Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

илс

ЦитироватьЭто самое жуткое, что можно представить. В метро!

Да ладно.. :kidding:
Нет такой давки, чтобы люди не могли подвинуться еще чуть. Метра на 2,.... чтобы спокойно прогорело.
Впрочем, что терпимо для одного цилиндрика 18650, то для сборки - смерть всему живому.  :ah:
Оттого литий и запрели возить самолетом.

Я вожу, правда. У меня в ноуте и мощном повербанке, немало энергоемкого лития.  B-)
Судя по пассажирам, палищимся по многу часов,  в ноуты, планшеты и смарты, в салоне современного аэробуса столько литий-кобальта, что хвавтит для многочасового пожара. Это без учета авиакеросина :)

Кстати, в вагоне метро, как правило, тоже едет не один кило лития в час пик.  :pardon:

MaF

В среднем 1смартфон на 1 пассажира,с условной АКБ в 1100-1200мач.
Но я категорически не согласен с утверждением об отсутствии паники и о том,что подвинутся и все ок в случае пожара АКБ в час пик.
Ещё какая паника будет,особенно если АКБ обожжет не только владельца смарфона,планшета или сиги а то и,упаси боже,самоката/гироскутера и если пожар будет сопровождаться серьёзным(в случае АКБ гирика или самоката) задымлением.
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

nicomunet123

[user]MaF[/user], боюсь представить, что будет.
У меня полимерка (одна банка) на 6500 мАч дымила так, что мало не покажется. При этом без пожара.

Поэтому лучше в электричке ездить и не в час-пик. Там тамбур какой-никакой есть, и он железный.
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

m_denisov

Вместо обсуждения возможных последствий, гораздо более важно понять причину.

Варианта развития событий два.

На видео девушка уже в вестибюле, а значит пользоваться прибором она могла закончить не менее 30 сек. назад, и это если вестибюль над землей. Чаще вестибюли под землей, а значит что времени прошло еще больше. На лицо " бомба замедленного действия". Получается, что в элементе начали происходить процессы преведшие к его саморазогреву и взрыву. В каких случаях это происходит?

Вариант два, это безалаберность, при которой элемент просто был замкнут корпусом прибора или его составными частями. Тут без комментариев.

Т.к. деформация элемента вряд-ли возможна, вариант с кз слоев отметаем.

Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

-STEP-

[youtube] https://youtu.be/MrWt_B7fzyQ   
Эхх, а ведь уже не один месяц за его успехами наблюдал, да не без замечаний, но все же лучше чем всякие жорики контент пилит.
А тут такое O_O
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

илс

ЦитироватьЭлектромобиль своими руками: "Похоже БМСка перегревалась....  Да я понимал, что были риски...с этого все пошло"

Дело не в БМС. Дело в "своих руках" Давайте честно...колхозинг с литиевой начинкой - это потенциальный фейрверк.
И если в случае самоката, и легкого элетровела, все это можно потушить парой ведер воды. то в случае электромота или авто, без пожарного брандспойта - не обойтись.
Кстати, я не верю в теорию с проблемной БМС. БМС - это серийный узел, и при грамотном монтаже/эксплуатации - вполне безопасен.
Пожар начинается в таинственных слоях с катодом лития. Почему он вдруг становится нестабильным? Отчего начинается взрывной рост темп. при заряде - тайна сия великая есть.  :bw:

Радует то, что автомобили и мотоциклы не хранят в жилой комнате В этом смысле - авто выгорает вполне безопасно.  :kidding:
В настоящей зоне риска - владельцы мощных электровело.  :-(

Nivovod

Н..да.. Просто нету слов после просмотра очередного такого видео с самовозгоранием батареи. И это еще хорошо, что такое авто стояло не на общей парковке, т.е. других машин рядом не было. И хорошо, что не в движении по дороге.
И совершенно согласен ,что мощный электровел (при нынешнем состоянии "батарейного исскуства") - это настоящая зона риска. Полыхнет так мощная батарейка в жилой квартире - последствия будут просто непредсказуемые...

