Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

илс

Цитата: alayf78 от 24 Дек. 2016 в 21:45
Илс,пожар эл-лады был с батареей не на лифере,а на монстрах ,вот о чем речь,если вы не поняли.  вы просто удобный факт притянули,куда не следует,создавая информационный шум :pardon:
Простите, я разве что-то писал про пожары на Элладе/Калине???
Перечитайте страницу внимательнее, похоже вы меня с [user]spb-e[/user], попутали.  :kidding:

ЦитироватьИлс, вы спрашивали о наших сборщиках батарей, а не о производителе электроники, сборщик - автоваз, он мог ограничиться и целлогами, но поставил бмс с термодатчиком на каждой ячейке.
Мой тезис о сборщиках (по контексту обсуждения) относился к сборщикам велобатарей.
Если Автоваз сделал такую безопасную батарею, то, повторюсь, я оч. рад (за них) и горд.
Огорчает то, что это оч. небольшой сегмент рынка, .... крошечный до невозможности и целиком базируется на западных комплектующих.

Давайте обсуждать (российские) велобатареи с встроенными термодатчиками.  :hello:
Дайте ссылку, где купить и я готов съесть собственную шляпу  электропроволку от вела.  ;-D

Кстати, батарейки и БМС от Атоваза, ведь также отсутствуют с свободной продаже...нет разве?

mevial

Давайте обсуждать российские батареи... Начнём с российских элементов, где купить?
Пока же можно утверждать, что не сгорело ни одной российской батареи на электровеле, ни одной. Все элементы буржуйские, большинство бмс - буржуйские, даже в адапттобмс детали буржуйские. Так что не стоит ругать отечественных производителей, это всё заговор буржуинов.

илс

Цитата: mevial от 25 Дек. 2016 в 11:28
Так что не стоит ругать отечественных производителей, это всё заговор буржуинов.
Похоже не так поняли или я неудачно выразился.
Мы все понимаем, что пожар в квартире (кстати, машину в квартире никто не хранит), это жуткая трагедия, чреватая смертью от удушья членов семьи, вкл. детей.
Зная это, тот же Адаптто мог бы предложить рынку более продвинутую модель БМС.
Что мешало сделать на ее основе блок контроля состояния батареи?
Ведь речь идет о нескольких недорогих термодатчиках и возможно системы звуковой сигнализации.

Надеюсь, в след. реализации контроллера от Адаптто, будет уделено особое внимание контролю батареи, в т.ч. температурному. :ah:
А когда появится умное и надежное железо, то и мелкосерийные сборщики подтянутся, по-крайне мере, новые проекты становятся все лучше и безопаснее, ПМСМ.

mevial

В адапттобмс термодатчик есть в каждой плате, и как минимум старая версия, могла отображать температуру в сервисном режиме. Жаль, что дальше отображения температуры дело не пошло.

Benedict

Всех единомышленников с наступающим!
Почитал веткупросмотрел ужастики и в моем нубском сознании возникла идея - а никто не пытался использовать кевларовую ткань в качестве защиты от последствий? Я спрашиваю не просто так - делаю себе АКБ из 18650 Панасоников, для лодочного мотора. Все-таки в лодке это не на велике. Сначала целился на железо-фосфатные(типа они безопаснее), но к нам их просто так не шлют, плюнул на это и решил сделать акк из брендовых 18650. Кевларовую ткань мне получилось достать гораздо легче, подогнали знакомые. Думаю после сборки батареи соорудить чехол из кевлара и спатьплавать спокойно. Вот только думаю - а не началась ли у меня паранойя?  :-) Все-таки брендовые ячейки, да и разрядный ток больше 0.5С не планируется(физически не смогу выжать). Батарея будет емкостью 50-55Ач, по схеме 4s16p. Мотор на макс. скорости будет потреблять 21А (исходя из 16.8вольт на верхнем заряде и сопротивлении 0.8ОМ).
Есть ли смысл заморачиваться?
Жизненный опыт похож на выигрышную лотерею, купленную после тиража.

aviator645

Скажите что это было?
Был у меня аккум 18650 тестовый, я на него ленту паяю, сварку пристреливал.
И тут я перебрал, не плотно приложил электрод и пробил катод, через отверстие потек электролит, ну и хрен с ним думаю, и так дохлый.
Затем продолжил со всех сторон варить ленту и в один момент он начал сильно греться и из отверстия пошел пар, он не загорелся но градусов 80 был, а мот и больше.
Его что коротнуло внутри?

