avatar_ferum

Эндуро байк "Альбатрос"

Автор ferum, 11 Янв. 2017 в 17:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ferum

Цитата: ace8927 от 25 Дек. 2018 в 05:05Пугает в вашем веле только то что слишком много узлов которые требуют обслуживания.
Да ладно. Все линии цепей прямые, должны долго ходить. Звезды все нагруженные больше 18 зубов, тоже не должны быстро помереть. Да и все цепи-звезды легко меняются-доступны.  Маятник трансмиссией не грузится на изгиб, и в целом подшипники мелкие подбирал с двойным запасом, исходил из цифр в линкейдже, при полном сжатии до отбоя, рекомендованной пружине и нагрузке 100кг. Во всех педальных подвесах, включая дх, подши помельче номиналом, там за каждый грамм борются. Конечно вылезут еще косяки какие нибудь, но если все это будет правильно работать, то будет работать долго. Планетарка и мотор работают в менее нагруженном режиме, чем в колесе.
Вообще, вопрос обслуживания техники привязан к стилю использования. Езда по асфальту каждый день в любую погоду, наматывая тысячи км, это одна тема, тут нужен мотор в колесе, без вариантов, и максимально простая подвеска. А чтобы хорошо ездить по бездорожью, нужна сложная кинематика, и нужно это обслуживать. Нагрузки экстремальные. Я и педальный подвес перетряхиваю каждый год, цепь, вилку перебрать, ну и подши по мелочи. И мот кроссовый все время требовал внимания: мотор, подвеска. Чем лучше работает кинематика, тем она сложнее, и тем чаще требует обслуживания. От этого не уйти. Важно, при таком раскладе, закладывать удобство обслуживания. Ну и каждый для себя выбирает необходимый компромисс, между удобством и возможностями техники. Мне лично по кайфу поковыряться. Особенно если все лайтово разбирается, ничего не ржавеет, все красиво, это релакс а не работа! Все стальные детали буду воронить, краска не справляется там где есть сжатие, болтовые соединения. Алюминий пока оставлю без покрытия. Может захочется что то приварить-отрезать. Прототип все таки. Скотчбрайтом пробежался, окислы снял, и снова как новый.

ace8927

Добавить нечего :) но хотел бы спросить, почему бы не поменять вело цепи в таких узлах как мотор-планетарка на 219, есть же у CZ 219 с о рингами, а вот планетарка-колесо хз, смотря как зажигать хотите.
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8

ferum

[user]ace8927[/user],  Под мото цепи, нужны мото звезды. Лишний вес и проблемы с изготовлением. Смысл имеет это для мотоциклов, у того же Позитива. А самая нагруженная цепь, это как раз большая, за планетаркой. Пока у меня есть запас цепей, накупил по шесть баксов шимановских восьмискоростных на чейне в свое время, просто буду менять по мере износа. У того же LMX, проблема не с цепями, а с ведущей звездой. Мотор без редуктора, и выходная звезда мелкая совсем.

ace8927

[user]ferum[/user], я скорее не про надёжность и изностойкость ибо 219 от вело не так уж сильно и отличается. А вот то что у ней как минимум сальники есть, уже даёт + в виде меньшего гемора со смазкой, но да изготовление звёзд тот ещё гемор, хотя можно взять 23т звезду от шимано и использовать как адаптер для купленной к примеру 219 на али.
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8

ferum

"Об этом я подумаю завтра" (С) Буду решать по мере возникновения проблем. Сейчас есть чем заниматься.