илс

Цитата: Nivovod от 02 Авг. 2017 в 12:35
И хорошо, что не в движении по дороге.
В движении - это скорее хорошо.
Есть время, отъехать на обочину, не спеша выйти из авто, достать мобилку и включить запись.  :-)
Не...серьезно, все те Тесли, которые загорались в движении, не причинили никакого мед. ущерба для своих владельцев и какого-либо ущерба инфраструктуре страны.
Т.к. Тесла закрыла свою батарею в мощный стальной корпус. Плюс усики  ;-D

Nivovod

Цитата: илс от 02 Авг. 2017 в 12:43
Цитата: Nivovod от 02 Авг. 2017 в 12:35
И хорошо, что не в движении по дороге.
В движении - это скорее хорошо.
Есть время, отъехать на обочину, не спеша выйти из авто, достать мобилку и включить запись.  :-)
Не...серьезно, все те Тесли, которые загорались в движении, не причинили никакого мед. ущерба для своих владельцев и какого-либо ущерба инфраструктуре страны.
Т.к. Тесла закрыла свою батарею в мощный стальной корпус. Плюс усики  ;-D
Я насчет опасности возгорания в движении - про конкретный авто. который на последнем видео .  Там, судя по видео, батарея полыхнула сразу в салон, причем почти прямо под водителем :-)

tmiaer

[user]Nivovod[/user], в любом случае она не взрывается мгновенно как бензин или газ. Полминуты- минута, чтобы остановится, выйти и даже забрать несколько ценных вещей есть.

илс

Цитата: Nivovod от 02 Авг. 2017 в 12:58
Там, судя по видео, батарея полыхнула сразу в салон, причем почти прямо под водителем :-).
Первые минуты видео - оч. сумбурные. Там мало что понятно. Может владелец сам решит рассказать, как и что произошло, в т.ч. с раскладом по времени ...эвакуации?
======
Щас почитаю комменты к видео ......:)

spb-e

Как жалко Авто  :~-(  Очень сочувствую  :facepalm:
Получается второй случай на моей памяти возгорания самодельного авто  :~-(
А что за элементы стояли?
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

MaF

Я так понимаю попытка вынуть АКБ была ошибкой,приведший к последующей вспышке?
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

илс

[user]MaF[/user], там в комментах пишут, что настоящий пожар полыхнул, когда Стас поднял коврик, дал приток кислорода.
Также ругают, что разместил литий под зопой, а не  в моторном отсеке, с естественным охлаждением.
Еще пишут - насиловал элементы. Денег (было) мало,  хотелок много, вот и грузил, а точнее грел кобальт,  по полной.

А он этого не любит.  :-\

big17

У Стаса было 4 батарейных блока, два - под передними ковриками. Еще когда он собирал батарею задумал, что они будут быстросъемными на случай возгорания. Судя по видео - огонь был такой, то невозможно было подобраться, чтобы их вытащить.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

serggio

Цитата: илс от 02 Авг. 2017 в 12:09
Пожар начинается в таинственных слоях с катодом лития. Почему он вдруг становится нестабильным? Отчего начинается взрывной рост темп. при заряде - тайна сия великая есть.  :bw:
Рост дендритов. В итоге катод соединяется с анодом в какой-то момент и происходит возгорание из-за КЗ.

big17

У него во время зарядки произошло все. Хотя Стас говорит, что типа возгорание из-за перегрева BMS, но похоже, не из-за этого, а из-за некорректно работающей BMS (в конце видео рассказывает, что там была "перемычка" какая-то обходная). 
И еще у него зарядка была от 220В тоже не через зарядку, а через самодельный выпрямитель с подгоном по напряжению (надо посмотреть серию, где про зарядку рассказывает).

Вот нашел: я у него в комментах про зарядку спрашивал.
https://www.youtube.com/watch?v=zXYU7-RNIiA

Я:
ЦитироватьА зачем для зарядки последовательно переключать батарею? Почему именно такое решение? BMS-ка участвует в зарядке?

Стас:
ЦитироватьПотому что я заряжаюсь грубо говоря напрямую от сети 220В просто выпрямляются ее и получаю 310в постоянки, далее на аккумуляторы через резисторы, немог найди мощный зарядное на 120В для лития, мне вес ещё важен, а тут лёгкое все и не сложное
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

илс

В идеале, надо мониторить ячейки при каждом разряде/заряде.
Мониторить на предмет разбега, в т.ч. при разряде, заряде, хранении.  Да, это, дорого и сложно, но....другого способа -  нет.

Стандартные БМС, контролируют только пороги. верхний и нижний.
Нужны смартБМС, которые меряют темп. элементов,  импеданс, и даже - саморазряд.
Как вариант, контролировать все это руками, как напр.  сделано в Адаптто.  B-)