Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Beshure

Цитата: BASTION от 20 Июнь 2023 в 08:53Добрый день всем прошу помощи может кто сталкивался с такой проблемой.
Купил плату JBD БМС Смарт БМС-SP17S005-(10S-17S)подключил к аккумулятору на элементах литий18650  16S13P подключение выполнено правильно. И тут начались проблемы в приложении показывало всего 11ячеек и я подумал что приложение глючное и установил то что китаец рекомендовал включил на другом приложении и опа все 16 ячеек, потом думаю опять попробую с русскоязычным приложением подключиться и опа оно работает нормально все ячейки 16 штук показывает. В чём был глюк так я и не понял)
Потом пробую подключаю зарядку что бы посмотреть токи зарядки а меня из приложения выбрасывает пробывал  разные зарядки и на 2А и 5А в чем может быть проблема никто не сталкивался?
Как я понимаю при подключении зарядки видимо отключается блютуз модуль склоняюсь к некачественной плате.
И ещё вопрос можно к этой плате БМС подключить внешний блютуз модуль?
Приложение у меня установлено Xiaoxiang_3_1_1026_Rus

Здравствуй, брат по несчастью)))) У меня один в один проблема как у тебя. Тоже купил эту BMS подключил в 15S конфигурации. Настроил и откалибровал через UART с ПК. Работало благополучно примерно месяц, потом стал замечать что при заряде Bluetooth периодически отваливается. Чем больше пользовался этой BMS, тем чаще были сбои. А после время вообще при заряде не коннектится. Только при статическом режиме или при разряде. У меня так же есть версия BMS JDB предыдущей версии (с выносным блютус модулем в виде отдельной платки). Взял эту плату, оказалось что на UART разъеме SP17S005 не подключен вывод +12В, пришлось кинуть перемычку с линейного стабилизатора который рядом с процом. После чего подключил платку Bluetooth к UART разъему и все тоже самое повторилось, т.е. работает пока не начинается процесс заряда. После чего прошелся с осциллографом по линиям питания нашей многострадальной BMS и нашел довольно много ВЧ "мусора", зашунтировал цепи питания доп.керамикой, но все это не увенчалось успехом, плата ведет себя также. Пропайка контроллера и микросхемы балансира, проблему не решили. Пока больше нет мыслей. В отзывах на Али прочитал что у некоторых тоже возникает такая проблема как у нас. Притом глюки проявляются у некоторых сразу, а у кого-то спустя время. Если есть мысли, поделитесь. У вас получилось решить эту проблему?

Alllegro

Для начала убедиться, что дело не в питании блютуса. Запитать блютус модуль от отдельного источника питания или через дополнительный стабилизатор, но источник прежний не использовать.

Beshure

Цитата: Alllegro от 26 Июль 2023 в 13:03Для начала убедиться, что дело не в питании блютуса. Запитать блютус модуль от отдельного источника питания или через дополнительный стабилизатор, но источник прежний не использовать.
В BMS SP17S005 в качестве MCU применён TLSR8251 в 32-пиновом корпусе. Блютус встроен в данный проц. Глюки подключения блютуса наблюдаются и при работе со встроенным в проц, так и при работе с внешним блютус-модулем от предыдущей версии BMS. Отсюда и склоняюсь что проблема не в питании. Тоже сначала думал что появились пульсации по питанию из-за некачественных компонентов используемых китайцами. Но пульсаций по шинам питания практически нет. Плюс зашунтировал имеющуюся керамику доп. керамическими конденсаторами по 10мкФ, не помогло.

Андрей937

Подскажите, а отключение БМС по превышению температуры как включить? У меня почему-то не работает

koolon

выполнить условия включения после такого, указанного в настройках.
если не поможет, заменить бмс

vlo

подскажите, имеется JBD smart bms sp14s004, bt встроенный. несколько вопросов по ней
1. как ее выключить? потребляет 3-4мА, на год батареи не хватит.
наивно думал, что питание идет по максимальному + контакту, но проверка показала что она и при подключении первых контактов 5-6 работает, и даже если отключить минус - тоже работает.
из разьемов есть контакты под sw, которым можно отключать нагрузку
еще есть трехконтактный, маркированный gnd/<не маркирован, подключен к контроллеру bt(? tesr8231) #5>/vreg(подключен к выходу 3.3В стабилизатора), для чего непонятно.
2. есть на ней разьем, напоминающий uart (gnd/r/t/b+). но на нем никакого шевеления не наблюдается, в том числе и при обмене по bt. его как-то включить нужно? в настройках ничего похожего не нашел. причем на b+ напряжение 0, а вот на r/t неизменные ~3В.

