Как проверить работоспособность ЗУС?

Автор Dutch1981, 07 Фев. 2017 в 14:40

« назад - далее »

Alexguyfromby

Вопрос к asd-f
Откуда берется такой мощный обратный импульс на стоке мосфета? Получается, что нет нагрузки, когда работает верхний транзистор фсфа!

SanSanich

Цитата: asd-f от 22 Июнь 2017 в 20:09
Сопротивление 15 кОм заменено на 5 кОм. (два по 10 к в //).
Картинки -  все подписано. Отличаются от предыдущих. Возможно из-за того, что 680 нФ х 250В (две штуки) заменены на 470 нФ х 630 В, К73-17 2 шт.
Конструктив!
Давайте уточнимся по внесённым изменениям. Ёмкости по питанию (12,18), описанное здесь в посте. Вы говорили о резисторе 12к 2 W с пин 10 U7 на минус C10. Он стоит?
По картинке. FSFA дёргает 10 ногой к +, при этом начало Т3 (пины 2,3) сидят в нуле через заряженные С8,50. Ведь в пассивном состоянии FSFA пин 10 на нуле, соответственно Т3 обесточен, начало его обмотки тоже в 0. Выходит это прямоход.
Как появляются отрицательные импульсы на стоке относительно истока более 10В (лучь 2 20В/деление)? Или это всё же относительно + батареи? И почему тогда на затворе +? Поправте если я ошибаюсь. Мне не понятно управление IR1167A полевиком. Как то шиворот навыворот. Или IRFB4110 по модулю управляется, как симистор?
Вы говорили у Вас осцел каждый луч изолирован, свой экран, тогда поясните точнее у кого где. Первый на минусе моста (кондёра). А вот 2 и 3?
Цитата: asd-f от 22 Июнь 2017 в 20:09
На этой картинке выброс зеленого (дотягивается до 120 В (при граничном 100 В для IRFB4110), при установленной перемычке (лом в на земле) по рекомендации автора.
Дорожки не резали.
Перемычку убрали, чтобы не сжечь 4110.
Чуть поподробнее, это про что? Какая перемычка и где?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

YagMort

Александр, вот Вам простой вопрос. Я покупал зус5, где написано, рабочее 170-240 вольт. Так вот, при 220 вольт в сети оно не работает от слова НИХРЕНА. У нас в сетях нет "тухлого" напряжения типа 200 и ниже. Почему я должен мучиться, ставить ЛАТРы, чтобы оно работало. Вопрос, что делать?

Пы.сы. ЛАТР не предлагать.

SanSanich

[user]Alexguyfromby[/user],  сошлись в вопросе по мосфету  ;- )
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

SanSanich

[user]YagMort[/user], если всё же будет точно ясно что силовая часть прямоход, то это объяснимо. При напряжении в сети 220В после выпрямления на кондёре (питание силовой) 310В. Чем ниже в сети, тем ниже питающее, а прямоход очень чуствителен к этому, на выходе транса напряжения пропорциональны коэффициенту трансформации. Давайте спокойно разберёмся в работе схемы (её силовой части) и найдём решение. А мы его найдём!

YagMort

[user]SanSanich[/user], да там вроде все ясно. Ранее ставили тор254 и по отзывам работало нормально. Так зачем туда было нужно поставить тор258? От которого все беды?

open65

Я пока  емкость 425 мкФ 25В параллельно вентилятору не поставил, по совету ув. AlexAi, тоже не работало ЗУ5, как положено, не с новыми, не со старыми аккумуляторами. После доработки стало сносно работать. Но до заливки за три часа в новый аккумулятор полной емкости  речи не идет, от 12 до 18 часов уходит. Ну хоть так. Так-же результаты измерения Rint аккумуляторов: меньше 0,019 ома не видел. Смиренно жду доработок, т.к. понимаю, что мир не идеален и всегда найдутся улучшения и подтирания косяков, которые неминуемы в процессе изготовления. Поэтому хотел бы воодушевить и Создателя и пользователей на взаимное сотрудничество, основанное на уважении и терпении. Не имея каких либо серьезных познаний, могу высказывать только личное мнение, как пользователь-тестер. Если, у кого-то есть желание возразить, что у меня условия не позволяющие извлечь из ЗУ5 его возможности, для эксперимента готов обменять свое ЗУ5 на Ваше "идеальное, заливающее за три часа", доставка за мой счет. Но надеюсь неимоверными усилиями волонтеров эти вопросы будут доработаны и сформулированы  в виде перечня полезных советов, для желающих получить от ЗУ5 заявленные свойства.
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