PeaceHaver

У меня, как всегда, только один вопрос: когда в продаже? :d

Mihail

К вопросу о каденсе и оборотах двигателя.
Планетарку в педалях не рассматривал, как вариант? Мне удалось купить сам механизм от Хаммершмидта на ebayЕ всего за 4500 руб, в отличном состоянии. Поставил на крайний проект  и очень доволен. Сделан качественно, с солидным запасом прочности. На предыдущем веле поставил Паттерсона - детская игрушка в сравнении с Хаммером. Первоначально собирался сделать из него коробку передач на валу качания маятника, но одной повышайки в 1.6 раза показалось мало. Сейчас подумываю, как из двух таких планетарок собрать КПП с тремя скоростями.

ferum

[user]Mihail[/user], а есть фотки потрохов? У меня сейчас редукция между кареткой и мотором больше двух. Номинальные мотора не знаю пока, там разные версии, но редукция внутри мотора 6 после переделки. Пока прикидываю максималку с нормальным каденсом чуть за 40км/ч, ну и дальше где то до 55 бодро должен ехать, но уже без педалей. Это все расчеты для грунтовых поездок. С педальками доехать, ну и проселки всякие прямые, а на тропах уже по мотоциклетному, выкручивать каждую передачку до упора, педали как подножки, не до них обычно.

Mihail


ferum

Интересная штука. Я прикидывал запихать простой планетарный редуктор под звезду каретки. Чтобы можно было пользовать обычный мотор, не МК, но забил на это. Будут быстрые и шумные цепи, мелкие звезды и т.д. Пускай лучше редуктор сидит в моторе, чистый и смазанный. Доделаю поворотную ось на фрезер, нафрезерую себе шестеренок прозапас. Фривил в моторе стальной, вроде живучий. Ну и альфину про запас прикупить бы, и гонять, не париться. Мне сейчас интересней подвеска, ее возможности. А мотор и трансмиссия справятся я думаю.

ace8927

Вообще не думали над уменьшением акб и уменьшением мотора (250вт) и начать продавать? Почему то мне думается ваш вариант за адекватные деньги может заинтересовать велосипедистов которые хотят именно помагушу. Как вообще у вас с весом готового байка?
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8

Андрей70

Может я что то пропустил :-), какая марка алюминия используется? Ведь вроде бы изначально планировалась нержавейка

ferum

[user]Андрей70[/user], АМГ6 все сварное, В95 задняя втулка, линки и всякие мелкие втулочки. Из нержи средняя часть очень тяжелая выходила, тот узел где планетарка и подвеска. Сейчас рама весит 6кг.  Вот подвеска-колеса ДХ охренеть сколько весит. Все самое чугуниевое, из низшей ценовой категории. В сборе вел без электричества вышел 25 кг, Обычный алю вел с такими ходами и на таких компонентах в районе двадцатки весит. Рама моя на пару-тройку кг тяжелее, планетарка, фривилы всякие, цепи. Набежало. Думаю общий вес под сорокет будет.
Цитата: ace8927 от 27 Дек. 2018 в 06:57
Вообще не думали над уменьшением акб и уменьшением мотора (250вт) и начать продавать? Почему то мне думается ваш вариант за адекватные деньги может заинтересовать велосипедистов которые хотят именно помагушу. Как вообще у вас с весом готового байка?
Чтобы было за адекватные деньги, нужно делать все сильно проще. Плоская рама под стандартные бокс акб, мотор, трансмиссию. Я делаю для себя, поэтому не парюсь, сколько фрезерованных, токарных деталей, не стандартных элементов, сколько сварных швов, и как это все сложно в пространстве расположено. Все это я могу сделать сам, на своих личных станках своими руками. Тут дело не в стоимости материала, а чисто время и оборудование. Причем фрезеровка чпу и сварка алюминия не дешево стоят. Чтобы сделать все это производство технологичным, нужно еще много времени, много изменений и работа специалистов-технологов, грамотная документация, расчеты, оснастка, изготовление прототипов. Но спроса такого на этот продукт не будет, чтобы в итоге окупить.
А 250 ватт мне совсем не интересно. Таких рам полно. Любого уровня. Я спокойно могу вкручивать часа три с хорошей средней без всяких моторов, на лайтовом велике. И мне это нравится.
Поэтому будут штучные, кастомные рамы, каждая следующая будет отличаться от предыдущей в лучшую сторону. В идеале, такой вел должен ехать как ДХ байк с горы, но вместо гравитации, мотор. Валить не пробиваясь на камнях и корнях.

