Как проверить работоспособность ЗУС?

Автор Dutch1981, 07 Фев. 2017 в 14:40

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 21 Июнь 2017 в 14:48
Александр, речь о фазировке первичной обмотки.
Вы можете у себя поменять местами начало и конец первичной обмотки и написать что вышло?
вы издеваетесь?
Трансформатор проектировался под ЗУ и плату и место и ВЫВОДЫ КУДА, а не мотался на коленке!
Его мотали с точным указанием куда начало обмотки а куда ее конец! и первички, вторички.

ЦитироватьПостоянное напряжение (от вентилятора) на сбивает работу IR1167A. Она как только видит прямое напряжение к встроенному диоду MOSFETа
чем видит? я что-то совсем потерял суть процеса работы 1167 ...

ЦитироватьЯ не помню какой был установлен крайний раз резистор, но меньше указанного на схеме электрической принципиальной.

ЦитироватьТ.е. весь имупульс противоЭДС должен уйти в АКБ ?
я давал ссылку как работает обратноходовой преобразователь  :hello:
я хочу от него импульсы энергии, т.е. то для чего он предназначен.
Обратноходовик сначала запасает энергию в магн.поле а потом выдает ее в вторичку, (грубо обьясняю) таким образом он может работать на КЗ в нагрузке, что нам и надо, при наших АКБ.
"обратка" которую вы где-то там видите: порисуйте что будет при колебаниях напряжений в силовой цепи ЗУ, напомню что у полевиков встроенные диоды внутри, так что "качание рективки"(перетекания) будут в том числе по "встроенным диодам", чего совсем нет в классике - где только диод шоттки "выпускает" наружу ток когда открывается.

Я вот убил сегодня почти день на опыты - так вот, или даташит врет или  /:-) ...
проверены резисторы МОТ от 57к до 4.7а - по экрану осциллографа во вторичке и выходу 1167 практически ничего не меняется, зато "общее поведение ЗУ" меняется так:
1) при повышении Rмот до 30к и выше - наблюдается "пропуски", т.е. 1167 не закрывает полевик когда импульс уже закончился, просто тупо открыт полевик синхронного выпрямителя на 2-3 импульса от транса приходящих. Плохо  :-(
2) при снижении Rмот от 15к до 4.7к по экрану осцилла практически картинка не меняется(частота и скважность импульсов на управлении полевика от 1167) , зато на малых токах (STD 7-12Ач) при шттных 50см проводов, у ЗУ наблюдается более длинные сессии заряда, более стабильный ток выхода с меньшим количеством "щелчков"(выбросов тока вверх).

Остановился пока на 4.7кОм Rмот  Завтра продолжу.

AlexAi

[user]asd-f[/user], а если вместо резистора ёмкость уменьшит?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 21 Июнь 2017 в 17:13
Цитата: asd-f от 21 Июнь 2017 в 14:48
Александр, речь о фазировке первичной обмотки.
Вы можете у себя поменять местами начало и конец первичной обмотки и написать что вышло?
вы издеваетесь?
Трансформатор проектировался под ЗУ и плату и место и ВЫВОДЫ КУДА, а не мотался на коленке!
Его мотали с точным указанием куда начало обмотки а куда ее конец! и первички, вторички.

На схеме в T3 в первичке две обмотки, верно? Я ещё вначале спрашивал, где точки (начало) должны стоять? Внизу или сверху? Сейчас они включены встречно.
https://cloud.mail.ru/public/FTH7/NvSEwnEZZ

У кого нибудь ЗУ заряжает при модуляции 0? У меня успешно разряжает, причём точно так, как должен заряжать, спокойно, мягко, тихо (исключив шум куллера).
Так же была идея про питание IR1167, пробовал накинуть ёмкость до 3300 мкФ сверху С22, разницы не заметил.
После разделения земли работает устойчиво, но свою функцию не выполняет. Мало того, вместо синхронного выпрямителя ставил шоттке, вообще не заряжает. На осцеле отрицательные импульсы с Т3-7 слегка дотягиваются до минуса АКБ (при открытом  Q10), а вот в плюс вольт на 70 в пачках. Может всё же проверите, что asd-f предложил? Если не будите, придётся самому проверять, а это сложнее, но возможно.
P.S. Готов держать удар!

