Полезная информация

ЗАЗ-968М. Переделка на электропривод

Автор Newgamer, 20 Янв. 2017 в 00:29

« назад - далее »

РемЭл220

Цитата: Newgamer от 06 Нояб. 2017 в 01:34
.....отпайка затворных резисторов в любом случае неизбежна. Спасибо!
Для начала попробуйте ничего не отпаивая коротить затворы на исток по очереди каждый мосфет.
Электролит (а лучше несколько параллельно для уменьшения ESR) непосредственно по питанию на сток VT2 и сток VT3 обязательно! И провод от драйвера до мосфетов потолще и покороче. Да и осциллограмки ШИМ на затворах интересно посмотреть.

Newgamer

Всё попробовал! Силовую часть без управляющей подключал тоже - 15-20А, на ТД - 34 Вольта.
Ничё не помогло.
Перешёл к крайним методам - отпаял затворные резисторы и включил питание...  ;-) :-)
Вылетели 3 транзистора, автомат защиты вышибло (неужели, впервые 50А автомат выбило...). По всем предположениям - это те, которые давали утечку.
Собрал силовую часть на 17 транзисторах (было 20). Завтра буду пробовать.
Мр.Дрем, проверил все транзисторы по Вашей методе, вроде имеют право на жизнь...
Завтра (уже сегодня) буду проверять свои догадки.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Newgamer

[user]РемЭл220[/user], осцилки на затворах есть в этой теме ранее. Раскачку транзисторов (вообще схему) не менял, собрал такую же как и предыдущая (на irf640), она работала оч хорошо, только характеристики транзисторов подвели на частоте 32 кГц. Всё изменение схемы - это добавление "наворотов". Для испытаний все они были отключены.

РемЭл220

Заряд затворной цепи у 640 - 55nC, а у 4115 - 77nC. Об этом тоже нельзя забывать. Пиковой мощности драйвера может не хватить и фронты будут завалены и будут греться. Имеется ввиду потом в рабочем режиме, когда поставите новые мосфеты.

Newgamer

[user]РемЭл220[/user], спасибо, но посмотрите схему на предыдущей странице. На раскачку силового каскада стоит полумост. 20 транзисторов для него не показатель

Newgamer

Всем доброго времени суток!
Сегодня попробовал силовой каскад на 17 транзисторах. Результат не утешительный!
Ток через транзисторы уменьшился, напряжение на двигателе при закрытом силовом каскаде - 3,5 Вольт. Движок вращается  - оборот за 2-3 секунды. "Кипятильники - кипятят!"
Закоротил затворы (без резисторов) всех транзисторов на корпус (он же минус силового питания). Ничего, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не изменилось. Ток через ЗАКРЫТЫЙ силовой каскад протекает, транзисторы греются.
Вывод: вся партия транзисторов бракованная. (ура друзьям китайцам!!! :kidding:)
В закрытом состоянии транзисторы пропускают ток, но только при напряжении 80 Вольт. При 12 Вольтах всё работает нормально. Хотя и при 80 В со слабой нагрузкой - лампочка на 60 Вт транзисторы работают.
Короче, не стал больше заморачиваться и заменил все на партию 4127 (тоже Китай). Поставил 24 штуки. Закончу с пайкой - отпишусь о результатах испытаний.
Может я уже перегрузился и чего-то не так делаю.
По фотографии силового каскада на предыдущем листе:
слева на корпуса транзисторов через двигатель подаётся +, справа - на корпус (минус);
затворы через резисторы 27 Ом собраны на центральный провод, на который подаётся управляющий сигнал;
этот же провод двумя (по одному на линейку) резисторами по 18 кОм - на корпус.
Может чё не так сделал и в упор не вижу?

mr.Dream

По ходу это не брак, а перемаркировка других транзисторовс более низким напряжением лавинного пробоя, но со схожим сопротивлением канала. Бить этих китайцев, возможно даже ногами, возможно даже по голове... 

Newgamer

Скорее всего это верно. О таком варианте я и не подумал - просто с таким ни разу не сталкивался.
Проверим следующую партию "китайсторов". Может "повезёт". Уже думаю как до Питера доехать в Чип и Дип - практика показала, что у них детали качественные. Только времени и сил жалко - весь блок контроля пришлось разобрать...

mr.Dream

[user]Newgamer[/user], подавайте на сток-исток напряжение через резистор. Я подавал 310В выпрямленное с сети 220 через сотню килоом, и замерял какое на фетах. Фет при привышении работает как стабилитрон. У меня 4110 имели сопротивление даже ниже, чем фирменные с инфинеона, но напряжение лавинного пробоя 90-95В, в отличии от качественных, в которых оно 120-130 было. Но я и сам не подумал, что ключи на 150В могут начинать проводить от 80!

Newgamer

[user]mr.Dream[/user], vo blin! Век живи - век учись!
Только сейчас начинаю припоминать, что-то такое учил, но забыл очень надёжно, похоже.
По поводу 150 и 80 - так сам в шоке. Искал транзисторы по параметрам долго, нашёл, купил, да не те...
Сегодня если успею пропаять - поставлю блок с 4127, проверю ещё одну партию.
Кстати, в параллель транзисторы одной марки, но разных производителей ставить кто нить пробовал? Чем такое заканчивается, не пшиком (бахом) ли случайно, из-за разности быстродействия?

