Полезная информация

ЗАЗ-968М. Переделка на электропривод

Автор Newgamer, 20 Янв. 2017 в 00:29

« назад - далее »

mr.Dream

[user]big17[/user], любой термодатчик, будь то диод, термистор или интегральный на пример lm35

big17

По принципу измерения сопротивления?
У меня вот такая закладочка сделана: http://arduino-diy.com/arduino-thermistor
Я вот тоже хочу на ардуину завести показания температуры и с движков и с контроллера + на аккумулятор несколько прицепить.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Stelsrider

По своему опыту, на напряжении 72 В 640 феты работали еще ниче, перешел на 96 В  - бахнули при езде в натяг на 3-е передаче, ставил 10 штук. Напомню, что у меня таврия на ДС 3,6. Радиатор и вентилятор обязательны, как проба пера пойдут. Перешел на irf4127 -  радиатор холодный почти всегда, можно использовать уже без вентилятора. 

Newgamer

Второй вариант контроллера собираю на МОСФЕТах 4115. Но комплект из 4127 лежит в резерве. Напряжение максимальное 150 вольт при моих максимальных 87. Зато внутреннее сопротивление 11мОм. В параллель поставил 2 сверхбыстрых диода на ток по 15 А. Что ещё посоветуйте для защиты? Говорят конденсаторы ещё параллельно, но не совсем понимаю смысла. Подскажите для чего, какие и как лучше. Спс.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

mr.Dream

[user]Newgamer[/user], диоды на 15 ампер куда? Шунтировать двигатель? На двигатель нужно иметь запас ампер на 400 минимум, так как этот ток может на порядки на старте отличаться от тока с батареи из за принципа работы регулятора. А главное - правильный драйвер ключей. Я уже когда то рекомендовал, но ещё раз повторюсь, tc4420.

Newgamer

[user]mr.Dream[/user], пара диодов в параллель транзисторам (где-то на форуме народ рекомендовал)
А о драйвере помню, купил, но держу прозапас. В своей схеме использую раскачку на полумосте из 2-х фетов. Если помните, писал об этом.
По этой же причине собираю раздельно силовой и управляющий блоки.

Stelsrider

https://electrotransport.ru/index.php?action=post;quote=1152651;topic=8225.468;last_msg=1152651 учтите этот момент, если конечно у Вас на выходе драйвера есть ограничивающие резисторы.  Имеет смысл поставить для защиты транзисторов элементы ограничивающие напряжение, забыл как называются. Сам наблюдал такое явление - еду по трассе газ в пол минут 10 например, потом сбрасываю скорость, чтобы повернуть налево, пропускаю встречную  машину,  плавненько трогаюсь на 2-й и получаю пробой фетов. Было так раза 3, с чем связано не знаю.                           

Newgamer

[user]big17[/user],
вот кусочек кода для вычисления температуры в градусах (не своё, плагиат, но удобный плагиат):
#define TERMIST_B 4300
#define VIN 5.0

float t=0.01;  //температура силовых транзисторов
float voltage=0.01;
float r1=0.01;

pinMode(BXOD_TEMP, INPUT);

float voltage = analogRead(BXOD_TEMP)*VIN/1023.0;
  float r1=voltage/(VIN-voltage);
  t=1.0/(1.0/(TERMIST_B)*log(r1)+1.0/(25.0+273.0))-273.0;

Floydagwtf

20кВт будет даже очень как хорошо. На 30кВт ваш ЗАЗ взлетит Машины весом 1,2т на 20кВт спокойно справляются с городским трафиком на светофорах. У вас же вес будет килограмм 600 наверно?

Newgamer

[user]Floydagwtf[/user], 20 кВт ????
Не будет...
Это надо совсем другую машину. Этот аппарат для неспешной езды, главное в городской трафик вписаться.

Newgamer

Всем доброго времени суток!
Не пишу продолжения, так как пока нечего. Занимаюсь сборкой Зверя после штукатурки и покраски. Вид получается очень даже ничего. В кузов вложено 6 тыр. и куча времени и сил. Но вид только радует. Закончу сборку железа, займусь установкой силовой электрики и электроники. Всё собрано поблочно и ждёт своего часа.

Макс Т

Цитата: Newgamer от 20 Янв. 2017 в 00:29
Уважаемые форумчане и гости!
Открываю новую тему с целью описания переделки ЗАЗ-968М на привод "от батареек".
Почему именно ЗАЗ-968М?
Можно приводить кучу доводов за и против. Но, мне этот "ретро" автомобильчик нравится, по этому и возиться с ним есть желание.
Просю фразы типа - "мог бы что нибудь получше выбрать", оставить при себе.
Это мой выбор. Примите как фак(т)! :kidding:

Итак, затраты (все суммы - в тыриках (тыс. руб.))
ЗАЗ-968М, с документами и номерами - 5тыр.

