее »

Surf_el

Вот только понятие слепая зона у всех разное, некоторые считают, что есть абсолютно пустые тротуары, где неоткуда взяться неожиданности. С опытом слепых зон становится все больше. Я вот например дважды попадал в ситуации, когда нежданчик появлялся из «ниоткуда». И если до этого момента для меня в таких местах не было слепых зон,  то теперь они там есть.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Shumadan

Цитата: Stazys от 13 Июль 2021 в 17:46А что такое шлепнога?
Обычный механический самокат (без двигателя)

-----------------
Сегодня словил нежданчик - удивила меня яжмать. Еду по тротуару, узкое место - между бордюром и припаркованной машиной около метра, и именно здесь стоят две яжматери. У одной спальная коляска, другая подкидывает грудного бутусика и оживленно беседуют. Та, что, подкидывает, ко мне лицом; с коляской - спиной.
Расшифровываю ситуацию как встречу двух подруг, когда делают ми-ми-ми чужому ребенку. Значит, коляска пустая. Еду оч-чень медленно, но не спешиваюсь. Женщина с ребенком делает шаг в сторону (пропускает меня) и маячит подруге с коляской, чтобы тоже подвинулась. Ну я протискиваюсь.
Тут дама с коляской делает внезапное движение коляской мне под колесо и я начинаю сдвигать коляску педалью (скорость около 3кмч, все не так страшно). Спрыгиваю с колеса, коляска не упала, я ее только чуть подвинул вбок, поворачиваюсь к ней - и в шоке вижу в ней спящего младенца - еще одного!
Ну я извинился, дама тоже вроде попыталась извиниться за помеху. Расстались без обид, но второго ребенка я реально не ожидал. Не стал бы там соваться верхом, только за ручку.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

718

Цитата: Shumadan от 13 Июль 2021 в 18:21узкое место - между бордюром и припаркованной машиной около метра, и именно здесь стоят две яжматери
У людей вообще привычка, как я заметил, остановиться именно там, где узко (в широком смысле слова). Ни шагу туда, где шире, только в самом узком или неудобном месте!
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Stazys

Цитата: Shumadan от 13 Июль 2021 в 18:21Тут дама с коляской делает внезапное движение коляской мне под колесо и я начинаю сдвигать коляску педалью (скорость около 3кмч, все не так страшно). Спрыгиваю с колеса, коляска не упала, я ее только чуть подвинул вбок, поворачиваюсь к ней - и в шоке вижу в ней спящего младенца - еще одного!
Ну я извинился, дама тоже вроде попыталась извиниться за помеху. Расстались без обид, но второго ребенка я реально не ожидал. Не стал бы там соваться верхом, только за ручку.
Так это же и есть воплощение опыта в безопасное разрешение потенциальных ДТП! Очень коррелирует (вернее, антагонирует) с недавним происшествием на Ветеранов.

Борян

я сегодня опять "провзаимодействовал", а именно влетел в деу матиз который поперек дороги просто из двора выехал. я вообще не успел сообразить что произошло, чистая дорога и вдруг он ррраз и передо мной. прям выстрелил из двора на весь кузов. ну пндц товарищи. выбежал начала мне про дверь что то там нести, я ему какая дверь, мой коляс дороже всей твоей машины.... короч не хотелось ругаться, кости вроде целы... сказал ему найду его если чет повреждено у меня и укатил на работу... отьезжал он от детсада, я живу рядом, если что - действительно найду. Городок у нас не большой.... и чем люди думают когда так выезжают.... сразу на весь кузов поперек дороги
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ripido

[user]Борян[/user], хоть фотку местности покажи, что ли.. ситуация самая дурацкая и самая частая. увы :(
Самое главное - доступная инфраструктура.

edw123

Цитата: Ripido от 15 Июль 2021 в 23:06
[user]Борян[/user], хоть фотку местности покажи, что ли.. ситуация самая дурацкая и самая частая. увы :(
Да, от деталей много зависит и обычно в таких ситуациях плохой видимости высовываются очень медленно, чтобы проезжающие смогли отреагировать. Но скорее всего просто недооценил приближающуюся помеху.

Борян

Цитата: Ripido от 15 Июль 2021 в 23:06

да че там фотка... дорога вдоль детсада, ехал под знаком пешеходной зоны со скоростью 15-20, т е как ни крути ПДД - мопед я или пешеход, а всяко он мне должен уступить под знаком пешеходной зоны то.