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

SanSanich

Цитата: asd-f от 21 Июнь 2017 в 22:42
СанСаныч, у тебя здорово получается скальпелем махать).
Мне истина важна.
Я не помню к трансу внутри фольга есть или нет? Завтра гляну и сделаю.
Есть задумка ЗУ на PIC сделать, с асмом дружу.
А есть смысл PFC?

От модератора: ЭТО ТЕМА НАЗЫВАЕТСЯ "Как проверить работоспособность ЗУС?" !  :ireful:
шли ьы вы отсюда с вашими обсуждениями в другие темы, Ок ?

Как я понял, для акб импульсы поприятнее в заряд, а токи с розетки более ровные в гараже не важны. Это же не комп в доме. А вот фильтра по питанию нужны, уж больно фонит, иногда комп звуки делает, как будто USB устройства находит и теряет! Видимо клава и мышь!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alexguyfromby

Цитата: asd-f от 21 Июнь 2017 в 22:42
Всего-то отрезать с двух сторон широкую дорогу к трансу от FSFA, и конденсаторы два 684 перенести...
и будет счастье.
СанСаныч, у тебя здорово получается скальпелем махать).
Мне лень было землю резать. Сейчас новую версию платы рисую, под серийный корпус.
Будет v5 PFS  :wow:
Можно как-то поподробнее?
А еще какая емкость конденсатора должна быть С8+С55, я прикидывал что 0,22мкФ предостаточно!

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 21 Июнь 2017 в 18:18
Александр, я тут не спорить пришел.
ну так я для ТЕХНИЧЕСКОГО обсуждения вам дал всё что нужно.
Ответа нет - разве что "вы фазировку транса попутали".  :bn: мой ответ: не попутал.
дальше что?
ЦитироватьБудет время завтра, попробуйте включить резистор 10..12 кОм 2 Вт (МЛТ-2) между выходом FSFA и минус 300 В. Треска не будет вовсе.
ничего не понял... это куда и зачем ? между каким выходом FSFA и каким?
у вас схема ЗУ есть ? нарисуйте на ней и пришлите мне пожалуйста.
...а то получается какое-то непонятное шаманство, не описанное в даташите.

Цитироватьнадеюсь вы понимаете, что через встроенный (паразитный) диод полевика течет прямой ток, а падение на этом диоде уменьшает открытие n-канала полевика, при  этом плюс прикладывается к истоку (S), а минус к стоку (D).
вот картинка

на "сток" подключена обмотка трансформатора, которая ключуется (замыкается) на "исток", т.е. ЗЕМЛЮ силовую.
второй конец трансформатора напрямую включен на (+) АКБ.
протекание тока будет при ключевании "на землю" полевиком конца обмотки в момент пролетания импульса во вторичке транса, по концу импульса полевик закрыт, но его обратный дид всегда в схеме, потому и пишу про "реактивку" - то что там где-то "колеблется"(перетекает назад) и может создавать токи которые "после импульса" вы видите. Давайте не фантазировать лишнего.  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 21 Июнь 2017 в 22:21
На схеме в T3 в первичке две обмотки, верно?
неверно! в реальной первичке траса Весия5 всего одна обмотка! и это видно в трансе!
Схема ЗУ это ПРОСТО Чертеж-СХЕМА, транс мы не вырисовывали а взято как "готовый элемент" из библиотеки, все равно куда к каким выводам что идет мы сами рисуем в OrCAD ! давайте еще начнем придираться к типам линий в моей схеме и размерам картинок резисторов!  :ireful:
У вас ЗУ есть? так спичку в руки и по дорожкам смотрите! хватит пустых писанин!
вот фото моего транса Версии5:

ЦитироватьТак же была идея про питание IR1167, пробовал накинуть ёмкость до 3300 мкФ сверху С22, разницы не заметил.
потому что читать даташит надо  :hello:  емкости в питании 1167 хватает чтобы управлять полевиком, и чтобы "пролететь над пропастью" когда импульсов нет, а импульсы летят 130кГц(130000 раз в сек) и конденсаторы успевают заряжаться и не надо отдельно вести к ним ветку гарантированного питания.

