Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Dimas_Tazov

Цитата: Privodchik от 24 Июнь 2022 в 13:06
Приступаю к переделке из 14s в 15s с перепрограмммированием через ПК, может у кого-то есть видео или инструкция какие пункты стоит менять, а какие не трогать, а то в jbtools много всего, как то боязно. Или может есть перевод у кого?
Переключить на 15s можно даже в приложении, а вот на ПК нудно будет вручную откалибровать ячейки. Видео есть на Ютубе по этой теме, там не сложно. Сам так делал

TARS

Народ  кто нибудь сталкивался с таким явленем на нашей BMS, а именно просаживанием одной ячейки примерно на 0.2 вольта, а затем переход на новую ячейку с тем же просаживанием? Притом предыдущая ячейка что просаживалась, приходит в норму со всеми остальными.

Жирослав

А зачем нужен вывод P- если в инструкции указано его не полдключать? К чему он идёт?

Privodchik

Цитата: Dimas_Tazov от 24 Июнь 2022 в 13:54Переключить на 15s можно даже в приложении, а вот на ПК нудно будет вручную откалибровать ячейки. Видео есть на Ютубе по этой теме, там не сложно. Сам так делал
У меня в приложении нету такого (андроид), под айфон слышал есть, но айфона нет.  А вот сконектится что-то не получается, может есть кто в минске у кого можно переписать под 15s?
Преобразователь у меня не родной PL2303 вроде, почитал про драйверы, переустановил, вроде пашет и пытается сконектится но не конектится, а просто reading device в статусе висит, может я чего еще не знаю, поиском наткнулся, что у кого то с зарядкой конектилось только - правда или бред?

Privodchik

Цитата: maxim_v8 от 17 Май 2019 в 15:00

в общем разобрался.
перед тем как переключиться с Синегозуба, на TTL надо зайти в Parameter setting, изменить один параметр (например защита по току на КЗ) и сохранить.
Вот что накопал.. буду пробовать.. странно всеэто

Privodchik

Цитата: Роман45 от 03 Июнь 2019 в 22:21
Всем привет. Купил я смарт БМС 10S. Все работает отлично. По блютузу соединяется, правда,  иногда бывает не с первого раза :-D Закрыть/открыть приложение и все пучком. Пока не решил подсоединить к компу для калибровки. Коробок-шнурок у продавца не покупал, т.к. читая ветку понял, что можно соединить через китайский преобразователь USB-TTL. И вот тут проблема. Никак не могу достучатся к БМС. На работе есть три китайских преобразователя, все на разных микросхемах. Уже и понижал скорость порта на компе и в программе, и менял местами RX TX. И выставлял самый высокий приоритет для программы- нифига /:-)  Использовал RX,TX и GND.Вопрос, кто использует не "оригинальный" шнурок и он работает без проблем, дайте ссыль на него или на какой микросхеме собран? И такой же вопрос к обладателям оригинального шнурка, на какой микросхеме собран, а  если в придачу еще и фото платки будет, будет вообще супер :-)
Завтра еще попробую на свежеустановленой винде приконектится, может дело в ней. Так же приветствуются любые советы по данной проблеме.
З.Ы. Единственное, что не пробовал так это другой софт для ПК. Может кто выложит свою версию? Заранее спасибо.
чем заеончилось? по блютузу все норм, через преобразователь Pl2303 молчит.. версия проги 2.9

Privodchik

млин, ну не хочет моя в упор по компу с 10-й коннектиться. Пропинговал 2303 адаптер терминалом, все проходит, менял рх тх местами, менял параметр через блютуз перед соединением... нивкакую с компа не видит.. через адаптер все проходит,драйвера менял, старый установил, но нет... Нашел как через приложение 15s сделать , но боюсь, что калибровка понадобиться.. да и хотелось уже настроить.. не пойму в чем косяк.
Добавлю:
пытался сбрасывать пароль как на странице 16, хотя я и не устанавливал, ничего не дало, так же себя ведет прога с ссылки с той страницы. у меня один разьем на блютуз и к ПК . блютуз работает , а от ПК никак.. вообще. ну может и не подходит мой преобразователь.. хотя другие юзали.. и то, что по блютуз идет все странно очень.
Добавлю еще, моя версия:
JBD-SP15S020 V1.3
14   30A
15660091

Privodchik

Обновлю тему, уперся , что не работает jbdtools через мой переходник, просто зависает чтение и ничего. Через терминал при замкнутых рх тх данные проходят и возвращаются. Тх и Рх менял местами, пробовал и с землюй и без нее. Пробовал сбросить пароли как указано, думал может программа в пароль упирается, жал нижнюю кнопку с вопросами на последней вкладке, которая в некоторых видео описана как сброс пароля.
Подскажите есть ли другой способ проверить в чем косяк? У меня есть еще стандартный алаптер юсб-232 в виде кабеля с юсб и адаптера с 9pin 232 c с другой стороны,  может взять с него три провода(какие?)? и исключить косяк в адаптере, либо мне нужен какой-то специализирорванный  uart адаптер, т.к. по блютузу через ЭТОТ же разьем передача идет и я общаюсь с батареей?