илс

Цитата: aviator645 от 31 Дек. 2016 в 08:30
Скажите что это было?
Странные у вас вопросы. Вы еще попробуйте прожечь сварочником бензобак от авто.
А потом спросить, что это было.  ;-D
====
[user]Benedict[/user], Ну дык обмотайте кевларом, хуже не будет.
Хотя, я не стал бы. На лодке минимум вибраций, нет ударных нагрузок и т.д.
Тем не менее, следует понимать, что 55Ач это означает много цилиндриков.
Лучше их не трамбовать в много этажей. Разгружать или полками или проставками, типа таких:
Спойлер

Benedict

ЦитироватьЛучше их не трамбовать в много этажей. Разгружать или полками или проставками, типа таких:
Никакой трамбовки, вот мой ориентир для сборки:

Только у меня будет 4s16p
Единственно, что не до конца понял - нужно ли давать батарее "дышать", в смысле чтоб хоть чуть чуть был доступ свободного воздуха, для стравливания газов в некоторых ситуациях. Из всех примеров, что видел на форуме - везде 100% герметичные коробки, будь то ионки или лифер.
Жизненный опыт похож на выигрышную лотерею, купленную после тиража.

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

ferum

Вентиляция в помещении хорошая. Не опасно выглядит совсем.

AutoLand

Я вот не понимаю, помирать но камеру держать? Почему нельзя взять и выкинуть гироскутер скажем в окно, если там никого нет или в более безопасное место отнести, на бетон какой нибудь, за квартиру... Вообще это вроде дешевый обычный гироскутер и не известно как собрана батарея и что за бмс...

илс

ЦитироватьПочему нельзя взять и выкинуть гироскутер скажем в окно, если там никого нет или в более безопасное место отнести,
В окно нельзя, этого закон не велит, а также ...мораль, нравственность, культура, в конце концов.
Отнести в более безопасное место можно, но правильнее продолжать снимать.
Во первых, с образовательной точки, ради просвещения лично вас напр.
Во вторых, брать дымящийся литий в руки, плохая идея.
Руки может и не оторвет, а глаза выжечь может запросто.
Что и было показано в кадре.  :hello:

Пожар, это не значит, что нужно обязательно куда-то нестись и что-то делать. Даже анекдот есть на эту тему:
Спойлер
Из газетного сообщения о пожаре:
"Сначала горело так себе, а потом приехали пожарные, повыбивали окна и двери, и дело пошло значильно веселей".  ;-D

AutoLand

Ну я бы голыми руками не взял конечно. Но блин ведь может и квартира загореться-дом, а в доме люди же...
Ну так то да, видосиков не было бы))

илс

ЦитироватьНо блин ведь может и квартира загореться-дом, а в доме люди же...
Судя по голосам за кадром, там было 2 бойца, один снимал, второй за водой бегал.  :-)
Насчет пожара, до последней секунды ясности не было.
Как вариант, мог просто подымить и все.  :bn:

dimad63

мне отдали штук 20 сборок от упсов 7с 20п  на холдерах   так в почти всех были выгоревшие до тла банки  но ничего дальше не пошло  батарейки сони

fondrosel

Да в окно всетаки надо было выкинуть, кстати съемка 2 камерой как литий горит в полете или при ударе о землю была бы не менее эффектной. Конечно можно было выкинуть и на лестницу, там плитка и бетонные ступеньки огонь не перекинулся бы на паркет и обои, а так спасло наверное чудо, но хорошо что при съемках никто не пострадал  :-)
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

sergek1985

[user]fondrosel[/user], на лестницу не советую выкидывать. Будет жуткое задымление в подъезде.

ПС. Мой байк горел в подъезде.

fondrosel

У нас панорманые окна  ;-D в подъезде и если их открыть все то можно замерзнуть в усмерть задымления не будет
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка