Как проверить работоспособность ЗУС?

Автор Dutch1981, 07 Фев. 2017 в 14:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Серик

Приветствую всех форумчан!
Кто экранировал шлейф ведущий к дисплею в Устройстве Версия5-Профи?
Если экранировать алюминиевой фольгой, то какие могут возникнуть сложности с припаиванием к минусу ( алюминий плохо паяется? )?
Экранирование шлейфа дисплея медной фольгой - так же экранирует ( зато припаять экран к минусу нет проблем )?
Буду искать медную фольгу .
У меня в начале заряда  сильноразряженного аккумулятора  на дисплее появляются "крокозябры" , далее, когда процесс заряда устанавливается ( после нескольких перезагрузок, AhS теряется ) " крокозябры" более не появляются, и всё идёт нормально.

open65

#253
Получил  8 мая с ремонта ЗУv5.  Залудил провода посередине, зажал клеммы.
Поставил на зарядку акк "SRT"50Ач с авто (стоял на охране авто с  26 апреля ,без дозаряда +V12,54 R=0,063 Ома ). Вн. сопр.R=0,06 Ома +V12,4 (по совету Александра добить его КТЦ, потому как в прошлый раз ЗУv5 умерло и успел только подзарядить до +V12,61, а пока он стоял отдохнуть перед КТЦ, на заряде другого акка 12v9 Ач в Зу вышла из строя деталька).
Сначала решил дозарядить"SRT"50Ач, добил на "модах" в режиме STD12v7->20Ач - до  +V12,71 Выключил. Отстоял два часа, поставил на КТЦ  -1R - STD12v7 "мод 0" - с нагрузкой 0,66Ач. Ушел спать. Утром увидел, что накачало 1,5Ач до +V12,4 - дальше заряд вхолостую. Снял. поставил на кипятильник до +V12,7, через три часа добил в моде до +V12,7
В перерывах мерял  мелкие домашние акки от упсов 12v7-9 Ач на сопротивление и способность заряжаться.
09 мая снял акк. с другой машины TOP Car 50Ач - R=0.087  +V12.46 Режим STD12v7Ач. На мод режиме "0"впервые увидел как заливается.  Довел до +V12.8 STD12v20Ач, поставил на два часа отстояться и на КТЦ  STD12v7Ач с нагрузкой 0,66Ач Утром, та же картина, накачало 1,5Ач до +V12,4 - заряд на мод "0"вхолостую. За шесть часов меняя  режимы STD12v7Ач и играясь модами, добил до +V12.8
Сегодня приехал в офис,  собрал сотрудников и объяснил, что внутренне сопротивление здорового аккумулятора должно быть не больше 0,009 Ома.
Дал команду принести новый ящик аккумуляторов. Приносят запечатанный ящик. Аккумуляторы  LogicPower LP12-7.0 Ач произведены 10/2016 +V12.26-12.27
Перемерял весь ящик в режиме STD12v-7Ah.
Замер внутреннего сопротивление у всех в диапазоне от 0,175-0190 Ома, вольтаж: +V12.26-12.27
Заряжаються только короткими сессиями и только в "мод" режиме. Получил улыбки в спину и вопрос:"Может с прибором "не того" или цифра 0,009 Ома не верная?". Промолчал.
Заехал к партнерам на рынок, торгуют аккумуляторами. Попросил пару новых акков, один дешевый и один дорогой для теста. Меряю. Дешевый: 0,0633 Ома. Дорогой 0,0310 Ома. Заряд тоже оба  не подхватывают, только в "мод" режиме. Дальше не стал мучать людей.
1. Понимаю, что устройство работает.
2. Провода чуть больше середины оголил и залудил, не помогает.
3. Проверял на авто акумуляторах с завода 2017 года выпуска.
4. Запитался напрямую от входного автомата, не помогает.
Есть желание найти причину или причины не корректной работы. Помогите пожалуйста.



Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

AlexAi

Укорачивал шлейф до приемлемого минимума. Затем экранировал цельным куском алюминиевой ленты на клейкой основе (алюминиевый скотч). Поверх экрана раскладывал зачищенный провод оконцованный однопиновым разъёмом (провод которым к материнской плате компьютера подключают кнопки и светодиоды корпуса). Затем малярным скотчем оклеил экранированный шлейф, тем самым прижав провод к экрану шлейфа. + изоляция экранированного шлейфа. Затем разъём провода на штырёк минуса от вентилятора. Всё.
Для особых гурманов есть специальная токопроводящая ткань либо самоклеющаяся медная лента. Или шлейф в трубочку свернуть и в экранирующую оплетку кабелей запихнуть.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Troy17

Цитата: Серик от 10 Май 2017 в 17:04
У меня в начале заряда  сильноразряженного аккумулятора  на дисплее появляются "крокозябры" , далее, когда процесс заряда устанавливается ( после нескольких перезагрузок, AhS теряется ) " крокозябры" более не появляются, и всё идёт нормально.
У меня тоже самое на проблемных АКБ

AlexAi

Цитата: open65 от 10 Май 2017 в 17:25
1. Понимаю, что устройство работает.
Есть желание найти причину или причины не корректной работы. Помогите пожалуйста.
Если то, что вы написали верно и в ваших действиях нет неумышленных, и потому не описанных ошибок, то устройство НЕ работает. Снимите на видео данный процесс.
Опишите подробнее процесс "Заряжаться можно только короткими сессиями и только в "мод" режиме". В зу 3 вида модуляции. На каких именно идёт заряд?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

open65

#257
Цитата: AlexAi от 10 Май 2017 в 17:36
Цитата: open65 от 10 Май 2017 в 17:25
1. Понимаю, что устройство работает.
Есть желание найти причину или причины не корректной работы. Помогите пожалуйста.
Если то, что вы написали верно и в ваших действиях нет неумышленных, и потому не описанных ошибок, то устройство НЕ работает. Снимите на видео данный процесс.
Опишите подробнее процесс "Заряжаться можно только короткими сессиями и только в "мод" режиме". В зу 3 вида модуляции. На каких именно идёт заряд?
Как-то медленно, но заряжает... значит, я думаю, что  ЗУ работает, может я ошибаюсь, но мне не с чем сравнивать.))
С внутренним сопротивлением, тоже "непонятка". Не может же быть такое количество акков с таким высоким сопротивлением, хоть один же мог попасть "здоровый"?
В режиме выбора мод "1" - идет тонкий писк, сессии почти все подхватываются и  заряд льется 0,2-05Ач по 3-6 сек, мод "2" - жужжание и заряд  от 0,5 до 1,5 - 5Ач  - по 4-5 холостых сессий и заряд 2-3 сек.,  иногда длина сессии до 5-6 сек. - у меня он - основной режим. И мод "3"  - мощный заряд от 0,5 до5-6Ач - сессии короткие, заливает только на 6-7 раз после 5-6 пробных.
Сниму видео, выложу, может там будет видно где я косячу.
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

elektrik897

Цитата: open65 от 10 Май 2017 в 17:25Аккумуляторы  LogicPower LP12-7.0 Ач произведены 10/2017 +V12.26-12.27
АКБ из БУДУЩЕГО?  ;-D На мелких АКБ, с клеммой под "папу-маму", половину Rint дают контакты.
Обожмешь его, подключишь, один результат. Отключил - подключил, померил - уже сразу кажет больше. Опять снимай, обжимай. Лучше результат будет под болтовой зажим.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

open65

Цитата: elektrik897 от 10 Май 2017 в 19:15
Цитата: open65 от 10 Май 2017 в 17:25Аккумуляторы  LogicPower LP12-7.0 Ач произведены 10/2017 +V12.26-12.27
АКБ из БУДУЩЕГО?  ;-D На мелких АКБ, с клеммой под "папу-маму", половину Rint дают контакты.
Обожмешь его, подключишь, один результат. Отключил - подключил, померил - уже сразу кажет больше. Опять снимай, обжимай. Лучше результат будет под болтовой зажим.
Ошибся,  2016 года))
Да, реально значения пляшут.
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

open65

#260
А вот, чем не понравились укороченные провода и  свинцовые клеммы новым аккумуляторам, не понятно. Причем я менял  клеммы местами и  на конце проводов и на половине проводов, разницы в показаниях не заметил.
Хочу поставить такие клеммы 6мм*50Ач под болт, думаю сразу по два провода в одну клемму припаять и  обжать, или лучше на каждый провод по своей клемме на 6мм*20Ач?



Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

alexey1977

open65 а Вы не замеряли тестером в момент подачи импульсов на клеммах АКБ должно повышаться напряжение относительно напряжения в паузе... Если этого нет, то и заряда нет.

AlexAi

[user]alexey1977[/user], гениальный совет. Как это мы до такого не додумались.....
Сразу видно, что вы далеки от темы.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Antoniy

Думаю, что для правильной интерпретации результатов, при замере внутреннего сопротивления необходимо помнить об ограничениях метода измерения. Мощный аккумулятор даже не заметит малой нагрузки в процессе замера. Но если под нагрузкой в 1..3 Ампера аккумулятор "проседает" без остановки просто с течением времени (ионы не успевают в зону реакции - например, маленький АКБ ёмкостью 7 А*ч  или  разбалансированный+разряженный), то это даст увеличенную разницу напряжений, т.к. цикл измерения (пока идёт нагрузка на АКБ) длится 2 секунды. Соответственно - результат будет выше реального.   Яркий пример - если проваливается ячейка:  замер при 10R = 10,3 В  , замер при 5R//10R = 9,5 В.  За время замера провалилась по напряжению слабая ячейка. Получаем "страшную" цифру в 0,440 Ом.  При заряде, возможно, в первую очередь мешаться будет именно неисправная ячейка. А когда она немного подтянется, сопротивление скачком "упадёт" до, скажем,   0,070 Ом.

По всей видимости, случай с новыми аккумуляторами (чуть выше) из этой серии.

Если есть нужда, метод можно реализовать руками (иметь в виду, что при малой разнице токов нужен очень точный вольтметр и точный амперметр).  Ток i1 - напряжение u1. Ток i2 - напряжение u2. Напряжение меряется на клеммах батареи.  Rвн = ∆u/∆i.

NB: Результат замера при помощи v5 включает также сопротивление проводов и клемм до АКБ. Плюс есть некоторая погрешность измерения напряжения. Тем не менее, если нет ситуации, описанной выше, точности вполне достаточно для оценки состояния АКБ и динамики этого состояния.

open65

#264
Поменял"старые" клеммы для упсовых акков, на клеммы автомобильные с поджимом (с импортной авто проводки). Проблему не решило. Всего на 11 Ома упало сопротивление - может надо толстый провод мм4? Как вариант использовать  болтающиеся концы 4мм и на них клеммы посадить и припаять?
Вот видео:  https://youtu.be/yc3g1ZPMrvQ
Моды подбираю моды так, чтобы не забрасывало выше +V14.5 или получаем срыв залива. И чтобы совсем мало не было.
На акках  7-12Ah использую только STD7.
На авто акках подбираю моды с минимальной STD7 на увеличение до STD20, выше режим не даю (акки уставшие и емкость их и до половины не дотягивают. При КТЦ слив был 1,75Ач). и слежу, со временем приходится менять мод на более удачный. Режимом STD мод "0" пользоваться не получается из-за пустого качания, на других модах более эффективнее получается. Вот пытаюсь разобраться в чем причина.
Подключил на клеммы акка мультиметр. В режиме STD мод "0" после 3-10 пустых качков идет закид на 15-18 вольт и естественно срыв, опять качки, заброс, срыв. На модах такого нет. У них четкий диапазон, который растет вверх от 1 до 3 мода, и редко закидывает выше +V14.5. Что-то в моде "0" у меня не так. Жду помощи от Создателя, он сможет разобраться.
Ещё вспомнил, в режиме разряда не всегда показывает значение нагрузки, в основном под конец разряда. Интересно почему?
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

tj™

#265
на вашем видео уже кстати более свежая ревизия прибора. 17 года. у меня 16го. модуляции на моем приборе работают совсем по другому. более менее внятно работает 2я модуляция. внятно я имею в виду что заряжает импульсами. у вас на видео долгие импульсы и у меня короткие единовременные. на 1 и 3 модуляции такого как у вас даже близко нет. сниму видео вечером залью
но так или иначе видно что прибор заряжает и все делает что должен.  единственное на малых токах счетчик залитого в акб врет. например я слил с акб 20Ач, ставлю на зарядку на всю ночь, утром акб заряже и уже в добивке а счетчик показывает 10-12Ач закачанных. В режиме модуляция 2 считает лучше. если оставить на этой модуляции 2. То за ночь зашурует 20-30Ач.
Короче сниму видео чтобы было понятно.

