Вопросы по работе и настройкам Версия5-Профи

Автор Alex_Soroka, 31 Янв. 2017 в 18:06

« назад - далее »

elektrik897

В подтверждение предыдущего поста: прочитал выше спор пользователя и создателя ТОР5. Решил исследовать визуально зависимость температуры корпуса FSFA в режиме работы в старом корпусе и новом корпусе. В соседней ветке я показал как встроил ТОР5 в новый корпус. Поставил решетку от старого корпуса, 1 штатный вентилятор и заклеил дырку для второго вентилятора. Посчитал площадь сечения выходных отверстий в старом корпусе и заклеил лишние дырки. Установил штатный радиатор на FSFA. Закрепил термопару UT71E на стыке корпуса FSFA и пластиной радиатора через термопасту КПТ-8. Внизу фото "стенда".
Спойлер

На заряд поставил АКБ 55 Ач АКОМ. Разряжена примерно на 40%.
Первое видео процесс заряда в "штатном корпусе".
Спойлер
На втором видео процесс заряда в новом корпусе с большим радиатором и усиленным охлаждением.
Обратите внимание на температуру радиатора-корпуса FSFA в момент сгорания FSFA. Можно смело предположить,
что ни какой радиатор (водяной, медный, термотрубки и т.д и т.п) в данном случае не поможет и его размер значения не имеет. Кристалл разогревается быстрее, чем может отвести тепло корпус FSFA. Поможет только жидкий азот. :ку:
Разряженные батарей (даже небольшие) заряжать не выше режима 70 Ач.
Спойлер

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

AlexAi

[user]elektrik897[/user], именно то, о чём я и говорил. У меня таких дублей 3 шт было.

Сразу хочу задать вопрос Alex_Soroka. На втором видео, которое отснял [user]elektrik897[/user], отчётливо видно, после сгорания ФСФА, а именно на 3мин35сек, как [user]elektrik897[/user], накидывает клемму на акб и на экране зу мы видим напряжение на акб = 12,4В. После подачи питания (левый светодиод на зу), на выходе зу напряжения нет, так как фсфа в ауте, но зу показывает напряжение на акб 12,9В. И так на всех ЗУ в5. Эту дельту напряжений можно видеть между паузой пачек импульсов и паузой по нажатию кнопки "пауза" ЗУ. Прошу пояснить такое поведение ЗУ и влияние погрешности на процесс заряда. Так как в инструкции об этом ничего не написано.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Swarovski

я прошу прощения может, за тупой вопрос....но в инструкции я не нашел такого режима. существует ли в 5 версии режим работы "МОРГАЛКА" т.е. когда при заряженном АКБ включается нагрузка на небольшое время (50-20сек), отключается, включается кратковременный заряд до достижения 14.5В, отключается, и снова нагрузка, и так циклически ?

или имея всевозможные другие режимы в ЗУС, этот режим просто не имеет смысла?

elektrik897

[user]Swarovski[/user], Такого режима в ТОР5 нет.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

Troy17

Похоже FSFA можно отнести к разряду расходников. Закажу пяток штук.

Серик

Доброго утра всем участникам форума!
Есть ещё вариант по небольшому усилению теплоотводящих свойств ножек модуля-припаивать к ногам ( только к каким ногам?, мосфетовским или всем ? ) "косынки" из кусочков медной фольги 0,2-0,5 мм. Поскольку на фотографии видно, что корпус висит над платой, и есть пространство.
То есть максимально отводить тепло с ног!
На картинке подчеркнул Maximum Junction Temperature, может быть удастся каким-то образом не доходить до этой температуры.

Пририсовал жёлтые треугольники к силовым ногам:

То есть эти коротенькие ножки надо превратить в бесконечный источник тепла для своеобразного "теплонасоса".

Серик

В этой версии расширен диапазон входного питающего напряжения до 250В!
И пока на этот параметр никто не жаловался!
А "болячки" другие ( из известного пока ! ).
Меня же лично интересует возможность заполучить устройство с авторским алгоритмом десульфатации и прочего! Поэтому я ЗА!
И соответственно переживаю за эти болячки и это устройство!

gad1982

Вроде проблему с напряжением в ТОП4 решили да же тему отдельно создали. Теперь далее, живя в Омске я не смогу купить эту деталь оперативно чип и дип только продает с доставкой из Москвы, по цене 300-600р. Это нормально? А теперь более мелкий город возьмем и чеее да еще за такие деньги.

Серик

gad1982, если бы я взял это устройство в числе первых покупателей, включил бы голодный 190-ый аккумулятор на режим 190 и ... он перестал бы работать.., да, конечно я Вас понимаю!
Теперь, после появления информации, можно более осознанно приобретать ( или не приобретать ).
Мне надо, и я собираюсь приобрести.
Форум, этот раздел, эта тема и обсуждение вопросов интересующих пользователей и присматривающихся хорошее дело!

elektrik897

Цитата: Серик от 07 Март 2017 в 05:29Есть ещё вариант по небольшому усилению теплоотводящих свойств ножек модуля-припаивать к ногам
Что пеньком по сове, что совой об пенек - все равно сове не жить. :-D

Серик

Цитата: gad1982 от 07 Март 2017 в 06:39
Да понятно. Но все же несколько человек "попали", зачем было обещать золотые горы мне не понятно.

