Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

elektrik73

Подскажите пожалуйста. Два года как пользуюсь самодельным акамулятором  10s32p с smart bms. Ни разу не балансировал так как упаковал хорошо. Немного пошел разбаланс. Как думаете бмска сама сможет отбалансировать при заряде в 1 Ампер?

илс

[user]elektrik73[/user], вполне сможет...почему нет? Лучше использовать Бмс с током балансировки от 100мА.

Cyxapb

Здравствуйте. Нормально ли что сильно греются силовые ключи на плате при зарядке и разрядке? Засунул один термодатчик в термопрокладку между транзисторами и металлической пластиной, а второй прикрепил к одной из ячеек. Заряжается батарейка током 6А, нагрев транзисторов и ячеек около 40 градусов в закрытом корпусе. Разряжается током до 20А, температура на ячейке максимальная была в районе 45, а транзисторы грелись аж до 66. 

elektrik73

Цитата: илс от 11 Июль 2022 в 11:42
[user]elektrik73[/user], вполне сможет...почему нет? Лучше использовать Бмс с током балансировки от 100мА.
Почему то перестали отображаться Буква *в* возле ячеек? И подскажите какой лучше выбрать режим балансировки заряда? Статическую или  заряд баланс? И что за параметр в настройках Balance turn-on voltage?

илс

Цитата: elektrik73 от 11 Июль 2022 в 12:10
Почему то перестали отображаться Буква *в* возле ячеек? И подскажите какой лучше выбрать режим балансировки заряда? Статическую или  заряд баланс? И что за параметр в настройках Balance turn-on voltage?
Это надо конкретную модель БМС озвучить. Желательно скриншоты на английском приложить.

Есть два типа балансировки, только при заряде (оптимально) или в т.ч. при разряде, до определенного порога.
Надо экспериментировать,  для разовой балансировки можно выбрать 2ой вариант.  :exactly:

Добавлено 11 Июл 2022 в 12:39

Цитата: Cyxapb от 11 Июль 2022 в 11:43
Здравствуйте. Нормально ли что сильно греются силовые ключи на плате при зарядке и разрядке? Засунул один термодатчик в термопрокладку между транзисторами и металлической пластиной, а второй прикрепил к одной из ячеек. Заряжается батарейка током 6А, нагрев транзисторов и ячеек около 40 градусов в закрытом корпусе. Разряжается током до 20А, температура на ячейке максимальная была в районе 45, а транзисторы грелись аж до 66.
Интересный ...вопрос. Как по мне - ненормально.  :neg:
Нагрев до 45 считается (производителем и большинством)  нормальным. но по мне - 35-40 это разумный максимум.  :ah:
С точки зрения длительного срока службы.
Касательно ключей, тоже много, надо усиливать и ячейки и...БМС.  :pardon:

Mex

usavich

Цитата: Mex от 11 Июль 2022 в 12:56
:facepalm:
а как такое 7s44p? и рад бы напряжение поднять, но конструктив не позволяет.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

elektrik73

Разобрался с настройкой. Параметр balance turn-on voltage поменял на 3.8 в . Было 4.15 в. В режиме зарядка баланс. Может быть поменять на 3.0 вольт? Что бы балансировка начиналась с 30 вольт? Так как езжу за 300 км и высаживаю батарею в ноль!

Cyxapb

Цитата: илс от 11 Июль 2022 в 12:35Касательно ключей, тоже много, надо усиливать и ячейки и...БМС. 
БМСка версии на 60 ампер, куда больше. Не могу понять, из-за чего может возникнуть проблема столь существенного нагрева.

илс

Цитата: elektrik73 от 11 Июль 2022 в 13:37

Разобрался с настройкой. Параметр balance turn-on voltage поменял на 3.8 в . Было 4.15 в. В режиме зарядка баланс. Может быть поменять на 3.0 вольт? Что бы балансировка начиналась с 30 вольт? Так как езжу за 300 км и высаживаю батарею в ноль!
Я у себя поставил начало балансировки с 4-х вольт, заряжаю до 4.15

Насчет балансировки с 3х вольт можно поэксперементировать, но лучше переключить на балансировку при простое. (Статик?)
Т.к. при заряде происходит заметный перекос по напряжению из-за разного импеданса ячеек. балансировка будет некорректной. КМК

Это легко увидеть. если напр. при разгоне посмотреть на напряжения ячеек в ПО. они нехило разбегаются в разные стороны....