из прочего - контроллер bms в квадратном 32выводном корпусе, маркировка под лаком нечитаема.
ключи s018n08ls 4шт в 8выводном корпусе.
площадки под отдельный выход не предусмотрено, но подпаятся с обратной стороны платы можно, там место для еще пары ключей.
балансировочные резисторы по 100 Ом.
питание - два стабилизатора, первый до 11В, второй до 3.3В.

GoFrenDiy

Коллеги, вопросы по работе JBD SmartBMS SP17S005(10S-17S):

- как быстро она должна балансировать сборки? При 7 параллелях по 2600...2700 мАч разницу в 13 сборках за сутки эта плата снизила с 0,16 В до 0,12 В... До желанных 0,05 В такими темпами будет ещё дня 3 синхронизировать...

- как лучше организовать балансировку? По-умолчанию стоит только при разряде, но я включил балансировку и при заряде (3А) батареи с 3.7 В на ячейках... Не особо это помогло при зарядке батарейки балансу.   

- для ускорения процесса балансировки, есть смысл попробовать уменьшить сопротивления шунтирующие в блоке балансировки? И ведь вскрывал же для пайки - надо было обфоткать. А ещё, похоже на то, что одна и та же плата используется на всей этой линейке балансиров, т.к. на плате 16 мест под мосфеты предусмотрено, а у меня распаяно всего пара (20А версия).

- насколько правильное отображение токов в приложении? Зарядка у меня типа 4А даёт, но в приложении 3 А рисует. Если зарядке "типа 4А" я не доверяю в плане тока, то вот когда нагрузил батарейку на пару утюгов, то амперметр и мощесчётчик мне чётко оба рисовали 3,07 А, а в приложении я наблюдал 3,5А.

koolon

ток и напряжение калибруется через комп, возможно уже и в телефонных приложениях появилась калибровка.
буква Б в слове БМС не от слова баланс. особо ждать от нее балансировки не стоит

GoFrenDiy

Фоточки BMSки...

2023-08-02 22-09-58.JPG 2023-08-02 22-08-40.JPG
Я правильно понимаю, батарейки садятся на 62 Ома, соответственно это 50...60 мА в прыжке и чтобы 17.65 А*ч разрядить таким током... ну очень долго придётся ждать. Насколько я понимаю, тут 1206 и в этом размере и так идёт превышение рассеиваемой мощности для данного корпуса (0,28 Вт в прыжке на 0,25 ваттном резисторе), соответственно надо или на 1210 переходить или сверху накидывать такие же 62 Ом. Главное, чтобы ключи смогли выдерживать 120+ мА.

Beshure

Цитата: GoFrenDiy от 02 Авг. 2023 в 22:34Фоточки BMSки...

2023-08-02 22-09-58.JPG 2023-08-02 22-08-40.JPG

Я правильно понимаю, батарейки садятся на 62 Ома, соответственно это 50...60 мА в прыжке и чтобы 17.65 А*ч разрядить таким током... ну очень долго придётся ждать. Насколько я понимаю, тут 1206 и в этом размере и так идёт превышение рассеиваемой мощности для данного корпуса (0,28 Вт в прыжке на 0,25 ваттном резисторе), соответственно надо или на 1210 переходить или сверху накидывать такие же 62 Ом. Главное, чтобы ключи смогли выдерживать 120+ мА.
Да, все верно. Балансировка производится путем подключения SMD полевиками резисторов 62 Ом на соответствующую ячейку. Для увеличения балансировочного тока можно напаять параллельно к каждому из резисторов по такому же резистору. Я так уже делал на BMS предыдущего поколения, но нужно обращать внимание на нагрев платы. При длительной балансировке большого количества ячеек моя плата разогревалась до 42 градусов по показаниям встроенного датчика. За два года не заметил сбоев в работе BMS. Зато балансировка шла явно шустрее. Батарея была 13S8P на 21,5Ач. Если у вас BMS стоит внутри батареи и не охлаждается возможно разогрев будет выше и сработает защит по температуре.

