Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

илс

Цитата: nicomunet123 от 07 Нояб. 2016 в 13:32
[user]Rustler[/user], так я и гвоздь забивал
Все правильно, от гвоздя (тисков) загорится далеко не всякий цилиндрик 18650.
Нужно еще в костер кинуть.  :-)

Вот только зачем?
То что литий горит, причем горит бодро с искрами и реактивной тягой, убедились уже все, включая пожарную бригаду из Иллинойса.
Те, даже использовали двойной норматив старой доброй воды, чтобы справится с необычным пожаром.
Но...справились, в конце концов.
А если бы были порасторопнее, то смогли бы даже спасти горе-водителя.
Насколько я понял из чтения первоисточников,  он целых 20 мин "отдыхал" в салоне, пока его не вытащили и не отправили в больничку.
20 мин - это любопытная цифра.
Вопрос читателям, сколько шансов на то, чтобы продержаться, т.е. остаться живым, целых 20 мин, в горящей машине, у которой бабахнул бензобак?  %-)

MaF

:dance:вопрос лишь в том,жив ли он был на момент аварии,кекеке.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

nicomunet123

Цитата: илс от 07 Нояб. 2016 в 14:00
Вопрос читателям, сколько шансов на то, чтобы продержаться, т.е. остаться живым, целых 20 мин, в горящей машине, у которой бабахнул бензобак?  %-)
Не сильно больше.
Вот только машины с ДВС при ДТП возгараются редко. А с аккумулятором - практически всегда
Аккумы надо на крышу перенести  :-) А нет, тогда перевертышь не выдержит...
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

илс

Цитата: MaF от 07 Нояб. 2016 в 14:02
Вы о чем?
Если бы был мертв ПОСЛЕ аварии, его бы, в отличии от подружки, не стали бы отправлять в больницу, где он, Кевин МакКартни,  скоропостижно умер.
Логично...нет?

GreyK

Цитата: илс от 07 Нояб. 2016 в 14:07
Цитата: MaF от 07 Нояб. 2016 в 14:02
Вы о чем?
Если бы был мертв ПОСЛЕ аварии, его бы, в отличии от подружки, не стали бы отправлять в больницу, где он, Кевин МакКартни,  скоропостижно умер.
Логично...нет?
Ты и взаправду веришь что 20 минут машина горела и потом оттуда вытащили что-то полуживое?
Про этого работника спецслужб можно было и не говорить, а то всё опять сведется к супер-пупер-спецоперации по обезвреживанию угрозы всему человечеству во вселенском масштабе.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

илс

Цитата: GreyK от 07 Нояб. 2016 в 21:00
Ты и взаправду веришь что 20 минут машина горела и потом оттуда вытащили что-то полуживое?
Про этого работника спецслужб можно было и не говорить, а то всё опять сведется к супер-пупер-спецоперации по обезвреживанию угрозы всему человечеству во вселенском масштабе.
Да при чем тут спецоперация?  :fool:
Этот дядька работал обычным менеджером в гражданской компании. Причем  много лет.
Если данные про 20 мин верны, то это просто говорит о том, что пожар лития и бензина, принципиально отличаются по скорости распространения пламени. Что и обсуждалось выше.
Не забываем, что 18650 в Тесле упакованы в прочный металлический контейнер, плюс днище автомобиля, плюс шумоизоляция, т.е. на пассажирском сиденье вполне можно просидеть минут 10-15, пока не начнет припекать ягодицы.  :bn:

Ага, вот, кажется понял, почему пожарники так долго ехали, ... читаем заголовок, здесь:
http://fox59.com/2016/11/03/2-people-dead-after-speeding-tesla-crashes-into-tree-catches-fire/

evmax

Каких 20 минут??? Вы о чем вообще??? Обычная машина выгорает до тла за 15 минут!!! Проверено на личном опыте (работа в автосервисах)... Стоит загореться пластиковой  обшивке внутри салона, и из-за высокой температуры оплавляется изоляция проводов, потом происходит обширное короткое замыкание практически всей проводки, что только увеличивает площадь огня... ...тоже самое происходит и в подкапотном пространстве.

илс

[user]evmax[/user], да, действительно, невнимательно (вчера) прочитал.
При более внимательном ознакомлении вижу вот, что:
ЦитироватьFirefighters were able to free McCarthy from the vehicle about 20 minutes after they arrived on the scene. Speckman died in the crash. Her body remained in the vehicle for more than an hour while police investigated, Jones said.

т.е. 20 минут, это не с момента пожара, а с момента прибытия пожарных на место трагедии.
И это похоже на правду. т.к. пожарные четко фиксируют время, а свидетели - нет.

Т.е. можно предположить, что если бы свидетели не побоялись оказать помощь потерпевшим, то McCarthy вполне могли бы спасти.  :exactly:
Что совершенно нереально при "бензиновом" пожаре.

DimS

Так. Сколько я читал-читал форум, если есть сообщения о возгорании или дыме, то это пакеты - народные или монстры. А вот с цилиндриками у кого-нибудь были подобные проблемы при обычной эксплуатации? Т. е. чтобы вдруг при зарядке цилиндрик рванул, или задымил, или распух.. Кто-нибудь жаловался на форуме на подобное?

poraboloid

На левых китайподвальных цилиндриках такое возможно.
У нормальных есть клапаны, которые отстреливаются при повышении внутреннего давления, разрывая цепь.
Батареи на ионках могут загореться от механических повреждений банок.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

DimS

Это-то понятно, мех. повреждения и вероятности не рассматриваем. Интересуют реальные случаи в повседневной эксплуатации.

_claw

пожар в кармане. похоже на парилку. мобилка вроде не должна так полыхать

https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=view;down=804

напомнило фейрверк у теслы

Slavemaster

И стоило ли заливать ролик на форум?
https://www.youtube.com/watch?v=zjTysfGXUMI
И ещё одно похожее
https://www.youtube.com/watch?v=WL0KQpysrgc

tmiaer

Просто так ничего не происходит.
Большинство подобных ситауций все-таки случается либо у умельцев, надергавших старых кобальтовых банок из ноутбука, гоняющих их в моде на токах под 20А и думающих, что они всех на..обманули, либо в случае возникновения кз внутри дешевого китайского мода, где может спокойно отвалиться пайка у батарейных проводов с последующим их замыканием и т.п.
Равно как и с колхозно собранными велобатарейками, которые горят чаще из-за замыкания раскиданных бесконтрольно внутри проводов, либо при перезарядке, которая так же штатным режимом не является.
Для качественных сильноточных inr-ок (да и вообще любых банок) не вижу никаких причин взрываться при эксплуатации их в режимах, укладывающемся в допустимые по даташиту рамки.
Однако, сам я все-таки брал двухбаночный мод, по большей части из-за того, что там та же мощность распределяется на две банки и они работают в более легких условиях, хотя 40-60Вт могут протащить почти все однобаночные.  :-D

nicomunet123

[user]_claw[/user], поэтому вейп опаснее, чем сигареты :-D
А вообще я хочу попробовать сделать такой фейерверк, интересно же, можно ли его затушить с помощью бутылки воды?

А у меня есть либо основная батка (портить не хочу) и кучу ноутбучных ионок.  :-(
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

mr.Dream

Где то в пределах квартиры потерял зарчдку под 18650. Решил зарядить зарядкой для 6в свинца и забыл) в один момент услышал щелчек. Я за батарею - а она горячая. Сработал предохранительный контакт от давления. Банка остыла через несколько часов, на ней напряжение 4.75 в  %-)

tmiaer

[user]mr.Dream[/user], я как-то лабораторником заряжал телефонную банку и не заметил, как в процессе случайно задел регулятор напряжения. Так как в фазе постоянного тока это заметить в принципе было нельзя. Спустя некоторое время взгляд зацепился за напряжение 4.35В при неизменном начальном токе. Вовремя. Выставленное напряжение оказалось около 5В.

mr.Dream

[user]tmiaer[/user], до 4.35 обычные ионки заряжаются без проблем. За один раз даже ничего не будет. Хотя электролит уже начинает разлагаться. Я вот лифер в своё время до 4.7 зарядил, той же свинцовой зарядкой. До состояния винипуха) но после отстоя я отсосал газы, потом ещё раз через неделю. И что меня удивило - не упала емкость ) только вырасло сопротивление с 2.5 до примерно 15 мОм. А через месяц упало почти до изначального значения после лежания под весом)