Добавлено 11 Июл 2022 в 14:20

Цитата: Cyxapb от 11 Июль 2022 в 14:14
БМСка версии на 60 ампер, куда больше. Не могу понять, в чём может проблема столь существенного нагрева.
Тогда ключи открываются не полностью.
Известная проблема, надо менять...транзики.  :ah:

Mex

Цитата: usavich от 11 Июль 2022 в 13:13
а как такое 7s44p? и рад бы напряжение поднять, но конструктив не позволяет.
сегодня не 2000 год, денег нет - дербаньте  с гибридов. а вот эту горсть - я бы ... глаза бы мои их не видели.  :eek:

Blik86

Цитата: Cyxapb от 11 Июль 2022 в 14:14Не могу понять, из-за чего может возникнуть проблема столь существенного нагрева.
У большинства СМАРТ БМС это вызвано наличием отдельных ползунков для отключения заряда и разряда, а должен быть один для закрытия/открытия всех мосфетов. Функция отключения нужна для подключения АКБ к чему то и схемотехника не заточена  на протекание токов при закрытых ключах  в одном направлении . При протекании тока в любом направлении зарядные так же как и разрядные мосфеты  должны быть открыты.

elektrik73

Скорее всего вы правы!  Транзистор в режиме диода наверное больше греется нежели в открытом состоянии. Но на малых зарядных токах допускаю нормальную работу в режиме зарядки. Только небольшое падение напряжения будет на них. У меня АКБ заряжается и при включенном и при выключенном состоянии не большими токами 1-3 Ампера нормально.

sofarider

Цитата: elektrik73 от 11 Июль 2022 в 15:52Транзистор в режиме диода наверное больше греется нежели в открытом состоянии.
Я про это уже отписывался пару страниц назад. Кроме того происходит недозаряд на 0.6В при закрытом ключе. БМС сама включает все свитчи во время заряда, но выключает разрядный где-то на 54В (13s). Потому руками приходится все заранее включать.

Цитата: elektrik73 от 11 Июль 2022 в 11:11Как думаете бмска сама сможет отбалансировать при заряде в 1 Ампер?
Балансировать при заряде возможно только если ток балансира сопоставим с током заряда. После зарядки моя бмс выключает балансировку вообще. Каждый цикл ставил минимальный порог на напряжение самой слабой ячейки и ждал пока все сравняются. Пока не дошел до 4.19В. Тут только так.
TSDZ2 48v + Shimano Nexus 8

elektrik73

Думается мне что током в 1 Ампер я буду долго заряжать так как у меня постоянно 5 ячеек из 10 постояно в режиме разряда) То есть из этих 1Ампера фактически 0.5 Ампера идёт на заряд слабых банок!?

sofarider

Цитата: elektrik73 от 11 Июль 2022 в 20:525 ячеек из 10
Четные/нечетные? Э не, это вам бмс просто слабейшую половину по своему усмотрению балансирует)). И почему 0.5А? Там же вроде 20мА на ячейку, так что 100мА в лучшем случае)).

elektrik73

Цитата: sofarider от 11 Июль 2022 в 19:10
Балансировать при заряде возможно только если ток балансира сопоставим с током заряда. После зарядки моя бмс выключает балансировку вообще. Каждый цикл ставил минимальный порог на напряжение самой слабой ячейки и ждал пока все сравняются. Пока не дошел до 4.19В. Тут только так.
Не совсем понял! То есть после заряда вы в настройках меняли параметр с заряд баланс на статический? А параметр Balance turn-on voltage тоже нужно менять? Я вчера поставил 3.7 вольта. После полного разряда или почти полного этот параметр поменяю на 3.0 вольта. И зарядкой в 1- 3 Ампера.

sofarider

Не понимаю что такое статика. Есть понятие пассивной балансировки. Балансировка при заряде на дешевых смарт бмс - туфта, ничего не успеете, потому как ток заряда на порядки больше балансного. Для дисбаланса в 150мВ потребуется неделя раскачки на 20Ач батарее. 
И потом, как вы будете батарею разряжать после каждого заряда (потому как on-charge балансировка выключается после зарядки ;-D), - к нагрузке руками подключать? Зачем?

Цитата: elektrik73 от 12 Июль 2022 в 05:51Я вчера поставил 3.7 вольта. После полного разряда или почти полного этот параметр поменяю на 3.0 вольта.
- короче это плохая идея. Надо вверх двигаться.

Discharge балансировка начинается после отключения зарядки, т.е. когда достигнут максимальный порог напряжения на ячейке. Нижний порог (overcharge release) я выставлял равным "Balance turn-on voltage". Балансиры стравливают ячейки до сброса флага cell overcharge и цикл балансировки будет автоматическим.

Есть лайфхак с лабораторником с контролем тока: если заряжать током менее 0.5А, этот ток не видит бмс и считает что идет разряд и включает discharge балансировку))

Вообще я хз как ваша БМС работает, может и нет так всё вовсе.