качество поганое видео извиняюсь. но понять режимы и модуляции можно. все производилось в режиме стд 7
https://www.dropbox.com/s/le24id9dnst2j9m/MOV015.3gp?dl=0
ЗУС7/ЗУС5/ЗУС4/Вымпел/BL1204/Бережок7/Бережок40

Troy17

[user]open65[/user], С таким Rint моя В5 работает примерно также. В5 тоже свежая.

Alex_Soroka

Цитата: open65 от 10 Май 2017 в 17:43
Как-то медленно, но заряжает... значит, я думаю, что  ЗУ работает, может я ошибаюсь, но мне не с чем сравнивать.))
С внутренним сопротивлением, тоже "непонятка".
На странице Инструкции к Версии5 есть методичка - описано как именно меряется Rвн.
Если нет СИЛЬНОЙ (и меняющейся) просадки напряжения В ПРОЦЕССЕ замера, то всё меряется правильно.
Если есть убитый АКБ который не держит ток в 3-4А, то его параметры "плывут" в процессе замера, от этого, да, могут быть завышенные цифры Rвн. Но это не проблема ЗУ это проблема АКБ который "не держит нагрузку".
Проверить просто: лампа 50Вт (4.4Ампера) на 12в АКБ ставим и туда-же вольтметр - смотрим секунд 10 что происходит: если напряжение упало сразу а потом медленно падает (на глазах изменения в 0.1в "вниз" за пару сек)
то у вас проблемный АКБ.

Ко всему повторю еще раз: Версия5 создавалась НЕ ДЛЯ МЕЛКИХ АКБ, потому гатит ток в импульсах под 150А, что ПЕРЕЖИМАЕТ АКБ вверх(выше 14в) очень быстро, а потому вы и видите "короткие серии" и ЗУ не может поймать и удержать ток заряда, срабатывают программные защиты от перенапряжения на АКБ.
Что делать?
1) укоротить точки включения ваших 7Ач АКБ до 10-15см ОТ ЗУ.
2) не применять режимы по току выше STD 7Ач.

3) проверьте розетку 220в - не должно быть искрения и длинных тонких(менее 2.5мм2) (алюминий???)проводов от розетки до шкафа.

Дайте общее фото как подключен АКБ к ЗУ. (фото стенда) со всеми проводами.

Alex_Soroka

Цитата: open65 от 10 Май 2017 в 22:24
Поменял"старые" клеммы для упсовых акков, на клеммы автомобильные с поджимом (с импортной авто проводки)
Посмотрел ваше видео -  :facepalm:
и еще раз приведу фото как человек гонял заряд 50Ач АКБ за три часа до 100% заряда:

Обратите внимание ГДЕ КОНТАКТ С АКБ !
Я не призываю убирать корпус - просто смотрите как он подключил на клеммы АКБ!
у него там всего 15см "по проводу"!
Вы же сделали все наоборот!
вы УДЛИНИЛИ провода заряда вставиви ТОНКИЙ ПРОВОД от конца 50см проводов !!!
Понятно почему ЗУ не может ничего зарядить!  :ireful:
исправляйте.

По поводу "не такое поведение" и "новая версия прошивки":
я "дату" ту что показывает ЗУ меняю от партии к партии ЗУ, чтобы примерно помнить когда я их сделал.
Сама микропрограмма не менялась, только в прошлом году я "удавил"(ограничил) выдаваемые макс. параметры токов при динамическом управлении FSFA2100 + в схемах ставится PC817A всесто PC817С, что позволило получить "плавный вход" на ток стабилизации.
Больше ничего не менялось.

open65

#269
Поменял на более "толстый", провод на 2.5мм для мелких аккумуляторов.
На "0" моде стало чаще подхватывать.  Но не то. Минимальный прогресс, но есть.
Длина до автоклемм остаётся - 25 см.



Завтра укорочу общую длину 4мм проводов до 10-15 см.
На каждый 4 мм. провод поставлю (пропаяю и обожму) клемму на 20Ач~40Ач под болт 6 мм.
Может лучше по два провода по 4мм в одну 50Ач клемму и дополнительно оттуда вывести третий провод длинной 4-5см. для мелких аккумуляторов?
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"