Цитата: edw123 от 15 Июль 2021 в 23:42Да, от деталей много зависит и обычно в таких ситуациях плохой видимости высовываются очень медленно, чтобы проезжающие смогли отреагировать. Но скорее всего просто недооценил приближающуюся помеху.
ну вот как бы да, вдоль дороги то напарковано, но во первых я стоя еду, рост у меня 178 и еще на колесе стою, т е над машинами меня видно однозначно, во вторых поддерживаю, если не видно то выползают еле-еле, я когда вижу нос выползающий мне и пропустить не впадлу, а тут чисто и ррраз - передо мной на весь кузов вырастает матиз.

Aleksey S

Цитата: Борян от 15 Июль 2021 в 23:45ехал под знаком пешеходной зоны со скоростью 15-20, т е как ни крути ПДД - мопед я или пешеход, а всяко он мне должен уступить под знаком пешеходной зоны то
Ойли! Если до суда дойдет, аргументы у водилы тоже найдутся - не мог он никак ожидать пешехода, приближающегося со скоростью 20 кмч. Водитель, он как проезжает пешеходные перекрестки? Оценил взглядом что нет никого в районе надцати метров, через который он гарантированно успевает проехать, ну или если что остановиться полностью - и поехал. А то что пешеход в эту его "зону комфорта" влетел на 5-кратной пешеходной скорости, это уже проблема, которую сам пешеход и создал. И судья тут наверняка согласится в пользу водителя.
Вот где водятлы, что называется, перегибают и злоупотребляют, так это принципом "кто в кого". В автоавариях ведь оно как - если ты нарушил, но не ты в него, а он в тебя (например подрезание или неожиданное торможение), то он как бы уже минимум наполовину виновен. Ну а если на момент столкновения ты еще и полностью остановился, тогда к тебе вообще никаких претензий быть не может! Особо упоротые водятлы бывает так делают на ПП - резко газонет наперерез пока пеш еще не ступил на зебру, и встал у него перед носом, перегородив дорогу - я перегородил зебру прям перед носом пешехода, но я стою и не еду, потому ко мне никаких претензий быть не может.
Ninebot ES2 - 100 м;  Lemotion S1 - 10 км;  Inmotion V8 - 10 000 км

Ripido

Цитата: Aleksey S от 16 Июль 2021 в 00:23Оценил взглядом что нет никого в районе надцати метров
если бы.. сколько водил сначала выезжают, всё перегородив вообще без тени сомнения, а потом уж смотрят.. а пешики? Да пох, подождут, обойдут.. Это просто сплошь и рядом. А если это пересечение с велодорожкой? С разметкой, раскрашенное? Я конечно не гордый, я приторможу и даже может быть пропущу, но в целом то ситуация вообще за гранью. Это реально дорога, при чем главная, а они на неё выскакивают вообще не глядя. А я на велосипеде совершенно законно могу хоть 50км/ч там ехать.

Shumadan

С высовыванием на главную еще такая тема - перед глазами водятла 1,5-3 метра металла его же машины. Когда он высовывается на тротуар или велодорогу, то про корпус авто "забывает" и по факту перегораживает почти целиком, а водителю только-только становится видно (особенно, если из-за угла или из арки). На ПЧ водитель так же смело обычно не лезет - тут и чуйка, что снести "лишнее" могут, и сам тротуар выступает буфером, на котором уже хоть что-то видно.
Со скоростным режимом разных участников ДД - на тротуаре водитель не ожидает приближения пешехода со скоростью авто, а про педалеров и вовсе не думает никогда. На ПЧ, независимо от полета на НЛО, готовность к восприятию тебя как полноценного участника ДД выше.
Хоть Ripido и оспаривает существование "скорости потока", но со своим уставом в чужой монастырь не ходят. На какой полосе (ПЧ/тротуар) нахожусь, приходится соответствовать ожидаемому стереотипу поведения. При пролете выездов из дворов я всегда притормаживаю - и в ожидании очередной коробки, и чтобы педали/ось на паре бордюров не отламывать. На ПЧ наоборот - не притормаживаю, но ухожу на середину первой полосы. Хотя и этого бывает мало - пару дней назад один стартующий с парковки меня на середину второй полосы выпихнул. Никуда они зачастую не смотрят, надо активнее заботиться о собственной безопасности.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Surf_el

[user]Ripido[/user], водителям приходится перегораживать путь пешеходам даже если они им и уступают. Первых пропустят, но потом все равно перегородят пока будут ждать просвет на пч, а ждать бывает долго. Инфраструктура с. До тротуара ждать не вариант, и видно плохо и вообще можно не уехать, появится просвет в трафике на пч, зато пешеходы тут как тут. Поэтому и перегораживают.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Aleksey S