Yurabaks

Супер проект! Очень круто, я как сам инженер проектирующий нечто подобное просто восхищаюсь и вдохновляюсь вашим умением!

ferum

#158
Наконец дошли руки до мотора. Припаял фазные, холлы, фрезернул выводы. Нормально отавтодетектился, крутится без лишних шумов. Из косяков биение звезды на валу две десятки. Плохо отцентровался, когда шлицы фрезеровал. Поторопился. В принципе резиновый ролик должен справиться. Если нет, сделаю новый вал и переходник под шпонку. Зря я заморочился с шлицами.
Итак, замерил обороты холостые при 50В, вышло 307 оборотов. Рассчитываю под нагрузкой номинальные 250. Мерил датчиком с велика. На нем пара датчиков, на скорость и каденс, мерил каденсом.







Теперь по цепочке редукции. Решил максимально раскрутить вход планетарки, с учетом доступного пространства под звезды-цепи. Больше оборотов - меньше момента - дольше протянет. Смазка жидкая. Выходная звезда на моторе выглядит довольно монструозно, относительно окружения, но вроде все проходит с не большими запасами.



Вот такие выходят цифры, Чупа на первый мутант еще сделал калькулятор под альфину.





Скорость на передаче.


Ну и с учетом редукции между кареткой и мотором, и каденсом 90 выходит следующее, 32/13=2.5х90=225 оборотов на выходе мотора. Получаем скорость на педалях:



Больше скорости или тяги, буду корректировать звездами на выходе планетарки и колесе. Вне дорог, и полтийника много, с учетом веса велика. В колее или на корне, может так крестануть и выплюнуть, что выбираться придется на носилках, это если связь есть и голову не отшиб. Есть опыт. На моте то редко больше 60 ти на проселках разгонялся, когда стал треки писать, удивился что так мало. Но там и весу больше и подвески. Все это конечно не относится к гладкой дороге. Но там мне не интересно, это другая тема, и нужна другая мощность и емкость. Мне нужна тяга и быстрое ускорение. 
Ну и исходя из выше сказанного, решил не привязываться к стандартным - покупным звездам, нет нужных размеров, редкие размеры стоят оч дорого. Нашел уже лист 3мм ст08пс, хорошая конструкционная сталь, достаточно углерода для закалки. Пока нафрезерую переходников, звезд. Потом нарежу запас на лазере или гидрорезке. БМХ цепи везде, возможно позже посмотрю на цепь с сальниками. Выставляю линии цепей везде, чтобы иметь запас по ширине цепи.
Убрал лишнюю лапшу из келли, поменял провода на нормальные, сделал выводы, как мне удобно, крышечки из поликарбоната. Пока не герметизировал, надо термопастой промазать и светодиоды перепаять, отвалились.









ace8927

Нужен плавный старт ,тогда и с большей тягой долго проживет.
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8

ferum

[user]ace8927[/user], Ну по лесу едешь, все время стоп-старт. Это не со светофора разок ускориться. На заднем колесе нет фривила, колесо все время будет крутить корпус планетарки, причем с учетом редукции, довольно шустро. Возможно в момент открытия газа, это будет иметь положительный эффект, будет меньше ударных нагрузок на шестерни в момент блокировки муфты в планетарке. А может вылезут какие косяки с этим связанные.   

ace8927

Цитата: ferum от 04 Янв. 2019 в 22:01
[user]ace8927[/user], Ну по лесу едешь, все время стоп-старт. Это не со светофора разок ускориться. На заднем колесе нет фривила, колесо все время будет крутить корпус планетарки, причем с учетом редукции, довольно шустро. Возможно в момент открытия газа, это будет иметь положительный эффект, будет меньше ударных нагрузок на шестерни в момент блокировки муфты в планетарке. А может вылезут какие косяки с этим связанные.
Кроме как что момент зацепления обычно не будет вам известен ,что не очень как по мне. А насчет зацепа ,у моего контроллера есть режим муфты ,где насколько мне известно сделано мягкое зацепление муфт и им похожих механизмов. Может стоит присмотреться к контроллерам с такими настройками?
Bafang BBSHD 1000W - Ядреный контроллер - 72В/27А - Shimano Alfine 8