Dimas_Tazov

Цитата: Privodchik от 28 Июнь 2022 в 19:38
млин, ну не хочет моя в упор по компу с 10-й коннектиться. Пропинговал 2303 адаптер терминалом, все проходит, менял рх тх местами, менял параметр через блютуз перед соединением... нивкакую с компа не видит.. через адаптер все проходит,драйвера менял, старый установил, но нет... Нашел как через приложение 15s сделать , но боюсь, что калибровка понадобиться.. да и хотелось уже настроить.. не пойму в чем косяк.
Добавлю:
пытался сбрасывать пароль как на странице 16, хотя я и не устанавливал, ничего не дало, так же себя ведет прога с ссылки с той страницы. у меня один разьем на блютуз и к ПК . блютуз работает , а от ПК никак.. вообще. ну может и не подходит мой преобразователь.. хотя другие юзали.. и то, что по блютуз идет все странно очень.
Добавлю еще, моя версия:
JBD-SP15S020 V1.3
14   30A
15660091
А как у тебя переходник в диспетчере устройств выглядит?

Privodchik

Цитата: Dimas_Tazov от 30 Июнь 2022 в 14:10как у тебя переходник в диспетчере устройств выглядит?
Сейчас взял кабель адаптер
юсб - 232
буду им пробовать, распаял с него (9pin)
землю(5конт) и Рх Тх(2 и3 контакты) буду им пробовать.

Eugeny_jk

Выбираю для велосипеда BMS-ку (13 или 14S 6P 21700 от теслы.
Я так понял, распространены две основные фирмы: со слоником и с муравьем (об этом и написано в первом посту)
Тема трындец обширная и без практики довольно мутная.

Если кто-то использовал обе, скажите, какая больше нравится и почему.

Про то, что "муравей" можно дотошно калибровать, я уже вроде как понял. Надоело, как мой сяокат отображает емкость с потолка по текущему напряжению, хочется реально чтобы меряло и считало. И будет офигенно, если точно. Из приборов есть и нормальный мультиметр (литий до милливольт), и электронная нагрузка, если потребуется.

А слоник тоже мАч (а лучше Втч) считает? Его можно так калибровать (напряжение, ток)? Windows софт по RS485 подключается? Лучше приблуду у продавца купить?

koolon

Обе смартбмс емкость будут показывать условно. Требуется постоянное подключение мониторинга при заряде и разряде, обычно неудобно.
У ант:
заявлен больший ток балансировки (как там на самом деле точно не знаю)
Блютуз встроенный
Приложение для ПК никакое
универсальность (7-16 или 8-20s), без припаек и поисков даташитов.
не бывает на 4S
У JBD:
Калибровка напряжения и тока более корректно (у анта более заморочено, но ни разу не требовалось)
Иногда удобнее соединения (болтиками можно соединять силовые провода)

Остановился на муравьях в итоге  :-)

илс

Цитата: Eugeny_jk от 03 Июль 2022 в 20:18

Если кто-то использовал обе, скажите, какая больше нравится и почему.

Муравья удобнее переподключать на батареи с разным напряжением, о чем было сказано выше.
Калибровка и там и там корректная с завода, нет смысла перекалибровывать, скорее бывают ошибки подключения балансирных проводов.
В остальном, нет особой разницы. Отличия в разных интерфейсах ПО, хотя в основном, 99% владельцев. его используют для контроля напряжения ячеек
Как ваттметр, БМС с блютуз не очень удобно использовать. Проще нормальный ваттметр купить, на форуме есть тема с Battmeter.... напр.   ;-)

Eugeny_jk

Спасибо за мнения.
Не дождавшись ваших ответов, заказал "муравья" ANT 40А 7s to 15s. Хз по каким соображениям, но выбрал его, хотя изначально думал в пользу слоника JBD.

Я так и догадывался уже, что для учета лучше отдельный ваттметр (или как его часто обзывают - кулонометр). Пока обойдусь, а там будет видно. Просто нравится все измерять. А за емкостью (общей и текущей) следить даже полезно.

Privodchik

Цитата: Privodchik от 01 Июль 2022 в 09:38
 юсб - 232
буду им пробовать, распаял с него (9pin)
нивкакую.. рилинг дата и нифига. Понимаю что уровни неидут..ноу всехже идут? у меня один разьем и блютуз адаптер с него работает.  я уже подумываю поставить какой доайвер на этот блютуз адаптер и сделать виртуальный комп а jbdtool через этот виртуальный комп и блютуз пробовать.. но млин как то сложно..
Что я мог пропустить? Люди писали что с зарядкой подключеной законектилось - пробовал, нифига не изменилось у меня  .

Privodchik

так как ответов нет, еще пару раз подергал разьемы,адаптеры и ничего не получив, поставил нового слоника и изменил в нем количество ячеек с 14 до 15... появилось в программе 15 ячеек, в 14-й висело 0.34 вольта.Добавил физически 15-ю ячейку,снял перемычку между 13-й и 14-й, запаял 15-.ю на 15... добавил провод на пустое место 14-й и запаял на 14-ю. Все воткнул и увидел на 15-й ячейке 4.12 вместо  4.10.. остальные не проверял.. прогнал туда сюда, ячейка держится все время выше.. понятно ее когда нить нагнет, вроде и не так много, но може как то можно это компенсировать без доступа с компа
Добавлено:
И второй вопрос: я в проге в одном месте изменил 14 на 15 cell num, но есть еще один такой параметр - для чего он? скрин прикладываю

Privodchik

Нашел еще один адаптер, но без аннотации. Кроме поддержки 485 ничего не понятно, но к нему колодка и там контакт 5-12В, можно ли всечетыре провода на него завести? или это приведет к выходу из строя чего нить?

koolon

вот этого достаточно PL2303, с ним "танцуйте с бубном"  :-)
если с ним не наладить, то нет смысла пробовать другие