Newgamer

Закончил перепайку транзисторов. Поставил 24 шт 4127. Сопротивление С-И с затворными резисторами и подтягивающими к корпусу резисторами около 56 МОм. Установил, поездил на малых токах. Все нормально заработало. В предыдущей партии всё таки было перемаркированное фуфло.
В итоге, после небольшой остановки, при трогании на 3-й скорости произошел пробой 3-х (как потом выяснилось) транзисторов. Токи не превышали 50 А. Но, со всей этой эпопеей, я не установил никаких элементов защиты на силовой каскад. Ни диодов, ни конденсаторов. Лишь по питанию - 12 по 1 мкФ и 2х10 тыс. мкФ, да на ТД 4х1мкФ и диод.

Newgamer

За суммарные 300 метров транзисторы комнатной температуры, без обдува на радиаторе (фото). Кроме того, собрано всё было на соплях. Выезд не планировал, просто, когда всё запустилось, желание попробовать пересилило здравый смысл. Вот и результат...
Теперь надо отосциллить эпюры на транзисторах и наваять защиту.
Уважаемые единомышленники, киньте схему включения элементов защиты, чтобы не изобретать велик, а только дополнять. Именно схему с номиналами, а не описание, что куда и как. Буду очень признателен.

Newgamer

Да, поиск пробитых транзисторов по осуществлял по сопротивлению затвор-сток, без отпайки резисторов. При неисправных транзисторах показывает коротыш. Исправные показывают 54-56 ом (через 2 последовательно соединенных затворных резистора)

Newgamer

Всем доброго времени суток!
Сегодня запустил контроллер с добавленной защитой силового каскада. Пара быстрых диодов, керамика и электролиты параллельно транзисторам. Крякнуло сразу, не успев крутануть двигатель даже на холостом ходу.
Вылетел один фет и потянуло горелым, но не из контроллера, а из движка! После замены фета, отпайки кондёров запустил ещё раз, но осторожно, через лампу заряда кондёров по питанию. Ток около 5 ампер. Через пару минут под капотом потянуло дымком. Залез под капот, благо "педаль" приводится в действие через родной тросик Зверя и находится под капотом. Плавными минимальными нажатиями вычислил искрение.
В итоге оказалось, что накрылся диод 150(я)EBU04. Полностью выгорел изнутри! После снятия с радиатора развалился пополам. Пипец! В городе нет такого (единственный магаз). Заказал в "чипанутом дипе", через неделю должны привезти.
Вот фотки тщедушного тельца:

Возникли вопросы:
1. Если шунтирующие диоды на двигателе ставить параллельно, смысл будет или сработает принцип тиристоров? Хочется разгрузить очень напрягающийся диод. Грелся капитально, на радиаторе даже отдельный вентилятор на него работал.
2. Диоды лучше ставить на движке или на входе проводов двигателя в контроллер (т.е. на других концах проводов двигателя)? Если рассудить, то большие импульсы в какой то степени будут уменьшаться на внутреннем сопротивлении проводов и, особенно, на их индуктивности. А душить лучше ослабленный сигнал.
3. Чё, всем жалко поделиться своими вариантами защиты? Комерция - комерцией, а единомышленникам - грех не помочь!!!

mr.Dream

[user]Newgamer[/user], что значит параллельно транзисторам конденсаторы? По питанию или сток-исток? Да и в диодах нету необходимости параллельно фетам. Диоды в транзисторах достаточно быстрые. А вот диод параллельно мотору нужно очень мощный. Ампер на 1000 наверное. От него зависит перегрузочная способность во вторинной цепи -мотора. Но можно посчитать, если знаете сопротивление мотора.

Newgamer

[user]mr.Dream[/user], значит 150EBU04 (150А, 400В) будет (был) слабоват? Поэтому так грелся.
А Вы что ставили на ДПТ?

mr.Dream

[user]Newgamer[/user], я ставил впараллель 5 шт mbr20100. Но у меня токи до 120А в цепи мотора. И транзисторов всего 2 шт irfb4110. С батареи тянул не больше 50А. Но все было холодное. Даже один ключ справлялся, но через терморезинку перегревался. А каптона под рукой не было.
Так куда вы конденсаторы цепляли?

Newgamer

По питанию постоянно подключены кондёры 2х10 000 мкФ. литы + 12х1,0мкФ керамики.
А ещё воткнул сток-исток керамику и 2 лита по 47 мкФ. Вычитал на форуме, где не помню.
По моему - добавляют лишний импульс тока при через транзисторы при их открытии. Но, возможно, берут на себя иглы выбросов, пролезшие через диод от движка. :bn:

Добавлено 13 Нояб. 2017 в 02:25

[user]mr.Dream[/user], а в куртисах кондёры в какой цепи стоят? На фотках их много внутри.