ДС-3,6/7,5/14 массой 57 кг. - 10 тыр. (упоминание есть в одноимённой теме)

Пакеты: Lifepo4 30ah - 35 тыр. :laugh: (не смеяться!!!) :laugh:
тут:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-16PCS-lot-high-capacity-30ah-3-2v-lifepo4-battery-cell-240A-current/32311757321.html?spm=2114.13010608.0.0.LyUBUG

Это табличка напряжений на пришедших пакетах.

Вопрос есть хоть один готовый проект, подщитанный по стоимости, и количеству материалов, и параметров пробега? Хочу собрать машину на электричестве, а базы знаний собрать не могу, может кто-нибудь помочь, в сборке электрической машины?

Newgamer

Сборка Зверя подходит к завершению.
Выкладываю фотографии типа что было и что стало.

Добавлено 31 Окт. 2017 в 19:17

Newgamer

Володимир 337

Добрый вечер. Как поживают ваши ячейки, нет" винни-пухов", как они токи переваривают, сопротивление не меряли?. Сам следуюшим летом буду из кузова запорожца полноприводный самосвальчик для хозяйства делать, двигатель тоже дс-3,6, Акб наверно 10 б/у, стартерных свинок, регулирование коммутацией паралельно - последовательным включением обмоток. У вас ячейки с итрием, морозоустоичивые, заряд через бмс, или на каждую  ячейку по балансиру?

Newgamer

[user]Володимир 337[/user], "Винни-Пухов" нет. Покупка была удачной. Токи в пределах 100 ампер пакеты переваривают нормально (для 30Ач это очень прилично). Сопротивление не измерял, нет времени. Но по показателям тока и напряжения - нормально.
Кучу времени угрохал на кузов - хочется ездить на красивой машинке, а не на "лохматке". В удобство тоже вложился - кресла "Форд" от какого-то купе. "Поставщики" говорят - от Фольксвагена гольф-2 (или Гольф-1). Но очень удобные -  не чета родным Запорожским.
Ячейки не морозоустойчивые. Буду мудрить с термоизоляцией и подогревом. Заряд через БМС на 24 канала. Описание есть в теме - читайте. Разбег ячеек почти не заметен. В течение 15 мин балансируется вся батарея.

Добавлено 02 Нояб. 2017 в 01:08

На досуге обдумывал использование (применение) батарей без ШИМ регулятора и вообще общую структурную схему электромобиля.
Накидаю схемку и выложу свои мысли по этому поводу - может кому пригодятся.

Newgamer

В схеме Зверя я применил следующий алгоритм включения "зажигания".
- поворачиваем ключ замка зажигания - выдаётся 12 В дежурного питания (от бортовой автомобильной АКБ);
- запускается контроллер (Ардуино), после включения контроллера, он через слаботоковое реле и лампу 150 Вт выдаёт питание на конденсаторы и происходит из заряд;
- Ардуина меряет напряжение на кондёрах силового питания и после достижения 80% от напряжения тяговой батареи подключает через контактор ТКС211 (есть в теме)  тяговые батареи без ограничителя тока (лампа 150 Вт), время примерно 10 сек.
Такой алгоритм предотвращает подключение разряженных кондёров к тяговым АКБ без предварительного заряда этих кондёров, т.е. предотвращает КЗ и подгорание контактов силового контактора. Кроме этого питание силовой цепи не включится без наличия на МОСФЕТах управляющего напряжения и отключится при его пропадании.

Newgamer

Уверен, что такая схема применялась не раз и многими электромобилистами, но лишний раз выложить не помешает - может кому нибудь пригодится.

Но, идея в следующем:
если применять не просто "включалку" типа ехать-не ехать, а эл. педаль газа, то можно реализовать интересный алгоритм.
на контроллер завести следующие данные:
- ток тяговой батареи;
- обороты тягового двигателя;
- положение педали "газа";
- скорость (показания спидометра);
В зависимости от комбинации этих данных включать ту или иную электрическую скорость. Так можно организовать "коробку-автомат" в электрической интерпретации.
Этот вариант позволит обходиться без ШИМ регулятора.
Но, так как все эти выкладки уж очень как то слишком логичные, мне кажется такой алгоритм уже где нибудь реализован. (может в старых электрокарах)