ЦитироватьПосле разделения земли работает устойчиво
Установив перемычку меняется путь тока, что лучше чем пиление дорожек на плате.
ЦитироватьМало того, вместо синхронного выпрямителя ставил шоттке, вообще не заряжает.
как ставили? Вот так по схеме?

или просто вместо полевика диод шоттки?
Если вместо "полевика" то неудивтельно:
ЦитироватьНа осцеле отрицательные импульсы с Т3-7 слегка дотягиваются до минуса АКБ (при открытом  Q10), а вот в плюс вольт на 70 в пачках.

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 22 Июнь 2017 в 07:34
А еще какая емкость конденсатора должна быть С8+С55, я прикидывал что 0,22мкФ предостаточно!
если вы про С8+С50 (впаралель стоят) то они рассчитываются программой!
1.36мкФ стоит, по расчетам можно до 1.5мкФ, это для частоты 130кГц.

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 22 Июнь 2017 в 09:40
Цитата: SanSanich от 21 Июнь 2017 в 22:21
На схеме в T3 в первичке две обмотки, верно?
неверно! в реальной первичке траса Весия5 всего одна обмотка! и это видно в трансе!
Схема ЗУ это ПРОСТО Чертеж-СХЕМА, транс мы не вырисовывали а взято как "готовый элемент" из библиотеки, все равно куда к каким выводам что идет... У вас ЗУ есть? так спичку в руки и по дорожкам смотрите! хватит пустых писанин!
вот фото моего транса Версии5:
Я извеняюсь, Вы что меня за идиота считаете?
Вы транс переверните и сфотайте, зачем мне вторичка?

Спичкой фазировку транса не проверишь, а вот подав одиночный импульс на первичку и посмотрев ответ на вторичке можно однозначно, что я и сделаю.
Вы можете конкретно ответить, где должна быть точка на первичной обмотке Т3 по схеме? Если она там одна, то какую из них (первичную обмотку на рисунке) считать верной, верхнюю или нижнюю? Это очень важно!!!
Вот что у меня, и там две обмотки в параллель.
https://cloud.mail.ru/public/2Mxk/EpinVZHzH
Цитироватьпотому что читать даташит надо  :hello:  емкости в питании 1167 хватает чтобы управлять полевиком, и чтобы "пролететь над пропастью" когда импульсов нет, а импульсы летят 130кГц(130000 раз в сек) и конденсаторы успевают заряжаться и не надо отдельно вести к ним ветку гарантированного питания.
По поводу частот, вот что я получил на выходе относительно "земли" (не минус АКБ!)
https://cloud.mail.ru/public/5RmK/V4p4DTrdh
https://cloud.mail.ru/public/FH1p/cqruUxTz4
https://cloud.mail.ru/public/FH1p/cqruUxTz4
IR1167 часто используется в ИБП, так вот там большие ёмкости на выходе.
Цитироватькак ставили? Вот так по схеме?
Нет, не так, вместо Q5 анод где был исток, катод где был сток.
ЦитироватьУстановив перемычку меняется путь тока, что лучше чем пиление дорожек на плате.
У Вас ток будет течь как в устье реки, у меня по нужным руслам.

Alex_Soroka

ВСЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТО СООБЩЕНИЕ.

Значит так, все "иксперды" и "30 лет мы паяем и т.п. и ВСЁ-ВСЁ ЗНАЕМ"
:hello:

Я только что переговорил с ребятами фирмы, которая разрабатывала для меня трансформаторы и производит их для меня.
Так вот :
1) ФАЗИРОВКА ОБМОТОК ТРАНСФОРМАТОРА ЗУ "Версия5" ПРАВИЛЬНАЯ !
2) Все ваши измерения "двухлученым осциллографом", которые вы приводите например вот в этом сообщении:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43739.msg1113479#msg1113479
НЕПРАМОМОЧНЫ, по причине того что НЕЛЬЗЯ замыкать первичку и вторичку вашей землей(осцилла) !
Именно поэтому у вас и "обратные выбросы" и в голове полное непонимание "как ЭТО работает".
  :ireful:

вот два фото что и где в трансе:

а вот схема из даташита:

В ЗУ Версия5 ТРИ ЗЕМЛИ !!!