И не все сидят на форумах.
FSFA2100 тоже обещает до 33А в импульсе!
И они , возможно ( сам не проверял, скорее всего есть ), есть.

Серик

Цитата: elektrik897 от 07 Март 2017 в 06:46
Цитата: Серик от 07 Март 2017 в 05:29Есть ещё вариант по небольшому усилению теплоотводящих свойств ножек модуля-припаивать к ногам
Что пеньком по сове, что совой об пенек - все равно сове не жить. :-D
Спасибо за ответ, elektrik897, наводит на идею: вот есть всем известный контрафакт, что они там делают? Берут слабый кристалл, и корпусируют в то247, значится припаивают соответствующие ноги,
ставят маркировку и вперёд? Интересно, в случае с FSFA2100 можно всё проделывать с точностью до наоборот? Это на какой форум надо идти? Это конечно всё досужие разговоры, но всем надо режим 300!, так ведь?
Мне кажется тут всё дело в технологии заряда аккумулятора, ЗУС вкачивает по максимально возможному току со своего обратнохода! Как только вн. сопротивление аккумулятора снизилось,  всё, ток не остановить! Надо самим снижать режим! И даже если выставить режим 60, и подключить 225А*ч, всё будет норм.! Искомые 30А будут вкачиваться! Но программа не даст суммарно больше энергии за определённый промежуток времени! А нам остаётся надеяться что FSFA2100 в этом режиме не перегреется. Наводит на эту мысль отзывы владельцев МикроЗУ при подключении к вроде бы мощным БП, которые в связке с МикроЗУ хорошенько нагревались!

Troy17

Цитата: gad1982 от 07 Март 2017 в 06:20
Вроде проблему с напряжением в ТОП4 решили да же тему отдельно создали. Теперь далее, живя в Омске я не смогу купить эту деталь оперативно чип и дип только продает с доставкой из Москвы, по цене 300-600р. Это нормально? А теперь более мелкий город возьмем и чеее да еще за такие деньги.
Проще тут взять заранее https://ru.aliexpress.com/item/5PCS-FSFA2100/32441361744.html

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 06 Март 2017 в 22:23
а именно на 3мин35сек, как [user]elektrik897[/user], накидывает клемму на акб и на экране зу мы видим напряжение на акб = 12,4В. После подачи питания (левый светодиод на зу), на выходе зу напряжения нет, так как фсфа в ауте, но зу показывает напряжение на акб 12,9В.
все просто.
вы забываете что там есть "дежурное питание" и оно дает эти "прибавки".
это "просачивается" через цепи управления ключами, надо еще проверить ключ 2505 который "защита и подкл.АКБ", он может не выдерживать...
В случае нормальной работы (ничего не сгорело) это не имеет значения.

Добавлено 07 Мар 2017 в 10:09

Цитата: gad1982 от 07 Март 2017 в 06:39
Да понятно. Но все же несколько человек "попали", зачем было обещать золотые горы мне не понятно.
И не все сидят на форумах.
Для тех кто не сидит на форумах есть ИНСТРУКЦИЯ !!!  :ireful:
которую надо читать а не совать все режимы какие есть в ЗУ а потом писать удивленные письма!

А тролям последнее предупреждение: валите отсюда.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 07 Март 2017 в 06:11
В этой версии расширен диапазон входного питающего напряжения до 250В!
И пока на этот параметр никто не жаловался!

Здесь в FSFA2100 нет как такового "запрета" на верхнее напряжение.
Т.е. настройки позволяют спокойно работать до 250в в сети.(но это не значит что надо совать и в 380в)
Квазирезонансный преобразователь успевает все контролировать, в отличие от ТОР250 микросхмы в Версии4, который следит "за тенденциями", а не за каждым импульсом.
Вот какие были входные параметры заданы:

AlexAi

Теоретический вариант улучшения теплоотвода чипа. Не серийно, а кому очень нужно и руки растут из плеч.
Испытаю как появится время.
Фото "вскрытой" ФСФА
Спойлер
Как видно 2 фета симметричны. В местах, обозначенных красными кружками, КОНЦЕВОЙ фрезой диаметром не более 5мм, пройти корпус до медной подложки фета (это около 1мм). Затем в образовавшиеся полости установить вровень с корпусом медные шайбы. Радиатор для чипа в таком случае должен состоять либо из 2х изолированных половинок, либо общий, но через теплопроводящий диэлектрик (Как писал Серик в https://electrotransport.ru/index.php?topic=43593.msg1031663#msg1031663). Можно вообще из 3мм листа этого psg graphite, вместо меди вырезать круги. Будет намного проще.
Даташит на psg graphite sheet  с 26 страницы.   

gad1982

[user]AlexAi[/user],  может залить оловом и шлифонуть , а не корячить шайбы так контакт лучше будет?

AlexAi

Цитата: gad1982 от 07 Март 2017 в 10:45
[user]AlexAi[/user],  может залить оловом и шлифонуть , а не корячить шайбы так контакт лучше будет?
Почему и нет. Все варианты нужно проверять. Меня только смущает температура плавления олова, и необходимость изолировать радиатор.
Вариант с psg graphite sheet вместо меди и олова мне больше по душе.