Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

Dmitry__

При чем тут красные сопли из чип-дип? Я дал ссылку на поисковый запрос о пайке 18650, щетаю вопрос исчерпанным :)
А по приобретению сварки, если человек собирает аккум для машины, то должен уметь самостоятельно собрать такой сварочник. По времени сборки такого аппарата: займет меньше времени чем тыкание паяльником в живые 18650.  :-D
Микроволновка старая есть? Только нужна очень старая, современнные мотают люминем :). До неидеального качества не докапываемся, на фотке не никелевая лента, лентой получается вообще идеально...
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26890.msg1144813#msg1144813

FobOrgan

:laugh:   [user]Dmitry__[/user] и сразу вопрос, что называется в тему: где БМС?  Тоже переделал шуруповёрт, правда у меня 4шт 18650, но вот не поленился и купил БМС, пусть дешёвую и без балансировки, но на превышение/понижение реагирует нормально. Просто родной блок на холостом ходу выдает до 20В, а надо 16.8 максимум.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Dmitry__

Цитата: FobOrgan от 05 Авг. 2017 в 12:57
:laugh:   [user]Dmitry__[/user] и сразу вопрос, что называется в тему: где БМС? 
Фотка для начальной стадии переделки аккума, но если присмотреться, то промежуточный контакт для бмс приварен.
Цитата: FobOrgan от 05 Авг. 2017 в 12:57
Тоже переделал шуруповёрт, правда у меня 4шт 18650
В шуруповертах токи до 80-100 ампер, может поплохеть li-ionу

FobOrgan

Цитата: Dmitry__ от 05 Авг. 2017 в 13:23
В шуруповертах токи до 80-100 ампер, может поплохеть li-ionу
Они конечно разные бывают, ток не измерял но БМС на 30А отключения, ни разу не отрубалась от перегрузки. Был стресс тест с засверливанием сырых пеньков на даче сверлом 8мм - пережил отлично. Ну и 80-100А от 12В - это уже ближе к дрелям/перфораторам и проф инструменту. Я имел ввиду конечно более скромные агрегаты.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Dmitry__

Цитата: FobOrgan от 07 Авг. 2017 в 19:21
Ну и 80-100А от 12В - это уже ближе к дрелям/перфораторам и проф инструменту. Я имел ввиду конечно более скромные агрегаты.
Я замерял ток переделанной макиты (фотка выше), 60 ампер - в легкую. А если скачать пдф на стандартные двигатели шуруповертов, то в графе "застопоренный" смотрим цифры 98 - 112 ампер. Такшта, не так все однозначно :)
RS-755VC:
http://www.robotstorehk.com/rs_755vcwc.pdf

илс

Спойлер
Про шуроповерты и их пременение в качестве двигла, есть отд. профильная  тема. Куму это интересно, пишем туда.
Здесь про горящий литий.  :kidding:

tank6661

На дне рождения клуба Электроавтосам опять пришлось выступить в роли главного вандала))).На видео этого нет,но когда "несработавший" пакет полили водичкой-он "сработал" но тоже без открытого огня.
Проект Багира

arealex

Цитата: tank6661 от 13 Авг. 2017 в 07:46
На дне рождения клуба Электроавтосам опять пришлось выступить в роли главного вандала))).На видео этого нет,но когда "несработавший" пакет полили водичкой-он "сработал" но тоже без открытого огня.

в этом ужасе надо найти "идиота" лупить молотком свои пакеты по 1500 за каждый. Понятно выпендреж был по дохлым некоторые видно с нулевым зарядом. Всем давно понятно могут гореть и наличие ВМС не гарантия а иногда причина.
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

tank6661

Один был практически пустой,на остальных больше 4в.Но все не пригодные к дальнейшей эксплуатации (разгерметизация),хотя уж и поработали будь здоров.
Проект Багира