GoFrenDiy

Цитата: Beshure от 03 Авг. 2023 в 11:47Если у вас BMS стоит внутри батареи и не охлаждается возможно разогрев будет выше и сработает защит по температуре.
Пока что свою батарею я не запаковывал. Нагрев области с шунтирующими резисторами тактильно чувствуется уже сейчас, но температура там не сильно отличается от остальной платы, ну т.е. градусов 30...35.  В моей BMSке в штатной комплектации идут 3 термодатчика: 2 внешних я сунул в разные концы АКБ и где-то ещё один присутствует, видимо, на плате - по фотографии платы не вижу его. Собственно цифру 35°С, похоже, именно этот датчик на плате и показывал мне, но там сразу после включения 28°С уже было, в то время как на остальных термодатчиках 24.5±0,3°С и чего он там показывает на плате - не понятно. Вроде бы как есть возможность подстройки, но там у меня получается только целое число ввести в показометр приложения и чтобы хотя бы до целых значений подогнать измеряемую цифру, отключу балансировку да просто дам батарее отстоятся для уравнивания всех её элементов по температуре. Саму BMS я планировал запаковать в батарею, т.к. не думаю, что она будет греться от 10...15А, которых я мечтаю через неё высасывать с АКБ. Если буду увеличивать ток балансировки и резисторы с платой будут греться хоть до 50°С, то это не особо то и страшные цифры, тем более что сама BMSка будет отдельно запакована от батареи. С другой стороны... прорезать окошко для BMSки не долго, но там оно такое мелкое между радиатором и платой, что вряд ли там будет хорошее проветривание.

2023-07-30 18-56-45.JPG

vlo

Цитата: GoFrenDiy от 02 Авг. 2023 в 22:34Насколько я понимаю, тут 1206 и в этом размере и так идёт превышение рассеиваемой мощности для данного корпуса (0,28 Вт в прыжке на 0,25 ваттном резисторе), соответственно надо или на 1210 переходить или сверху накидывать такие же 62 Ом. Главное, чтобы ключи смогли выдерживать 120+ мА.
только проблема с повышением тока балансировки тут ни разу не в мощности резистора или максимальном токе у ключа (который запросто с ампер может быть), а в суммарном тепловыделении их всех вместе, которое при повышении тока может оказаться чрезмерным. более мощный резистор сам будет грется немного меньше, но плату греть точно так же.
с другой стороны компенсировать небольшие отклонения достаточно и штатных. собирать батарею из элементов с разным уровнем заряда в надежде на пассивный балансир - это неверный подход.

тут еще небольшой момент - если зарядник полностью отключается после достижения напряжения и снижения тока, то до балансировки дело может и не дойти никогда.

GoFrenDiy

Я тут ручками, 4х омным резистором сам сбалансировал батарейку, пока она не запакована, до 0,02В разницы. Полностью разрядил... получив разбег в 0,5 В )))) ну потому что из говна и палок батарейка )))

2023-08-04 07-01-34.JPG

Но не суть - это я по результатам первых выездов и замеров расхода энергии подправлю, выкинув сомнительные элементы. Однако, поставив на зарядку батарейку у меня уже через полчаса разница была 0,024 В, а на полной зарядке оно до 0,019 В уровнялось. В общем, ничего я менять не буду и работой этой BMS я остался доволен.

2023-08-04 07-30-20.JPG 2023-08-05 14-06-47.JPG

User1234

Привет, коллеги! Тоже имею такую bms, но как оказалось, у неё не срабатывает ключ на отключение. Недавно благополучно выбило клапана на двух батах.
Вопрос в следующем - можно ли подключить параллельно обычную рабочую bms, но без блютуза, и ту, что jbd чтобы можно было и смотреть, и безопасность была?

Alllegro

Цитата: User1234 от 07 Авг. 2023 в 13:05можно ли подключить параллельно обычную рабочую bms
Если и подключать, то последовательно. Вы не выяснили по какому параметру не отключилась bms? Может ключи пробиты и она не может отключиться? Лучше ремонтировать старую, или купить новую с мониторингом, а не лепить костыли.

Андрей3

Цитата: User1234 от 07 Авг. 2023 в 13:05...но как оказалось, у неё не срабатывает ключ на отключение. Недавно благополучно выбило клапана на двух батах...
А вы уверены что в срабатывании клапанов на элементах виновата именно БМС?

Проверьте для начала срабатывают ли зарядные и разрядные ключи вообще. Это легко сделать в приложении, отключая ползунки зарядки и разрядки. Если ключи исправны проверьте настроенные пороги напряжений.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

User1234

Цитата: Андрей3 от 07 Авг. 2023 в 15:36
Цитата: User1234 от 07 Авг. 2023 в 13:05...но как оказалось, у неё не срабатывает ключ на отключение. Недавно благополучно выбило клапана на двух батах...

Проверьте для начала срабатывают ли зарядные и разрядные ключи вообще.
Если выключить разряд, то велокомп гаснет. Но на выключатель заряд никак не реагирует. Продолжает заряжать

koolon

а подключено правильно? может заряд идет напрямую на ячейки?