Вопросы по работе и настройкам Версия5-Профи

Автор Alex_Soroka, 31 Янв. 2017 в 18:06

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: tj™ от 12 Апр. 2017 в 12:55
провода стоковые ваши, пока игрался с обжимкой укоротил их на 5 см. еще укорачивать ?
Я сейчас в серии ставлю 50см провода - т.е. 50см два красных длиной и 50см два черных длиной,
но предупреждаю, что если есть возможность "врезаться" покороче - то 20-30см будет лучше, просто не у всех есть возможности - бывает что АКБ неудобно стоит и приходится к ЗУ как-то подключать, а это расстояние не 20см...
Кольцами провода не сворачивайте.

AlexAi

Цитата: Серик от 12 Апр. 2017 в 02:52
P.S.: И сразу же начинает беспокоить вопрос, как же ее заоверлочить ( хотя бы до номинала )?
Номинал там есть, и даже больше.
Зайду издалека. В5 неточно считает величину закачанной ёмкости. Реальная закачанная получается в 2 и более раз больше.
Емкость зу считает как величина тока умножить на время. Время зу считает точно. Логично предположить, что ток который мы видим на экране в процессе заряда также нужно умножать на минимум 2, это  будет более-менее точное его среднее значение. Да и осциллограммы [user]tj™[/user],  это подтверждают.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Серик

Приветствую всех форумчан!
Всех поздравляю с праздником!
Да, осциллограммы у tj tm ( режим STD50 ):
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=43593.0;attach=207084;image
( извините, уважаемый пользователь, не могу правильно набрать Ваш ник ) по шкале y, вижу импульсы порядка 100А! А по шкале х начало 4,28с, а завершение импульса 4,286с.
Это 86 миллисекунды импульс величиной 100А!? Это сколько энергии ( например, сколько А в час )?
Если он так работает с АКБ, то это отличная штука!
Исправляю: 6 миллисекунды! импульс.
Добавляю осциллограмму ( режим STD20 ):
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=43593.0;attach=207082;image
Можно сказать импульс тока 30А в течении 3 миллисекунды!

Vova_n

Это вам не шанешки со стола тягать - это импульсный заряд (с)  ;-)

Swarovski

[user]Alex_Soroka[/user],
Продолжая мою тему с глюками, (артефакты на дисплее и иногда сбой программы заряда), вы посоветовали вевести экран шлейфа ЖКИ на землю:
ЦитироватьПро замену ЖКИ я написал выше - но сначала попрошу "заземлить" (к (-) платы, а не выходной силовой площадки провода) ваш фольгированный шлейф. Если не уйдет проблема - предлагаю менять ЖКИ.

Вот картинку смотрите - где можно включиться "на землю".
Вывели, но это не помогло. Иногда (даже с редкостью раз в несколько дней) артефакты все равно появляются, а один раз слетела программа заряда и был страшный стрекот как стрекоза.
Я уже прикладывал видео на 12 странице:

Что не дает полноценно пользоваться устройством 24/7, т.к. я боюсь оставлять его без присмотра.

В поисках причин глюков, и беспокойства по поводу  "взлетающего" при выключении вентилятора наткнулись на то, что питание вентилятора очень грязное.

Нижний порог импульса 4В, верхний 12В.... Что за бардак в питании? Дело в том, что провода от вентилятора находятся в непосредственной близи шлейфа ЖКИ, и это может быть причиной наводок на ЖКИ.

Можно ли его как-то выровнять, например добавить по входу 7805 электролитический конденсатор?

Vova_n

[user]Swarovski[/user], Вы это во время заряда сняли?

Swarovski

Цитата: Vova_n от 16 Апр. 2017 в 04:42
Видео во время заряда.
Осцилограмма во время сеть ВКЛ, АКБ откл.

Troy17

[user]Swarovski[/user], Не ответит автор. Забанили его непонятно за что до 27-го. По инициативе администратора Zap. На вопросы в личку  - за что? - не отвечает. Может наши модеры выяснят?

elektrik897

Цитата: Swarovski от 16 Апр. 2017 в 01:00
Можно ли его как-то выровнять, например добавить по входу 7805 электролитический конденсатор?
Так и надо сделать. Только ставить на выходе L7812 - параллельно вентилятору. Фильтров по питанию вентилятора нет. Вентилятор поэтому он "шуршит". А на входе и выходе L7805, на входе L7812 конденсаторы фильтра питания есть.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Серик

Если я пропущу 1 из выходных проводов Версия 5 Профи через 750 А 75 мВ шунт ( посмотреть токи ) во время заряда, будет ли это являться нарушением инструкции по эксплуатации?
Ведь сопротивление такого шунта очень мало ( 0,1 мОм )? А переходные контакты зачищу до блеска и подтяну! Правда провод в целом удлинится немного ( длина шунта + отрезок провода=20 см ).