Я пониманию жгучее желание "разгадать секреты Сороки", но почему я должен терпеть ваши наезды с обвинениями "ты облажался?" ???  :ireful:

Итак, чтобы окончательно закончить тему:
1) Схема ЗУ ПРАВИЛЬНАЯ.
2) Фазировка трансформатора ПРАВИЛЬНАЯ.
3) Работа синхронного выпрямителя ПРАВИЛЬНАЯ

4) да, Rмот требует уточнения, но и с вариантом серийным Rмот=15кОм ЗУ работает на большинстве АКБ и развивает полную мощность. Тут вопрос "пока открыт".

ТОЧКА!
Все разговоры "а перепаяйте обмотку" и про "не так транс" после этого сообщения буду считать оффтопиком и безжалостно вытирать!
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!  :ireful:
И если вам что-то лично не понятно - УЧИТЕСЬ и стройте свои схемы и сами их испытывайте!
Информации полно на сайтах производителей электроники!

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 22 Июнь 2017 в 12:04

2) Все ваши измерения "двухлученым осциллографом", которые вы приводите например вот в этом сообщении:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43739.msg1113479#msg1113479
Земли в осциллографе развязаны между каналами. Иначе много дыма было бы.

SanSanich

Подтверждаю. Провёл испытания, если привязать к Вашим фото, подал +12 на начало первички, конец её соединил с началом вторички и подключил землю своего многолучевого АЦП. Вот что получилось.

Это прямой ход, вторая половина скрина. Минус подключил к концу первичной

Далее можно увидеть резонансы и амплитуды

По Т3 вопрос закрыт.

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 22 Июнь 2017 в 13:07
Подтверждаю. Провёл испытания
...
По Т3 вопрос закрыт.

НУ И ЗАЧЕМ ТОГДА ВЕСЬ ЭТОТ СЫР-БОР ???

Вас читают ЛЮДИ которые ни в зуб ногой в электронике! атут шикарный наезд на Сороку что он не умеет схемы паять и в ЗУ перепутаны обмотки!  :ireful:

Это как?
Чтобы "ложечки-то нашлись, но ОСАДОЧЕК НЕПРИЯТНЫЙ про Сороку остался"? да?
всё ради "осадочка" ???
  >:D

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 22 Июнь 2017 в 13:36
НУ И ЗАЧЕМ ТОГДА ВЕСЬ ЭТОТ СЫР-БОР ???
Вас читают ЛЮДИ которые ни в зуб ногой в электронике! атут шикарный наезд на Сороку что он не умеет схемы паять и в ЗУ перепутаны обмотки!  :ireful:
Это как?
Чтобы "ложечки-то нашлись, но ОСАДОЧЕК НЕПРИЯТНЫЙ про Сороку остался"? да?
всё ради "осадочка" ???
  >:D
Ну Вы даёте!
Я заплатил 200 бакинских с надеждой получить ЗУ, с функционалом как описано на Вашем сайте, а вместо этого капаюсь в устройстве, пытаясь его запустить. Уже 3 доработки выявили,  заработал, не горит, но и не заряжает как Вами же и задумано. Схема это основа,  по ней как по книги можно прочесть его работу. Потому и уточняю, возможно при сборке не тот номинал воткнули, или не той стороной, или ещё какой косяк. Мне надо работоспособное устройство с заявленными характеристиками за мои деньги и всё!!!
К версии 4 вообще претензий нет. Туда бы функционал от 5, как пирожки бы разлетались.
Так что пока не запущу ЗУ буду задавать вопросы и советоваться на форуме. Будет за что, баньте.