Цитата: Ripido от 16 Июль 2021 в 00:34А если это пересечение с велодорожкой? С разметкой, раскрашенное? Я конечно не гордый, я приторможу
Там я всегда готов пропустить. Потому как там еще и тотальное незнание правил. На моих маршрутах есть "раскрашенные" велодорожки с треугольниками для велосипедистов на перекрестках примыкающих дорог. Так там водители часто как раз и пропускают, хотя имеют приоритет. А есть пересечение выездов с примыкающих без знаков. И тут должно действовать правило о предоставлении приоритета всем пересекающим. Какой там! Каждый второй как минимум делает вид что ничего не знает об этом.

Борян

Цитата: Aleksey S от 16 Июль 2021 в 00:23не мог он никак ожидать пешехода, приближающегося со скоростью 20 кмч.
Т е чувак в защите и шлеме на ПЧ идёт пешком? Интересный вывод. Никуда он не смотрел и окажусь на моем месте машина или мотоцикл он точно так же выпрыгнул бы... нужна местность, я понял) знак пешеходной зоны белый а не синий, то есть "пешеход идёт без перехода" типа а не пешеходная дорога... короч выложу попозже место

Борян

Aleksey S

[user]Борян[/user], ну тут к тебе претензий нет конечно (ранее ты про пешеходную зону и пешеходов говорил, и я подумал что ты хотел правами пешехода воспользоваться на скорости 20 кмч). На дороге тебя конечно же должны были учитывать, в том числе и твою скорость. Прецеденты были, и тут водитель, если не дай бог что, не был бы оригинален - от ***...я его не увидел из-за малых габаритов / непривычного силуэта / отсутствия огней*** до ***...ты велосипед плять! Что ты на дороге делаешь! Твое место на тротуаре!***

Борян

Так велосипед тот как раз таки ТС с официальным выездом на ПЧ

Добавлено 16 Июл 2021 в 09:32

Цитата: Aleksey S от 16 Июль 2021 в 09:23
[user]Борян[/user], ну тут к тебе претензий нет конечно (ранее ты про пешеходную зону и пешеходов говорил, и я подумал что ты хотел правами пешехода воспользоваться на скорости 20 кмч). На дороге тебя конечно же должны были учитывать, в том числе и твою скорость. Прецеденты были, и тут водитель, если не дай бог что, не был бы оригинален - от ***...я его не увидел из-за малых габаритов / непривычного силуэта / отсутствия огней*** до ***...ты велосипед плять! Что ты на дороге делаешь! Твое место на тротуаре!***

Про пешеходную зону я говорил с точки зрения ПДД где мопед "это двух или трех колесное ТС" т е если расценивать меня как спортинвентарь, то на такой дороге  я имею законное право ехать в т ч и на спортинвентаре

Ripido

Цитата: Surf_el от 16 Июль 2021 в 08:09Ripido, водителям приходится перегораживать путь пешеходам даже если они им и уступают. Первых пропустят, но потом все равно перегородят пока будут ждать просвет на пч, а ждать бывает долго. Инфраструктура с. До тротуара ждать не вариант, и видно плохо и вообще можно не уехать, появится просвет в трафике на пч, зато пешеходы тут как тут. Поэтому и перегораживают.
нет.. это всё не так.. я автомобиль вожу. Даже вливаться в поток удобнее не с точки, а ходом, Для этого разгонные и тормозные полосы даже придумали. Везде, где это хамство осознанное и не слишком наблюдаю, всё видно отлично. У меня два места по пути, где выезд и пересечение велодорожи прямо рядом со светофором. На ПЧ стоит машина, т.е. выехать на ПЧ они априори не могут. Им красный. Но автомобилист в 95% встаёт на велодорожку и ждёт, когда загорится зеленый. А потом, когда зеленый загорается, он естественно ждёт, когда проедут все, кто набились на ПЧ перед светофором. И только потом стартует. Пару раз под настроение, я вставал в свою очередь перед этими машинами, шнурки поправить. И жду, когда загорится следующий красный свет. Идиотская затея, кого-то лечить. Но троллинг весёлый.

А там где реально трафик есть.. Где и пешеходов много и дорога загружена, водители стоят перед тротуаром. Очень много раз такое видел в центре. Не везде конечно, не всегда.. Но было бы желание. Всё это вопрос привычки.