Vova_n

Цитата: Swarovski от 16 Апр. 2017 в 07:52
Цитата: Vova_n от 16 Апр. 2017 в 04:42
Видео во время заряда.
Осцилограмма во время сеть ВКЛ, АКБ откл.
Ну тогда да, по вешайте 47мкф параллельно вентелю возможно 7812 возбуд ловит, и ещё разок осциллкой глянуть.

geguly

Посоветуйте режим для первой зарядки акума после четырёхлетней не активной эксплуатации раз два в год запуск двигателя на пять десять минут. Просто времени перелистывать тему нет а зарядить наверно надо заодно и проверить в работе зарядку и акуму не навредить а как говориться встряхнуть, хотя до сих пор проблем вроде нет, заводит без проблем
IPS 240+ 600км.,  ninebot one E+ 300км. Мsuper3-820  6000км.  Возможно будущее сердце колеса
Спойлер
Ссылка на форму регистрации   https://reg.solargroup.pro/foy547   
Ссылка на сайт   https://solargroup.pro/foy547

AlexAi

Swarovski

Ну что, господа, спешу поделиться новостями о исправлении недоработок ЗУС-5!
Внимание! Я ни в коем случае не хочу оскорбить, унизить или "наехать" на Александра Сороку! Я хочу, чтобы он учел эти огрехи в последующем производстве своих ЗУ! Ведь идеального ничего не бывает, мы можем лишь стремиться к лучшему.

В стоковой версии ЗУС-5 питание по 12в на вентилятор и 18в на FSFA идет очень грязное! Доказательство осцилограмма:

Конденсаторов на вентилятор 10мкф недостаточно! Ставим 400-500мкф. Получаем ровное питание:

На осциле еще остались незначительные помехи в 0.5В, что допустимо, просто не было подходящих кондёров в районе 400-500мкф, поставили 200 с чем-то. И это никак не сравнится с тем что было ДО, от 4 до 12В (разбег 8В)!

После чего вентилятор перестает "стрекотать" и его звук становится ровным. Он перестает разгоняться при выключении питания, а плавно сбавляет обороты как и должно быть. и Самое главное: провод вентилятора находится в непосредственной близости от шлейфа ЖКИ, тем самым, артефакты на дисплее могут возникать и из-за этого в том числе.

После добавления кондёра на FSFA звук импульсов тоже поменялся, он стал более четким и мягким.

Вот видео работы до изменений:

Видео работы после изменений:

Фото платы до:

Фото платы после:

Так же, не защищена оптопара. Из-за остутсвия кондёра возможен пробой оптопары, и схема пойдет "в разнос". (на фото впаян синий кондёр).
.

Ушел "металлический скрежет", что от вентилятора, что от источника.

А так же! хочу сказать, что есть серьезная недоработка в разводке платы:

А еще, Александр для измерения Rвн АКБ использует резистор 5 Ом и 2х5 Ом вместо 5 Ом и 1х10 Ом," должно быть "резистор 10 Ом, и 2 х 10 Ом в параллель весьма близко друг к другу, благодаря чему , они друг друга греют, это может вывести их из строя. Ну это не столь серьезно, так, до кучи.

P.S. Написал своими словами, может где-то не очень точно и правильно, как смог, в электронике не силен, сильно не пинайте, описано с тех слов и объянсений, что запомнил  от "друга-электронщика".
Если будут нужны более точные пояснения, или где-то допустил грубую ошибку - поправьте,скажите, исправлю. Если нужна подробная инструкция с полным описанием, и фото новых элементов - скажите, сделаю.

AlexAi

[user]Swarovski[/user],  :facepalm: :facepalm: :facepalm:  глаза бы мои это не видели. Особенно фферит порадовал на проводах зу... Представляю как сейчас Сорока матом разговаривает. Васильевич, вы там держитесь!
Даже не знаю с чего начать комментировать....
Лучше удалите пост...

Swarovski

Цитата: AlexAi от 16 Апр. 2017 в 19:54
[user]Swarovski[/user],  :facepalm: :facepalm: :facepalm:  глаза бы мои это не видели. Особенно фферит порадовал на проводах зу... Представляю как сейчас Сорока матом разговаривает. Васильевич, вы там держитесь!
Даже не знаю с чего начать комментировать....
Лучше удалите пост...
Серьезно? или это ирония? Если серьезно, то, пожалуйста, разверните свои недовольства. По поводу феррита - он был добавлен еще до всех изменений, в попытках побороть артефакты на ЖКИ, ведь силовые выводы находятся вблизи него, и вполне могут давать "наводку". Оставлено как символ веры  /:-)

AlexAi

[user]Swarovski[/user], серьёзно. Потом распишу всё по порядку. Сейчас неудобно с телефона.

elektrik897

Цитата: Серик от 16 Апр. 2017 в 11:43
Ведь сопротивление такого шунта очень мало ( 0,1 мОм )?
А зачем? Что хотите увидеть? Посмотреть токовые пакеты? Это проще сделать, подключив осциллограф на исток-сток
полевика Q10 и измерять падение напряжение на открытом полевике. Стоит ближе к выводу минус. На нем процессор в ТОР5 и измеряет ток заряда. Вернее эпюру импульсного падения напряжения на открытом канале.
Вот запись измерения напряжения на нем. Развертка по вертикали 100 mV/дел, по горизонтали  2 mS/дел.
Rканала полевика 0,008 Ом.
Спойлер
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.