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 22 Июнь 2017 в 14:06
Я заплатил 200 бакинских с надеждой получить ЗУ, с функционалом как описано на Вашем сайте, а вместо этого капаюсь в устройстве, пытаясь его запустить. Уже 3 доработки выявили
Доработки касаются ПРОБЛЕМНЫХ АКБ, не надо "на осадочек" работать.
Цитироватьне заряжает как Вами же и задумано
Это ваши слова. не более.
у других заряжает, да так что 55Ач АКБ заряжается за три часа (я давал фото и данные опытов).
Так что не надо "одевать на всех", "говорить за всех" и ОБОБЩАТЬ!  :ireful:

ЦитироватьСхема это основа,  по ней как по книги можно прочесть его работу.
ну так читайте. Учитесь.
Зачем начинать гнать волну сразу, НЕ РАЗОБРАВШИСЬ ?
Цитироватьвозможно при сборке не тот номинал воткнули
У МЕНЯ ЭТО НЕВОЗМОЖНО !  :ireful:
я не китаец и не совок! Хватит гнать волну !
ЦитироватьК версии 4 вообще претензий нет. Туда бы функционал от 5, как пирожки бы разлетались.
функционал ЧЕГО ? Rвн ?
про то почему в Версии4 не будет 2в и 4в поддержки АКБ я устал писать - 2в и 4в НЕ БУДЕТ.
ЦитироватьТак что пока не запущу ЗУ буду задавать вопросы и советоваться на форуме. Будет за что, баньте.
задавать вопросы и советоваться - МОЖНО!
а вот "гнать волну" и "осадочки" НЕ РАЗОБРАВШИСЬ - вот за это буду вытирать и банить!  :ireful:
...ибо задолбало отмахиваться ...

asd-f

Александр, СанСаныч,
не кипятитесь.
Тут два месяца назад кидались тухлыми помидорами, когда речь зашла за два конденсатора по 220 мкФ по +12 и +18 В (которые я выбрал и добавил).
вот, 16 апреля было.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43593.msg1064726#msg1064726
так что давайте спокойно, без наездов и прочей фигни разберемся.
Сейчас Роман придет с ЗУ, накидаю вам скринов. М.б. транс бракованный у него в ЗУ, или еще чего...

Александр, мне не нужен ваш алгоритм. Я рисую новую версию для Вас, как и обещал. Причем по выбранный нами новый пластиковый корпус с минимальными доработками.
Руки у меня не кривые, растут из правильного места.
И не надо мне тут заливать что я могу соединять, а что не могу.
Картинку я не сам нарисовал. Она честно снята с живого вашего девайса в процессе замены MOSFETa 2505 на более высоковольтный 4110 (как вы сами мне посоветовали).

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 22 Июнь 2017 в 14:39
Картинку я не сам нарисовал. Она честно снята с живого вашего девайса в процессе замены MOSFETa 2505 на более высоковольтный 4110 (как вы сами мне посоветовали).
Ну так и зачем вы начали обвинять меня в том что обмотки перепутаны?
а про "конденсаторы по 220 мкФ по +12 и +18 В " - первые ЗУ, на одной из которых за три часа заряжали 55Ач АКБ, стояло 20мкФ и все работало. Да, звук вам не нравится - ладно, теперь ставлю 220мкФ  :bn: раз звук не нравится.
Теперь вот снова не так всё - транс видители им кажется обмотками попутан, кривые не так рисуются в осцилле...  :facepalm:

Наличие крутых приборов не гарантирует правильных измерений.
Вот пример - целые форумы и сотни людей ищут "сверх единицу" в радиосхемах, строят, паяют, чето меряют, дают графики ОЧЕНЬ точных измерений И ? ...а закольцевать никто не может, потому что "измерятели не то наизмеряли".
Зато попробуй хоть кому-то из них скажи что он неправильно замерял - вони будет до неба.  ;-D

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], вы своими беспочвенными воплями скоро всех специалистов вокруг себя поразгоняете. Если бы вас кто-то хотел "опустить", то сделано бы это было как минимум в другой ветке. И для грамотного технаря найти достаточное количество проблем в в5 не составит труда.  Так что не нужно воздух сотрясать и людей дураками делать. Некрасиво так...