MoRoman

Вчера разбирал батарейку 13S3P из лишенов 18650, нужно было разделить и перегруппировать, случайно коротнул, прожег маленькую дырочку в ячейке, секунд через 20 получил факел, хлопки, феерверк и массу адреналина в кровь. Хорошо, что кабинет находится прямо рядом с входной дверью, пинками вышвырнул батарею на лестничную клетку, пострадал ковролин в кабинете, немного прожег ламинат в коридоре. Ячейки разогреваются до светло красного состояния. Было немного страшно. Так что лишний раз говорю - ребята, надо быть предельно аккуратными с литием, горит сильно, потушить практически не реально. Загореться может от повреждения. Я не могу точно утверждать, от чего загорелась моя, может из-за дырочки, а может закоротило и остался контакт, не знаю и теперь уже не узнаю. Успел отделить 13 ячеек и BMS, 26 ячеек на выброс, взорвались и сгорели штук десять, остальные от перегрева вздулись. Когда перестало гореть, выпинал на улицу, а потом не знал, что делать с теми, которые не сгорели. Сгоревшие выкинул в урну, а эти отпинал в угол, когда остыли - забрал с собой, потом утопил в болоте. В мусор бросать такие опасно. Вот такие дела.
PS от электротранспорта не отказываюсь, заказал ячейки, буду собирать, но теперь безопасность - самое главное.

DragonTM

[user]MoRoman[/user], В болоте то зачем топить? Лучше в утилизацию тогда уж, их вроде много где теперь развелось.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

MoRoman

Цитата: DragonTM от 17 Авг. 2017 в 10:49
[user]MoRoman[/user], В болоте то зачем топить? Лучше в утилизацию тогда уж, их вроде много где теперь развелось.
Нет у меня рядом утилизации, болото есть.
Возить с собой и искать утилизацию или оставлять эту бомбу в машине - не было никакого желания, и так всю дорогу её щупал, ячейки повздувались, одному богу известно, когда могла снова воспламениться. Кидать в контейнер опасно, замкнёт и загорится, куда мне её было девать? Болото - самое подходящее место, я же не тупо в канаву её выбросил.
PS посмотрел бы я на вас, как бы вы искали утилизацию, после того, как батка чуть офис не спалила, так что не надо меня осуждать, попробуйте поставить себя на моё место.

DragonTM

[user]MoRoman[/user], Если честно, то сам до сих пор не могу найти ответа на вопрос - "А чем именно вредны для экологии литиевые аккумуляторы?". Как не посмотришь на состав аккума, так понимаешь, что в банке с витаминками есть все тоже самое... Но экологи почему то продолжают твердить про каких-то мертвых ёжиков...
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

franko

Цитата: MoRoman от 17 Авг. 2017 в 11:04
Цитата: DragonTM от 17 Авг. 2017 в 10:49
Нет у меня рядом утилизации, болото есть.

PS посмотрел бы я на вас, как бы вы искали утилизацию, после того, как батка чуть офис не спалила, так что не надо меня осуждать, попробуйте поставить себя на моё место.

Да все правильно сделал. Сам в марте пожог примерно так свою батку. Тоже разбирал.  Прямо в квартире пустила факел. Дети перепугались, я в одних подштанниках  выбежал на улицу с таща эту штуку за хвост сумки.  Выкинул от подъезда. чуть в сторону, на бетонную площадку. Через несколько секунд начало бахать котнкретно. Целая какнанада была. Дело было ночью,  спальный район Москвы,  людям пофиг, вот что удивило. Привыкли, похоже, к стрельбе.

m_denisov

[user]franko[/user], какие  магические манипуляции привели к возгоранию?
БМС-? Токи?
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

илс

Хм, сколько не разбирал (батареи), и даже не коротил литий, никогда ничего не загоралось.

Хорошие ячейки лютым током КЗ,  почти любые провода пережигают.
Сейчас ремонтирую батарею после чужого КЗ. Копоть удалил, потестил и...порядок.  :-)

franko

Цитата: m_denisov от 21 Авг. 2017 в 17:15
[user]franko[/user], какие  магические манипуляции привели к возгоранию?
БМС-? Токи?

Никакой магии. Банальное раздолбайство и неаккуратность.  Батка 13s6p на самсунгах 29Е. Сварена никелевой лентой. Года 3 ей было, уже подуставшая. Решил разобрать, и перебрать. Ну и в процессе отрывания никилевой ленты пассатижами либо коротнул соседнюю ячейку, либо что то оторвал не то. Усилия не прикладывал, тянул осторожно. Что произошло сам не понял, но произошло все очень быстро. Сперва бах с искрой. Через пару секунд из банки попер огонь как из фаера. Потом попритих, в этот момент я уже прыгал по лестница на улицу. На улице начали стрелять соседние банки. Некоторые улетали как ракеты в разные стороны. После выгорания банки она лежала раскаленная докрасна. Выгорало все полностью, оставались только обугленные стаканчики и немного медной фольги.

Dmitry__

Банки надо пересобирать разряженными (как и варить), а не под завязку забитыми. Тогда гореть будет нечему. Вы же бензин сливаете перед ремонтом бензобака? :)