YagMort

[user]open65[/user], уважаемый "создатель" уже передумал рекомендовать использовать режим АВТО для аккумов больше 20ач. Поэтому " заряжает за 3 часа" забудьте. Уважаемые форумчане ранее писали минимум необходимых доработок, обзаведитесь ЛАТРом и будет Вам счастье.

open65

Я экспериментально для своего ЗУ5 пришел к работе в режиме SDT7 на аккумуляторах любой ёмкости от 7Ah до 100Ah. Заливает до 3,5Ah в зависимости от голодности, токи и до 20 могут пролетать. Обычно ставлю  из расчета один акк на сутки. Меня устраивает и устройство не напрягается, лошадку надо беречь.
Если ставить режимы выше 20-40-50-60-70, проку нет, только сессии при увеличении режима по времени уменьшаются и соответственно  защита срабатывает раньше по вольтажу. Вот думаю прикупить второе ЗУ5. Никак не удивлюсь если оно будет отличаться в работе характером и норовом))
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

SanSanich

[user]YagMort[/user], а сколько Вы с латра подаёте? Я не пробовал, у меня 225-230В. Я понимаю, что меняя установки Ah, модуляции можно добиться заряда. Но ЗУ то интеллектуальное.

Alexguyfromby

SanSanich, это полумостовой ассиметричный преобразователь - ассиметричный он из-за разницы времен открытия верхнего и нижнего ключевых транзисторов, ток в  первичной обмотке протекает и когда открыт нижний транзистор FSFA и когда потом открывается верхний. Так вот импульс тока,который образуется при работе нижнего ключа,  выпрямляется синхронном выпрямителем, а импульс тока при открытии верхнего ключа только намагничивает сердечник и во вторичной цепи  - обмотке протекание тока отсутствует..... Резистор предлагаемый asd-f должен поправить ситуацию так как будет способствовать хоть какой-то  разрядке емкости нижнего ключа.... Игра же с блокировочной емкостью ничего не даст - сопротивление первички на 132 кГц - значительно выше сопротивления конденсатора, а именно через первичку Т3 происходит как заряд так и разряд этой емкости, а вот если сердечник в насыщении, то и будет постоянный режим перегрузки по току!

SanSanich

[user]open65[/user], а как вы определяете количество залитого? Я поставил АКБ 7 Ah на сутки, по индикатору показал залито 50! Есть видео, залью чуть позже.

SanSanich

[user]Alexguyfromby[/user], Так вот и выходит, что когда работает верхний ключ, должна работать вторичка, и соответственно выпрямитель. Посмотрите мои испытания трансформатора и пояснения автора как намотан транс, где начало и концы обмоток.
https://electrotransport.ru/images/4/18r3a5t.jpeg
Слева от выделеного блок 3.

1 канал (красный), подаю + на 3,4 пин Т3 (начало обмотки, в ЗУ она подключена к кондёрам и к + выпрямителя). Во вторичке отицательные импульсы на выводах 2В и 12В относительно начала вторички (что на синхр. выпрямитель идёт)
Цитата: Alexguyfromby от 22 Июнь 2017 в 23:44
Так вот импульс тока,который образуется при работе нижнего ключа,  выпрямляется синхронном выпрямителем, а импульс тока при открытии верхнего ключа только намагничивает сердечник и во вторичной цепи  - обмотке протекание тока отсутствует.....
Как то не получается тогда, что подтверждает и картинки [user]asd-f[/user]

Alexguyfromby

SanSanich с фазировкой все правильно.

elektrik897

Цитата: asd-f от 22 Июнь 2017 в 20:09Но появился пока не вылеченный финт. ЗУ думает что акб подключен, когда он отключен.
Этот "глюк" вы не уберете. Процессор постоянно следит за напряжением на выводах ЗУ. Если подали +12 на постоянку, то он и реагирует так как бы АКБ подключена постоянно.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

SanSanich

Цитата: Alexguyfromby от 23 Июнь 2017 в 06:15
Я хочу разобраться какая фаза активная. Если бы это был классический обратноход, вопросов нет. Транс с зазором.

Вот один из вариантов.
Надо поискать ещё инфу.
Интересная статейка. Но вот подключение несколько иное.
https://datagor.ru/practice/power/2669-integralnyy-asimmetrichnyy-shim-kontroller-fsfa2100-s-myagkoy-kommutaciey.html

elektrik897

Цитата: SanSanich от 23 Июнь 2017 в 07:32Надо поискать ещё инфу.
Здесь, хоть и на англицком, подробно все изложено.
Спойлер
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

AlexAi

Цитата: SanSanich от 23 Июнь 2017 в 07:32
Цитата: Alexguyfromby от 23 Июнь 2017 в 06:15
Я хочу разобраться какая фаза активная.
Так в чём проблема осциллом вход и выход транса посмотреть?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.